Чт, 19.04.2018, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 57
Гостей: 55
Пользователей: 2
MARIO, СВЕТОСЛАВ
Twitter
Строительство
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 414
Опрос
Кто должен принять ЧМ-2026
Всего ответов: 88
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Январь » 5 » Во Львове ведутся дискуссии о передаче «Арены Львов» на баланс области
17:35
Во Львове ведутся дискуссии о передаче «Арены Львов» на баланс области

Минимум пару раз в год вокруг стадиона «Арена Львов» возникают информповоды по поводу его содержания, долгов, достройки или клуба, который там будет играть.

Сейчас же встал вопрос о возможной передаче государственного предприятия «Арена Львов» в собственность области.

Этот вопрос активно обсуждается и уже начались дискуссии и совещания относительно будущего стадиона.

Когда-то о стадионе говорили как о перспективной инвестиции, но сейчас он больше напоминает «чемодан без ручки». Все признают, что при строительстве было допущено много ошибок от самого решения строить вместо реконструкции стадиона «Украина», к установлению подогрева всех помещений на электричестве, что стало очень большой статьей расходов стадиона.

Идей о том чтобы разобрать стадион, как это было еще года три назад, нет, но четкого понятного видения будущего тоже нет.

Наибольшей преградой в развитии стадиона являются большие долги перед подрядчиками и потребность в достройке второй очереди, без которой арена не сможет нормально функционировать.

Уже прошло более шести лет, а стадион все еще запитан по временной схеме. Подстанцию ​​так и не достроили.

Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты Galsports пообщались с представителями Министерства спорта, Львовского областного совета, Львовского городского совета и «Арены Львов». На основании общения выделили ключевые вопросы и задачи.

Сейчас ситуация выглядит так:

Министерство спорта хочет отдать стадион органам местного самоуправления

«Мы в общем тренде, что есть в государстве в части управления предприятиями, учреждениями и организациями. Общая государственная стратегия предусматривает передачу несвойственных министерству функций специализированным органам.

Управление государственными предприятиями является несвойственной функцией.

В законопроекте, который выносит Минэкономразвития, есть пункт определяющий стратегические предприятия. Для нас это однозначно НСК «Олимпийский», который должен остаться в управлении.

Что касается «Арены Львов», Черниговского стадиона и других сооружений, то мы готовы к диалогу с местными властями, как областной, так и с городской. Теми, кто сможет эти сооружения в дальнейшем использовать», - рассказал Galsports Олег Немчинов, госсекретарь Минмолодьспорта.

Совокупные долги и потребности «Арены Львов» более 1 миллиарда гривен

«Есть очень большие долги - 709 миллионов гривен перед подрядчиками. Там надо еще завершать вторую часть проекта. По ценам 2013 это 334 миллиона гривен (это по курсу 8 гривен за доллар).

Но это не сугубо стадион. Это транспортная развязка, подстанция», - рассказал Владимир Горняк, заместитель председателя Львовского областного совета.

Как будут выплачивать долги? 

«Видение следующее - полная их верификация. Сейчас, если мы смотрим по резонансным двум сооружениям (НСК «Олимпийский» и «Арена Львов»), то видим, что не все работы были выполнены качественно и не все претенциозные действия к застройщикам были совершены.

Второй момент - «Арена Львов» в худшем положении, потому что вторая очередь не введена в эксплуатацию официально.

Если НСК «Олимпийский» имел возможность шесть лет тратить средства на поддержание сооружения, то ни один из руководителей «Арены Львов» не имеет права тратить средства на инженерные сооружения, которые не введены в эксплуатацию. Поэтому здесь вылезло очень много проблем.

Далее следует вопрос, который должен был запуститься в декабре. Это списание средств через Госказначейство.

Когда в течение полугода не выполняется какое-то финансовое обязательство государства, то оно автоматически передается на исполнение в Госказначейство.

Такой механизм, возможно, будет отработан по НСК, там уже есть решение суда всех инстанций. На объекте, который должен принимать финал Лиги чемпионов, качество работ было на низком уровне и сейчас есть возможность это провести.

Министерство нашло такой путь. Я не буду обманывать, не был сторонником такого пути.

Но тем не менее через другое государственное предприятие, которое имеет статус Олимпийской базы (в Конче-Заспе), можно это сделать. Сейчас через него будут выполнены ремонтные работы», - рассказал Олег Немчинов, госсекретарь Минмолодьспорта.

Кто может взять на баланс «Арену Львов»? 

«Львовский областной совет еще не принял решение о том, будем ли мы просить и готовы ли принять «Арену Львов». Мы рассматриваем такую возможность.

