Пт, 22.10.2021, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Серпень » 21 » Газон из Канады и многослойный «пирог»: секреты футбольного поля «Волгоград Арены»
09:28
Газон из Канады и многослойный «пирог»: секреты футбольного поля «Волгоград Арены»

Футбольное поле стадиона «Волгоград Арена» больше не похоже на склад металлоконструкций. Сегодня на освободившейся территории ведутся земляные работы, а уже в сентябре площадку засеют семенами травы из Канады. V1.ru побывал в сердце волгоградского стадиона и узнал об особенностях будущего игрового поля.

Как сообщил руководитель проекта по устройству футбольных полей Олег Пызяк, газон на «Волгоград Арене» будет выращен по уникальной технологии.

– Чтобы покрытие «задышало», мы используем систему аэрации SubAir, – поясняет специалист. – Она разработана для волгоградского стадиона по индивидуальному проекту. В почву подается воздушное давление, и корневая зона насыщается кислородом. Так трава сможет быстрее расти и укрепляться. На многих стадионах применяются аналоги данной системы, они дешевле, но менее эффективны.

Поддерживать газон в хорошем состоянии поможет целая сеть инженерных коммуникаций.

– По периметру поля устроена система полива, на сегодняшний день она практически готова, остается только установить оросители и пустить воду, – рассказывает Олег Пызяк. – Начался монтаж дренажной системы, которая необходима для отвода лишней влаги. Всего под будущим газоном будет уложено более трех километров дренажных труб. Также площадка будет оснащена подогревом – футболисты смогут играть на стадионе даже в холодное время года.

Для равномерного роста и цвета травы на «Волгоград Арене» предусмотрено дополнительное освещение. По словам Олега Пызяка, большие лампы будут передвигаться по полю и досвечивать те участки, которые находятся в тени от крыши стадиона.

Чтобы газон рос плотным ковром, рабочие создают для него прочное многослойное основание, которое сами они называют «пирогом». Нижний слой «начинки», задерживающий влагу, составит щебень, а сверху будет застелено несколько слоев волгоградского песка. Кстати, перед укладкой он прошел все тесты в шотландской лаборатории.

– Посев газона начнется на «Волгоград Арене» уже в сентябре, – уточняет Олег Пызяк. – Мы выбрали смесь сортов газонной травы «Райграс» из Канады, так как они хорошо переносят волгоградские перепады температур и имеют красивый сочно-зеленый цвет. Трава этих сортов быстро регенерируется – повреждения газона после игры исчезнут за несколько дней.

А чтобы «травмы» поля были минимальными, после прорастания травы рабочие прошьют ее полимерной нитью общей длиной в несколько тысяч километров. Специалисты уверены, что укрепленный таким образом газон выдержит даже самую накаленную игру.

V1.ru

=
См. также:
На стадионе «Волгоград Арена» установили первые кресела



Просмотров: 1789 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018, газон, Волгоград, Олег Пызяк, фото, Волгоград Арена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+8   Спам
1 arkarkark3107   (21.08.2017 12:07) [Материал]
Образцовая статья. Есть слова "уникальная" и "пирог".

+1   Спам
3 Ден   (23.08.2017 08:29) [Материал]
не соглашусь, до образцовой ей далековато. отсутствуют обязательные к употреблению слова: мундиаль, инновационный, кластер, тренды... я ничего не забыл?

+4   Спам
2 alexander_shulgin   (21.08.2017 17:58) [Материал]
Вот. Современные технологии. Приятно посмотреть. Надеюсь проблем с газоном не будет. А то один пользователь, в статье, где освещали какие технологии применяются на английских футбольных полях, заявил: "Нам так никогда не жить!". А вот те, и у нас делают современные поля, по современным технологиям. Это очень радует. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021