Пт, 16.11.2018, 07:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Twitter
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Март » 11 » Архитектура футбольных стадионов. Игра на нервах
17:35
Архитектура футбольных стадионов. Игра на нервах

Современные стадионы помимо четкого функционального и конструктивного построения отличаются элегантным архитектурным замыслом и почти скульптурной проработкой элементов. Они выделяются пластичностью, оригинальностью форм, комфортом и технологичностью. Сегодня при их строительстве большое значение придается и обеспечению безопасности. Лучшие архитекторы, громадные деньги, самые современные строительные материалы, совершенное техническое оснащение.

Современные технологии позволяют реализовать практически любые идеи — хоть парящее «облако», хоть несущую стену из одних дыр, — были бы деньги. А у строителей стадионов они, как правило, есть. Ведь строительство — это тоже спорт, большие деньги и большие амбиции. Архитекторы соревнуются в том, как вместить в стадион больше болельщиков, как перекрыть самое большое пространство, как начинить его новейшими технологиями. Но главное — сделать так, чтобы эта новизна сразу же бросалась в глаза.

Вряд ли есть на свете архитектор, который отказался бы от возможности построить стадион. Для некоторых – это первое детище, но зато какое! Ниже мы познакомим вас с суперсовременными стадионами от ведущих архитектурных бюро, которые были построены за последних несколько лет. Они перестали быть просто площадкой с трибунами, они стали частью шоу.


Стадион Matmut Atlantique от Herzog & de Meuron, Бордо, Франция

Новый стадион в Бордо построен в 2012–2015 годах. Как и в своих прежних спортивных объектах, архитектурное бюро Herzog & de Meuron активно поработало над внешним обликом футбольной арены, которая, может принимать и крупные концерты, и регбийные поединки. Новый стадион расположен на берегу озера Бордо, на северной окраине города, неподалёку от крупнейшего лесного массива Западной Европы – леса Ландов. Именно эту природную идею и обыграли архитекторы в своём проекте.

Архитекторы Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер де Мерон (Pierre de Meuron) постарались придать своей постройке элегантность, акцентируя на местном ландшафте и связи с природой. Вокруг арены разместили около 600 колонн, которые выполняют функцию несущих конструкций, поддерживая крышу и трибуны. Еще 300 – предназначены для технических нужд (проводка и проч.). Множество тонких белых «прутьев» служат напоминанием о белых соснах, которыми славится регион Аквитания. Тему регулярно расставленных колонн продолжают 664 дерева, посаженных вокруг стадиона согласно проекту ландшафтного архитектора Мишеля Девиня (Michel Desvigne).

Стадион выдержан в белом цвете и состоит из трех основных скульптурных форм: ступенчатого цоколя, чаши стадиона с напоминающим ступени рельефом и прямоугольной кровли-мембраны. Кровля полностью закрывает от непогоды трибуны, где каждое место имеет 100% обзор. Ее нейтральная нижняя поверхность призвана переключать взгляды зрителей на поле – если они вдруг от него отвлеклись. Трибуны вплотную примыкают к полю, а их наклон является максимально допустимым во Франции – 35 градусов.

С целью облегчения конструкции строители вбили 945 свай на глубину 22 метра в болотистую поверхность. Специфика грунта также побудила создателей к использованию более легкой металлической, а не тяжелой бетонной конструкции стадиона. Своим обликом арена напоминает огромное белое облако, поддерживаемое тоненькими «прутьями»-колоннами, которое частично питается солнечной энергией, благодаря фотоэлектрическим панелям находящимся на крыше.

Стоит отметить также, что стадион оборудован гибридным газоном AirFibr последнего поколения, состоящим из натуральной травы на синтетической подкладке (песок, синтетические микроволокна и гранулы из натуральной пробки).

Геометрическая простота здания позволяет зрителям быстро в нем сориентироваться. Трибуны расположены двумя ярусами, разделенными на четыре сектора. Внизу, в цокольном объеме – VIP зоны, раздевалки для спортсменов, кабины комментаторов. Снаружи, у основания чаши, здание «обвивает» открытый балкон с кафе и зонами отдыха. «Продетый» между колоннами белой лентой, он придает всей структуре визуальную динамику, возрастающую с появлением на нем людей. Бюджет постройки — 183 млн евро.


Стадион Arena Borisov от OFIS Architects, Борисов, Беларусь

В белорусском городе Борисов недалеко от Минска построен новый стадион для ФК БАТЭ, спроектированный словенским архитектурным бюро Ofis arhitekti. Строительство велось с 2011 по 2014 год. Авторы проекта были выбраны не случайно. Руководству белорусского клуба очень понравился новый дизайн для словенского стадиона, который архитекторы из OFIS arhitekti осуществили в городе Марибор. Именно поэтому креативная словенская студия была выбрана из многих других претендентов на место разработчиков белорусского стадиона.

