Вт, 19.10.2021, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Січень » 5 » Стадион Делендика разрушили, а свой вместо него Чиж так и не достроил, хотя планы на «Динамо-Юни» были грандиозны
21:02
Стадион Делендика разрушили, а свой вместо него Чиж так и не достроил, хотя планы на «Динамо-Юни» были грандиозны

В течение последних нескольких сезонов минское «Динамо» не раз меняло «родной дом». Соперников принимало и на «Тракторе», и на стадионе ФК «Минск», и даже на Семашко. В середине 2018-го скитания завершились – «Динамо» обосновалось на одноименном стадионе, пережившем масштабную реконструкцию к Европейским играм.

Однако пафосная легкоатлетическая арена не всем по душе. Футболисты регулярно жалуются на качество газона, также на матчах чемпионата Беларуси непросто создать и атмосферу для немногочисленных зрителей – 22-тысячный стадион не всегда заполняется и на десять процентов. Некоторые болельщики с ностальгией вспоминают времена, когда «бело-голубые» принимали соперников на небольшом, но уютном «Динамо-Юни». На стадионе, где футболисты бегали по бровке буквально в метре от зрителей. Где фанаты создавали потрясающую атмосферу. Но «Динамо-Юни» уже почти 10 лет реконструируют. И, судя по последним новостям, в ближайшее время арена не избавится от статуса «долгострой».

8 лет стадион принадлежал «Дариде», но был выкуплен Юрием Чижом

В 2000-м на западе Минска в районе Кунцевщина появился чисто футбольный стадион. Он был собственностью ФК «Дарида» – команды, которая, выступая в миноре, играла на арендованных полях в Дзержинске и Минске, а после выхода в Первую лигу обзавелась своим стадионом с натуральным покрытием.

Вплоть до 2008 года «Дарида» принимала соперников на одноименной арене. Однако когда босс клуба Владимир Делендик пресытился футболом да еще заподозрил федерация в предвзятом отношении, принял решение прекратить финансирование проекта, а стадион – продать. Покупателем стало минское «Динамо» Юрия Чижа. Сделка была совершена в октябре 2008-го, «Дарида» получила возможность безвозмездно пользоваться стадионом до окончания сезона. По его завершении команда покинула Высшую лигу, а вскоре и прекратила существование.

«Динамо» же после приобретения арены заявило о планах по модернизации стадиона, развитии инфраструктуры и переименовании объекта.

Пять первых домашних матчей сезона-2009 «бело-голубые» провели на стадионе «Динамо» из-за неготовности натурального поля на арене в Кунцевщине и отсутствия подогрева. 30 мая коллектив впервые принял соперника на собственном стадионе, к тому времени переименованном в «Динамо-Юни». «Бело-голубые» одержали уверенную победу над МТЗ-РИПО 5:0. Поединок почти собрал аншлаг: 3 905 зрителей при вместимости трибун 4 000.

На четыре года «Динамо-Юни» стало родным домом для «бело-голубых».

Уже в начале 2012 года руководство «Динамо» объявило, что в скором времени арену ждет масштабная реконструкция. Сдать гостиницу в эксплуатацию планировалось в начале 2014-го.

– Целью реконструкции «Динамо-Юни» является создание детско-юношеского центра по футболу. Здесь будут проходить юношеские соревнования, смогут проводить сборы различные команды. Может быть даже национальные сборные, если захотят, – говорил пресс-атташе клуба Олег Соболевский. – Поэтому нельзя рассуждать о реконструкции стадиона исключительно с позиции первой команды минского «Динамо». Возможно, со временем команда переедет на другую арену. При этом «Динамо-Юни» продолжит выполнять свои функции – здесь нет противоречия. Планируется, что в перспективе этот комплекс станет центром подготовки юных футболистов минского «Динамо».

В мае того же года планировалось приступить к строительству первого объекта – гостиничного комплекса, предназначенного для пребывания приезжих спортсменов, тренеров и сопровождающего персонала.

В сентябре 2013-го должны были начаться работы по строительству административно-офисного здания с раздевалками, магазином клубной атрибутики, пресс-центром, конференц-залом. Планировалось возведение медицинско-восстановительного центра. Что касается непосредственно стадиона, то его комплексная модернизация – старт этого этапа намечали на февраль 2015-го – предусматривала появление подогрева на искусственном поле последнего поколения, искусственного освещения и навеса над трибунами.

– Даже сейчас «Динамо-Юни» может принимать стартовые раунды еврокубков. Просто мы никогда не заявляли этот стадион – всегда играли еврокубковые встречи на «Динамо», – объяснял Соболевский. – После реконструкции будут выполнены все необходимые требования УЕФА для того, чтобы принимать квалификационные раунды до группового этапа.

