Пт, 20.10.2017, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 60
Гостей: 55
Пользователей: 5
•••ПАРОВОZ•••, dubovval, Volkov_ss, пинчук, antoine05k
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 97
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Париж-2024. Пример шикарной подготовки к Олимпиаде
20:14
Париж-2024. Пример шикарной подготовки к Олимпиаде

В 2024 году Олимпиада наконец-то вернется в Европу. Это случится после 10-летнего перерыва, связанного с путешествием Игр в Бразилию и мощнейшим трехчастным циклом в Азии: Южная Корея-2018, Япония-2020 и Китай-2022.

Возвращение должно получиться впечатляющим. Во-первых, Олимпиада приедет в Париж впервые ровно за 100 лет (красивая дата – одна из главных причин, почему Лос-Анджелес попросили подождать до 2028-го). Во-вторых, Игры для Парижа даже не столько спортивный, сколько урбанистический проект – и изучить его крайне важно для всех, кто хочет понять, куда движется индустрия.

Экономичность: не нужно строить много новых стадионов

Летняя Олимпиада всегда отпугивает потенциальных кандидатов невероятным масштабом: в программе постоянно появляются новые виды спорта, для многих нужно строить отдельные стадионы, а их последующее использование часто становится большой проблемой.

Свежий пример Рио-де-Жанейро показывает, что миллиардные инвестиции в инфраструктуру могут быстро обернуться бесполезными «белыми слонами»: арены для невостребованных видов спорта не только не приносят пользы, но и разрушаются, нанося стране репутационный ущерб.

Париж сразу решил, что не будет так рисковать: с нуля построят только 5% соревновательных объектов, да и те будут многофункциональными аренами, которые можно использовать круглый год, а не только для редких турниров.

Всего в Париже будет 36 спортивных объектов, из них 26 уже давно существуют (некоторые будут реконструировать), 8 – временные, 2 построят перед Олимпиадой.

В Сен-Дени, неподалеку от «Стад де Франс», построят огромный дворец водных видов спорта, где пройдут соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.

Во время Олимпиады дворец будет вмещать 15 тысяч человек, а потом из турнирного гиганта трансформируется в более практичный спортивный центр – как для профессионалов (трибун на 2500 мест достаточно для стандартных чемпионатов), так и для местных жителей, которым не хватает спортивных активностей.

Вторая полноценная стройка – это Берси-2. Основная спортивно-концертная площадка Берси, построенная еще в восьмидесятые, была реконструирована в 2015-м и на Олимпиаде примет баскетбольные матчи и дзюдо (не стоит удивляться, этот спорт популярен во Франции, недавно в дзюдо для привлечения детского внимания интегрировался даже Disney).

Второй комплекс Берси будет чуть меньше (8 тысяч зрителей против 15), поэтому там пройдут менее рейтинговые баскетбольные матчи и соревнования по борьбе.

Всю уже существующую инфраструктуру Париж будет использовать максимально активно. Так, обновленный «Стад де Франс» – главный стадион футбольного чемпионата мира 1998 года – примет церемонии открытия и закрытия, а также все соревнования по легкой атлетике.

Комплекс «Ролан Гаррос» станет домом для тенниса и бокса – и в связи с этим получит около 700 миллионов евро от частных инвесторов.

Еще организаторы Олимпиады задействуют стадионы Евро-2016: игры футбольного турнира пройдут в Тулузе, Марселе, Бордо, Лилле, Лионе, Сент-Этьене и Ницце.

А южный Марсель дополнительно украсят соревнования по парусному спорту, которые невозможно организовать в столице, где есть только скромная Сена.

Временные арены в исторических местах Парижа

Главной особенностью парижских Игр точно станет использование временных арен для всех видов спорта с неочевидным постолимпийским потенциалом.

Чтобы это не сказалось на внешнем эффекте, город придумал изящную концепцию: все временные арены будут распределены по известнейшим историческим местам, где все будет так красиво, что ни туристы, ни телезрители никогда не посчитают французов скупыми организаторами.

Матчи по пляжному волейболу будут проходить на Марсовом поле, прямо у подножия Эйфелевой башни.

Финиш велосипедных маршрутов расположится на Елисейских полях, триатлон и плавание на открытой воде задействуют саму Сену.

Соревнования по стрельбе из лука пройдут у Дома Инвалидов, на территории которого находится могила Наполеона Бонапарта. На другой стороне Сены – через мост Александра III, прямо в Большом дворце, Гран-Пале – пройдут турниры по фехтованию и тхэквондо.

А конный спорт получит поистине королевское величие, так как все старты пройдут в Версале при минимум 20 тысячах зрителей.

В крупнейшем выставочном центре Бурже, где традиционно проходит одноименный авиасалон, организуют турниры по стрельбе, бадминтону и волейболу.

При этом только волейбольная инфраструктура будет разобрана и забыта – пространство, занятое бадминтоном, в первом павильоне Бурже, останется спортивным, а весь стрелковый комплекс перенесут в парк Жорж-Вальбон и откроют для посетителей (парк – третий по величине в районе Парижа, после Булонского и Венсенского лесов).

C разработкой этой концепции Парижу помогали архитекторы из бюро Populous.

«Главный вызов – сделать из великих парижских достопримечательностей полноценные спортивные объекты. Это очень сложно, потому что нужно вникнуть в специфику каждого вида спорта. Зато когда мы справимся с задачей, невероятные снимки облетят весь мир», – отметил один из топ-менеджеров компании Бен Уикери.

Олимпийская деревня как будущий жилой комплекс

Парижские власти обещают, что подготовка к Олимпиаде будет стоить менее 7 миллиардов евро. Пока запланированный бюджет держится на отметке 6,6 миллиарда: ровно половина – расходы организационного комитета, еще 3,3 миллиарда – инвестиции в инфраструктуру.