Арена на 13 000 мест, получившая категорию «4 звезды» по системе УЕФА, появилась в сосновом бору. Архитекторы постарались расположить свою постройку так, чтобы максимально сохранить природный ландшафт. Там же в лесу была создана парковка на 800 машиномест.

Борисовский стадион имеет плавные органические очертания и напоминают то ли змею, то ли летающую тарелку. Кажется, что этот единый объем обтянут тонкой тканью, но на самом деле фасад обшит алюминиевыми панелями с асимметричными проемами, напоминающими мыльные пузыри.

Однако уникальный внешний вид – не единственное достоинство стадиона. Его округлые формы обеспечивают хорошую акустику и необходимую атмосферу, так как позволяет игрокам и их болельщикам концентрироваться на игре. Хорошая внутренняя акустика делает использование стадиона перспективным для проведения концертов. 

Несмотря на довольно средние габариты, благодаря креативному дизайну и продуманным современным системам освещения, стадион Борисов-Арена имеет впечатляющий внешний вид и является ярким ориентиром для пролетающих мимо самолетов. Донести коллизии футбольных баталий во всех нюансах помогут два мощных информационных табло, установленных в углах трибун и транслирующих матчи в режиме он-лайн. На трибунах смонтировано более 12 тысяч антивандальных сидений, которые невозможно ни поджечь, ни выломать.

Кроме прекрасной спортивной арены, инфраструктура нового стадиона включает в себя двухъярусную общественную зону (3000 кв. м): там расположены кафе, магазины, боулинг, туалеты, фитнес-центр, а также просторное фойе, где можно провести время в перерыве между таймами. Стоимость всех работ по его возведению составила 40 млн. евро. 


Стадион Arena da Amazоnia от gmp architekten, Манаус, Бразилия

Стадион Арена да Амазония, спроектированный специалистами из немецкой архитектурной компании gmp Architekten, появился в 2014-ом году в затерянном в тропических лесах великой Амазонки городе Манаус в Бразилии накануне Чемпионата мира по футболу. На создание стадиона немецких архитекторов вдохновил сам регион Амазонии, который простирается от Анд до Атлантического океана.

В основу архитектурного проекта легли плавные изгибы реки Амазонки и форма соломенных корзин, популярных у местных жителей. Удобное расположение секторов и отличный обзор позволяют болельщикам насладиться игрой в полной мере. Вместимость стадиона – 44 500 болельщиков. Бюджет строительства – 275 млн. евро.

Переплетенные металлоконструкции обвивают стадион, образуя покрытие площадью 23 000 кв. м. Несущие и второстепенные элементы конструкций, выполнены с использованием углового профиля, двутавров и стальных листов, имеют вес 7000 тонн и достигают высоты 31 метр. Чашу стадиона окружает металлокаркас, покрытый полупрозрачными белыми пластинами из PTFE, что позволяет создать необходимую прохладу на стадионе. Сложность задачи заключалась в изготовлении изогнутых и дугообразных балок, требующих максимальной точности. Для управления предварительной и окончательной сборкой, отслеживания материалов во время производства и в целях логистики использовалось программное обеспечение.

Арена да Амазония была построена на месте старого стадиона, который функционировал с 1970 года, и являлся домашним для двух бразильских клубов Насьонал и Америка. При строительстве нового сооружения было переработано 95% материала со старого здания, кроме того были учтены и экологические требования. В результате на крыше Арены да Амазония установили специальные резервуары для сбора дождевой воды, которую можно использовать для полива газона и общественных нужд; для контроля температуры и естественной регуляции влажности некоторые из стен оформили композициями из живых растений, а для экономии энергопотребления установили солнечные батареи.

Также для стадиона Арена да Амазония была разработана система естественной вентиляции, обеспечивающая приток свежего воздуха и вытяжку нагретого воздуха через вентиляционные каналы в конструкции. Поскольку стадион совсем рядом с экватором, архитекторы старались сделать, чтобы температура внутри была как можно ниже.

WorldBuild 365
фото: herzogdemeuron.com, ofis.si, gmp-architekten.de

=
См. также:
Футбольный стадион спортивного центра в Даляне



Просмотров: 1168 | Добавил: stadiums | Теги: Борисов-Арена, обзор, Борисов, евро-2016, Арена да Амазония, фото, Бордо, Матмут Атлантик, ЧМ-2014, Манаус | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018