Пн, 25.10.2021, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Листопад » 15 » Стадион к ЧМ-2018 в Самаре обретает реальные формы
17:01
Стадион к ЧМ-2018 в Самаре обретает реальные формы

В столице Самарской области строители уже приступили к возведению стадиона, опередив другие города - организаторы ЧМ-2018.

Работа по подготовке ведется по всем фронтам: заявленные планы переходят в стадию реализации.

Очертания стадиона

На территории бывшего Радиоцентра развернулась большая стройка. В этом убедился корреспондент «ВК», посетив площадку, где сегодня ведется строительство главного спортобъекта региона - стадиона к ЧМ-2018.

На территории Радиоцентра, у ворот нас встретил специалист по охране труда Сергей Фетисенко и на этом началось наше знакомство с будущим «сердцем» спортивной жизни губернии.

Дорога от ворот до самого стадиона составляет около 2 километров и окружена сегодня «голыми» осенними деревьями, за которыми виднеются антенные мачты, кстати, они «доживают» здесь последнюю осень - их должны снести весной 2015 года.

Сразу после лесного массива открывается масштабная панорама прошлой жизни Радиоцентра и грядущего будущего - на стройке стадиона кипит работа.

На территории трудится около 30 единиц разнообразной техники - от грузовика до крана на дистанционном управлении.

Всего за четыре месяца строителям удалось придать первые очертания стадиону. И это не удивительно, ведь сразу после расчистки территории - в июле подрядчик ООО ПСО «Казань» приступил к земляным работам.

Сейчас закладывается основа под фундамент - так называемая «подушка», которая делает конструкцию наиболее надежной, долговечной и безопасной.

С одной стороны, экскаватор аккуратно цепляет куски земли, и отправляет их в прицеп грузовик. А с другой, вовсю работают бетономешалки и производится заливка бетонной основы.

Чаша стадиона напоминает сегодня кратер из фильмов про космос - его диаметр составляет 100 метров, а глубина - около 7 метров.

По словам Сергея Фетисенко, работы ведутся без перебоев, ведь на территории установлены два мини-завода по изготовлению бетона, а все материалы для его изготовления местные.

Кстати, 1/3 часть чаши стадиона подготавливают к заливке основного фундамента. Для этого уже завезли тепловые пушки, которые позволяют поддерживать необходимую для строительных работ температуру. А это значит, работы будут вестись и зимой.

Немаловажно, что на площадке трудятся около 400 человек, преимущественно жители Самарской области, которых подготовка к чемпионату обеспечила работой.

По словам строителей, для них очень почетно работать на столь грандиозном и исторически значимом объекте губернии.

Впечатляет, что уже в 2017 году на этом месте будет стадион в форме «сфероида» с прозрачным куполом высотой 60 метров. В вечернее время будет включаться архитектурная подсветка.

Трибуны стадиона разделены на 4 сектора (А, B, C, D) и подсектора. Каждый из них будет иметь свой вход, санузлы, кафе и другие необходимые службы. Зрители будут попадать на стадион через четыре входные группы.

Для фанатов-гостей предусмотрен отдельные вход. Для инвалидов-колясочников предусмотрены также отдельные входы и вестибюли, откуда они на лифтах смогут подняться на нужный уровень стадиона.

Общая стоимость строительства стадиона составит 13,4 млрд рублей.

Кроме стадиона на территории Радиоцентра появится многофункциональная инфраструктура для жизни, отдыха и занятий спортом и наукой.

Здесь предусмотрено строительство велотрека европейского уровня, ледовых площадок, а также 50-метрового бассейна.

Примерно в 400 метрах от стадиона расположится современный наукоград под названием «Гагарин-центр». Это инновационно-научная зона, которая включит в себя авиационный центр, студенческий городок, технопарк.

Со спортивными объектами наукоград свяжет удобная сеть транспортных маршрутов.

В готовности Самары сомнений нет

Напомним, 28 октября президент России Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018» по подготовке и проведению мундиаля 2018 года.

В ходе совещания министр спорта России Виталий Мутко рассказал о готовности городов-организаторов к главному событию в мире футбола. Он отметил, что в готовности Самары сомнений нет.

«По стадиону в Самаре. Вы были, Владимир Владимирович, на закладке камня, полным ходом идет строительство. Здесь никаких у нас сомнений нет. График подписан, «ПСО Казань» - подрядчик, - подчеркнул Мутко. - Могу сказать, что по всем стадионам мы исходим из того, что срок ввода не меняется, это май 2017 года по всем новым стадионам».

В январе текущего года проект самарского стадиона первым прошел госэкспертизу. А в июле президент России Владимир Путин лично дал старт строительству стадиона в Самаре к ЧМ-2018.

Путь к стадиону

Сегодня путь от железнодорожного вокзала Самары до стадиона ЧМ-2018 в свободное от пробок время на легковом автомобиле занимает около 30 минут, но в час пик дорога займет в три раза больше времени.

Учитывая, что Самара готовится принять во время футбольного турнира не менее миллиона гостей со всего мира, областные власти предусмотрели в городе развитие транспортной инфраструктуры.

В частности, планируется провести реконструкцию трамвайной линии от пл. Урицкого до Московского шоссе и построить новую ветку от Ташкентской до нового стадиона, которая появится в районе бывшего Радиоцентра. Проект будет готов меньше чем через год.

Помимо этого, для того чтобы разгрузить одно из главных шоссе города - Московское, к ЧМ-2018 планируется построить несколько двухуровневых развязок и новые подземные пешеходные переходы.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:

- Мы намеренно отошли от больших объемных конструкций, таких как на стадионе «Лужники». Наш стадион более компактный. Кроме того, мы предусмотрели в конструкции один дополнительный ярус. По такому же принципу сделаны стадионы в Барселоне и в Мадриде.

Я бы хотел, чтобы наш стадион был суперсовременным. Это даже не сегодняшний, а завтрашний день в проектировании спортивных объектов. Главное достоинство проекта в том, что стадион получился универсальным и может использоваться не только для проведения футбольных матчей.

Кроме стадиона на территории Радиоцентра появится многофункциональная инфраструктура для жизни, отдыха и занятий спортом и наукой. Здесь предусмотрено строительство велотрека европейского уровня, ледовых площадок, а также 50-метрового бассейна.

Разноплановый подход к развитию Радиоцентра позволит эффективно использовать поступившие в регион средства на подготовку к ЧМ-2018. Мы делаем все, чтобы те деньги, которые выделяются на подготовку к играм чемпионата мира, работали в наиболее перспективных для города и области направлениях.

Волжская Коммуна



Просмотров: 3827 | Добавил: leonid | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
+4   Спам
1 BlackHust   (16.11.2014 02:38) [Материал]
Если кто не видел, то вот последнее видео из Самары. Спасибо Александру Карягину, надеюсь в будущем он продолжит такую аэросъёмку smile

+1   Спам
2 nomad   (16.11.2014 19:06) [Материал]
есть кто из Самары, как далеко новый стадион от города расположен и как удобно до него будет потом добираться?

+1   Спам
3 Le_Os   (17.11.2014 04:38) [Материал]
Я из Самары, поидее стадион будет находится около главной магистрали города, и не очень далеко от ныне действуещего стадиона Металлурга - но добраться к нему будет легче.

4 nomad   (19.11.2014 19:30) [Материал]
спс

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021