Сб, 20.10.2018, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Актуальное
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2
пинчук, patoshik9000
Twitter
Строительство
Чтиво
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » В Ивано-Франковске для легкоатлетов строят стадион за 33 млн грн
15:15
В Ивано-Франковске для легкоатлетов строят стадион за 33 млн грн

На стадионе Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа с начала учебного года никто не тренируется. Территория огорожена, ее охраняют, повсюду стоят большие черные бочки, а вместо футбольного поля - огромная песочница.

Ремонт стадиона курирует проректор ИФНТУНГ Олег Мандрик. Говорит, сначала они совместно с управлением спорта Ивано-Франковской ОГА писали проект в Государственный фонд регионального развития, который и выделил средства на ремонт.

Тендер выиграло днепровское ООО «Миллениум Спорт», оно предложило самую низкую цену капремонта - 32,8 млн грн, договор подписали 11 июня.

«В Украине таких стадионов очень мало, даже в Киеве и Львове нет, - говорит Мандрик. - Ремонтируем давно, а закончить окончательно планируем в следующем году. На обновленном стадионе будут тренироваться не только студенты, будем готовить и олимпийский резерв - это основная цель.

Кроме них, будем помогать атовцам - наш университет переквалифицирует всех желающих, на наших курсах они получают разные специальности. Вот на нашей базе и хотим их оздоровить, у нас единственный в области постоянно действующий бассейн, который обогревается солнечными коллекторами, теперь будет и современный стадион».

По словам Олега Мандрыка, стадион за такие деньги - это очень дорого, поэтому и хотят, чтобы там могли заниматься все желающие.

Начальник управления спорта Франковской ОГА Орест Оклиевич говорит, выбрали стадион ИФНТУНГ, потому что он соответствует нормам олимпийской подготовки. После ремонта он должен быть центром развития студенческого спорта на Прикарпатье, считает чиновник.

«Единственный минус - стадион должен был быть готов еще в августе, но по ряду причин реконструкцию продолжают, должны завершить до конца октября», - говорит Орест Оклиевич.

По словам президента федерации легкой атлетики Ивано-Франковской области Виталия Матешко, сейчас в Украине есть только три сертифицированных легкоатлетических стадиона: в Кропивницком, в Бахмуте (Донецкая область) и в Луцке. Был еще один в Киеве, но он потерял сертификацию, потому что, говорит Матешко, там не было разминочного поля, а это - один из необходимых элементов.

Сейчас параллельно в пяти городах Украины строят похожие стадионы, по большому счету, кто первый сделает - тот и будет иметь больше шансов проводить у себя чемпионаты, говорит он.

«За время независимости каждый раз в составе олимпийской сборной Украины были легкоатлеты из Прикарпатья, и это только в этом виде спорта, - рассказывает Виталий Матешко. - В нашей области сегодня нет ни одного современного стадиона, который отвечал бы стандартам. Стадион ИФНТУНГ может стать таким, планируется, что он получит третью категорию IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), на нем можно будет проводить, кроме областных, национальных и некоторые международные соревнования».

Как говорит Матешко, это позволит легкоатлетам тренироваться на современном покрытии, потому что когда прикарпатцы едут на национальные соревнования - им трудно адаптироваться и показывать хорошие результаты.

«Это как если бы вы никогда не ходили на каблуках - будет сложно и нужно привыкнуть, - объясняет президент федерации. - Когда тренируешься на современном покрытии - чувствуешь эту дорожку, а это очень важно - и в прыжках, и в метании, и в беговой программе. Надо тренироваться в таких условиях, в которых будешь соревноваться».

По словам Виталия Матешко, на обновленном стадионе будет восемь беговых дорожек, сектора для прыжков и легкоатлетических метаний, а также площадка для разминки.

«Сейчас наши легкоатлеты, а на Прикарпатье есть 10-12 атлетов, которые входят в сборную Украины, тренируются в разных местах, - говорит Матешко. - Есть у нас стадион ОДЮСШ на Шухевича, 21, там резиновое покрытие. А то, что делают на стадионе ИФНТУНГ, - залито, полиуретановое. Есть стадион в Калуше с таким покрытием, но он не стандартный, не сертифицирован - там только несколько дорожек и неправильно измерен радиус. Он считается тренировочным, но сейчас именно там мы проводим чемпионаты области. До этого тренировались на том же стадионе ИФНТУНГ, на резиновом покрытии».

По словам президента областной федерации легкой атлетики, если работы завершат еще до холода и дождей, то уже следующей весной на Прикарпатье будет минимум один-два чемпионата Украины в определенных возрастных категориях.

«Надеюсь, что после этого такие стадионы будут появляться и в Коломые, Калуше, Долине, потому что идет такая тенденция», - говорит Виталий Матешко. 

Репортер
часть фото: nung.edu.ua

=
См. также:
В Ивано-Франковске открыли стадион «Хет-Трик Арена»



Просмотров: 230 | Добавил: stadiums | Теги: Ивано-Франковск, фото, Виталий Матешко, Орест Оклиевич, Олег Мандрик, стадион ИФНТУНГ, лёгкая атлетика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018