Вс, 22.07.2018, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Twitter
Строительство
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 548
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Июль » 12 » Минский стадион «Динамо» хороший, но нужен еще один
11:57
Минский стадион «Динамо» хороший, но нужен еще один

Минский стадион «Динамо» — главная арена Беларуси — был официально открыт после шестилетней реконструкции.

Реконструкция арены оказалась долгой и дорогой. Ее концепцию изменяли несколько раз, а срок сдачи в эксплуатацию перенесли на три с половиной года.

Футбол на флажке

Стадион «Динамо» закрыли на реконструкцию в конце 2012 года. К этому времени известная венгерская компания «Грабоплан», в портфолио которой есть арены чемпионатов мира в Германии и Южной Корее, а также стадионы в Норвегии, Венгрии, Нигерии, подготовила проект реконструкции.

Предполагалось, что беговые дорожки исчезнут, арена станет исключительно футбольной, а ее вместимость достигнет примерно 41 тыс. зрителей. Была объявлена и стоимость реконструкции — 145 млн евро.

Однако от данного проекта отказались после совещания у Александра Лукашенко, назвавшего решение передать строительство стадиона иностранной фирме «не совсем выверенным».

Кроме того, президента не устроили сроки. «Никаких трех лет. В конце 2014 года мы должны стадион сдать, а лучше к 7 ноября, как у нас это принято», — потребовал Александр Лукашенко.

К слову, если бы белорусская сторона не отказалась от первоначальных планов, то стадион «Динамо» мог бы быть реконструирован уже к концу 2015 года.

Несмотря на требование президента немедленно начать реконструкцию, процесс затянулся.

Новый тендер выиграла немецкая компания GMP International GmbH, однако на этот раз белорусскую сторону отпугнула стоимость работ — 180—190 млн евро.

Вдобавок в августе 2013 года Александр Лукашенко объявил, что чисто футбольный стадион из «Динамо» делать не нужно:

«Это может быть классный легкоатлетический стадион. От этого никуда не денешься: легкая атлетика — медальный вид. За деньги, на которые мы хотели снести «Динамо» и воссоздать, мы можем его восстановить и новый построить».

После смены концепции в 2013 году от услуг иностранных компаний по возможности отказывались. Проект, в итоге ставший окончательным, был разработан «Минскпроектом», а вместимость арены сократилась до 22 246 человек.

«За деньги, на которые мы хотели снести «Динамо» и воссоздать» новый стадион не удалось: реконструкция арены обошлась почти в 200 млн евро, то есть примерно в ту же сумму, которую запрашивала немецкая компания GMP International GmbH.

Барьеры на старте

Изначально планировалось, что стадион откроют 22 июня легкоатлетическим матчем между сборными Беларуси, Балканских стран, Прибалтики и Украины.

Однако менее чем за месяц стало известно, что на «Динамо» пройдет еще одно мероприятие — товарищеский матч между объединенной командой брестского и минского «Динамо» и сборной остальных клубов Беларуси. Причем пройдет он на день раньше, 21 июня.

На этот же день была перенесена и торжественная церемония открытия обновленной арены, в которой принял участие президент страны Александр Лукашенко.

Попасть на матч-открытие стадиона «Динамо», просто купив билет, оказалось невозможным. Вместо обычной продажи квитков организаторы различными способами распределяли пригласительные билеты. Это выглядело весьма странно даже по меркам белорусского футбола.

Время от времени эксперты высказывают сомнения в эффективности маркетинговой деятельности Белорусской федерации футбола (АБФФ), тем не менее продавать билеты на игры она худо-бедно научилась.

Однако организацией матча-открытия арены занималась не федерация, а государственные структуры.

Распределение квитков было возложено исключительно на Мингорисполком. По словам представителей Министерства спорта и туризма, даже они бронировали пригласительные для себя в горисполкоме.

Интересно и другое организационное ноу-хау. Люди, которым достались пригласительные, могли прийти на стадион только с 17:00 до 18:00. Правда, их уведомили об этом заранее.

