Пт, 18.08.2017, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 284
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 566
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Апрель » 25 » Новая арена в Новосибирске в обмен на 30 гектаров дорогой земли
11:10
Новая арена в Новосибирске в обмен на 30 гектаров дорогой земли

Новую ледовую арену собираются построить в Новосибирске к 2022 году, если город получит право на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею. Региональные власти пытаются ускорить работу над этим проектом, объясняя это предстоящей презентацией в Кельне, которая должна показать, что Новосибирск готов принять соревнования такого уровня, и для строительства новой арены нет никаких преград.

Муниципалитету предлагают на безвозмездной основе передать инвестору 30 гектаров земли – на них должны построить жилье, а рядом стадион, целиком на деньги инвестора. Москва готова финансово помочь только с обеспечением объекта необходимой инфраструктурой.

Новую ледовую арену для хоккейного клуба «Сибирь» собираются построить в Кировском районе Новосибирска, на берегу Оби. Место для строительства объекта уже выбрали, оно занимает площадь в десять гектаров. Дворец спорта предполагается построить на более чем десять тысяч мест – он будет крупнее и современнее действующего ЛДС «Сибирь».

Строительство новой арены для «Сибири» обсуждается уже не первый год – еще при губернаторе Василии Юрченко был представлен норвежский проект стадиона, который впоследствии сочли слишком дорогим.

В прошлом году активное обсуждение строительства этого объекта началось во время предвыборной кампании в Госдуму. В частности, эту тему активно использовал в своей избирательной кампании глав Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, баллотировавшийся от Новосибирской области. Он обещал помочь городу с получением права на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею и привозил в столицу Сибири президента международной хоккейной федерации (IIHF) Рене Фазеля.

«Хоккей в Новосибирской области – спорт номер один. Стопроцентная посещаемость матчей команды «Сибирь» – яркое тому подтверждение. Идея провести молодежный чемпионат мира в Новосибирске отличная, но для ее реализации необходимо соответствующее спортивное сооружение – новый ледовый дворец, – говорил Александр Жуков в марте 2016 года. – Если международная федерация хоккея будет обсуждать вопрос проведения здесь молодежного чемпионата, мы окажем всяческую поддержку». Кто «мы», единоросс не уточнял.

Отметим, что портал Сибкрай.ru направил 28 декабря депутату Жукову запрос, в котором, в том числе, поинтересовался судьбой данных им по поводу строительства ЛДС обещаний. Ответа редакция не получила.

На данный момент уже есть меморандум о строительстве объекта, свои подписи под документом поставили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов» Дмитрий Шатохин. «Парке чемпионов» занимается разработкой проектной документации. Эта компания появилась в декабре прошлого года, она связана с одним из основных спонсоров «Сибири» – «Сибирским антрацитом», которого называли потенциальным инвестором.

20 апреля глава региона Владимир Городецкий собрал рабочую группу по реализации проекта строительства ледовой арены. Со стороны областной администрации в ее состав вошли министр строительства Сергей Боярский (председатель рабочей группы), замначальника управления архитектуры и строительства минстроя Дмитрий Тимонов, глава департамента физической культуры и спорта Сергей Ахапов, начальник управления архитектуры и строительства минстроя Игорь Лукьяненко, а также руководитель департамента земельных и имущественных отношений Роман Шилохвостов.

Мэрию Новосибирска представляет заммэра Алексей Кондратьев, ООО «Парк чемпионов» – генеральный директор Игорь Гончаров и его советник Алексей Хомлянский. Есть в составе также депутаты Заксобрания региона Дмитрий Козловский и Вениамин Пак, депутаты Горсовета Новосибирска Дмитрий Дамаев, Вячеслав Илюхин, Игорь Кудин, Наталья Пинус и Сергей Трубников.

Согласно постановлению о создании рабочей группы, она в очень сжатые сроки (до 28 апреля) должна «выработать рекомендации по реализации проекта строительства ледовой арены». При этом ее членам предлагается внести свои предложения до 26 апреля.

В мае 2016 года президент РФ поручил найти средства для строительства новой арены для хоккейного клуба «Сибирь», и на данный момент рабочий вариант реализации проекта – отдать инвестору территорию под комплексное освоение. То есть, инвестор должен будет построить дворец спорта, но получит возможность возвести иные объекты для собственной выгоды, чем, по предположению региональных властей, «отобьет» затраты на арену.

«Рабочая группа была создана после того, как депутаты Горсовета выразили опасения, что под предлогом строительства ЛДС будет сформирована жилая застройка. Все депутаты единогласно за то, что нам необходим новый современный ледовый дворец, но хотелось бы прозрачности в механизме реализации инвестиционного проекта, – отметил член рабочей группы, председатель комиссии по градостроительству новосибирского Горсовета Дмитрий Дамаев.

– У нас жилье не так активно продается, и не совсем понятно, как единовременно продастся столько жилья, чтобы профинансировать строительство такого масштабного объекта. Как раз рабочая группа направлена на то, чтобы разработать понятный для депутатов Горсовета механизм, аукционную документацию. Только тогда мы, наверное, скажем свое решение как Горсовет».

