Пн, 18.10.2021, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Грудень » 22 » Минский стадион «Динамо» может принять чемпионат Европы по легкой атлетике
07:56
Минский стадион «Динамо» может принять чемпионат Европы по легкой атлетике

Минск подал заявку на проведение чемпионата Европы по легкой атлетике в 2024 году. Генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Надежда Бут-Гусаим и специалист по международным отношениям федерации Елизавета Гордеева представили белорусскую заявку в швейцарской Лозанне в головном офисе Европейской легкоатлетической ассоциации.

В составе комиссии ЕА были: первый вице-президент Добромир Карамаринов, вице-президент Франк Хенсель, председатель оценочной комиссии Карел Пильны и заместитель генерального директора Селия Мендес.

На право проведения соревнований также претендуют Тампере (Финляндия), Гетеборг (Швеция) и регион Силезия (Польша). В конце января 2019 года совет Европейской легкоатлетической ассоциации выберет из четырех кандидатов три федерации, которые перейдут на следующий этап подачи заявки. Какие шансы у Минска? Давайте разбираться...

Белорусская сторона в качестве арены для проведения чемпионата заявила минский стадион "Динамо", который к тому времени пройдет испытание соревнованиями по легкой атлетике во время проведения II Европейских игр, а также матчевой встречей Европа — США.

ТАМПЕРЕ (ФИНЛЯНДИЯ)

Столица страны — Хельсинки — дважды принимала чемпионаты мира по легкой атлетике, включая первый. И трижды — чемпионаты Европы, последний из которых в 2012-м. Возможность провести что-то серьезное не в столице появилась в 2016-м, когда Олимпийский стадион в Хельсинки проходил модернизацию, а традиционный легкоатлетический матч между Швецией и Финляндией нужно было где-то организовать. На стыке лета и осени 2018-го эти соревнования также принял Тампере, и, что интересно, впервые за шесть лет победу у мужчин одержали финны (а у женщин — шведы, но это обычная история).

В июле 2018-го в Тампере прошел чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров, причем третий по величине город Финляндии был единственным претендентом на право проведения соревнований. Организация первенства вопросов не вызвала, а, учитывая накопленный опыт, финны не прочь замахнуться и на большее. Возможность проводить крупные старты не в столице — отличный джокер, тем более Тампере обладает удивительной красотой и занимает первое место по уровню привлекательности для проживания среди финских граждан. Главный минус — стадион, который сильно уступает конкурентам.

"Организация международных соревнований — часть нашей стратегии развития города и прилегающего к нему региона, направленная на пропаганду более здорового образа жизни среди жителей от младенцев до пенсионеров. Еще это великолепная возможность для нас инвестировать в спортивные сооружения и спортивные клубы. Организация крупных спортивных соревнований — отличный способ совмещать массовый и высококлассный спорт", — объяснила готовность городской администрации принимать в Тампере международные соревнования заместитель мэра Тампере Анна-Кайса Хейнямяки.


Стадион "Ратина" в Тампере (17 000 человек). Реконструкция — 2015-й

ГЕТЕБОРГ (ШВЕЦИЯ)

Второй по величине город Швеции после Стокгольма принимал чемпионат мира-1995 и чемпионат Европы-2006 и представляется, пожалуй, самым проверенным и надежным вариантом. "Уллеви" — огромнейший мультиспортивный стадион в Скандинавии, который более чем за полувековую историю видел столько стартов, что трехтомники писать. Упомянутая легкоатлетическая встреча между Швецией и Финляндией проходила в Гетеборге шесть раз только в этом веке, всего — десять.

Слабость шведской заявки в ее же силе. Колоссальный опыт Гетеборга — хорошо, но для развития и популяризации легкой атлетики имеет смысл подумать о чем-то менее заезженном, как, например, Тампере или Минске.

Знаете ли вы, кто установил рекорд посещаемости "Уллеви"? Это ни "Coldplay", ни "Metallica" и даже ни Брюс Спрингстин. Мадонна в этом списке лишь на 16-я, Дэвид Боуи — 14-й. Летом 2016-го уроженец Гетеборга поп-король этой страны Хокан Хелльстрем дважды собрал на арене 70 тысяч человек — 5 и 6 июня. 


Стадион "Уллеви" в Гетеборге (43 000 человек)


Гетеборг, Швеция

РЕГИОН СИЛЕЗИЯ (ПОЛЬША)

Самую необычную заявку в Лозанне представили вице-президент польской федерации легкой атлетики Томаш Маевски, директор по международным вопросам Петр Длугосельский и бывший бегун на 400 метров Марек Плавго. Они подготовили презентацию и рассказали, как важно доверить проведение чемпионата именно региону Силезии. "Наша заявка впечатляет. Новшеством является то, что желание принять соревнование выражает целый регион, ведь до этого чемпионаты всегда организовывались одним конкретным городом", — сказал в Швейцарии Длугосельский.

Большим преимуществом польской кандидатуры является стадион "Шленски" — самый большой из четырех претендентов на чемпионат. В 2017-м завершилась его реконструкция: вместительность расширилась до 55 000 зрителей, появилась крыша над трибунами. 

В 2018-м на "Шленски" состоялось несколько легкоатлетических стартов. В июне — мемориал Януша Кусочинского, июле — национальная юношеская Олимпиада, августе — мемориал Камилы Сколимовской, собравший рекордную аудиторию — 41 200 зрителей.

Запущен специальный проект #Silesia2024, который говорит не столько о спортивных сооружениях, сколько о планируемых инвестициях в регионе, связанных с транспортной инфраструктурой и модернизацией силезского парка. 

В общем, целая песня.


Стадион "Шленски" в Хожуве (55 211 человек). Реконструирован в 2017-м


Катовице, Польша

Белорусский партизан

фото: imgcop.com, poohsplayland.com, ntva.no, nowawarszawa.pl, urbanity.pl, instagram.com/maksmordanov

=
См. также:
НСК «Олимпийский» будет претендовать на проведение командного легкоатлетического чемпионата Европы



Просмотров: 507 | Добавил: пинчук | Теги: Мінськ, фото, Стадіон Динамо, Гетеборг, Тампере, Катовіце, Хожув, легка атлетика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 369darnica   (23.12.2018 01:28) [Материал]
Ох уж эти мухобойки....да только ради них надо отдать право проведения  чемпионата....)))))

2 369darnica   (23.12.2018 01:29) [Материал]
Будет очень интересно если вы сделаете статью о стадионах Северной Кореи и вообще про футбольную инфраструктуру (и вообще футбол) КНДР было бы интересно. Особенно интересно какая посещаемость в местном чемпионате.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021