Вс, 25.06.2017, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 52
Пользователей: 2
Alexnedved11, Oscar_X7
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 235
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 518
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Апрель » 9 » Тысяча и одно обещание: готов ли стадион на Крестовском?
08:35
Тысяча и одно обещание: готов ли стадион на Крестовском?

Вопреки заявлениям куратора строительства «Зенит-Арены» Игоря Албина и нового подрядчика о завершении работ готовность стадиона по-прежнему вызывает вопросы.

На днях компания «Метрострой» отрапортовала о завершении работ по дополнительным государственным контрактам, которые она заключила с Комитетом по строительству питерской мэрии в декабре прошлого года.

Контрактами  предусматривалось «выполнение работ по завершению приспособления для современного использования футбольного стадиона в западной части Крестовского острова, включая работы, не завершенные предыдущим генподрядчиком, а также выполнение комплекса работ, в том числе связанных с реализацией требований силовых ведомств».

Вице-губернатор Игорь Албин, курирующий строительство стадиона, в своем «Твиттере» написал: «Строители со стадиона ушли, арена готовится к проведению Фестиваля света 22.04 и официального матча «Зенита», запланированного на 23.04».

Неужели все, можно вздохнуть свободно, стадион готов? Честно говоря, что-то трудно поверить в эти победные реляции. Ведь подобное уже было: в конце прошлого года «Метрострой» объявлял на своем сайте, что «работы завершились 26 декабря 2016 года».

Всего спустя три дня Северо-Западное управление Ростехнадзора выдало заключение о соответствии стадиона проекту и техническим регламентам.

При этом специалисты ведомства в спешке закрыли глаза на претензии ФИФА и приняли тогда еще вибрирующее выкатное поле. Однако вскоре выяснилось, что он все же не достроен, и играть в футбол на нем нельзя.

Как известно, ФК «Зенит» отказался заключать соглашение на безвозмездную эксплуатацию стадиона силами футбольного клуба, не говоря уже о заключении концессионного соглашения, в т.ч. на период исключительного использования стадиона для проведения Кубка Конфедераций.

Судя по всему, даже у дочерней организации Газпрома нет таких средств, чтобы привести стадион в состояние, удовлетворяющее требованиям ФИФА.

Как сообщило ИА «Регнум», по данным источников агентства, клуб «Зенит» понимает: если он примет арену, то исправлять выявленные недостатки придется самостоятельно.

Поэтому было принято решение эксплуатацию стадиона передать бюджетной организации: Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга передал новый стадион на Крестовском острове в безвозмездное пользование СПб ГАУ «Дирекция по управлению спортивными сооружениями».

Как сообщили в Смольном, именно на дирекцию «возложена обязанность по эксплуатации и обслуживанию стадиона со всей существующей инфраструктурой, оборудованием и системами».

Именно Дирекция получила право заключать с FIFA и «Оргкомитетом-2018» договоры безвозмездного пользования, а с «ФК Зенит» – договор аренды на период проведения матчей, а также договор на эксплуатацию стадиона до заключения концессионного соглашения.

«Дирекция по управлению спортивными сооружениями» – организация, подведомственная Комитету по физической культуре и спорту мэрии, который курирует вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Другими словами курировавший «стройку века» Игорь Албин теперь становится обычным наблюдателем, не неся никакой ответственности за все, что теперь будет происходить с новым стадионом и за то, как он будет функционировать.

По словам чиновника, теперь начинается проверка работ на соответствие рабочей документации. «Не исключаю, что уйдет какое-то время на закрытие авансов, потому что это еще исполнительная документация», – объяснил Албин.

Однако у подрядчика исполнительной документации нет, она просто не готовилась. Как писали СМИ, «Метрострою» был выдан стопроцентный аванс!

Если верить тем же сообщениям, предыдущему подрядчику таких авансов не давали, более того, не были оплачены и многие уже выполненные работы.

Люди, имеющие хоть какое-то отношение к строительству, понимают, что в таких случаях заказчики и исполнители часто подбивают работы под полученный стопроцентный аванс.

А это не один месяц, к тому же еще не рассчитались с прежним генподрядчиком – многие его работы еще не приняли.

Более того, чиновники заявили, что попытаются отсудить часть уже переданных денег, в то время как бывшие подрядчики предъявили к взысканию более 8 млрд рублей убытков и неоплаченных работ.

При этом велик риск «задвоения» объемов, так как новая организация может отчитаться за работу, которую сделал предыдущий подрядчик.

Также непонятно, как Ростехнадзор будет принимать объект без этих документов. По имеющейся информации, из более сотни инженерных систем пусконаладочные работы проведены только на одной трети.

Судя по всему, «Метрострой» будет продолжать устранять недоделки еще около полугода. Хотя формально строить после 31 марта нельзя – разрешение на строительство закончилось и надо получать новое.

Получается, пиарщики просто пытаются убедить нас в том, что куратор стройки Игорь Албин героически построил стадион, и теперь все проблемы по нему должны решать его эксплуатанты?

А на самом деле стадион по-прежнему остается до конца не достроенным и требует бюджетных средств, которые будут сниматься с других социальных программ?

Это уже аукнулось городу: Фонд капстроительства Смольного на днях разорвал контракты на строительство детского сада на Суздальском шоссе и Центра реабилитации инвалидов на Камской улице Васильевского острова, остановлено строительство школы на проспекте Просвещения.