К слову, непосредственно футбольный матч начался в 19:30. Перед ним арену торжественно открыли, зрителям показали музыкально-спортивное представление «Здравствуй, стадион!» и легкоатлетическую эстафету.

Схожая ситуация наблюдалась и на предыдущем футбольном матче с участием президента. В 2014 году Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия «Борисов-Арены».

Организаторы собрали полный стадион зрителей за два часа до стартового свистка. Правда, к началу финала Кубка Беларуси часть из них ушла, а ко второму тайму стадион опустел наполовину.

В пятницу, 22 июня, на новеньком «Динамо» прошло первое легкоатлетическое соревнование — матч между сборными Беларуси, Балканских стран, Прибалтики и Украины.

Среди участников были и спортсмены высокого по мировым меркам уровня — призеры чемпионатов мира и Европы и Олимпийских игр.

Разумеется, выступили лучшие белорусские легкоатлеты. В частности, после двухлетней паузы в сектор для метания вернулся двукратный призер Олимпиад Иван Тихон.

В отличие от матча-открытия арены, продажа билетов на пятничные состязания была свободной. Цена квитков колебалась от 5 до 7 руб.

Нужен еще один стадион

В Минске возведут и Национальный футбольный стадион. В июне стало известно, что Китай безвозмездно выделит Беларуси 125 млн долларов, причем часть этих средств направят на строительство арены.

Напомним, 18 июля 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 357 «О реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в г. Минске», предусматривавший возведение Национального футбольного стадиона «в соответствии с критериями четвертой категории регламента УЕФА вместимостью 33—35 тыс. посадочных мест».

После принятия документа все ждали скорого начала работ по проектированию новой арены. Поэтому белорусский проект реконструкции стадиона «Динамо» разрабатывался без учета требований Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Когда стало ясно, что возведение Национального стадиона откладывается, в «динамовский» проект пришлось срочно вносить изменения. Благодаря этим поправкам уже осенью на «Динамо» сыграет национальная сборная Беларуси по футболу.

Топ-турниров не видать

Несмотря на то что арена будет соответствовать высшим категориям ФИФА и УЕФА, рассчитывать на проведение на ней самых важных футбольных матчей не приходится.

«Динамо» претендовало на право принять в 2020 году Суперкубок Европы — матч между победителями Лиги чемпионов и Лиги Европы, но уступило португальскому «Драгау».

Ранее планы белорусской стороны были еще амбициознее: предполагалось принять на минской арене даже финал Лиги Европы. Однако, по-видимому, чтобы планы стали явью, придется возвести Национальный футбольный стадион.

Столице Беларуси пока не приходится рассчитывать и на чемпионат мира по легкой атлетике.

Лишь однажды форум такого масштаба принял стадион вместимостью менее 30 тыс. человек. Это произошло в 1980 году. С тех пор мировые первенства по легкой атлетике проводились на аренах, имеющих не менее 42 тыс. посадочных мест.

Правда, в 2021-м планетарный форум пройдет на стадионе, вмещающем лишь 30 тыс. зрителей.

Что касается европейского первенства по легкой атлетике, то за него стадион «Динамо» наверняка поборется.

Белорусы и рынок
фото: БЕЛТА

=
См. также:
Минский стадион «Динамо» получил высшую оценочную категорию IAAF



Просмотров: 440 | Добавил: пинчук | Теги: Стадион Динамо, Минск, лёгкая атлетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Літвін   (13.07.2018 12:24)
Вось так і жывем. Убогае кіраўніцтва, якое ня ўмее эканоміць, затое цудоўна адбывае бабло. 190 млн. для іх было многа. Ага, а самі за 200 будуем на 20 тысяч замест 40. Пра якасьць увогуле маўчу.
Як жа ім цяпер 125 хопіць на 30-тысячны стадыён?

+1   Спам
2 пинчук   (14.07.2018 06:11)
Каков приход, таков и поп.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018