
Колумнист «Rugby Today» рассуждает о препятствиях на пути организиции мирового первенства по классическому регби, в случае если будет принята заявка на проведение от США.
Существует иллюзорная вера в то, что регби в США – это дремлющий великан, которому нужен волшебный поцелуй, чтобы пробудиться и начать собирать миллионы долларов на турнирах, проводимых внутри страны.
По сути, заявка на проведение Кубка Мира 2027 года – это идея, время которой еще не пришло.
И тому виной:
1. Низкий национальный интерес к этому виду спорта
Прежде всего, помимо других объективных причин, следует признать, что регби в Америке – это нишевый спорт, что не включает повсеместную национальную осведомленность о нем или сильную вовлеченность. Если сравнить интерес к регби с интересом к другим, чисто американским, видам спорта, то количество игроков и фанатов окажется очень малым. Поэтому инвестиции в трансляции едва ли окупятся. Например, приходится сомневаться, все ли жители США знают о «Men's Eagles» – своей национальной регбийной команде.

Матч «Men's Eagles» на университетском стадионе Fifth Third Bank Stadium
2. Искаженная статистика
Все недавние исследования твердят хором, что «регби – самый быстро развивающийся командный спорт в США». И это правда. Но эта статистика вводит в заблуждение, потому что не объясняет, что другие популярные игры в США уже достигли зрелости, и регби развивается просто позже других.
В настоящее время в стране насчитывается три с половиной тысячи регбийных клубов, включая школы, университеты, городские команды, команды ветеранов, в которых занимаются мужчины и женщины. За последние десять лет самый большой прирост наблюдается в командах старшеклассников, причем преимущественно девочек. А вот в других категориях регбистов нет никакого заметного прироста.
«New York Times» опубликовали исследование, в котором утверждалось, что в прошлом году 1,2 миллиона американцев играли в регби. Но нигде не указано, включает ли эта цифра детское тег-регби. Давайте предположим, что каждый из 3 500 клубов имеет по 100 участников ( на самом деле высокий показатель), которые реально играли в регби-15 или регби-7 в 2017 году. И мы получим 350 000 игроков, которые участвовали хотя бы в одном матче. Кто тогда эти остальные 900 тысяч?
3. Невысокая посещаемость международных матчей
Низка вероятность того, что даже ярые фанаты регби в США заполнят 12 национальных стадионов, чтобы посмотреть 48 матчей в рамках Кубка Мира. В недавнем прошлом американские тесты только дважды переплюнули отметку в 20 с лишним тысяч зрителей - в Чикаго, когда «Олл Блэкс» играли против «Иглс», а позже – против ирландцев. Недавний тестовый матч в Вашингтоне между ЮАР и Уэльсом – двух играющих в регби наций – не набрал и 20 тысяч зрителей на стадионе RFK, при его вместимости в 46 тысяч. Как много американцев потянутся за кошельком, чтобы посмотреть матч Намибия – Румыния?

Тестовый матч между сборными ЮАР и Уэльса на стадионе RFK, 2018 год
4. Сезонность и наличие стадионов
Осень в США – сезон любительского и профессионального американского футбола, поэтому тяжело найти стадион для проведения регбийных соревнований. Более того, поля для национального спорта американцев меньше по ширине, чем того требуется для регби: 110 на 49 м против 100 на 70 м. Неужели американцы упустят свой сезон, чтобы посмотреть Кубок Мира? Вряд ли.
Факты: Средняя посещаемость стадиона на Кубке Мира 2015 в Англии составляла 56 600 человек (13 стадионов с максимальной вместительностью 47 500 зрителей). Это событие задействовало два лондонских стадиона на более чем 80 000 мест: «Уэмбли» и «Твикенхэм». Япония примет Кубок Мира в 2019 году на 12 полях с вместимостью 37 800 каждый.
Американская Высшая футбольная лига располагает только пятью стадионами на 25 000 человек.
5. Предпочтение отдается регби-7
Спортивные события в США по семерке показывают стойко растущий интерес к этому динамичному стилю регби. В первую очередь в марте этого года национальный чемпионат по семерке в Лас-Вегасе собрал настоящий аншлаг, привлекая тысячи и тысячи поклонников с каждым годом. Данное событие задействовало более 275 клубов по регби, как «классике», так и регби-7, но именно семерка добавила ему популярности. Ко всему прочему, регбийный национальный чемпионат среди колледжей в Филадельфии задействовал телевидение и каждый год освещает матчи лучших по в этом виде регби среди учащихся обоих полов.
Семерке удачно удается позиционировать себя в США как популярному событию для фанатов и игроков, в то время как регби-15 не может похвастаться подобным коммерческим интересом.

Афиша Кубка Мира по регби-7 на AT&T Park в Сан-Франциско
Недавно завершившийся Кубок Мира по регби-7 в Сан-Франциско собрал более 100 000 зрителей – хорошее достижение для регбийного события в США. Часть успеха кроется в том, что соревнования заняли три дня и проходили в очень привлекательном туристическом городе. Следует ли ожидать подобного наплыва зрителей на Кубок Мира по менее популярной «классике», который займет три недели в разных городах, разбросанных по необъятной стране?
rugger.info
часть фото: mirror.co.uk, usarugby.org, worldrugby.org
=
См. также:
Франция в 2023 году примет чемпионат мира по регби