Ср, 18.09.2019, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Грудень » 17 » Исчезающие стадионы
09:54
Исчезающие стадионы

Спустя четыре года после громкой истории со сносом гаражей в Ленинском районе, около стадиона станкозавода в Нижнем Новгороде, выяснилось, что освобожденную территорию отдадут не под новый стадион, а под жилую застройку. И спортплощадка разрушенного «Пионера» в Автозаводском районе уже выставлена на торги.

На очереди, может быть, и стадион «Водник» в центре Нижнего.

Люди очень недовольны

Гаражный массив в Ленинском районе, который в 90-х годах возводили ЗКПД-3 и ГЗФС вместе с районной администрацией, в 2010 году по иску областного мингосимущества был признан самовольным захватом земли. Суд предписал снести более 100 боксов за счет собственников. Без всякой компенсации.

Иск мингосимущества мотивирован еще и тем, что в квартале был запланирован социальный инвестпроект “Строительство спортивной базы хоккея на траве“ (решение инвестсовета от 06.06.2007 года).

Спортивный центр международного уровня должен был включать в себя два поля, большие трибуны и крытые спортзалы для тренировок, говорили тогда чиновники.

И вот в ноябре 2014 г. на рассмотрение гордумы Н.Новгорода был вынесен вопрос о переводе участка бывшего станкозавода из зоны «спортивного» назначения в зону «жилой» застройки. Земля по-прежнему в областной собственности, но решение о смене зонирования должны принять депутаты гордумы.

Заинтересованные народные избранники настоятельно просили администрацию, чтобы областной департамент градостроительства запланировал в проекте хотя бы плоскостные спортивные сооружения, чтобы не все отдавать под застройку.

Такие заверения, по словам директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Татьяны Шмаковой, от депграда получены.

Но, к сожалению, это тоже не гарантирует, что покупатель участка, инвестор, выполнит рекомендации города. Если застроить всю площадь, можно получить 42 тысячи кв. метров жилья, если же оставить часть земель под спорт, то продадутся только 25 тысяч квадратов. Какой же бизнесмен на такое пойдет?

Ну, построят там какой-нибудь турник или волейбольную площадку - и все, - говорили многие депутаты на совместном заседании комиссии думы 11 декабря.

- А люди в районе очень недовольны, идут в приемные, жалуются, - говорят депутаты, - они помнят, что им обещали, под каким соусом их вынудили разобрать свои гаражи. Получается, что за свой счет расчистили частнику площадку.

Бывший «Пионер» - с молотка

На 26 декабря намечен аукцион по продаже земельного участка многострадального стадиона «Пионер», который не раз переходил из рук в руки, от города в область и обратно. Фактически сейчас это пустырь, который используется под стоянку.

По словам заместителя главы администрации города Сергея Миронова, начальная стоимость площадки в 3,2 га назначена в 160 млн рублей. Пока заявок нет. Функциональность земельного участка, вроде бы, должна быть сохранена как «спортивно-рекреационная», но все решает цена.

«В лучшем случае под фитнес-зал в торговом центре отдадут процентов 20, - предполагает Василий Пушкин, председатель комиссии по социальным вопросам, - вот и весь спорт».

«Я понимаю, что деньги для бюджета нужны, но у нас в городе уже не осталось места для стадионов. На Автозаводе за последние десять лет второй стадион ликвидируется, и по всему городу нехорошая тенденция, - поясняет Пушкин, который является еще и мастером спорта по легкой атлетике, заслуженным тренером РФ.

- Мы потеряли стадион ручных игр. Сейчас стадион станкозавода в Ленинском районе будут застраивать домами, «Пионер» уходит. Если уж невтерпеж его продать, то посмотрите: рядом разрушается учебно-тренировочный стадион на ул. Лоскутова. Там нельзя уже заниматься! Может быть, вырученные деньги направить хотя бы туда на капремонт? Иначе и его вынудят продать.

«Я предлагал построить там легкоатлетический манеж, стучался во все инстанции, - уточняет он, - и инвестиции находились, но решение не было принято. Как на стену натыкаешься.

«Мы, конечно, будем строить ФОКи. Турники в каждый двор - хорошее и нужное дело, но полноценных стадионов в городе скоро не останется», - солидарны с ним многие думцы. Следующим может стать наш знаменитый разрушающийся «колизей» - стадион «Водник» в Нижегородском районе.

- А где же мы будем сдавать нормы ГТО? Регионы государство обязало готовиться. В ФОКе тренироваться точно не получится, - недоумевают многие.

Заместитель главы города Мария Холкина предложила депутатам дождаться презентации городской «концепции по ремонту стадионов».

- Она объемная, - заявила Холкина, - и мы ее будем постепенно воплощать. Сейчас на месте стадиона «Пионер» - пустырь. Он может и дальше таким оставаться, если вы не примите решение. Но сегодня детишкам есть где заниматься - ФОК недалеко.

По мнению главы города Олега Сорокина, решение о застройке бывших стадионов - «не лучшее», «нам должно быть стыдно за него».

- Под ФОКи землю искали с трудом. И одного ФОКа на район точно не хватит.

-А футболом и легкой атлетикой там не позанимаешься, - добавляют депутаты. Но большинство из них вряд ли будет биться за сохранение пустырей «спортивного назначения».

Бывший тренер Василий Пушкин с сожалением резюмировал:

«В 2012 году мы приняли комплексную программу по стадионам, в 2014 году ее благополучно отменили, видимо, за отсутствием финансирования, теперь новую создают… Ждем».

МК.RU



Просмотров: 1823 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион Водник, Нижний Новгород, стадион пионер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
+4   Спам
1 linren   (17.12.2014 12:13)


Стадион Пионер в Нижнем Новгороде. Раньше выглядел здорово
Помню хотели строить второй ярус на трибунах, но потом стадион забросили.
И теперь он стал таким

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019