Вт, 27.06.2017, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
stadiums, Pavlodar119988
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 236
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 520
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Май » 22 » Киевский Феникс. Что собой представляет обновленный велотрек
13:48
Киевский Феникс. Что собой представляет обновленный велотрек

Спортивный объект, прославившийся на весь мир, был открыт после реконструкции.

В ноябре 2014 года Киевский велотрек прославился на весь мир. И все благодаря одной только фотографии, которая появилась в Твиттере. Ее опубликовал журналист Reuters Энди Кричлоу. На изображении велосипедист в форме сборной Украины закладывает вираж на полуразрушенном сооружении. Этот твит репостнул один из самых известных велосипедистов планеты Лэнс Армстронг, благодаря чему фото разлетелось по Интернету.

Киевский велотрек - сооружение поистине легендарное. Построенный еще в 1913 году, он считается одним из старейших в Европе. Но несмотря на такой статус, объект, который в 1998 году был внесен в перечень памятников истории, в середине «нулевых» находился под угрозой сноса.

Разрушать велодром начали еще в 2000-м году. Тогда компания «Консоль-ЛТД», учредителем которой является Владимир Константинов (тот самый экс-глава Верховного совета АР Крым, который активно способствовал российской аннексии полуострова), решила построить элитный дом в непосредственной близости от спортивного сооружения. Тогда это вызвало массовое недовольство киевлян, которые пришли защищать исторический памятник. Тогда дело удалось «замять» благодаря договоренности застройщиков со столичной властью.


Ретрофото киевского велотрека - 1960 год

К 2005 году «Консоль-ЛТД» обещала завершить строительство высотки и подарить Киеву обновленный велотрек. Но обещания эти не были воплощены в жизнь. С тех пор объект постепенно превращался в «заброшенку». В 2007-м велодром был лишен статуса памятника истории, а 2009-м его частично снесли, так как впритык построили жилой многоэтажный дом и паркинг. Сооружение находилось в аварийном состоянии, тут скопились горы мусора, а помещения стали пристанищем для различного рода маргиналов.


Высотка возле Киевского велотрека


 Таким был велотрек в заброшенном состоянии

Одно из ключевых решений для Киевского велотрека было принято в ноябре 2014 года. Хозяйственный суд вернул в государственную собственность объект, который еще с 1993 года находился во владение Киевского совета профсоюзов и предприятия «Учебно-спортивная база велотрек «Авангард». Фемида постановила, что передача имущества состоялась в нарушение интересов государства, а также без ведома и согласования с Фондом госимущества. В том же 2014 году Киевская горадминистрацию инициировала процесс разрыва договора аренды земельного участка с «Консоль-ЛТД» из-за нецелевого использования объекта.

После нескольких субботников велотрек значительно преобразился. С территории были вывезены тонны строительного мусора, который скопился тут из-за соседней многоэтажки. В 2015 году началась капитальная реконструкция сооружения, которая проходила под контролем новосозданной общественной организации «Новый киевский велотрек».


Один из субботников на велотреке


Обновление полотна велотрека

20 мая 2017 года можно назвать началом новой эры Киевского велотрека. Именно в этот день состоялась торжественное открытие сооружения после восьмилетней реконструкции. Еще днем мэр столицы Виталий Кличко дал старт первым соревнованиям на обновленном полотне велодрома. Название турнира стало символичным - «Кубок открытия Киевского велотрека».

Основная церемония открытия состоялась вечером. На мероприятие могли прийти все желающие, так как вход на трибуны велотрека был свободен. Охрана даже пустила людей на территорию соседней высотки, от которой спортивный объект немало натерпелся. Велотрек в этот вечер собрал настоящую толпу, многие любители приходили со своими велосипедами (правда, покататься по трековому полотну они возможности не имели).

Сначала зрители увидели представителей «урбан-культуры», которые соревновались в умении крутить трюки на хафпайпе. Затем на авансцену вышли столичные брейкдансеры, которым для своих трюков велики были не нужны. Главной «изюминкой» открытия стало красочное лазерное 3D-представление, а также видеоинсталяция об истории велотрека.

Что же сейчас представляет собой сооружение? Для начала стоит отметить, что стоимость работ по реконструкции составила около 81,5 миллиона гривен, выделенных из госбюджета. Причем средства были потрачены не только на восстановление спортивного объекта, а и на благоустройство близлежащей территории.

На велотреке было полностью обновлено трековое полотно, после уборки тут был залит новый бетон, на который нанесли пять слоев современного покрытия. Также была нанесена разметка, а над одним из виражей (тем самым, который соседствует с высоткой), установили современное информационное табло. В центра чаши велодрома выстелили новый газон, поставили хафпайп для экстремалов, а также проложили беговые дорожки, на которых смогут соревноваться не только легкоатлеты, но и роллеры.

Практически с нуля было построено трехэтажное админздание (от старого остался только фундамент), где должны разместиться администрация, мастерскую, боксы для хранения велосипедов, медпункт, четыре раздевалки, тренерские комнаты, спортзалы, конференц-зал, а также детская велошкола. Возле админздания были построены трибуны с пластиковыми сидениями на 238 мест.


Обновленный велотрек

На территории трека также обустроили паркинг на 40 мест и уютную кофейню с общественными туалетами, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Был облагорожен и соседний сквер имени Олеся Гончара, где появились новые растения и подземные мусорные баки с урнами.

На обновленном велотреке могут кататься не только профессионалы, но и аматоры. Последним будет необходимо внести символическую плату, а также пройти инструктаж по технике безопасности. Объект будет открыт ежедневно, и лишь некоторые часы будут закреплены для занятий велошколы, которая будет функционировать на этой территории.

Кроме того, есть планы по аттестации велодрома еврокомиссией, которая должна проверить сооружение на соответствие нормам и присвоить паспорт. После этого Киевский велотрек сможет принимать международные соревнования.


Внутри админздания

Кроме велосипедистов, арена будет доступна для роллеров и легкоатлетов. В админзданиия будут работать тренажерные залы, в которых будет введена система абонементов для местных жителей и работников ближайших офисов. На территории трека также планируют проводить тренинги по безопасности на дороге, устраивать соревнования по велополо и велотриалу и многое другое.

часть фото: Andy Critchlow, Race Horizon Park, Velokony.com, kiev.klichko.org, Wikimapia, facebook.com/velodrome.kiev

XSPORT.ua

=
См. также:
Реконструкция киевского велотрека. Май 2016



Просмотров: 682 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, фото, Киев, открытие арены, Велотрек | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+3   Спам
1 ittrainbow   (22.05.2017 17:56)
выглядит кстати круто

+2   Спам
2 balu-bog   (23.05.2017 10:16)
прикольно вписан во дворы. Ему бы ещё крышу прозрачную - вообще было бы здорово.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017