Сб, 23.09.2017, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1
stadiums
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 21
Технологии
Проекты
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Май » 10 » 8 великих матчей в истории стадиона Висенте Кальдерон
20:26
8 великих матчей в истории стадиона Висенте Кальдерон

Сегодня на клубном стадионе мадридского "Атлетико" "Висенте Кальдерон" состоится последний еврокубковый матч в его истории. Построенная в 1966 году арена отправляется на пенсию. В следующем сезоне "Атлетик" будет играть уже на другом стадионе. В прощальный день "Террикон" вспоминает некоторые яркие моменты из истории великого спортивного объекта.

16 апреля 1967 года. "Атлетико" - "Реал" 2:2

Мадридские дерби проводились, само собой, и до постройки "Висенте Кальдерона". Но первое на новом стадионе все-таки надо отметить. Особым событием, впрочем, оно не стало. Матч мало что решал. В предыдущем туре "Реал" обеспечил себе чемпионство и напрягался лишь постольку, поскольку в дерби без напряга нельзя. Команды расписали результативную ничью.

Первым тренером, который вывел "матрасников" на новый газон против врагов-земляков, стал знаменитый бразилец Отто Глория, создатель великой "Бенфики" и тренер сборной Португалии - третьего призера чемпионата мира 1966 года.

Видео того дерби найти не удалось, зато есть отчет о первом матче на новом стадионе - с "Валенсией:

29 июня 1974 года. "Реал" - "Барселона" 4:0

Одно из величайших унижений, которым подверг "Реал" "Барселону", усугублялось тем, что это произошло на арене их локальных недругов, к тому же на самом высоком уровне - в финале Кубка короля Испании.

"Барса" рассыпалась не сразу - в первом тайме, кроме гола от Сантильяны, они не пропустили ничего и еще были способны сопротивляться. Их убили первые пять минут второго тайма, в течение которых два гола забили им Рубиньян и Агилар. Последний гвоздь в крышку каталонского гроба вколотил старик Пирри на 83-й минуте. Так "Реал" завоевал первый титул на стадионе "Атлетико".

24 апреля 1976 года. Испания - ФРГ 1:1

Сборная Испании на "Висенте Кальдероне" играла нечасто - всего 7 раз за 50 лет. Последний матч на этой арене она провела 3 марта 2014 года против Италии (1:0). А первый - лишь через 10 лет после открытия стадиона. Это был четвертьфинал чемпионата Европы, и противостоял испанцам действующий чемпион мира и континента.

Впрочем, сборную ФРГ как раз накрыла волна смены поколений, так что шансы у хозяев имелись. И счет открыть удалось довольно быстро - Сантильяна сделал это уже на 21-й минуте. Но дальше дело не пошло, во втором тайме немцы провели свой гол. В итоге - 1:1, а в ответном матче ФРГ выиграла 2:0 и прошла в полуфинал. Возможно, после этого карму "Висенте Кальдерона" посчитали несчастливой и сборная сюда не возвращалась целых 19 лет.

10 января 1982 года. "Атлетико" - "Реал" 2:3

Возможно, самое обидное поражение "атлети" в мадридском дерби на "Висенте Кальдерон". И, наверное, самое скандальное. Команда тогда была не в лучшем состоянии, в чемпионате заняла в итоге лишь 8-е место, но матч начала превосходно. Рубио и Маркос забили два гола, породив у трибун лихорадочную надежду на... Ни на что. Дальше начался кошмар.

Гальего провел ответный гол со штрафного, который показался спорным всем. кто любил "Атлетико". Потом судья назначает пенальти за то, что мяч якобы попал в руку кому-то из "матрасников". "Висенте Кальдерон" уверен, что ничего такого не было - и на трибунах начинается ад.

Между тем, Штилике реализует пенальти. "Атлетико" начинает психовать, и за 5 минут до финального свистка получает третий гол от Пинеды. Судья еле успевает раздавать красные и желтые карточки Всего 3 игрока были удалены (2 - "Атлетико") и 10 предупреждены (7 - "Атлетико"). После матча судью пришлось уводить с поля под прикрытием полицейского спецназа.

