Ср, 27.05.2020, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 16
Гостей: 16
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Листопад » 19 » Верные болельщикам. Как работают с фанами немецкие фан-проекты
20:15
Верные болельщикам. Как работают с фанами немецкие фан-проекты

Германия пережила на рубеже 1980-90 гг. волну насилия на футбольных матчах. Побывав в берлинских общественных организациях, называющихся «фан-проекты», Sport Arena рассказывает, как они помогли созданию красивой «конфетки», которую мы каждый уик-энд видим в трансляциях с немецких стадионов.

Нарядное одноэтажное здание в центре Берлина: несколько офисных залов и комнат, мини-кухня, настольный футбол и теннис, футбольные постеры на стенах, журналы на диванах и запах кофе. Хозяин этого домика футбола Ральф Буш работает в Fanprojekt с 1990 года. Именно после объединения Германии футбол в стране напоминал корриду - стадионы тонули в волнах насилия, а фанатов воспринимали очень негативно.

«Первый подобный проект зародился в начале 1980-х в Бремене, - рассказывает Ральф. - Коллеги - социальные педагоги, поняли, что с фанатами надо работать. Клубы же на тот момент считали, что усмирять ультрас - это дело сугубо полиции».

Начальной идеей этих структур было исследование социальной среды на трибунах. Социальные педагоги чисто из научного интереса работали на матчах и между ними - с фанатской аудиторией. Но эскалация насилия на стадионах в Англии и Германии, заставили немецкое общество обратить пристальное внимание на своих болельщиков. Поэтому чисто волонтерская работа социальных педагогов изменилась и организационно сформировалась в фан-проекты, которые должны наладить отношения с молодежью на трибунах.

Сегодня таких структур в Германии более 70-ти, и они постепенно стали посредниками - независимыми органами, которые одновременно и защищают интересы фанатов, и доводят до них требования общества, и направляют энергию трибун в безопасное русло. Собственно, большинство сотрудников фан-проекта пришли в них с трибун.

45-летний Томас Йелински уже почти 20 лет работает социальным педагогом берлинского фан-проекта. Он рассказал Sport Arena, как налаживал отношения с болельщиками.

«В первые годы нашей работы мы дали им понять, что отстаиваем их интересы. Например, мы могли найти помещение для встречи фанатов. Теперь часто сами фанаты подходят к нам на стадионе, чтобы договориться о встрече, на которой можно обсудить их проблемы. Мы, социальные работники, не только выступаем коммуникаторами между полицией и фанатами, фанатами и службой безопасности стадиона, но и можем помочь болельщикам с поиском квартиры, с поступлением в университет и т.д.».

Помещение фан-проектов - это обычно небольшие домики, которые имеют гостиную, несколько кабинетов, кухню, игровую зону с настольным футболом и теннисом, помещения для лекции и семинаров, большой экран для совместного просмотра футбольных матчей. Фактически, это маленькие Дома футбола.

Вся эта роскошь финансируется из трех источников поровну - из государственного бюджета, регионального бюджета и бюджета Немецкого футбольного союза. Именно местная власть заинтересована в том, чтобы футбольных хулиганов уменьшалось. Иногда в фан-проекты заходят и футбольные клубы, правда, их финансирование не может быть значительным, чтобы исключить влияние на организацию.

Годовой бюджет фан-проекта Униона (Eiserne Botschafter) - примерно 150 000 евро. Эти деньги идут на зарплату трех социальных работников, коммунальные выплаты на содержание помещения и т.д. Годовой бюджет «Фан-проекта Берлин», который работает с болельщиками Герты и БФК Динамо, в 2016 году составил 340 тысяч евро.

Основным фактором успеха фан-проектов стала их независимость от футбольных клубов и полиции. Без доверия к сотрудникам ультрас и шагу не ступили на порог фан-проектов. Повседневная работа в этих футбольных общинах - это сопровождение болельщиков во время выездов в другие города, переговоры с полицией, совместное участие болельщиков в социальных акциях футбольных клубов, выявления возможных конфликтов во время матчей, роль третьей стороны в разборках клуба и болельщиков, которым грозит лишение права просмотра матчей на стадионе.

В дни, когда мы общались с работниками обоих берлинских фан-проектов, именно они помогали фан-клубам Герты и Униона организовать выезд болельщиков в Гельзенкирхен и Котбус. Зона ответственности фан-проектов в таких случаях - переговоры с тамошней полицией, иногда содействие железной дороги, если выезд настолько массовый и далекий, что автобусами не обойтись. Особое внимание тем, кто получил бан на посещение матчей.