«Меня очень смущает спешка, с которой областное правительство предлагает принимать серьезнейшие решения. Я убеждена, что в таком режиме принять качественные решения просто невозможно, – отметила член рабочей группы Наталья Пинус. – Например, заседание рабочей группы состоялось в четверг, 20 апреля. 24 апреля, в понедельник, я получила протокол, в котором написано, что до 26 апреля члены рабочей группы должны направить в министерство строительства Новосибирской области предложения и замечания по параметрам договора комплексного освоения территории, который должен быть основой для определения инвестора на аукционе. Как вы считаете, возможно ли вообще качественно решить такую задачу в указанные сроки?».

По словам депутата Натальи Пинус, федеральный центр не готов вкладывать в этот объект деньги – это порядка 4-4,5 миллиарда рублей. Построить дворец спорта собираются на привлеченные инвестором средства, а федерация даст определенную сумму на обеспечение инфраструктуры объекта. Чтобы привлечь инвестора, региональные власти хотят перезонировать территорию площадью в 30 гектаров вблизи будущего объекта. Этот участок земли станет зоной «ОД-1», на которой возможно строительство различных объектов, в том числе, жилья.

«30 гектаров земли, по предварительным расчетам, это около 400 тысяч квадратных метров жилья, около 16,5 тысячи жителей на этой территории. Это приводит к необходимости строительства трех детских садов, двух школ, одной поликлиники. Это если говорить о социальной инфраструктуре. Объем этих вложений составляет около 4,5 миллиарда рублей, – рассказала Наталья Пинус корреспонденту Сибкрай.ru.

– Также в эту территорию необходимо будет вложить достаточный объем средств на инженерную инфраструктуру, нужно будет около миллиарда вложить в укрепление берега, около двух-трех миллиардов – в коллектор, необходимо сделать достаточное количество работ по дорожной инфраструктуре, запустить станцию метро «Спортивная» – это около миллиарда рублей. То есть, еще очень много средств бюджетных нужно будет вложить в этот объект, чтобы он был реализован. Фактически – десять миллиардов рублей, из разных источников. При этом, возможно, что будет предоставлено около 3-3,5 миллиарда средств федеральных. Но это пока очень условно».

Участок площадью 30 гектаров находится в собственности муниципалитета, но передать его предлагают инвестору на безвозмездной основе. Это вызывает вопросы у Горсовета.

«Там есть десять гектаров земли, которые относятся к области, на которых можно строить объект, этого за глаза хватает. И есть 30 гектаров земли, на которых полномочия не разграничены. Предлагается городу эти 30 гектаров отдать для участия в проекте. Мы пока не понимаем целесообразность такой передачи, – отметил Дмитрий Дамаев.

– У нас есть на той стороне успешно реализованный проект аквапарка, почему по такой схеме нельзя пойти? Очень много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. У нас активно в области развивается концессия, здесь опять же речь об этом не идет. Речь идет, чтобы мы отдали инвестору 30 гектаров, на которых будет размещено жилье и, исходя из этой экономики, будет построен не муниципальный, а частный стадион, который будет иметь собственника и получать с этого доход».

«Опять же, с комплексным освоением территории еще не отработан механизм, который позволял бы нам сделать первый шаг по перезонированию, а в конце увидеть дворец спорта», – добавил депутат.

Спешку в принятии решений в областной администрации на заседании рабочей группы объяснили тем, что в скором времени предстоит презентовать Новосибирск в Кельне как потенциальную столицу молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Именно в контексте проведения чемпионата идет речь о возможном появлении нового дворца спорта (в котором, к слову, собираются проводить концерты и иные спортивные мероприятия). Этот вопрос должен решиться уже 18-20 мая.

«Мне кажется, что саму схему реализации проекта, а также эти предлагаемые условия по договору комплексного освоения территории, которую планируется выставить на конкурс, необходимо тщательнейшим образом оценить с привлечением серьезных экспертов, – заметила Наталья Пинус. – Оценить полноту реализации интересов города при реализации этого проекта, а не каких-то конкретных структур, потому что сейчас под конкретного инвестора этот договор готовится».

Примечательно, что вопрос о 30 гектарах земли под ледовую арену должен был рассматриваться на сессии Горсовета уже 25 апреля. Вице-спикер Евгений Яковенко предложил снять его с повестки в связи с тем, что вопрос нужно детально обсудить на заседаниях профильных комитетов (ранее никакого решения на них принято не было), а также дождаться утверждения столицы молодежного чемпионата мира по хоккею. «За» высказались 41 депутат из 44 присутствующих, двое воздержались.

Сибкрай.ru

=
См. также:
Судьба новосибирской заявки на хоккейный МЧМ-2023 решится в мае



Просмотров: 1197 | Добавил: stadiums | Теги: хоккейный мчм, Арена ХК Сибирь, Наталья Пинус, Дмитрий Дамаев, Новосибирск, фото, Арены КХЛ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017