4 июля 1982 года. Франция - Северная Ирландия 4:1

В тот день родилась великая сборная Франции - и мир приятно вздрогнул. В групповом турнире "мундиаля" французы не очень впечатляли, по делу проиграли англичанам 1:3, сыграли натужную ничью с чехословаками 1:1... В общем, неочевидная была команда.

Она вышла во второй групповой турнир (такой был регламент) с Австрией и Северной Ирландией. Все матчи игрались на "Висенте Кальдероне". Не без труда разобравшись с австрийцами 1:0, французы вышли на североирландцев - очень тогда непростых, не проигравших на турнире еще никому (при этом, выигравших у хозяев турнира - испанцев).

Они возрождались из пепла по ходу матча. Но не в этот раз! 4 июля 1982 года мир впервые увидел великую французскую полузащиту, выдающийся трезубец Платини - Жиресс - Тигана.

Обнаружив, что средняя зона для них перестала существовать, североирландцы на полчаса просто остановились, как организм, лишенный кислорода. В эти полчаса все и было кончено. Два гола забил Жиресс, еще два Рошто - и французы прошли в полуфинал при общем восторге изумленного мира.

31 октября 1993 года. "Атлетико" - "Барселона" 4:3

Когда вам будут говорить, что видели самое удивительное преображение - не верьте. Перед тем, что случилось тогда на "Висенте Кальдероне", меркнет все!

К 34-й минуте "Барселона" вела 3:0 после хет-трика Ромарио, который выдал одно из величайших соло в своей карьере. Никогда до того "Барса" не проигрывала в чемпионате Испании, ведя с разницей в три мяча. Никогда такого больше и не будет.

"Атлетико" удалось совершить невозможное. Во втором тайме хозяева поднажали - и защита "Барсы" начала ошибаться. Когда счет стал 3:3, каталонцы пошли на решительный штурм. Ромарио упал в штрафной, сильно намекая на пенальти - но судья на это не "повелся". А "Атлетико" рванул в контратаку - и Хосе Луис Каминеро, получив мяч, технично пробил мимо Сусарреты в дальний угол.

Вы посмотрите, что творилось после этого на трибунах:

11 марта 2014 года. "Атлетико" - "Милан" 4:1

Это была первая стадия плей-офф Лиги чемпионов, в которой "Атлетико" уже давно ничего не добивался. О его выходе в финал в 1974 году помнили только никому не интересные статистики.

А живое еще величие "Милана" казалось неубиваемым козырем. И что же? Первый матч в Италии "матрасники" выиграли 1:0. Выйти из такой ситуации для "Милана" теоретической проблемы не представляло. С этим настроением они и ехали в Мадрид. Где уже на 3-й минуте получили гол от Диего Косты. На 22-й минуте, однако, Кака сравнял счет.

Еще один гол делал миланцев фаворитами. И тут все увидели, что такое "команда Диего Симеоне". Проявив зверский характер и полное неуважение к авторитетам, "матрасники" пошли вперед. И на 40-й минуте Арда Туран вновь вывел хозяев вперед - ударом совершенно невероятным! Второй тайм уже не мог ничего изменить.

Многие считают, что именно из этого матча и следует выводить нынешнее падение "Милана".

7 февраля 2015 года. "Атлетико" - "Реал" 4:0

С таким счетом "Атлетико" побеждать векового соперника было не впервой. Но эта победа окрашена в особые тона. 5 февраля у Криштиану Роналду был день рождения, и отметить его он запланировал как раз после этого матча.

Праздник состоялся - но после разгрома, учиненного "Реалу", выглядел он неуместно. А то и вовсе пренебрежительно... Тьяго, Сауль, Гризманн, Манджукич - в этом матче забивали на любой вкус, после быстрых комбинаций, ударов через себя, как угодно. И еще примерно раз шесть не забили из верных позиций.

Террикон
фото: twitter.com/Atleti

=
См. также:
Легендарные стадионы: "Висенте Кальдерон"



Просмотров: 513 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, мадрид, видео, Лига Чемпионов, Висенте Кальдерон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017