Нд, 14.08.2022, 08:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2021 » Серпень » 30 » Как сегодня выглядят спортивные объекты Донецка
19:51
Как сегодня выглядят спортивные объекты Донецка

Репортаж блогера.

В силу обстоятельств впервые за семь лет мне довелось побывать в родном городе. Конечно, мне было интересно – как он изменился, чем он живет сейчас. Не стану говорить о своих впечатлениях о нынешнем Донецке, замечу только, что город в лучшем случае не изменился. Но для такого города это приговор. Он просто застыл в безвременье.

Остановлюсь же я на основных спортивных объектах города. На тех, которые эксплуатировались ещё до войны, и тех, которые планировали открыть в будущем.

«Донбасс Арена»

Главный спортивный объект Донецка. До войны он активно эксплуатировался. Вокруг стадиона был уютный и ухоженный парк. Стадион жил даже во внематчевые дни. Сегодня «Донбасс Арена» выглядит так же масштабно и величественно. Но не чувствуется жизни во всем этом великолепии. И самое главное – если стадион со стороны выглядит все таким же, каким я его запомнил (даже баннеры на фасаде с изображениями футболистов остались те же), то территория вокруг сейчас плохо ухоженная.

На самой арене, насколько мне известно, все так же проводят экскурсии и работает клубный музей. Вот только, по словам местных, эти услуги не пользуются особым спросом. Никаких спортивных мероприятий на стадионе сейчас не проводят. Хотя сама арена поддерживается в минимально необходимом для выживания порядке.

Замечу, что часть фасада стадиона, которая пострадала от обстрелов, до конца так и не была восстановлена. Пусть это не сильно бросается в глаза, но я обратил внимание на этот нюанс.

РСК «Олимпийский»

Стадион, на котором «Шахтер» проводил свои домашние матчи до введения в эксплуатацию «Донбасс Арены». Стадион, на котором проводили финал юношеского чемпионата Европы в 2009 году. Визуально он совсем не изменился.

Сейчас там периодически проводят какие-то соревнования по легкой атлетике. И еще какие-то совсем неспортивные события. Теннисные корты простаивают без дела, выглядят слегка заброшенными. В самом здании РСК работают секции дзюдо и рукопашного боя. Со стороны улицы Артема все так же стоит памятник Сергею Бубке.

ЦС «Шахтер»

С этим стадионом связаны мои первые воспоминания о походах на матчи горняков. Именно сюда еще во времена Советского Союза меня впервые привел мой отец. Для семилетнего пацана тогда это было настоящим событием, праздником. Именно тогда я полюбил футбол и начал болеть за «Шахтер».

На этом стадионе горняки принимали первых международных соперников в независимой Украине. Именно тут «Шахтер» впервые становился чемпионом Украины. Здесь я мог вживую видеть игру против лондонского «Арсенала», «Лацио», дортмундской «Боруссии». Сейчас этот стадион просто умирает. Лично для меня это большая боль и потеря. Город теряет часть истории.

И если до 2014 года еще строились какие-то планы по реконструкции под нужды академии, то сейчас он просто никому не нужен. ЦС «Шахтер» в плачевном состоянии как снаружи, так и внутри (хотя внутрь попасть сейчас просто невозможно). Картина, которая открывается глазу, если заглянуть внутрь, напоминает документальные фильмы в стиле «Жизнь после людей». Где природа без людей берет свое.

ДС «Дружба»

О Дворце спорта особо нечего писать. Достаточно взглянуть на фото. После пожара, который устроили сепаратисты в мае 2014-го, и последовавшего разграбления, дворец спорта так и замер в том состоянии. Конечно, арена совсем не эксплуатируется. А восстанавливать ее никто и не пытается. Так и стоит – как памятник безнадеге и безалаберности.

«Кальмиус-Арена»

Ее должны были открыть в 2015 году. Согласно проекту, это должна была быть суперсовременная многофункциональная арена, которая могла бы вмещать от 13000 до 16000 зрителей. На арене планировали проводить хоккейные и баскетборьные матчи, боксерские турниры и концертные мероприятия. В то время Украина претендовала на принятие у себя дома Евробаскета. И «Кальмиус-Арена» должна была стать одним из основных объектов этого турнира.

Если бы проект удалось реализовать, то она была бы лучшей крытой ареной в Украине (наверное, и одной из лучших на всем постсоветском пространстве). Но, к сожалению, сейчас приходится говорить только о том, как могло бы быть. Все очень печально. О когда-то перспективном проекте напоминает только паспорт объекта, который до сих пор висит на ржавых опорах. Еще одно напоминание о том, что Донецк не живет, он тихо умирает.

А так по проекту должна была выглядеть арена.

К слову, по совместному проекту города и инвесторов территория от «Кальмиус-Арены» до «Донбасс Арены» должна была претерпеть существенную реконструкцию. Преобразилась бы вся набережная реки Кальмиус (а это достаточно большая территория, если кто-то не представляет масштаб).

Реконструкции или полной перестройке должен был подвергнуться ДМ «Юность», в котором проводились выступления самых известных артистов. Это аналог киевского Дворца Украина, только в региональном масштабе. Понимаю, что «Юность» не особо соответствует понятию спортивной инфраструктуры. Но то, как печально выглядит сейчас этот объект, не могло оставить меня безразличным. К тому же, Дворец молодежи находится в непосредственной близости от «Донбасс Арены» и РСК «Олимпийский».

***

Вот такая нерадостная картина сейчас обстоит со спортивной инфраструктурой в Донецке. Спасибо «русскому миру» за это.

Блог "То, что мы любим"

=
Див. також:
10 років «Донбас Арені»: Бейонсе, Ріанна, страшна гроза на Євро, лисиці



Просмотров: 586 | Добавил: stadiums | Теги: РСК Олімпійський, огляд, Донецьк, фото, ДМ Юність, ПС Дружба, Донбас Арена, ЦС Шахтар, Кальміус Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Псих   (31.08.2021 12:50) [Материал]
Че русский брат не помогает?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022