Вт, 22.08.2017, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 51
Гостей: 48
Пользователей: 3
stadiums, Oktybrsk-na-Volge, DeN4eG
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 287
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 568
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Май » 26 » Минский стадион «Динамо» превращается в музей коррупции
18:12
Минский стадион «Динамо» превращается в музей коррупции

Минский долгострой cтал бермудским треугольником, где пропадают бюджетные деньги.

Сегодня футбол – это, главным образом политика. Во всяком случае, в Восточной Европе. И символом нового времени стали недостроенные стадионы-уроды, в которых, словно в бермудском треугольнике, пропадают государственные деньги.

Реконструкция минского «Динамо» как попытка сэкономить

Подобный долгострой есть и в Беларуси. Речь идет о затянувшейся реконструкции стадиона «Динамо». Изначально планировалось построить совершенно новый стадион в Щомыслице, но это было «дорага», и городские власти решили подлатать «Динамо». Работы по реконструкции стартовали в 2012 году.

Начало было многообещающим – старый стадион должен был превратиться в современную арену на 41 тыс. человек с козырьками и соответствующей инфраструктурой. Однако в ходе не самых сложных математических расчетов выяснилось, что проект обойдется примерно в 180 млн. евро, поэтому (само собой) было принято решение найти какой-нибудь более дешевый вариант.

И тут стали происходить совершенно нелепые вещи: «Динамо» перепрофилировали в легкоатлетический стадион «с возможностью проведения футбольных матчей».

Под «футбольными матчами» понималась игры чемпионата Беларуси, поскольку для проведения международных соревнований вся эта самодеятельность не годилась. Возник резонный вопрос: а где тогда будет проводить домашние матчи национальная сборная? Ответ последовал незамедлительно: для футболистов тоже построим стадион, но чуть позже. Сроки, само собой, не уточнялись.

Самое смешное, что смета бесполезной легкоатлетической арены составляла порядка 150 млн. евро, а предполагаемая сумма будущего стадиона «для футболистов» оценивалась примерно в 95 млн. евро. Однако нужно отдать должное чиновникам: они сумели подсчитать, что 245 млн. (150+95) это намного больше, чем первоначальные 180 млн.

В итоге в проект легкоатлетического стадиона были внесены корректировки, чтобы реконструированный «Динамо» мог претендовать на 4-ю (высшую) категорию УЕФА. Во сколько обойдутся эти корректировки, увы, неизвестно.

К слову, термин «реконструкция» в данном случае довольно условный, если учесть, что от старого стадиона остались лишь на ладан дышащие арки, которые по какому-то недоразумению считаются архитектурной ценностью.

Если не случится ничего экстраординарного, то «Динамо» будет сдан в эксплуатацию уже в 2018 году. Во сколько в итоге обойдется вся эта «реконструкция», мы, видимо, так никогда и не узнаем.

Тем временем в частном бизнесе

Интересно, что в Беларуси параллельно с этими гигантскими государственными стройками появились стадионы, возведенные исключительно частниками. Так, Анатолий Капский построил для своего «БАТЭ» единственный на данный момент беларуский стадион, за который не стыдно.

Хартыя’97

фото: minsknews.by, instagram.com/androsau_siarhey, instagram.com/juliapozhogina

=
См. также:
Реконструкция минского «Динамо». Современный облик в классических формах



Просмотров: 672 | Добавил: stadiums | Теги: Минск, Стадион Динамо, фото | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 4
+2   Спам
1 NateDiaz   (27.05.2017 09:02)
Ну, к слову, про архитектурную ценность: в Минске, как и в Москве на Динамо, видно, что барельефы довольно интересные и оригинальные. Особенно в Минске они действительно красивые. А вот про ценность в Екате это конечно смех. Считать каждую условную сталинку архитектурным достоянием такое себе))

+2   Спам
2 tanasiy92   (28.05.2017 15:51)
Музей коррупции в неком 5 млн городе.

3 369darnica   (30.05.2017 00:27)
Минский стадион «Динамо» превращается в музей коррупции- а что были сомнения ??

4 Юрген   (10.06.2017 18:17)
Это    музей  маразма    а  не  коррупции.  Строить  в  21м   веке   стадион  уровня  80х лет  20го   это   бред.  такое  даже  в  африканских  странах   не   строят   уже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017