За сборную Германии болеют не только взрослые мужчины

«Фан-проекты настояли на том, чтобы клубы выслушивали точку зрения и объяснение тех, кому грозит запрет пребывания на матчах, - продолжает Ральф Буш. - Мы понимаем, что часто вина хулиганов неоспорима, но их должны выслушать. Часто беспорядок учиняют тогда, когда клубы не слышат справедливых требований фанов».

«Забаненых» болельщиков в Берлине, например, сейчас до 50-ти человек. Когда они отправляются на выездные матчи своих команд, рядом - сотрудники фан-проекта. С ними «бруталам» приходится пить пиво и смотреть футбол по ТВ. К сожалению, последняя тенденция настроений немецких ультрас - увеличение количества хулиганов, обусловлено миграционным кризисом в Европе.

«Мы некий институт адвокатуры фанатов, но мы - не их профсоюз. Мы общественная организация. Мне нельзя быть фанатом, иначе я был бы одним из них. Вместе с тем мы действуем независимо от клуба. Как это работает? Приведу такой пример. Например, клуб хочет запретить болельщику вход на стадион. В такой ситуации мы добиваемся, чтобы период запрета длился не три года, а меньше или чтобы клуб отказался от своего намерения, зато болельщик отработал бы время на общественных работах в пользу клуба - например, убирал бы арену помогал расклеивать афиши», - объясняет другой сотрудник берлинского фан-проекта Аксель Паннике.

Болельщикам, которые сотрудничают с фан-проектами, последние «выбивают» у клубов разные бонусы: пускают на стадион раньше других, дают право выбора музыки на арене, организуют встречи с руководством клуба, отдельно приглашают на тренировку их команд.

Фаны идут за помощью не только с футбольными проблемами, как запрет на посещение матчей или потеря абонемента, но и с бытовыми историями: алкоголизм и наркомания, ссора с девушкой, разлад в семье, неприятности в школе или на работе. Аксель с гордостью рассказывает: «Когда к тебе приходит болельщик, которому уже за 30 и благодарит за то, что когда-то давно ты помог защитить его от проблем с законом, то это самая большая награда для меня».

Конечно, не все ультрас, особенно крайнего правого толка, пошли на контакт с фан-проектами. Но в полицейских участках, которые работают на территории стадионов Герты и Униона нам рассказали, что давно стали меньше сталкиваться с насилием, связанным с футболом.

Общественный, негосударственный, так называемый «третий сектор» в Германии мощный и влиятельный. Поэтому структур, подобных Fanprojekt, здесь немало. Причем в большинстве из них люди работают на волонтерских началах или это не основная их работа.

Штрафы и общения с полицией - основная «тема» деятельности такой организации поддержки фанатов в Берлине, как «Железная помощь». Она работает с болельщиками Униона на волонтерских началах, а членские взносы (3 евро в месяц) тратят на услуги юристов. Координирует и одновременно выполняет самую черную работу здесь несколько человек, которые по вечерам в свободное время общаются со своими подопечными или их родителями.

Профсоюз ультрас Pro Fans борется за право на назначение всех матчей в субботу в 15:30, ведь именно это время считают самым удобным для всех болельщиков - и хозяев поля, и гостей.


Уже традиционная гигантская футболка бундестим

«Если играть в 15:30, можно избежать проблем с прибытием и возвращением на гостевые матчи. Футбол - для болельщиков, они фигура №1 в нем», - убеждена юрист организации Глория. Правда, пока синхронизировать матчи хотя бы первых трех лиг немецкого футбола кажется утопической идеей, учитывая невозможность одновременных трансляций.

Отдельное направление работы профсоюза, членство в которой стоит фанату 20 евро в год - это прозрачные решения о наложении штрафов за использование пиротехники. Как выяснилось, Немецкий футбольный союз принимает решение о наказании для клубов... без участия последних. Штраф зависит от бюджета клуба, «рецидива» пиро-шоу на стадионе и того, прерывался матч вследствие зажжения огней. Сейчас ультрас имеют проблемы, ведь технические средства позволяют установить личность «фаерменов», и в нескольких случаях клубы перевели на них выплату штрафов (от 10 до 20 000 евро).

Конечно, немецкий пример работы с болельщиками - не панацея, и прямого воспроизведения фан-проектов в другой социальной среде быть не может. Впрочем, обратить внимание на методы работы Fanprojekts стоит.

У нас через подобные структуры фанаты могли бы активнее влиять на клубы. Лучшие условия на стадионах, компромиссы относительно пиро, встречи с игроками, помещения для создания баннеров и просто надлежащий контакт между всеми участниками футбольных матчей, которые когда-то, надеемся, таки станут хоть немного похожими на немецкие.

sportarena.com
фото: Getty Imagges

=
См. также:
Фанатские движения Евро-2016. Германия



Просмотров: 1054 | Добавил: stadiums | Теги: фан-сектор, фото, Перфоманс | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020