Вт, 21.11.2017, 06:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
_
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 28
Пользователей: 2
пинчук, Худой
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 165
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » «Туикенхэм» - территория закрытая для «обычного» футбола
13:59
«Туикенхэм» - территория закрытая для «обычного» футбола

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главном регбийном стадионе мира «Туикенхэме» и о том, почему на нем можно играть в американский футбол, а в европейский – нельзя.

БЕЗДОМНЫЕ «ПЕНСИОНЕРЫ»

Совсем скоро лондонский «Челси» временно станет бездомным. Из всех топ-клубов Англии у «пенсионеров» – именно такое название дали в Великобритании, а не «аристократы» – самый маленький стадион по вместительности и, как следствие, наименьший доход во время матчей.

После долгих обсуждений с мэрией Лондона и главой района Фулэм, где расположен «Стэмфорд Бридж», Роману Абрамовичу разрешили-таки провести реконструкцию арены. Точнее, это будет даже не реконструкция, а полная перестройка стоимостью в 500 млн фунтов. Стадион изменится до неузнаваемости и станет настоящим произведением архитектурного искусства.

Был выбран грандиозный проект, который в будущем вполне сможет претендовать на звание одного из культурных символов Лондона. В нём современные принципы проектирования сочетаются с простотой и строгостью старой доброй Англии.

Архитектурная компания H&M при проектировании нового «Стэмфорд Бридж» вдохновлялась викторианской эпохой и готикой. В результате появилось нечто. 264 колонны, окружающие чашу арены, являются архитектурной отсылкой к стрельчатым сводам готических соборов, а сам стадион окружен солидным пластом кирпичной архитектуры. Выбор подобного материала поможет вписать строение в городскую среду. 

Все трибуны сохранят своё положение, лишь немного увеличившись в размерах. Из-за законов местной администрации их запрещено поднимать даже на несколько метров, поэтому проектировщикам придётся углублять футбольное поле. Благодаря такому решению может быть втиснут дополнительный ярус. Вместимость стадиона после перестройки составит около 58 тыс зрителей, кроме того, будут добавлены несколько десятков VIP-лож.

Всё это гарантирует «Челси» большое будущее, вот только клубу необходимо каким-то образом дожить до него. Команде придётся съехать с родного дома не просто на несколько месяцев, а минимум на три года.

Изначально решились постучать в «дверь Уэмбли», но руководство стадиона ответило отказом из-за договора с «Тоттенхэмом», который сейчас аналогично занят процессом строительства нового стадиона. Были разговоры о переезде в пригород или в другой город, но данные варианты быстро отмели. В итоге решили приютиться на главном регбийном стадионе мира – «Туикенхэме». Но не всё так просто.

НИ ЕДИНОГО ШАНСА НА ФУТБОЛЬНЫЙ МАТЧ

Прежде чем обсуждать возможный переезд «Челси» руководство федерации решило узнать мнение жителей района Туикенхэм, где расположен одноименный стадион. Все единодушно ответили, что не желают видеть никакой футбольный клуб рядом со своими дворами. После этого уже глава района Фулэм, где базируется «Челси», лично поехал в Туикэнхэм, чтобы договориться с администрацией. Но и его не стали слушать.

Далее, на специальной пресс-конференции выступила директор стадиона Таня Матьяс. Было официально объявлено, что как стадион, так и район категорически против размещения в своих окрестностях «Челси» даже на временной основе за баснословную аренду. Боро хочет покоя и тишины, а не денег.

– Моя позиция, и позиция жителей боро осталась неизменной. Мы не желаем видеть нерегбийные спортивные команды рядом с собою. Это связано с тем, какие неудобства гарантированно доставят нам футбольные болельщики, – заявила Матьяс. – Из-за футбола увеличится трафик на дорогах района, увеличится количество мусора в наших дворах. Также любители футбола известны своим антисоциальным поведением и приносят антисанитарию, например, массовым мочеиспусканием в близлежащих от стадиона постройках.

Глава английского регбийного союза Иан Ричи также высказался против футбольных матчей на регбийных стадионах, сообщив, что никто не имеет права нарушать дружественную и аутентичную атмосферу этого вида спорта. Недаром ведь в спорте существует довольно правдивая поговорка о том, что футбол – это игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби – это игра хулиганов, в которую играют джентльмены.

БРАТСТВО «ОВАЛЬНОГО МЯЧА»

После таких претензий любители футбола пришли в негодование. Ведь на главном регбийном стадионе мира, начиная с прошлого сезона, играют не только в регби-юнион или регби-лиг. Теперь огромную кассу «Туикенхэму» приносит заокеанский «потомок» – американский футбол, а также самая богатая спортивная организации планеты – НФЛ.

