Пн, 27.01.2020, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Січень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Підтримати сайт
5169 3600 0239 9420
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Січень » 9 » Великие регбийные стадионы. Старый молодой «Миллениум»
08:56
Великие регбийные стадионы. Старый молодой «Миллениум»

Несколько фактов из истории крупнейшей валлийской арены.

На фоне «старших товарищей» по Великобритании главный регбийный «храм» кимров выглядит этаким юношей-выскочкой. Двадцать лет – разве это возраст для уважающего себя стадиона? Но если, как театральный занавес с масками, поднять вывеску «Миллениум» (а точнее «Принципалити», – так, по условиям спонсорского соглашения, он сейчас называется) – мы обнаружим и черно-белые фотографии, и легендарные события – все то, что принято называть История с большой буквы «И».

Отельное начало и маркизы Бьют

Рассказывая биографию «Миллениума» начать придется с другого замечательного регбийного стадиона – «Кардифф Армс Парк». Эти две арены являются то ли братьями, то ли внуком и дедушкой.

Земля, на которой ныне находится «Принципалити» в самом начале 19 века принадлежала семье маркизов Бьют. На ней располагался старинный отель, возраст которого к тому времени уже перевалил за 150 лет и называвшийся «Кардифф Армс Хотел». Оборотистые маркизы разбили на окружающей отель территории большой парк, открыв его для свободного посещения, при условии, что посетители будут использовать его только для отдыха, а не для охоты или какой-либо хозяйственной деятельности. Расчет вледельцев отеля был простой и точный. Где перекусить после долгой прогулки? Где переодеться и отдохнуть? Конечно в уютном отеле с такими великодушными хозяевами, устроившими для жителей валлийской столицы чудесный зеленый уголок.


Томас Эванс. «Кардифф Армс Хотел». Акварель, собрание Национального музея Уэльса

С ростом популярности командных видов спорта назначение парка постепенно менялось. Сначала, в 1840-х годах, там обосновался Кардиффский крикетный клуб. Затем компанию любителям крикета составили регбисты. Два ключевых момента в ранней истории главной спортивной площадки Кардиффа произошли с разницей в сорок лет – в 1882 году были закончены первые трибуны а в 1922 году маркизы Бьют продали парк Кардиффскому спортивному клубу, некоторое время объединявшему любителей крикета и регби.


Большая (Главная) трибуна «Кардифф Армс Парка», 1885 год

Бесконечная стройка

Сложно найти спортивное сооружение Британии, которое пережило бы столько реконструкций, сколько выпало на долю «Кардифф Армс Парк». Строились и сносились трибуны, увеличивалась сама игровая площадка, вокруг которой со временем появились беговые дорожки, развивалась инфраструктура – раздевалки, помещения для закрытых тренировок, душевые, помещения для других видов спорта... К началу 60-х годов «Кардифф Армс Парк», с его двумя полями (для регби и крикета) и разновременными постройками и пристройками больше напоминал хаотичное средневековое поместье, чем спортивный комплекс.


«Кардифф Армс Парк», 1933 год

При этом у эклектичного комплекса отсутствовала современная дренажная система и защита от наводнений. А между тем, как известно, через Кардифф текут сразу три реки – Эли, Римни и Тафф. Все они время от времени разливаются. В 1960-м году дожди переполнили реку Тафф так, что стадион затопило на высоту более метра от уровня газона.

Все это, а так же то, что столичный клуб и сборная вынуждены были делить один стадион, заставило руководство Валлийского регбийного союза организовать, наконец, полноценную реконструкцию.


Затопленый  «Кардифф Армс Парк» 5 декабря 1960 года

Два вместо одного

Для того, чтобы «Красные драконы» получили свой собственный стадион, нужно было организовать сложную систему переездов. Сначала решили вопрос с любителями крикета. После долгих и сложных переговоров, продолжавшихся больше пяти лет, WRU выкупил права на землю, где располагался регбийный стадион, у Кардиффского регбийного клуба. В свою очередь столичные регбисты купили стадион у любителей крикета, которые согласились перебраться на новое место. В результате почти все старые постройки на месте бывшего имения маркизов Бьют были снесены, старую крикетную арену сменила игровая база столичного клуба, унаследовавшая название «Кардифф Армс Парк», а рядом, в 1984 году торжественно открыли Национальный стадион. Мало кто тогда предполагал, что всего через тринадцать лет его снесут.


Национальный стадион Уэльса (1984-97)

Рождение «Миллениума»

Когда Национальный стадион проектировали, его максимальная вместимость была определена в 65 000 человек. Но, как говорится, гладко было на бумаге. Всего через несколько лет с принятием новых стандартов безопасности, количество мест на нем сократилась до 47 000 – 53 000 (в зависимости от того, использовался он как стадион с персональными местами или нет).

В результате в дни крупных турниров хронически не хватало билетов. Когда Уэльсу досталось проведение Кубка мира 1999 (с «маленькой помощью» Англии, Шотландии, Ирландии и Франции) одним из условий было строительство арены, достойной финала. И вновь закипела работа на берегу реки Тафф. Всего два года понадобилось, чтобы рядом с «Кардифф Армс Парк» появилась настоящая спортивная жемчужина вместимостью 74 тысячи (если быть точным – 73 931) человек. Четыре трибуны, полностью закрывающаяся крыша, 3 яруса, 7 уровней – на строительство этого гиганта ушло 40000 тонн бетона и 16000 тонн стальных конструкций.


Стадионы «Миллениум»  и «Кардифф Армс Парк». Современное состояние

Масштаб стадиона подчеркивает соседний «Кардифф Амрс Парк», выглядящий рядом с огромным соседом скромно и почти провинциально. В какой-то мере это справедливо. Ведь несмотря на то, что историческое название досталось домашней арене «Кардифф Блюз», именно «Миллениум» находится на месте одной из старейших регбийных площадок мира.

rugger.info

фото: Populous, Getty Images, Aerofilms Ltd, Frederic Humbert, RCAHMW, Flickr

=
См. также:
Великие регбийные стадионы. «Мюррейфилд». Главное поле «Чертополохов»
Великие регбийные стадионы. «Твикенхэм» - от капустного поля до регбийной Мекки



Просмотров: 197 | Добавил: stadiums | Теги: кардіфф армс парк, Мілленіум Стедіум, Прінципаліті Стедіум, Кардіфф, регбі, фото, огляд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020