Перед ареной планировалось расширить парковку, а вместимость трибун увеличить до 7 тысяч мест.

Что касается финансирования работ, то реконструкция «Динамо-Юни» должна была осуществлять за счет собственных средств клуба и при помощи спонсоров, в первую очередь предприятий группы компании «Трайпл».

На сезон-2013 «бело-голубые» в качестве домашней арены заявили «Трактор», так как в конце 2012-го на реконструкцию закрылся и стадион «Динамо».

Второй проект реконструкции: с новыми сроками и для клубной академии

Сразу же после окончания сезона-2012 на объекте приступили к активным работам. Так, например, с некоторых трибун были сняты сиденья. Не стало и пластикового козырька. Правда, металлический остов, на котором он держался, остался.

Но на этом работы на стадионе были приостановлены. Причиной «заморозки» стало отсутствие необходимой документации, позволяющей начать стройку.

– Прежнее клубное руководство поспешило с демонтажем. Могли еще год спокойно играть и тренироваться там, потому что не была готова документация, – говорил в начале 2014 года Чиж. – У меня пока нет внутреннего решения, в каком формате производить на «Динамо-Юни» реконструкцию. Предполагали, что он будет основным клубным стадионом. Однако в связи с тем, что мы будем участвовать в строительстве новой арены в районе «Трактора», ситуация изменилась.

За время простоя объект решили передать клубной школе и сделать из него место, где смогут заниматься детско-юношеские команды «Динамо». В связи с этим изменилась и планируемая вместимость арены.

– Делать на «Динамо-Юни» трибуны на пять тысяч смысла нет, если собираемся превратить его в ядро юношеского футбола, – говорил Чиж.

Схожие мысли озвучивал тогдашний генеральный директор клуба Сергей Павлюкович.

– Общая вместимость стадиона составит 3 500 мест. Мы решили, что нет смысла ее увеличивать, потому что наша привычная аудитория составляет приблизительно такую цифру, – заявлял функционер. – В 2014 году «Динамо» арендует для домашних матчей стадион «Трактор». Параллельно, как мы планируем, будет вестись реконструкция «Динамо-Юни». В зависимости от того, когда она закончится, или от того, как скоро построят новый национальный стадион, будет приниматься решения, где наша команда сыграет в последующие сезоны.

При этом жизнь на «Динамо-Юни» не замерла, несмотря на отсутствие подвижек в реконструкции. На фоне голых трибун, без сидений и козырька, занимались юные воспитанники клуба. В их распоряжении было искусственное поле в десятке метров от арены. В случае необходимости работали ребята и на основном поле.

Сезон-2015: «Динамо» снова на «Тракторе», клуб надеялся вернуться домой в 2017-м

О небольшом уютном стадионе в начале 2015-го вспоминали лишь болельщики «Динамо» да жители Кунцевщины,  а еще обитатели частного сектора, расположенного рядом с ареной, мечтали о скорейшем завершении работ.

Наконец, в середине 2015-го в клубе заговорили о конкретных датах запуска обновленного объекта. Коммерческий директор «Динамо» Сергей Варкалов выразил надежду на то, что за 2016 год все основные работы будут проведены, и «бело-голубые» вернутся на «Динамо-Юни» уже в июле 2017-го.

– Все готовы взяться за работу. Но мы уже полгода не можем получить разрешение на демонтаж трибун. Хочется за 2016 год превратить «Динамо-Юни» в комплекс. Но как это сделать, пока не представляю, – говорил функционер.

По словам Варкалова, причина приостановки работ на объекте предельно проста: на разработку архитектурного проекта и согласование его с различными организациями ушло два года. Плюс с каждым из местных жителей приходилось разговаривать и узнавать у них, не против ли они наличия рядом с их домами строительной техники.

– В скором времени на «Динамо-Юни» будет производиться снос трибун, – заявлял летом 2015-го коммерческий директор. – В январе мы провели тендер, у нас есть подрядчик. К сожалению, очень много времени занял процесс согласования с различными службами Мингорисполкома и другими разрешительными органами. Но cегодня мы уже готовы получить разрешение на проведение работ. В конце 20-х чисел июня «Минскремстрой» займется разборкой трибун. Она будет продолжаться до двух месяцев. После этого перейдем к полю. Оно будет искусственное, с подогревом класса «три звезды». Это планы на текущий год.

Интересно, что Варкалов в своих речах вернулся к заявленной клубом ранее вместимости в 7 тысяч человек. Впрочем, и по словам этого менеджера «Динамо-Юни» переделывали для детей. Основная команда по задумке проводила бы в Кунцевщине два-три матча весной и два-три матча осенью, чтобы газон на «Тракторе» мог прийти в норму.

