Пн, 25.10.2021, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Квітень » 17 » Реконструкция стадиона им. Петра Лайко в Днепре: что было и как станет
18:22
Реконструкция стадиона им. Петра Лайко в Днепре: что было и как станет

На левом берегу Днепра ведется полная реконструкция стадиона имени Петра Лайко – это бывший стадион Вагоно-ремонтного завода имени Кирова.

О ходе реконструкции и прошлом стадиона сообщил популярный блогер Артём Костюк.

«Этот стадион был построен в 1950-х годах, - сообщает Артём Костюк. - Ранее назывался стадион им. Кирова Днепропетровского вагоно-ремонтного завода (ВРЗ). 

Это был небольшой стадион с трибунами в десять рядов почти по всему периметру. Некоторое время назад деревянные лавочки на всех трибунах были демонтированы, а на центральных трибунах установлены пластиковые сидения со спинками, которые со временем разломали местные гопники. Я живу недалеко от этого места. Еще неделю назад мы ходили по еще целым трибунам, а сегодня стадиона уже нет.

Читатель моего блога Руслан Ширинов в 2016 году, узнав, что вскоре стадион будут реконструировать, провел его съемку. Эти фотографии он позволил опубликовать в блоге.

На ограждении уже повесили информационные стенды с планом и видами будущего стадиона, который, судя по картинкам, будет весьма симпатичен. Количество трибун сократят — будет только центральная и северная, высота их будет примерно такая же — в 10 рядов. Всего количество мест на трибунах будет 2 103».

Добавим, что в 1970-90 годах вместимость стадиона ВРЗ указывалась в 10 700 мест. В то время на нем проводились футбольные и регбийные матчи. В последнее время стадион ВРЗ считался ареной регбийного клуба «Днепр».

По словам вице-президента Федерации легкой атлетики в Днепропетровской области Александра Охрименко, на стадионе имени Лайко появится новая легкоатлетическая арена экстра-класса.

Он сообщает, что спецтехника на стадионе работает даже на выходных. По планам, закончить реконструкцию должны в мае 2019 года

Между тем, нынешней реконструкции предшествовали очень непростые разбирательства. О них регбийный клуб «Днепр» рассказывал на Городском сайте следующее:

«Вопрос по стадиону ВРЗ, спортивной жемчужине Левобережья начался еще в 2007 году. Жители района, в прямом смысле этого слова, боролись за то, что бы вместо стадиона не возводили жилой комплекс и оставили району и детям, тренировавшимся там, спортивный комплекс.

Тогда власти не захотели помогать жителям города, но помог кризис, и стадион не снесли. То ли по причине отсутствия у застройщиков достаточных финансовых средств, то ли потому, что жилье в один момент обесценилось и стройка стала экономически невыгодной. Но возвращать и уж точно реконструировать стадион «владельцы-рейдеры» не собирались.

Зачем чинить то, что, в конечном счете, все равно сносить? Вот так и стоял себе «ничейный» стадион.

После выборов 2010 года в городе резко изменилась ситуация. Рейдерские схемы сошли на нет. В 2011 году была проведена инвентаризация днепровских спортивных объектов, и о стадионе ВРЗ опять вспомнили. Были найдены «владельцы» стадиона, которые уже успели передать стадион в собственность своих дочерних заграничных фирм. Им было предложено вернуть стадион в собственность города, взамен городские власти предлагали им эквивалентную землю под строительство, на что городской совет получил в ответ категорическое «нет».

У городского совета не оставалось шансов, кроме как переводить это дело в судебное русло. В первую очередь, это дело было вынесено на рассмотрение сессии городского совета, где депутаты должны были решить правомочным или нет было предыдущее решение. Депутаты приняли решение вернуть стадион в городскую собственность.

Дальше суд. На суд возлагались огромные надежды, но были и опасения, что дело могут, как это бывало, похоронить или потерять. Заслушав доводы и рассмотрев все доказательства обеих сторон, суд передал стадион городу.

Следующая инстанция апелляционный суд. Тут господа «рейдеры» уже подготовились. С первого заседания уже было понятно, что они будут пытаться оказывать давление на суд. В прессу поступила ложная информация о захвате стадиона. На суд пытались оказывать давление со стороны третьих лиц. Пытались воздействовать путем подкупа. Даже была попытка запугать суд.

Горсовет выиграл апелляцию, и согласно закону стадион передали городу. В скором времени его начнут реконструировать. На стадионе уже установлены новые тренажеры для занятия спортом молодежью. Проводятся субботники по уборке территории. На стадионе тренируются команды по регби и футболу. Стадион оживает».

Такова была ситуация в 2012 году, а сейчас, шесть лет спустя, началась его реконструкция.

Gorod.dp.ua
фото: artkostyuk.com

=
См. также:
Реконструкция стадиона им. Петра Лайко в Днепре. Аэросъёмка



Просмотров: 1808 | Добавил: stadiums | Теги: стадіон ім. Петра Лайка, проект, стадіон ВРЗ, Дніпро, фото, легка атлетика, регбі | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Oscar_X7   (17.04.2018 23:19) [Материал]
Почему решили оставить именно центральную и северную трибуну, а не обе центральные?

+4   Спам
3 mihaolijnyk   (18.04.2018 11:01) [Материал]
Все дуже просто - "Північна" трибуна знаходиться в зоні для всіх видів стрибків: довжину, висоту і т.д.

-5   Спам
2 johnjameshugges   (18.04.2018 01:41) [Материал]
какие идиоты делают подобные проекты? ну оставили бы центральные трибуны. как обычно все через жпу делают.

4 Sanes   (18.04.2018 19:14) [Материал]
За воротами трибуны точно не нужны. При необходимости можно поставить временные сборные конструкции. И первый ряд лучше поднять на полтора-два метра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021