Сб, 23.10.2021, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Січень » 29 » Здесь пройдет финал ЧМ-2022. Пока ни стадиона, ни города
12:48
Здесь пройдет финал ЧМ-2022. Пока ни стадиона, ни города

Спецкор "СЭ" съездил на стройку главной арены чемпионата мира, который через четыре года пройдет в Катаре.

Антиутопия

Все это выглядит очень странно и напоминает антиутопию. Представьте, что вы оказались в безжизненной пустыне, посреди которой растет гигантское сооружение. Вокруг только песок и гостиницы для рабочих, а внутри каменной махины – строительный кран и кирпичи. И вам говорят, что тут пройдет финал главного турнира самого популярного вида спорта на планете.

Стадион называется "Лусаил Айконик", город – просто Лусаил. Хотя и строители, и куратор стройки англичанин Джон (а Катар до 1970-х находился под протекцией Британской короны) называют его чуть иначе – "Лусэйл". Этим словом именуют растение, которое растет только на севере Дохи. Поэтому так назвали и город.


Стадион "Лусаил Айконик"

Все – с нуля

Города нет. Вообще нет. Вам даже Википедия скажет, что Лусаил – это "запланированный" город. Тут сейчас живут только те, кто воздвигают арену – филиппинцы, палестинцы, малазийцы и прочая дешевая рабочая сила. А она действительно дешевая – средняя зарплата простого рабочего на стадионе составляет 400 долларов. И это в самой богатой стране мира!

В 2015 году население Лусаила официально составляло полторы тысячи человек. Сейчас – в три раза больше, ведь число рабочих на стадионе увеличилось (сейчас там трудятся 4300 человек, а скоро их количество дорастет до 8 тысяч). Но к 2022 году население города составит 250 тысяч. Как?

Вокруг арены строятся элитные дома, причем цены на жилье тут в полтора раза ниже, чем в соседней Дохе (до центра столицы 20 километров). Люди, которые не могут позволить себе квартиру в главном городе Катара, переезжают в Лусаил.

Город потенциально – суперсовременный. В нем все будет автоматизировано. Например, если на дороге произойдет ДТП, это сразу же увидят в центре управления городом, и на место происшествия отправится полиция и, может быть, бригада скорой помощи. Электричество, водоснабжение – все будет работать в автоматическом режиме.

А еще жилье в Лусаиле выделяют строителям стадиона, так что "Лусаил Айконик" – градообразующее предприятие.


Стадион "Лусаил Айконик"

Арена-конструктор

При этом стадион полностью перестроят после чемпионата мира. Ожидается, что его вместимость составит 83 тысячи зрителей, но самому Катару такой гигантский стадион совсем не нужен. Зачем? Сейчас в Дохе живет 600 тысяч, и мало кому из них интересен футбол. Тут гораздо популярнее соколиная охота и верблюжьи бега.

Поэтому стадион даже не строят, а собирают. "Лусаил Айконик" – это гигантский конструктор. После окончания чемпионата мира его частично разберут и отправят куски в бедные страны, а вместимость арены уменьшится до 20 тысяч.

Добраться до стадиона можно будет даже на метро, хотя на данный момент в Катаре нет ни одной станции, ни одной ветки, и ни один пассажир не проехал на поезде. Но уже в 2019 году в Дохе запустят полноценную сеть метрополитена, и одна станция будет с выходом на Лусаил.

Правда, какой будет судьба метро после окончания мирового первенства – неизвестно. В Катаре даже автобусов почти нет, все передвигаются на машинах из-за дешевизны бензина (сейчас литр 95-го стоит около 32 евроцентов).


Стадион "Лусаил Айконик"

Готов один стадион

Сам стадион готов примерно на 30 процентов – очертания поля уже видны. Готова нижняя часть трибун, но второй ярус еще не вырос. Занятно, что внешний вид арены утвердили только в декабре, а само строительство началось полтора года назад. Но организаторы уверены: "Лусаил" будет готов ко второму или третьему кварталу 2020 года.

В общей сложности чемпионат мира примут восемь стадионов. Один из них ("Халифа") уже готов. На "Халифе" всего две недели назад тренировался "ПСЖ" – парижский клуб контролируют катарцы и лично эмир Аль-Тани, так что Неймар и Мбаппе в Дохе часто гостят. Но даже "Халифа" пока не готов принимать гостей чемпионата мира – внутри него продолжаются работы по отделке помещений.


Стадион "Лусаил Айконик"

Реклама страны

До конца 2019 года должны быть сданы три арены, до конца 2020-го – оставшиеся четыре. Правда, только "Халифа" после окончания турнира останется в том же виде, что и сейчас. Вместимость большинства стадионов будет сокращена, а "Рас Абу Абуд", что на берегу Персидского залива, разберут целиком. Катару просто не нужно такое количество больших стадионов.

Зачем тогда чемпионат мира этой маленькой стране? Катар развивает туризм. Когда-нибудь нефть в государстве закончится, а жить на что-то нужно будет. А сейчас туристы в Катар едут неохотно, да и предложить стране нечего – пляжей почти нет, алкоголя найти почти невозможно.

Но крупные спортивные мероприятия привлекут к себе людей из самых разных стран, и в Катаре надеются, что он станет таким же центром притяжения туристов, как и ОАЭ. Так что чемпионат мира для страны – это не желание развить футбол в стране. Он все равно не наберет бешеную популярность за такой короткий срок. Чемпионат мира для Катара – это реклама самих себя.


Стадион "Лусаил Айконик"

Спорт-Экспресс

=
См. также:
Строительство Лусаил Айконик Стэдиум. Январь 2019



Просмотров: 1041 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Лусаїл, ЧС-2022, Лусаїл Айконік Стедіум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
-1   Спам
1 klimenaleks   (30.01.2019 10:21) [Материал]
если уж хотели в катаре чм играть, нужно было вместе с эмиратами или саудитами объединять...
по логике чм должен оставить наследие из именно футбольной инфраструктуры, а эти в простынях почти всё разберут потом и им нужен чм только для самопиара...
идиотизм какпомне...

2 Barboss   (31.01.2019 09:18) [Материал]
у Катара з Саудітами стосунки майже як в України з Росією

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021