Функционер предполагал, что работы по демонтажу трибун стартуют уже в конце июня, однако сроки сдвинулись. Впрочем, совсем незначительно. В середине июля на арене зашумела строительная техника, часть трибун была снесена в короткие сроки.

– Планируем проводить здесь матчи со второго круга сезона-2017, – был оптимистичен Варкалов. – Будет одна готовая трибуна, остальные будут достраиваться по ходу. Финансовый бюджет на год в «Динамо» сформирован, он поэтапно осваивается, никаких сбоев не ожидаем.

Третий проект реконструкции: без гостиницы и уменьшение вместимости трибун

2016 год для минского клуба выдался очень тяжелым. В марте был задержан Юрий Чиж, что не могло не сказаться на жизни «Динамо». Клуб учился обходиться без своего босса, но при этом не забывал о реконструкции «Динамо-Юни». Правда, руководство «бело-голубых» приняло решение в очередной раз изменить проект арены, упростив его.

– Новый проект более реалистичен, – говорил Варкалов. – Прежний был, конечно, шикарным. Но он имел подоплеку: здание должны были построить к началу чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске. И данный гостиничный комплекс рассматривался как объект для привлечения иностранных туристов. Сегодня подобной необходимости нет. Поэтому семи этажей не будет. Максимум три. При этом не забываем и о детях: возле стадиона останутся два тренировочных поля, которые будут использоваться нашей футбольной школой. С соответствующей инфраструктурой.

Одним из новшеств обновленного проекта стала вместимость – она сократилась до 5 340 мест. Однако в целом, по словам Варкалова, задержек в работах не было и все шло по намеченному плану.

– Реконструкция идет поэтапно, согласно плану, утвержденному горисполкомом и согласованному с нашим бюджетом. В настоящее время полным ходом ведем прокладку коммуникаций. Хотим закончить эту работу к середине сентября и заняться котлованом для подготовки искусственного поля, чтобы его можно было застелить весной. Также будем выходить на нулевой цикл для трех трибун и установки осветительных мачт, – рассказывал функционер.

Сезон-2017: приостановка строительства

Сезон-2017 «Динамо» как начинало, так и провело на «Тракторе». А в Кунцевщине об окончании реконструкции арены говорили аккуратно и шепотом. Уж слишком часто до этого переносились сроки сдачи.

Вот и в начале 2017-го генеральный директор «бело-голубых», коим уже был Алим Селимов, обозначил новые даты: возвращение команды на «Динамо-Юни» было запланировано на середину сезона-2018.

– На данный момент начинается работа по строительству трибун, заказаны железобетонные конструкции, сваи забиты. Скоро будут установлены мачты освещения, – говорил в начале февраля Селимов. – Да, раньше было много разговоров о том, что стройки не видно, но не стоит забывать, что подготовительный этап строительства включает в себя немалый объем работ: это и проектирование, это и демонтаж старых конструкций, это и земельные работы, это и прокладка инженерных сетей. Сейчас этот этап позади, и мы приступаем к возведению трибун. Надеемся, что финансирование позволит нам сделать это.

Но уже через несколько дней после интервью Селимова «Динамо» известило генподрядчика стадиона «Динамо-Юни» УП «Вертикаль-21 век» о приостановке строительства в связи с возможным ограничением финансирования.

– В связи с возможным ограничением финансирования объекта «Строительство детско-юношеского футбольного центра с гостиницей и культурно-досуговым блоком по ул. Вышелесского г. Минска» принято решение о приостановке строительства объекта (за исключением работ по 1-му пусковому комплексу) в срок до 20.02.2017. Предлагаем организовать работу на объекте с учетом вышеизложенного, – говорилось в письме за подписью генерального директора клуба.

К первому пусковому комплексу относился комплекс работ по установке свай для возведения трибун.

Финансовые трудности в клубе могли быть связаны с тем, что Минский городской совет депутатов убрал спортивные клубы из перечня организаций, которые могут получать финансирование по льготе на земельный налог и налог на недвижимость. Хотя Селимов отрицал связь финансовых проблем клуба с решением депутатов.

Минимальные работы на объекте в 2017-м все же продолжились. Так, в апреле на арене были установлены мачты освещения, в сентябре завершилась подготовка к укладке искусственного газона.

В недавнем интервью «Трибуне», в котором Селимов вспоминал свою работу в «Динамо», функционер рассказал и о том, почему затянулись сроки реконструкции арены:

– В начале года, при формировании бюджета, 25 процентов от общей суммы мы закладывали на реконструкцию. Многие меня «поливали», спрашивали, кто так строит стадион – сначала поле, а потом трибуны. А я смотрел дальше, предвидел ситуацию, которая сложилась сейчас. Как чувствовал, что когда-то закончится финансирование, и стройка станет, – рассказывал Селимов. – Я сказал так: «Давайте сначала построим поле, высвободим арендные деньги, которые платим городу за пользование другими стадионами. И все наши футболисты будут находиться в одном месте». То есть нам не надо было бы платить за аренду полей и залов для занятий детей. За это мы отдавали внушительную сумму.

