Чт, 21.10.2021, 23:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Лютий » 25 » Олимпийская революция: Как стадионы меняют представление о возможном
17:06
Олимпийская революция: Как стадионы меняют представление о возможном

Олимпийские игры - прекрасная возможность представить миру свою страну. Особая же роль отводится спортивной архитектуре - именно от качества площадок и стадионов зависит успех события. Они же остаются городам на память об Олимпиаде.

Некоторые же стадионы представляют настоящую технологическую сенсацию для своего времени, передает Depo.ua со ссылкой на Popular Science.

Следующим стадионам удалось совершить мини-революцию в архитектуре.

1. Дворец Спорта в Риме, в котором проходили игры 1960-го

При строительстве стадиона использовали сборные бетонные модули. Стадион, который позже называли конструктором Lego, соорудили всего за 40 дней. Сейчас метод широко используется в строительстве, поскольку позволяет быстро и дешево создавать новые объекты.

2. Национальный спортивный зал Йойоги, Олимпиада 1964-го в Токио

Комплекс в столице Японии в то время смог похвастаться самой большой подвесной крышей в мире, которая крепилась на башнях-стабилизаторах.

3. Олимпийский стадион в Мюнхене прославился во время игр 1972-го

Вместо традиционного закрытого стадиона или площадки под открытым небом немцы представили инновационный тент со своеобразным "балдахином" из прозрачного акрила. Держалась конструкция благодаря стальным кабелям. Благодаря тогда еще экзотическим материалам дизайнеры хотели провести аналогию с заснеженными Альпами.

4. Gjøvik Olympic Cavern Hall в Лиллихамере, на которой проходила зимняя Олимпиада 1994-го

Олимпийские хоккеисты боролись за медали в довольно диковинной конструкции. Зал, который вмещал 5,5 тыс. зрителей оборудовали в пещере под землей. Правда, чтобы это сделать, строители на протяжении восьми месяцев долбили камень.

5. Национальный аквацентр в Пекине для соревнований 2008-го

Конструкцию, которая получила название "водяный куб", соорудили из синтетического материала этилена тетрафлуороетилена. Здание получилось настолько нарядным и блестящим, что с тех пор материал начали широко использовать в архитектуре.

6. Арена Будущего в Рио, знакома с Олимпиады 2016-го

Сооружая стадион для Олимпиады, национальный комитет Бразилии имел твердое намерение разобрать конструкцию после окончания соревнований. Материалы хотели использовать для строительства четырех школ. Но ситуация затянулась, а впоследствии местная власть заявила, что разрушать стадион не позволит.

7. Олимпийский стадион в Пхенчхане зимней Олимпиады 2018-го

Теперь же разбирать планируют стадион в Пхенчхане. Пятиконечную конструкцию, которая раскинулась на 80 тыс. квадратных метрах, построили за $78 млн. Сначала хотели проводить открытия и закрытия игр в центре прыжков на лыжах "Альпензия", но побоялись, что церемонии будут мешать тренировкам.

8. Стадионы для Олимпийских игр в Париже в 2024-м и в Лос-Анджелесе в 2028-м

Эти города выбрали для будущих игр, в том числе потому, что у них уже есть или же запланированы подходящие сооружения. Стадион Stade de France, построенный для Чемпионата мира по футболу в 1998-м и вмещает 81 тыс. болельщиков.

Лос-Анджельський стадион сейчас строится, но преимущественно для соревнований Национальной футбольной лиги, поэтому Международный комитет не несет ответственность за "загрязнение" окружающей среды и коррупционные скандалы, которые нередко разгораются в процессе строительства.

"Преобразовывая старые здания, мы движемся в направлении более дешевого, более чистого будущего игр. Поэтому существует шанс, что славные олимпийские здания во второй раз примут соревнования", - утверждает Мартин Гибелс, автор блога "Архитектура Игр".

Depo.ua

фото: Getty Images, The Japan Times, pinterest.co.uk, gjovik.com, dezeen.com, olympic.org, wikimedia.org, snapjapan.com, wikiarquitectura.com, emaze.com, andarchitects.co.uk, koreaexpose.com, artribune.com, flickr.com/lr1980

=
См. также:
Почему Олимпиада никому не нужна



Просмотров: 1332 | Добавил: пинчук | Теги: париж, Токио, ОИ-2028, Рим, Пхёнчхан, Лос-Анджелес, Пекин, ЗОИ-2018, Мюнхен, ОИ-2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021