Значительную часть второго пункта занимает олимпийская деревня в Сен-Дени. Этот проект идеально вписывается в планы по обновлению Большого Парижа, потому что сразу после Игр-2024 все пространство, предназначенное для спортсменов, переоборудуют в полноценный жилой комплекс с 3500 квартирами.

Строительство будет вестись по модели частно-государственного партнерства. Частные застройщики возьмут на себя огромную часть расходов (порядка 70%) в обмен на право продавать там квартиры.

Для властей это выгодно из-за развития района и снижения расходов: от бюджета потребуется только 160-180 миллионов евро на различные инфраструктурные нужды.

По подсчетам организаторов, расположение олимпийской деревни в Сен-Дени помогает избавиться от многих логистических проблем: 84% спортсменов смогут добираться до своих соревновательных объектов менее чем за 25 минут.

Интересно, что частно-государственное партнерство уже было опробовано французами во время предвыборной кампании Игр-2024. Общий бюджет кампании составил 60 миллионов евро, и ровно половину суммы выделили частные инвесторы.

Общий бюджет

Благодаря грамотному финансовому планированию Франция избежит лишнего давления: из государственного и муниципальных бюджетов выделят только 1,5 миллиарда евро (например, точно такую же сумму на организацию выделяет МОК, спонсоры дают 1,1 миллиарда, 1,5 миллиарда дают различные фонды).

Во-первых, важно понимать, что все эти расходы касаются исключительно спорта и обязательств перед МОК – все масштабные инфраструктурные проекты вынесены за рамки Олимпиады-2024.

Транспортная реформа и реконструкция различных районов города планировались вне зависимости от проведения Олимпийских игр (хотя Париж подавал заявки в 2008-м и 2012-м, но безуспешно) и финансируются по другой линии.

Во-вторых, пока бюджет предварительный. Два последних хозяина летних Олимпийских игр – Лондон и Рио-де-Жанейро – выходили далеко за рамки изначально определенных лимитов, поэтому удорожание строительства все-таки не исключено.

Согласно подсчетам Центра спортивного права и экономики при университете Лиможа, экономический эффект от проведения Игр-2024 может достигнуть 10,7 миллиарда евро, из которых более 3 миллиардов принесет увеличившийся туристический поток.

Организационный комитет Игр уже подсчитал, что продажа билетов принесет чуть более 1 миллиарда евро. Заполняемость трибун ожидается на уровне 85%, а средняя стоимость билета составит 117 долларов.

Олимпийский мерчандайзинг должен принести еще около 125 миллионов евро. Самые выгодные позиции: текстиль – 48,6 миллиона евро, сувениры и аксессуары – 17,4 млн, игрушки – 9,57 млн; различные электронные игры – 8,8 млн.

Еще около 50 миллионов евро должна принести тематическая лотерея, которая продлится в 2020-2024 годах. Организационный комитет продаст лицензию на использование образа Игр (за 28,5 миллиона евро), а также получит 3,5% от общей выручки государственной организации, которая контролирует лотереи Loto (французская) и Euromillions (общеевропейская).

Изменения в городе: больше велосипедных дорожек и плавание в Сене

Изначально на проведение Олимпиады-2024 претендовали Париж, Будапешт, Гамбург и Бостон. Но у всех трех претендентов возникли серьезные проблемы с общественным мнением: в Будапеште петицию против расходов на Игры подписали более 250 тысяч человек, в Гамбурге от проекта отказались по результатам референдума, а американцы спешно заменили Бостон на Лос-Анджелес (тоже из-за отсутствия поддержки со стороны городского населения).

В Париже таких проблем не было и нет: сентябрьский соцопрос показал, что 83 процента французов считают проведение Игр «хорошей новостью для страны».

К Олимпиаде Париж должен стать намного более спортивным. Уже к 2020 году обещают в два раза больше велодорожек – 1400 километров, что сделает Париж чуть ли не велосипедной столицей Европы.

Инвестиции в развитие веломаршрутов оцениваются в 150 миллионов евро. Это из один из главных пунктов программы по улучшению городской среды: парижские власти надеются, что к 2020 году люди будут на 20% чаще пользоваться общественным транспортом и на 10% чаще – велосипедами, самокатами и так далее.

Другой важный план парижской мэрии – сделать массовый спорт более доступным. Это подразумевает повсеместную установку спортивных площадок и гимнастических комплексов, а главное – плавание прямо в Сене.

Очистить реку и сделать ее пригодной для плавания еще в 1988 году обещал бывший мэр Парижа и президент Франции Жак Ширак. План так и не был реализован, но идея не дает покоя политикам до сих пор: действующий мэр Парижа Анн Идальго уже пообещала, что к Олимпиаде плавать в Сене сможет любой желающий.

Свободное купание в Сене запрещено с 1923 года из-за сильного загрязнения и опасности для здоровья. Чтобы исправить проблему, нужно ввести 4-ступенчатую систему очистки, главным элементом которой станут ультрафиолетовые фильтры.

Некоторые улучшения экологи отмечают уже сейчас: если в 1970-е в Сене было всего 2 вида рыб, то сейчас – уже 35.

«Спорт может стать прекрасным инструментом для трансформации Парижа, – уверена Идальго. – Мы хотим заинтересовать людей, чтобы как можно больше горожан вели активный образ жизни. Это принесет нашей стране новое здоровое поколение».

Sport Connect
фото: Populous

=
См. также:
Почему Олимпиада никому не нужна



Просмотров: 693 | Добавил: stadiums | Теги: проект, фото, Париж, ОИ-2024 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017