Ср, 23.01.2019, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
fanlfc
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Декабрь » 30 » В Вильнюсе есть двойник минского Дворца спорта, но о спорте там, кажется, забыли навсегда
08:01
В Вильнюсе есть двойник минского Дворца спорта, но о спорте там, кажется, забыли навсегда

К советским спортивным площадкам в Литве дышат ровно.

В плане архитектурного наследия барочный Вильнюс тотальный антипод ампирного Минска. Однако есть в городе одно здание, в котором любой белорусский турист узнает свою столицу. Речь идет о Дворце спорта и концертов, расположенном на берегу Вилии. 

* * *

В Советском Союзе архитекторы увлекались типовым строительством. Поэтому неудивительно, что во многих городах появлялись похожие друг на друга дворцы культуры, жилые дома и цирки. Коснулось это и спортивных площадок.

В 1966-м в Минске состоялось грандиозное для того времени событие. На Парковой магистрали (нынешний проспект Победителей) открыли многофункциональный Дворец спорта, под крышей которого можно было проводить концерты и соревнования по художественной гимнастике, хоккею, гандболу и другим дисциплинам.

Легенда гласит, что на создание проекта архитекторов Филимонова и Малышева вдохновил БелАЗ. Дескать, плавная, покатая крыша и фасад здания напоминают самосвал. Но все оказалось намного прозаичнее. В 1958 году в Вене построили 16-тысячный крытый стадион «Винер Штадтхалле», на который очень похож минский Дворец спорта.


«Винер Штадтхалле»

Универсальность белорусского спорткомплекса очень понравилась в Советском Союзе, и через несколько лет в стране появилось сразу несколько его клонов. К примеру, в Волгограде.

И даже в польском Гданьске.

Но ближайший брат-близнец Дворца спорта расположен в Вильнюсе.

В Советском Союзе почему-то любили строить спортобъекты на месте старых кладбищ.

В Вильнюсе традиции не изменили. В конце 1940-х коммунисты ради строительства стадиона «Жальгирис» сравняли с землей древний еврейский некрополь Пирамонт, где был похоронен один из духовных авторитетов ортодоксального иудаизма Элияху бен Шлома Залман. А через 30 лет неподалеку был построен Дворец спорта и концертов.

Литовцы рассмотрели в своем спорткомплексе сходство с кораблем и волной, остальные – схожесть с минским Дворцом спортом. Правда, вильнюсская крытая арена ничем не уступала белорусскому аналогу. Она могла одновременно вместить 4 400 зрителей, минский – на тысячу меньше.

Главное помещение представляло из себя спортивную площадку, которая легко трансформировалось в большой зрительный зал.

Ну и интерьер вестибюля выглядел очень стильно. Его украшало деревянное панно, вмонтированное в стену.

Во Дворце спорта проводили баскетбольные и волейбольные матчи, а в 1988-м здесь прошел учредительный съезд общественно-политической организации «Саюдис», выступавшей за выход Литвы из состава СССР.

Если после распада Советского Союза в минский Дворец спорта продолжили активно использовать по назначению, то в вильнюсском жизнь постепенно затухала. В 2004 году его перестали использовать как спортивный комплекс.

Время от времени здесь проводили выставки, концерты и сдавали помещения под съемки кино. В середине «нулевых» строение выкупил банк «Уке». Поговаривали, что постройку собираются сравнять с землей, но объект находится в Регистре культурных ценностей Литовской Республики, и снос запрещен законом.

В последнее время Дворец спорта представляет из себя хмурую декорацию для фильма о какой-нибудь техногенной катастрофе.

На фасаде множество граффити, у входа растет трава.

Заброшенный спорткомплекс стал прекрасным фоном для атмосферных фотосессий.

Если фасады добиты и мрачноваты, то в интерьере отлично сохранилась эстетика прошлого.

Вот то самое деревянное панно.

А в баре, кажется, вообще ничего не изменилось. 

Хотя не исключено, что в комплекс вдохнут вторую жизнь. В 2017 году появилась информация, что его переоборудуют под конгресс-центр. Проект министерства финансов уже одобрили на заседании литовского правительства. Дата реализации – 2021 год.

Но не все этому были рады. Решение о реконструкции Дворца спорта, построенного на кладбище, в штыки восприняла еврейская диаспора Литвы. Жительница Вильнюса Рута Блоштейн инициировала петицию против восстановления комплекса, под которой подписалось 40 тысяч человек. Дошло до того, что 12 американских конгрессменов призвали Далю Грибаускайте проект остановить. На данный момент реконструкция не начата.

Кстати, Вильнюс по спортивным долгостроям даст фору даже Беларуси. Минский стадион «Динамо» реконструировали шесть лет, открыв его в июне 2018 года. В Литве все сложнее.

В 1987 году Совет Министров Литовской ССР утвердил проект Национального стадиона на Шешкинской горе. Правда, за 30 лет строители сумели возвести лишь каркас трибун. Несколько раз литовцы пытались приступить к активному строительству, но денег не хватило, затею бросили, и этим летом мэрия Вильнюса решила все-таки снести остов стадиона и начать на этом месте возведение современной 15-тысячной арены.

Правда, у литовцев хотя бы есть бетонный каркас, а идея строительства Национального стадиона в Минске до сих пор живет исключительно лишь в умах и речах белорусских чиновников.

Блог Железный дровосек

фото: madeinvilnius.lt, 15min.lt, austria-forum.org, vlg.kassir.ru, darriuss.livejournal.com, facebook.com/ihar.nazaranka, facebook.com/Sakyksuris.lt, facebook.com/pages/Vilnius-Palace-of-Concerts-and-Sports, instagram.com/kancleryte, instagram.com/ue_illegal, instagram.com/algirdasbarkauskas

=
См. также:
Типовой проект крытого катка советской эпохи



Просмотров: 484 | Добавил: пинчук | Теги: Минск, Дворец спорта и концертов, Дворец Спорта, Вильнюс, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 dizelist78   (31.12.2018 14:41)
Такой же дворец в Челябинске стоит...

2 пинчук   (01.01.2019 18:24)
Тольятти


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019