В 2015 году НФЛ объявила о партнёрстве с английским регбийным союзом. Согласно одному из его пунктов, в течение трех лет, начиная с 2016-го, лига сыграет минимум три матча регулярного сезона на «Туикенхэме». Первая игра прошла в октябре прошлого года. Тогда при 75-тысячной аудитории сошлись между собой представители двух самых больших городов США – «Лос Анджелес» номинально принимал «Нью-Йорк Джайантс». Игра завершилась победой «гигантов» 17:10.

В этом сезоне было объявлено о проведении двух матчей на главном стадионе. 22 октября на арене снова сыграл «Лос-Анджелес» на этот раз против «Аризоны». Второй матч прошел в последнее воскресенье октября: «Кливленд» принимал «Миннесоту».

– Мы полны решимости продолжать развитие нашего вида спорта в Великобритании и во всей Европе и считаем, что появление «Туикэнхэм» в нашем календаре – ещё одно доказательство серьезности наших намерений, – заявил исполнительный вице-президент НФЛ по международным вопросам Марк Уоллер. – Мы очень рады, что наши болельщики наслаждаются американским футболом в ещё одном месте мирового уровня. Ведь известно, что стадион «Туикэнхэм» – то место, куда съезжается множество лояльных и страстных поклонников регби со всего мира.

Руководство регбийного союза также осталось крайне довольно соглашением с самой престижной спортивной лигой мира.

– Мы очень рады приветствовать НФЛ в «Туикенхэме» - стадионе, который сыграл такую неотъемлемую роль в самом большом и успешном чемпионате мира по регби, – высказалась коммерческий и маркетинговый директор регбийного союза Софи Гольдшмидт. – У НФЛ есть сильная растущая фан-база в Великобритании, и в сочетании с инвестициями она предоставит болельщикам больше возможностей, а также позволит испытать им больше эмоций от игр мирового уровня. Мы с нетерпением ждем планомерной работы с НФЛ.

Раньше НФЛ проводила заграничные игры лишь в Канаде. Сейчас лига четыре раза привозит свои команды в Лондон и заодно заезжает в Мексику, на стадион «Ацтека». Договор между НФЛ и регбийным союзом – это первый шаг к будущему объединению всех игр с овальным мячом, которых в мире несколько десятков.

КАК РЕГБИ СТАЛ АМЕРИКАНСКИМ ФУТБОЛОМ?

Американский футбол родился при слиянии трех видов спорта – регби, европейского футбола и канадского футбола. Официальная дата рождения этого вида спорта – 6 ноября 1869 года. Именно тогда два университета – Пристонский и Рутгерский – решили посоревноваться между собою. Вот только первые хотели сыграть в европейский футбол, вторые же намеревались провести регбийный матч. Так и не договорившись: они решили сыграть по смежным правилам, которые так отдалённо напоминали канадский футбол.

Правила американского футбола сформировались под влиянием канадского, который, в свою очередь, являлся «прямым потомком» регби. Из-за географической отдаленности, конечно, обнаружилась «генетическая мутация», и отныне можно было пасовать вперёд, но не в этом суть. Полтора века назад официально регби и европейский футбол стали разными видами спорта.

Футбол стал спортом номер один на планете, а регби, со своей стороны, «захватил» США, Канаду, Австралию, Южную Африку. И если футбол так и остался неизменным во всех частях мира, то единый некогда регби видоизменился до неузнаваемости. Австралийский футбол никак не похож на американский; взять хотя бы тот факт, что в Южном полушарии играют на круглом поле, да и правила там намного жестче.

Так что такое событие, как подписание НФЛ и регбийным союзом договора о взаимопомощи и развитии, по преимуществу можно назвать историческим. Даже если «Челси» предложит миллиард, его все равно не примут на «Туикенхэме». Потому что регбисты поняли, что у них достаточно сил для протеста против многочисленных любителей мочиться во дворах. Пока НФЛ зарабатывает свои миллиарды, наследство регби живет и процветает.

Спорт Бизнес Online
фото: startribune.com

=
См. также:
Вопрос по стадиону "Челси" по-прежнему открыт



Просмотров: 597 | Добавил: stadiums | Теги: инфографика, фото, Твикенхэм Стэдиум, стадионы НФЛ, Стемфорд Бридж, лондон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Barboss   (01.11.2017 15:44)
Соккер на цій легендарній арені - богохульство )) завдовбали його європейськимй футболом називати

2 пинчук   (04.11.2017 06:33)
Если Фулхэм - Фулэм, то и Туикенхэм в действительности Туикенэм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017