Нд, 24.10.2021, 00:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Жовтень » 22 » Ла Лига хочет проводить матчи в США, но почти все против: и «Реал», и игроки, и федерация
14:07
Ла Лига хочет проводить матчи в США, но почти все против: и «Реал», и игроки, и федерация

В испанском футболе уже два месяца идет гражданская война: с одной стороны – Ла Лига и ее президент Хавьер Тебас, со второй – большинство клубов, игроков и Королевская футбольная федерация. Все споры – из-за желания Ла Лиги проводить некоторые матчи чемпионата в США.

Краткое содержание битвы:

• В августе Ла Лига объявила, что в течение 15 лет будет проводить некоторые матчи в США и Канаде – и если европейские Суперкубки где-нибудь в Китае или Катаре это скорее красивая выставка, то здесь все серьезно. Организатором игр в Северной Америке стала компания Relevent Sports, которая каждое лето проводит International Champions Cup и развлекает США практически всеми топ-клубами Европы.

• Перед выходом на американский рынок Ла Лига не совещалась ни с федерацией, ни с ассоциацией игроков, которая в Испании реально сильна и уже устраивала забастовки (в том числе из-за телеконтракта). Около месяца назад капитаны почти всех клубов пригрозили примере новой акцией протеста, если чиновники не начнут нормальные переговоры. Процесс по-прежнему не запущен.

• Федерация тоже резко против, всем руководит принципиальный президент Луис Рубиалес, который уволил Хулена Лопетеги за два дня до первого матча на ЧМ-2018.

• На этой неделе дискуссию обострил мадридский «Реал», который устал от неопределенности и написал Королевской футбольной федерации, что считает матчи в США неприемлемыми (собственно, как и еще 13 клубов примеры). Президент Ла Лиги сказал, что ожидал подобных пиар-шагов, и снова пообещал вывезти один матч в США уже в начале 2019-го.

Зачем это Ла Лиге?

Все просто: Тебас активно борется за новые аудитории и хочет соперничать по охвату с АПЛ. США – динамично развивающийся футбольный рынок, а глобализация требует от клубов не только широчайшего разнообразия медиа (классные трансляции, живые соцсети, теперь еще и сериалы и так далее), но и подвижности – чтобы держать аудиторию и зарабатывать на ней больше, с ней надо встречаться, считает Тебас. 

«Для нас США – второй по величине телевизионный рынок. Да, непросто вырвать матч из стандартного расписания, но мы изначально понимали, что столкнемся со стеной непонимания на культурном уровне. Мы начали работу два года назад и продолжим делать все возможное. Я уверен, что не так далек момент, когда финал Лиги чемпионов будет играться не в Европе. Никто не может остановить глобализацию футбола», – рассказывал Тебас в интервью Reuters.

«США – крупнейший спортивный медиарынок мира. Стоимость прав на пять топовых лиг и Лигу чемпионов теперь суммарно превышает 500 миллионов долларов, а 5-6 лет назад была ниже 100 млн, – продолжает босс Relevent Sports Дэнни Силлмэн. – Объем аудитории растет изумительными темпами. Все знают, что АПЛ давно обсуждала 39-й тур за границей, есть мощные примеры из других видов спорта: NFL проводит игры в Мексике и Европе, НБА и НХЛ – в Азии и Европе. Думаю, Тебаса вдохновила экспансия североамериканских лиг. Кстати, изучите историю NFL: когда только обсуждалось проведение матчей регулярного чемпионата в Европе, клубы и игроки были против. А теперь они туда приезжают».

Почему остальные против?

У федерации и игроков две основных причины для злости. 

1. По их мнению, нарушается целостность соревнования. Команды выдергиваются из привычного ритма – из-за смены часовых поясов либо ломается календарь, либо создаются неравные условия (команда, которая вернется из США, будет усталой и вялой перед новым матчем). Футболистов могут подкосить перелеты. 

Но Тебас с этой претензией совсем не согласен: «Это как сказать, что если одна команда играет в Лиге чемпионов во вторник, а вторая – в среду, то первая будет свежее и выиграет чемпионат с преимуществом в одно очко. Футбол – это не математика». 

2. С игроками и федерацией совсем не советовались перед подписанием контракта – обсуждения начались только после объявления о договоренности с Relevent Sports.