Мы считаем, что «Арена Львов» и территория вокруг стадиона должна эффективно использоваться. Под спортивные сооружения и под инфраструктурные сооружения.

Здесь, условно, может быть ледовая арена, баскетбольная, полифункциональная или какой-то выставочный зал. Должен быть развит транспорт. На самом деле, очень много вопросов.

Сам областной совет, как и город, не «потянет». Это должен быть совместный проект, но кто-то должен грамотно его администрировать.

Мы (Львовский облсовет - прим.) за последний год показали неплохую динамику в работе, экономии бюджетных средств, эффективности. Поэтому, поскольку министерство рассматривает нас как полноценных партнеров, мы готовы принять участие в этой дискуссии.

А окончательное решение примем, когда будем понимать все от А до Я, весь алгоритм действий», - рассказал Владимир Горняк, заместитель председателя Львовского областного совета.

«Сейчас, в том виде, в котором она есть, с теми долгами, «Арена Львов» не интересна для города. Если бы «Арена Львов» была не с такими долгами, то можно было бы говорить.

Я не вижу возможностей чтобы город сейчас забрал стадион себе. Там есть проблемы с транспортом и заездами. Также надо знать, как его правильно использовать дальше.

Но уверен, что в диалоге города, области и министерства будет возможно достичь консенсус», - рассказал Антон Никулин, начальник управления молодежи и спорта департамента гуманитарной политики Львовского городского совета.

Может стадион на себя зарабатывать сам? 

«Фактически «Арена Львов» - это прибыльное предприятие. Основные расходы - на содержание поля, которое используется 15-20 раз в год. Это парадоксально, но это своеобразное ярмо, которое стадион тянет.

В чем была польза сотрудничества с «Шахтером»? Он брал на себя содержание поля, плюс поступления от продажи билетов в еврокубках. Это хорошие заработки и не надо связывать это с персоналиями, которые управляют стадионом. Это была очень хорошая конъюнктура.

Сейчас, если будет достигнуто соглашение с «Карпатами» или «Вересом», и вернется сборная, после завершения дисквалификации стадиона, то однозначно стадион не будет убыточным в операционной деятельности», - рассказал Олег Немчинов, госсекретарь Минмолодьспорта.

Сколько средств получает «Арена Львов» с госбюджета? 

«2 миллиона 650 тысяч гривен помощи мы получили из госбюджета. На следующий год запланировано 4 миллиона. Это только на энергоносители. Эта сумма частично покрывает расходы на них, где-то до 60%», - рассказал Евгений Болкун, директор «Арены Львов».

Однако не факт, что средства таки будут предоставлены в 2018 году: «Средства заложены, но министерство финансов категорически против выделения таких расходов всем министерствам», - отметил Олег Немчинов, госсекретарь Минмолодьспорта.

Все должно решиться до октября 2018 года

«Один из вариантов дальнейшего развития «Арены Львов» - это передача в коммунальную собственность. Сейчас этот вопрос обсуждается во Львовском областном совете.

Если такое решение будет принято, то необходимо будет сделать много документов о передаче. Такое решение может приниматься только постановлением Кабинета министров Украины.

К тому времени потребовалось бы сделать строительный и финансовый аудит, определиться с тем, как дальше работать, чтобы государственные гарантии сохранились.

Потому что областной совет не захочет забирать на себя долги, которые есть у стадиона.

На это все нужно время. В течение весны-лета мы сможем себя нормально содержать, если будет помощь из госбюджета. На осень уже надо было бы иметь какое-то решение по «Арене Львов», - рассказал Евгений Болкун, директор «Арены Львов».

Позиция клубов: 

Ответы от «Карпат» и «Вереса» мы не получили. Однако ранее представители «Вереса» уже заявляли, что этот и следующий сезон проведут во Львове.

ФК «Рух» еще после своего первого и, пока, единственого матча заявлял, что для им дорого играть на «Арене Львов» и у них есть свой стадион который собирает много болельщиков.

В ФК «Львов» рассказали, что, возможно, использовали бы стадион только в случае выхода в полуфинал Кубка Украины и при условии попадания на топовую команду.

Сейчас они играют на стадные «Скиф» и им нет смысла переплачивать за аренду стадиона.

Галичина спортивна
фото: rbohdan (panoramio.com)

=
См. также:
На достройку второй очереди Арены Львов нужно 334 млн грн



Просмотров: 427 | Добавил: stadiums | Теги: арена львов, Львов, НСК Олимпийский, Киев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Alex052010   (06.01.2018 18:49)
Жахливий жах

-2   Спам
2 simachek01   (06.01.2018 21:28)
построили, теперь плачут, нет ни фанатов, ни хозяина...
позор

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018