Нд, 07.06.2020, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 12
Гостей: 11
Користувачів: 1
stadiums
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Листопад » 20 » Будущее стадионов Чемпионата мира-2018
18:30
Будущее стадионов Чемпионата мира-2018

Около двухсот дней остаётся до старта Чемпионата мира по футболу-2018. 12 новых стадионов в 11 городах постепенно готовятся и вводятся в эксплуатацию. Но что же будет с этими шедеврами архитектурной мысли после мундиаля? Портал "Евро-футбол.ру" попытается в этом разобраться.

Вопросы о том, что же будет со стадионами Чемпионата мира-2018 после турнира, задаются с 2 декабря 2010 года. В этот день Российская Федерация получила право проведения мундиаля.

Эксперты и обычные болельщики были и до сих пор полны скептицизма: не повторится ли история со стадионами в ЮАР, которые стали абсолютно никому не нужными после проведения чемпионата мира-2010?

Средняя посещаемость южноафриканского футбольного первенства в прошлом сезоне – 4 681 зритель, и это с учетом того, что на стадионах ЧМ-2010 играют команды из высшего дивизиона ЮАР.

Что касается РФ, то в шести городах (Сочи, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Саранск, Самара) из одиннадцати готовящихся к чемпионату мира нет команды РФПЛ, а Сочи и Саранск не представлены даже командой ФНЛ.

Разберем каждый из этих шести городов ЧМ-2018 и их стадионы более подробно, а также обратимся к одной московской арене.

Стадион "Фишт" (Сочи)

Вместимость: 41 220

Команда: ФК "Сочи"

На реконструкцию главного стадиона ОИ-2014 было потрачено около 3 млрд рублей. Теперь это полностью футбольный стадион, на котором… некому играть.

ФК "Сочи", игравший в прошлом сезоне в третьем по силе дивизионе страны (ПФЛ), приостановил свои выступления на один сезон. Как утверждают руководители клуба, это связано с формированием новой команды и реконструкцией тренировочной базы.

Ранее мэр Сочи А. Пахомов заверял, что после чемпионата мира-2018 обновленный ФК "Сочи" в кратчайшие сроки пробьется в РФПЛ. Верится слабо.

Виталий Мутко же заявил, что на "Фиште" помимо игр нового футбольного клуба планируют проводить матчи национальной сборной, женский турнир "Кубанская весна" и мемориал им. Гранаткина.

Реальный итог: пустующий стадион, используемый клубом уровня ПФЛ – ФНЛ (средняя посещаемость ПФЛ-Юг в текущем сезоне – 559 зрителей); один аншлаг за год, если национальная сборная действительно приедет в Сочи; проведение женских и товарищеских турниров, которые, вероятно, соберут даже меньше зрителей, чем ФК "Сочи"; проведение концертов, форумов, саммитов.

"Мордовия Арена" (Саранск)

Вместимость: 44 150 (30 000 после ЧМ)

Команда: "Мордовия"

В Саранске, как и в Сочи, на данный момент нет команды даже уровня ФНЛ. Местная "Мордовия", еще не так давно выступавшая в элитном дивизионе российского футбола, переживает не лучшие времена.

Однако команда идет на первом месте в ПФЛ-Урал-Приволжье и в следующем сезоне, скорее всего, будет играть уже в ФНЛ.

Но опять же, кто будет ходить на "Мордовию" в ФНЛ, если даже в Премьер-лиге средняя посещаемость саранского клуба составляла 5 377 зрителей?

Проведение матчей чемпионата мира в городе с населением 300 000 человек и строительство стадиона на 30 000 (именно такой будет вместимость новой арены после ЧМ) – это уже само по себе странное и неоднозначное решение.

Поэтому, когда заходила речь о сокращении списка городов, которые примут ЧМ-2018, Саранск был первым кандидатом "на отчисление", однако матчи мундиаля жители и гости столицы Мордовии все-таки увидят.

После мирового первенства "Мордовия Арена" будет реконструирована (на что уйдет еще N-ое количество миллионов долларов), потеряет 14 000 мест, а часть стадиона будет сдана в аренду под торгово-развлекательные комплексы и рестораны.

Реальный итог: стадион, используемый клубом уровня ФНЛ, который будет заполнен максимум на 10-20%; аншлаг раз в несколько лет, если в Саранск приедет национальная сборная, или "Мордовия" попадет в Кубке на "Зенит"; невозможность проводить масштабные концерты или политические форумы в виду местоположения города и его статуса.