«Хавьер Тебас поговорил со всеми, кроме тех, с кем было необходимо. Это тотальное неуважение. То, что случилось, недопустимо и необъяснимо. Президент лиги требует многого от остальных, тогда как его собственное поведение далеко от идеала. Нам не поступило ни одного звонка. При этом он подписал контракт, который не входит в его зону ответственности. Его бумага бессмысленна. Она не имеет никакой силы без нашего разрешения», – сказал президент Королевской испанской футбольной федерации Рубиалес.

Самым мощным эпизодом войны стало письмо генерального менеджера «Реала» Хосе Анхеля Санчеса в футбольную федерацию, скан которого появился в испанских медиа на этой неделе. Раньше Тебас говорил, что участие в матчах в США добровольное и никого принуждать не собираются, но «Реал» выступил категорически против любых игр за границей, даже между двумя другими командами – потому что риску подвергается честность чемпионата.

В письме отдельно подчеркивается, что четыре американских фан-клуба «Реала», которые, по словам представителей Ла Лиги, поддержали проведение матчей в США, передумали. 

Что делает Ла Лига?

Во-первых, обещает, что все получится. 

Во-вторых, готова идти в суд, чтобы отстаивать свое право на матчи за границей.

В-третьих, очень внимательна к клубам, которые согласились на эксперимент. Это «Жирона», которая принадлежит владельцам «Манчестер Сити», и «Барселона». Игра должна пройти 27 января в Майами на «Хард Рок Стэдиум», вмещающем 65 тысяч человек.

«Ла Лига предложила такой вариант, и это показалось нам хорошей идеей. Мы обязаны продвигать свой чемпионат, лучшую лигу в мире, чтобы зарабатывать деньги. Этот матч сильно бы помог, этот проект – плюс для всех. Но решать не мне», – отметил президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу.

«Жирона» с помощью Ла Лиги предложит владельцам абонементов несколько вариантов компенсации:

• полностью оплачиваемый перелет в США, билет на матч и ночь в отеле для 1500 фанатов;

• кто не захотел или не смог полететь во Флориду, получил билет на сентябрьский матч на «Камп Ноу» и 20% от стоимости абонемента.

• если кто-то откажется от первых двух вариантов, то клуб просто вернет 40% от стоимости сезонного билета.

Сама «Жирона» получит от Ла Лиги около 4 миллионов евро.

Что нужно, чтобы матч все-таки состоялся?

Как отмечала испанская газета As, куча разрешений даже без учета строгого Рубиалеса и федерации: от высшего спортивного совета Испании, министерства иностранных дел, УЕФА, КОНКАКАФ и Федерации футбола США.

Президент ФИФА Джанни Инфантино высказался консервативно («Генеральный принцип футбола – домашние матчи играются дома, а не за границей»), но в случае Ла Лиги у мировой организации нет права голоса.

«Пока ни один из институтов не хочет, чтобы матчи проходили в США, а Ла Лига не запросила открытую встречу», – отметили в Королевской федерации Испании.

Тебас тем временем сказал в интервью CNN, что готов поспорить на 10 000 долларов, что матч в Майами все-таки состоится: «Я знаю, как устроена Испания, как работает наша спортивная система, и понимал, что будет непросто. Наша индустрия сопротивляется изменениям, так что поменять что-либо сложно. Но я уверен, что у нас получится». 

Рубиалес этот спор не принял: «10 тысяч долларов – копейки для него, особенно если речь пойдет о миллионах долларов».

Это правда. Если все получится, Ла Лига получит не менее 200 миллионов долларов.

Tribuna.com

Фото: Getty Images, Reuters, globallookpress.com, facebook.com/GironaFCoficial

=
См. также:
Ла Лига планирует проводить в Мексике матчи Примеры



Просмотров: 510 | Добавил: stadiums | Теги: стадіони НФЛ, Ла Ліга, Флорида, фото, Майамі, Хард Рок Стедіум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Barboss   (23.10.2018 10:39) [Материал]
їм шо гроші не треба? "Барса" ж уся в боргах

2 Juve11   (23.10.2018 11:27) [Материал]
Хаха,ещё напиши "ты долг Барсы видел"?)) У всех есть долги,у МЮ ещё больше,но это не мешает Барселоне начинать реконструкцию стадиона и покупать футболистов

3 Barboss   (23.10.2018 22:21) [Материал]
фінансовий звіт щороку оприлюднюють, борг десь  240 млн. євро, на "Ноу Камп" і так левова частина квитків це туристи, не розумію чому рогом вперлися не хочуть в США грати

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021