Как писали СМИ, пиар-специалисты в команде Албина действительно не плохие. Он их взял с собой в Питер с прежних мест работы, когда еще носил фамилию Слюнявин.

Например, Иветта Андреева работала с Игорем Албиным-Слюнявиным еще в Костроме, когда шеф был губернатором этого региона. А нынешний пресс-секретарь Елена Михина выполняла практически те же функции в то время, когда чиновник возглавлял Министерство регионального развития.

Надо отметить, что создание образа профессионала, чиновника федерального уровня, способного решать крупные проблемы, действительно прослеживается во многих как питерских, так и некоторых федеральных СМИ.

Игорь Албин стабильно занимает первые места в медиа-рейтингах Северной Пальмиры. Писалось даже о его возможном назначении в губернаторы Санкт-Петербрга.

Но, согласитесь, о каком очередном губернаторстве может идти речь, если столь скандальным оказалось строительство одного только стадиона!

Лишь ленивый не писал о нашумевшей замене генподрядчика, неразберихе с проектированием и многочисленными ЧП на стадионе.

Так, например, все уже привыкли, что стадион постоянно заливает водой. Сначала арену затопили дожди – гидроизоляция объекта оказалась не готова к сильным ливням. В конце августа и в середине декабря причинами потопа стали испытания отопительной системы.

22 февраля этого года во время фестиваля «Радио Зенит» причиной протечек, по словам Албина, стала «тряпка в системе канализования». Что же это за тряпка, которая способна утопить целый стадион?

Как утверждают специалисты, ситуация с водой на стадионе крайне серьезная. До просушки бетонных конструкций стадиона после всех ЧП на нем нельзя было проводить массовые мероприятия.

Светопрозрачная кровля создана с использованием уникального и дорогостоящего материала, закупленного в Испании. Она не боится жары, холода, выдерживает тонны снега, но крыше противопоказаны субтропики внутри стадиона – повышенная влажность плюс повышенная температура.

По идее, такой ситуации никогда не должно было случиться, стадион не баня. Но словно по злому умыслу во время массовых мероприятий на непросушенном стадионе были включены отопительные системы, и совершенно неожиданно для новых строителей это привело к тому, что материал крыши набрал излишнюю влагу.

Чем это грозит, не знает даже производитель материала, потому что такая ситуация не предусмотрена технологией и, соответственно, не покрывается гарантией. Не исключено, что испорченный материал придется заменить. А это сотни миллионов рублей!

9 марта «Зенит-Арену» посетила генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, которая привезла Кубок конфедераций.

Даже здесь не обошлось без скандалов: в последний момент на стадионе отменили «Символические 100 пасов», в которых должен был принять участие двукратный чемпион мира бразилец Кафу.

«Организаторы праздника решили поберечь поле стадиона», - заявил представитель стадиона.

Только представьте: футбольный стадион, на котором нельзя играть в футбол! И это после объявлений о том, что спортивное сооружение полностью готово!

Не удивительно, что от участия в мероприятии уклонились президент РФС Виталий Мутко, федеральный посол ЧМ-2018, дирижер Валерий Гергиев и другие официальные лица федерального уровня.

В настоящее время на как бы сданном стадионе проводятся какие угодно мероприятия, но только не футбол: мотоциклетные шоу, музыкальные фестивали, туры иностранных дипломатов.

Теперь объявлено о постановке на стадионе оперы «Аида» итальянским театром «Арена ди Верона». То есть все, кроме футбола по требованиям ФИФА.

И тот же Игорь Албин по-прежнему продолжает отвлекать общественность от проблемы достройки стадиона.

Теперь, к примеру, заговорили о том, что во время проведения Кубка Конфедераций на стадионе будут работать… бесплатные велорикши. Но до велорикш ли сейчас, когда под вопросом главное: готовность стадиона для проведения футбольных матчей!

Несмотря на то, что 29 декабря прошлого года стадион на Крестовском не был построен, «Метрострой» в рекордный срок смог получить два важнейших документа - заключение о соответствии и разрешение на ввод в эксплуатацию.

СМИ писали, что за одни сутки Ростехнадзор должен был изучить 5 тысяч (!) документов «Метростроя», что немало позабавило экспертов строительной сферы.

Между тем и сегодня работы на «Зенит-Арене» продолжаются, и по-прежнему нет ясности, когда же стадион будет достроен, что называется, взаправду.

Sovsport.ru
фото: instagram.com/tatiyanka.zaitseva

=
См. также:
Хоть трава не расти: на «Зенит-Арене» зажарили газон



Просмотров: 1468 | Добавил: stadiums | Теги: Питер, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
-5   Спам
1 dri-ivanoff2016   (09.04.2017 09:28)
Распил Арена- позор и проклятье Питера!!!!

+3   Спам
2 vitaliyVor   (09.04.2017 14:00)
"Лучший стадион" для великого города! Берите пример с Галицкого, вот где лучший стадион для болельщиков и футболистов.

-2   Спам
3 stas99   (09.04.2017 15:52)
Мама дорогая, роди меня обратно!
Сколько же за эти деньги можно было построить детских садов, школ и больниц...
Страна воров, уродов и дебилов!!!

-1   Спам
4 FeelMyLove   (09.04.2017 17:51)
Господа модераторы, надеюсь эта провокационная грязь будет потерта.

-2   Спам
5 stas99   (10.04.2017 10:20)
Ути-пути, обиделся дружок? Правда глазки колет? По существу возражения есть?
Нет?
Так сиди в своей песочнице и играйся какашками...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017