"Волгоград Арена" (Волгоград)

Вместимость: 45 570

Команда: "Ротор-Волгоград"

В Волгограде, в отличие от двух предыдущих городов, есть хотя бы команда ФНЛ, но, видимо, это ненадолго. После 24 туров первенства возрожденный "Ротор-Волгоград" идет на последнем месте, отставая от спасительной 15-й строчки на шесть очков.

Даже с учетом того, что прославленный волгоградский клуб останется в ФНЛ, говорить о радужных перспективах "Волгоград Арены" не приходится: сейчас на "Ротор" ходит в среднем 1 725 зрителей. Это целых 4% от вместимости новенькой арены.

Власти города пока не разработали конкретную стратегию по использованию "Волгоград Арены", хотя чемпионат мира состоится уже в июне-июле следующего года, но вектор понятен: концерты, культурно-массовые мероприятия и все в таком духе.

Однако есть вероятность того, что на "Ротор" и в ПФЛ будет ходить достаточно много зрителей из-за того, что Волгоград – футбольный город, и "Ротор" здесь любили всегда и в любом виде, а новенький красавец-стадион несомненно привлечет волгоградцев на свои трибуны как минимум на пару сезонов, пока людям он не приестся.

Если же "Ротор" останется в ФНЛ по итогам этого сезона, к посещаемости, возможно, прибавится еще пару тысяч зрителей.

Реальный итог: новая арена присоединяется в компанию к предыдущим двум, большую часть времени пустуя и не заполняясь и на 20-30%, однако, учитывая тот факт, что Волгоград – футбольный город-миллионник, ситуация может быть несколько лучше, чем в Сочи и Саранске.

"Стадион Нижний Новгород" (Нижний Новгород)

Вместимость: 45 330

Команда: "Олимпиец"

Нижний Новгород, как и Волгоград, является городом-миллионником и имеет команду ФНЛ, однако, Нижний никогда не был футбольным городом.

Да, было время, когда местная "Волга" даже играла в Премьер-лиге, но на большее, чем "играть в Премьер-лиге" нижегородский клуб никогда не претендовал.

В прошлом году "Волга" была расформирована, а ее приемником стал ФК "Олимпиец", который принимает своих соперников даже не в Нижнем, а в Дзержинске.

Власти города и области даже не принимают "Олимпиец" во внимание и понимают, что для хотя бы нулевой рентабельности необходимо эксплуатировать арену 250 дней в году.

Соответственно, учитывая нестабильное финансовое положение всех нижегородских клубов (расформированные "Химик", "Нижний Новгород" и "Волга" выступят в качестве примера), "Олимпиец" вряд ли будет играть на новом стадионе дольше чем 3-4 сезона, а если и будет, то максимум на него будут ходить менее 4 000 – 6 000 зрителей.

Поэтому, на стадионе власти планируют организовать торгово-развлекательные комплексы, бизнес-площадки, рестораны и прочее, а внутри чаши планируют проводить выставки и культурно-массовые мероприятия.

Реальный итог: стадион команды ФНЛ, которая не может похвастаться стабильными спортивными результатами и финансированием. Заполняемость будет примерно такой же, как и на вышеупомянутых аренах (10-20%), а арена рискует превратиться в один большой и дорогостоящий торговый центр.

"Стадион Калининград" (Калининград)

Вместимость: 35 210 (25 000 после ЧМ)

Команда: "Балтика"

Калининградский стадион – самое логичное и рациональное решение изо всех стадионов, построенных в регионах. Мало того, что здесь есть "Балтика", которая по итогам текущего сезона может оказаться в РФПЛ, так еще и стадион вмещает "лишь" 35 000 зрителей.

Но это еще не все прелести: после мундиаля "Стадион Калининград" будет реконструирован, и вместимость уменьшится до 25 000 мест.

Плюсом добавляем сюда тот факт, что арену ждет преобразование в культурно-деловой комплекс, и картина вырисовывается прекрасная (по сравнению с другими городами и стадионами, рассмотренными нами выше).

Сейчас на "Балтику" ходит в среднем около 4 500 зрителей, поэтому можно ожидать увеличения посещаемости до средних цифр в 7 000 – 10 000, так как новый стадион, несомненно, привлечет внимание калининградцев.

