Чт, 21.09.2017, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 53
Пользователей: 2
stadiums, Gvozd
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 17
Технологии
Проекты
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Июль » 14 » Национальный футбольный стадион в Минске хотят построить на китайские деньги
18:36
Национальный футбольный стадион в Минске хотят построить на китайские деньги

Назван очередной претендент на реализацию проекта Национального футбольного стадиона в Минске.

Как сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, результатом переговоров с делегацией Министерства коммерции Китая стало соглашение о технико-экономической помощи на строительство футбольной арены, а также бассейна международного стандарта.

«Мы договорились с китайскими партнерами, что в ближайшее время нам будет оказана технико-экономическая помощь в строительстве большого национального футбольного стадиона и бассейна международного уровня, — цитирует министра БелТА.

— Сегодня было подписано соглашение о начале финансового обоснования этих проектов. Предполагается, что на эти цели будет выделено около 1,5 миллиарда юаней».

Футбольная общественность Беларуси имеет уникальную ситуацию — более пяти лет в стране нет национального стадиона, а сборная должна путешествовать по регионам.

Сначала новый стадион предполагалось возвести за кольцевой дорогой в районе села Щомыслица, но вскоре планы скорректировали, решив, что дешевле будет приспособить под эти цели «Динамо» в центре города.

В 2012 году Александр Лукашенко изменил решение переделать стадион «Динамо» в чисто футбольный, приказав создать на его базе Национальный олимпийский центр легкой атлетики, а специализированную арену строить в районе «Трактора».

Были одобрены сначала проектные предложения инвесторов из Венгрии, потом из Германии, но без объяснения причин с обоими кандидатами сотрудничество в конце концов остановили.

В середине 2014-го Лукашенко подписал новый указ, которым обосновывается проектирование и возведение до конца 2018 года национальной футбольной арены близ все же стадиона «Трактор».

Расходы на стройку не должны превысить 100 миллионов евро, запланированная вместительность — 35 тысяч зрителей.

Через год было объявлено, что тендер якобы выиграли китайцы, что вызвало недовольство остальных участников, заподозрили «закулисный заговор» — конкурсный эскиз так и не стал достоянием гласности.

Без особого резонанса отказались и от услуг китайцев, решив, что построить стадион можно собственными силами.

В качестве застройщика была названа многофункциональная фирма «Трайпл» Юрия Чижа. Однако вскоре бизнесмен оказался за решеткой, а проект в очередной раз затормозился.

Теперь снова заявлено о возвращении к китайскому варианту.

ex-Press.by
фото: pressball.by

=
См. также:
"Не получается купить проект". Минск скорректировал подход к постройке футбольного стадиона



Просмотров: 642 | Добавил: пинчук | Теги: Минск, Владимир Зиновский, Стадион Трактор, бассейн, Национальный стадион | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017