Как рассказал Селимов, руководство «Динамо» приняло решение постелить поле и построить одну трибуну на более чем две с половиной тысячи человек. По регламенту этого было достаточно даже для того, чтобы принимать матчи чемпионата Беларуси.

– Чтобы строить вторую трибуну и не портить газон, мы планировали поставить краны около углов поля и оттуда, с помощью стрел, возводить трибуну. Да, удорожание реконструкции объекта было бы на 15-20 процентов, но зато в это время у нас уже было бы поле, на котором можно проводить матчи и тренировки.

Однако этим планам не суждено было сбыться – финансовые проблемы случились раньше.

– Если бы мы привлекали деньги так, как в сезоне-2016, то вопросов бы не возникло, – уверен функционер. – Нам нужны были еврокубки. И, соответственно, финансовые поступления от УЕФА.

Сезон-2018: возведение трибуны и укладка поля

– В этом году и стадион «Динамо» сдается после ремонта, и «Динамо-Юни» достроим, – говорил в начале 2018-го Сергей Гуренко.

Надежды болельщиков на скорейшее открытие «Динамо-Юни» ожили весной. В конце марта на арене началось возведение трибун, а в середине апреля уже было готово основание под искусственный газон.

Ближе к лету стадион «Динамо-Юни» значительно преобразился.

К августу на главной трибуне стадиона появились кресла. Как говорил тогдашний пресс-секретарь «Динамо» Василий Князюк, ввод в эксплуатацию трибуны на две тысячи мест с козырьком, VIP-ложей, зоной для СМИ, а также раздевалками и пресс-центром был намечен на конец 2018-го. В эти же сроки планировалось сдать и искусственное поле.

Однако лишь в январе 2019-го на главной трибуне завершился монтаж кровли. Сроки окончания реконструкции «Динамо-Юни», соответственно, вновь сдвинулись.

Что происходит на «Динамо-Юни» сейчас?

В начале 2019 года «бело-голубые» проводили открытую тренировку на стадионе в Кунцевщине. Команда тогда еще под руководством Романа Пилипчука занималась на основном поле арены, а в это время на трибунах трудились рабочие. Завершалась установка сидений, дорабатывались мелочи. Крики тренера заглушались шумом строительной техники.

Дата окончания работ? Не могу сейчас точно сказать. Возможно, это произойдет в конце нынешнего года, возможно, наши планы поменяются, сделаем его больше, добавим каких-то элементов. Таким образом, сроки строительства будут перенесены. Сейчас мы рассматриваем варианты, чтобы чего-нибудь добавить, – говорил генеральный директор «Динамо» Сергей Перников. – Ставить будем задачу – до конца сезона. Она довольна сложная, но у нас есть резерв, чтобы этого добиться. Но если произойдут изменения… Все зависит от их масштаба.

Но весной минский клуб, через суд перешедший от Юрия Чижа к Мингорисполкому, столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.

Даже в такой обстановке многие футболисты столичной команды откликнулись на призыв боссов устроить «бело-синий Первомай». У стадиона «Динамо-Юни» вместе с юными футболистами и болельщиками они сажали деревья.

В конце мая в клубе сменилось руководство. Генеральным директором стал Андрей Толмач, за спортивную составляющую с тех пор отвечает Юрий Поклад. Первым делом новые руководители нацелились на погашение долгов перед игроками и работниками клуба. В таких условиях говорить о продолжении реконструкции «Динамо-Юни» не приходилось.

Работы на объекте приостановлены по финансовым причинам. Когда работы возобновятся, в клубе не говорят.

Как сообщили в пресс-службе клуба, в настоящий момент «Динамо-Юни» используется для тренировок групп академии «Динамо», в распоряжении которой три поля, в том числе основное синтетическое. Также на арене в Кунцевщине проводятся товарищеские матчи между болельщиками и благотворительные акции клуба. Однако само строительство заморожено. И о его возобновлении пока никто даже не задумывается.

Для клуба продолжают искать нового собственникам. Последний кандидат на уровне разговоров – Министерство спорта. Впрочем, чем отличается министерство от Мингорисполкома – большой вопрос. 

Блог Контора пишет

фото: ctv.by, dinamo-minsk.by, pressball.by, twitter.com/FC_Dinamo_Minsk, vk.com/public114825112, vk.com/gh_in_belarus, instagram.com/maksimvolkau

=
См. также:
"Динамо-Юни": до основанья, а затем?



Просмотров: 508 | Добавил: stadiums | Теги: Динамо-Юні, фото, Тренувальні бази, Мінськ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021