Реальный итог: в отличие от предыдущих примеров, "Стадион Калининград" после реконструкции станет чуть ли не единственным, который будет неплохо заполняться. Если же "Балтике" удастся выйти в элитный дивизион, то более 50-60% заполняемости арены обеспечено.

Содержание стадиона на 45 000 и на 25 000 мест – совершенно разные суммы, поэтому калининградская арена может приносить прибыль с учетом вышеупомянутых планов по преобразованию стадиона в культурно-деловой комплекс.

Не стоит забывать и о концертах: 25 000 – не такая уж и космическая цифра даже для наших артистов.

"Самара Арена" (Самара)

Вместимость: 44 800

Команда: "Крылья Советов"

Самара, как и Волгоград, может считаться настоящим футбольным городом. Но у Самары есть неоспоримое преимущество: с вероятностью 90% "Крылья Советов" будут играть в следующем сезоне РФПЛ.

Сейчас, пока дружина Тихонова обитает в ФНЛ, на старый-добрый "Металлург" ходят в среднем 5 200 зрителей. В Премьер-лиге на "крылышки" ходило несколько больше – 7 800 в среднем в сезоне 16/17.

Учитывая красоту нового стадиона, если клуб не взвинтит цены на билеты, то на матчи "Крыльев" с лидерами российского футбола будут стабильно собираться аншлаги.

Баталии с командами вроде "Анжи", "Ахмата" или "Ростова", конечно, полный стадион так называемой "Космос-Арены" не соберут, но на 15 000 рассчитывать можно смело. Конкретных планов от властей о появлении на стадионе различных бизнес-площадок и ТРК не поступало.

Реальный итог: Город-миллионник Самара получила прекрасный современный стадион с командой уровня РФПЛ, который может посоревноваться с многими топ-клубами в посещаемости. Не удивляйтесь, если по итогам сезона 18/19 средняя посещаемость домашних матчей "крылышек" будет выше, чем у всех московских команд, кроме "Спартака".

"Лужники" (Москва)

Вместимость: 81 000

Команда: отсутствует

Главный стадион предстоящего Чемпионата мира-2018 волею судеб стал единственным, который не нужен ни одной футбольной команде: все московские клубы обзавелись своими собственными аренами.

Виталий Мутко заявил, что с сезона 18/19 на стадионе будет проводиться финал Кубка страны и, возможно, некоторые матчи сборной (хотя, игры национальной команды уже распределены, кажется, по всем стадионам Чемпионата мира не на один отборочный цикл).

Соответственно, реконструкция под полностью футбольный стадион нужна исключительно на время чемпионата мира, что делает арену максимально убыточной и нерационально используемой.

Правительство Москвы успокаивает и утверждает, что у них уже есть четкая концепция использования "Лужников". Посмотрим, что придумает Собянин и его команда.

А пока сделаем вывод, что главный футбольный стадион РФ будет принимать матчи 1,5 раза в год, а в остальное время на арене будут проводить различные культурно-массовые мероприятия, а также легкоатлетические соревнования: вместо первых рядов трибун предусмотрена организация легкоатлетического комплекса с беговыми дорожками. Ненадолго, видимо, мы от них избавились.

Евро-Футбол.ру
фото: Getty Images

=
См. также:
Стадионы ЧМ-2018: 300 дней до старта



Просмотров: 3373 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, фото, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 13
1 vasya   (20.11.2017 21:59) [Материал]
Цитата
"Стадион Калининград" будет реконструирован, и вместимость уменьшится до 25 000 мест"
Не понимаю, как они собираются уменьшать вместимость?

+4   Спам
3 39rus   (20.11.2017 23:27) [Материал]
Вместимость останется такой же - 35000. После ЧМ реконструкции не будет. Этот вопрос уже давно решен.

+1   Спам
8 NateDiaz   (21.11.2017 18:06) [Материал]
Еще не понимаю как может измениться сумма  от содержания 45 тыс. стадиона или от 25 тыс. Площади останутся те же. максимум что сделают, так это брезентом сидушки затянут или снимиут некоторые.

12 39rus   (22.11.2017 21:42) [Материал]
Да никак не изменится сумма содержания.  Максимум доп. затраты на уборку мусора между рядами.

2 maslakov6841   (20.11.2017 22:11) [Материал]
А Ростов Арена?

+1   Спам
5 suslenmaslutik   (21.11.2017 08:26) [Материал]
ФК Ростов выкупит Олимп-21-век и построит то что нужно лично ему, чтоб не тащиться через Ворошиловский мост

7 Beetle   (21.11.2017 16:29) [Материал]
Увы, Ростову для начала состав бы свой выкупить. Чтобы хоть игроки играли за денежку, а не под честное слово к 2025 году рассчитаться со всеми долгами...

9 vasya   (21.11.2017 18:33) [Материал]
Вот я не понимаю, как так можно умудриться. Вроде в ЛЧ поиграли, по-любому денег подняли. В итоге состав про*бали, в долгах как в шелках... Такое впечатление, что все клубы России за исключением московских и Зенита просто нужны для воровства денег местными властями...

-3   Спам
4 Beetle   (20.11.2017 23:41) [Материал]
Ну статью написал один из 146% россиян болеющих за Зенит. Это видно сразу по нескольким маячкам, разбросанным в тексте, и это выглядит не очень красиво.
Что касается Лужников, то через какое-то время там будет играть Арарат, который очень напоминает команду в скором времени могущую дорости до уровня РФПЛ. По логике автора, в городе-многомиллионнике Москве, армян на нестыдное заполнение стадиона всяко наберётся.
Сочи, конечно же снова возродят и похерят очередную реинкарнацию Жемчужины. Но учитывая как дела идут у двух краснодарских клубов, один из них переедет-таки в Сочи. Угадайте какой?
Волго- и Калинин-грады без своего болелы не останутся. Может быть не такие огромные стадионы надо было отгрохивать, но так для ЧМ по другому и нельзя было. Впрочем, в Калининграде эту проблему решат вполне приемлемо. Саранский стадион тоже будут уменьшать, а под крышей строить кабаки и тренажёрные залы. Справятся как-нибудь!..
И только в Нижнем стадион безнадёжен. Проклятое там место. Электроника, Локомотив, Торпедо, Спартак, Волга, Нижний Новгород - это список мертвецов только за 25 лет постсоветской независимости. И нет сомнений, что Олимпиец пополнит этот мортиролог в ближайшем времени. И если Нижним Новгородом не займётся лично Великий И Ужасный, и не придумает сделать, как Сочи, "Столицей спорта" ещё и Нижний, то футбола там не будет даже для заполнения пришкольных спортплощадок. Так что из так называемых "белых слонов" - наипервейшим уже сейчас можно назвать Арену НН.

6 Megaxoxu   (21.11.2017 09:55) [Материал]
Разрешение продажи пива на стадионах решит вопрос заполняемости и привлечение спонсорских денег за рекламу.=)

10 Ygor   (21.11.2017 22:54) [Материал]
Вопрос заполняемости и загруженности круглый год удалось бы решить, если бы построили там где это требуется крытые стадионы (а это кроме Сочи, Ростова, Волгограда). Вот это был бы реальный прорыв. Была ли заложена хотя бы возможность дальнейшей реконструкции этих стадионов под крышу после ЧМ 2018? Что-то мне кажется что нет(  Почему? Вполне понятно: 1. это значительное удорожание, 2. ЧМ летом, 3. о дальнейшей эксплуатации толком никто не подумал. Вам кажется такой сценарий невероятным? Но ведь до ЧМ мы и мечтать не могли о таком количестве новых стадионов. Так если уж затеваться, не лучше ли было сделать максимально эффективные сооружения? Обратите внимание на слова Геркуса о планируемой реконструкции стадиона Локомотива http://stadiums.at.ua/news/2017-11-14-34016#comments. Это далеко не случайно. Именно в этом направлении должно двигаться стадионное строительство в России. Строить просто бетонные коробки с козырьком над трибунами уже не актуально. В Турции и Польше примерно таких же стадионов понастроили, но там и погодные условия другие.

пс - СКА-ЦСКА играли в -17, двое московских армейцев травмировались именно из-за метеоусловий, да и пивко по такой погоде вам на стадионе подогревать никто не будет, ну и прочие прелести пребывания на таком стадионе думаю всем понятны. Кому нужен этот беспощадный футбол? Для кого он? Для болельщиков? Для футболистов? Всем комфортно было?

11 Barboss   (22.11.2017 15:44) [Материал]
шведы, белорусы играют весна-осень )

13 Ygor   (23.11.2017 14:20) [Материал]
И при чем здесь это? В России тоже по такой системе раньше играли. И так же в холод и слякоть случались матчи. При обоих календарях были матчи в плохих погодных условиях. Учтите и летние перерывы на ЧМ и ЧЕ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020