Ср, 18.09.2019, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Грудень » 15 » Альянц Арена. Was ist das?
12:45
Альянц Арена. Was ist das?

Корреспондент iSport.ua делится впечатлениями о визите на Альянц Арену, на которой ему удалось посетить последний матч группового этапа Лиги чемпионов сезона 2014/15 между Баварией и ЦСКА.

Альянц Арена - особое место не только для футбольного Мюнхена, но и для всего мира. Ведь вот уже почти десять тут почти каждый год происходит что-то знаменательное для любого нормального болельщика. То пройдет чемпионат мира, то Ротен опозорятся с питерским Зенитом, то Бавария проиграет домашний финал Лиги чемпионов, то на Альянце закончится эпоха великой Барселоны, а через год Реал снимет скальп Баварии, желающей занять место самих каталонцев.

При этом всем большинство из нас только и знает об Альянц Арене, что это домашняя арена для Баварии и Мюнхена-1860, да то, что она подсвечивается в цветах играющего клуба либо сборной в день матча. На самом деле стадион является не менее интересным сооружением, чем события, происходящие на нем. Нам удалось побывать на нем и теперь поделимся с вами интересными деталями.

Строилась арена смешное количество времени, особенно по украинским меркам - всего 30 месяцев. Главным мотивом, конечно, был чемпионат мира в Германии, но новый стадион для мюнхенских клубов давно напрашивался. Собственно говоря, принадлежит он Баварии, которая выкупила все права на арену, потому не стоит сомневаться, что Альянц построили бы и без чемпионата мира, но немного позже. Всего потратили на это славное дело 340 миллиона евро и открыли уже в 2005 году.

Альянц Арена. Was ist das?
 
Сразу же все продумывалось так, чтобы зарабатывать деньги, потому выделены специальные ряды на главной арене для бизнес-гостей. Билет туда нельзя купить на один матч, только на сезон. Цена колеблется от 7000 до 12 000 евро, для сравнения, самый дорогой годовой абонемент на Бундеслигу стоит 750 евро.
 
За такие деньги бизнес-фану выделяется место на парковке возле Альянц Арены, а также на его секторе есть буфет за стеклянной ширмой, где он может пить и есть все, что находится в меню. Все включено в стоимость абонементов. Бавария не забывает благодарить тех, кто поддерживает ее, хотя понятно, что на свои деньги никто не наедает и не напивает за сезон.
 
Еще есть специально предложение для компаний - возможность арендовать лайт-бокс. Фактически это офисное помещение на Альянц Арене с видом на поле. Такое удовольствие можно заказать только на пять лет, не менее, несмотря на такие жесткие условия, все боксы выкуплены. Год аренды такого офиса на стадионе стоит от 250 до 450 тысяч евро Что же там можно делать? А делать можно все, что угодно, все пять лет, семь дней в неделю, 24 часа в сутки - это собственность компании. Там можно проводить совещания, устраивать корпоративы, гулять с друзьями, проводить встречи, все, что придет в голову, никто не имеет права помешать - бокс продан.
 
Хотя стадион принадлежит Баварии, но и играет тут еще же и Мюнхен-1860, что создает для персонала стадиона определенные сложности. Тут дело все в том, что матчи играются каждую неделю, а порой и чаще. У двух клубов разные клубные цвета, разные спонсоры и к каждой игре все нужно подготовить, изменить, а если еще Лига чемпионов, то поменять еще и по стандартам УЕФА.
 
Допустим, в конце микст-зоны стадиона стоят два автомобиля: Ауди (спонсор Баварии) и Фольксваген (спонсор Мюнхена-1860), каждый из них накрывается ширмой во время игры кузена, а перед Лигой чемпионов закрыты оба, ведь спонсор УЕФА – Ниссан.
 
Разница между матчем Баварии и Мюнхена-1860 настолько велика, что меняют там абсолютно все, вплоть до бокалов пива в буфете - разные спонсоры... Чтобы вы представляли себе, что такое буфет на Альянц Арене приведем простые цифры. За игру в среднем продается 22 тысячи сосисок и 17,5 тысяч литров пива.

Альянц Арена. Was ist das?
 
Естественно, что две команды - это огромная нагрузка на газон. На самом деле в Мюнхене колоссальные проблемы с травяным покрытием, хотя мы и видим всегда идеальную картинку. Дело в том, что из-за крыши стадиона на траву не попадает достаточное количество солнечного света, а раздвигать ее не представляется возможным, потому газон очень быстро приходит в негодность. Я один на этом моменте подумал о домашнем стадионе Днепра и его вечных неприятностях? 
 
Для решения вопроса руководство Альянц Арены установило по периметру крыши специальные ультрафиолетовые лампы, чтобы как-то поддерживать траву в нормальном состоянии, но они не заменяют прямых солнечных лучей, потому капитально эти лампы не выручают. За сезон местные садовники проводят для газона три комплексных сеанса реанимации, а также множество маленьких профилактик. Только благодаря этим усилиям мы всегда видим в Мюнхене идеальную изумрудную поляну.
 
Знаете сколько раздевалок для команд на Альянц Арене? Четыре! Почему? По одной эксклюзивной для Баварии и Мюнхена-1860 и еще две нейтральные. Одна понятно, что для соперника, а вторая на тот случай, если играет национальная сборная. Нельзя же дать Хуммельсу именной шкафчик Алабы, потому Бундестим и ее соперник получают себе по нейтральной раздевалке. Конечно, все шкафчики игроков Баварии подписаны и с фотографиями игроков, перепутать невозможно.
 
Однако самая важная часть баварской раздевалки находится на стене, где висит Smart-Board. На ней перед игрой и в перерыве Хосеп Гвардиола рассказывает своим подопечным, что и как нужно делать. Первым делом в перерыве испанец включает доску и сразу же показывает футболистам, где и как они ошибались, что нужно улучшить и буквально пальцами рисует, что и как нужно делать в тайме втором.

Альянц Арена. Was ist das?
 
Интересным является выход из подтрибунного помещения на поле. Это не совсем обычный тоннель, во время матча его просто нет. Приподнимается часть технической зоны возле средней линии, игроки выходят, а потом он закрывается до конца тайма. Кстати, именно по этой причине практически никогда нельзя увидеть кого-то из удаленных игроков, либо разочарованных заменой, идущих прямо в раздевалку. Им туда не попасть, тоннель опущен, только если далеко обходить, а так все возвращаются на скамейку запасных.
 
На стадионе предусмотрено место для разминки внутри арены, это сделано на тот случай, если будет какая-та невероятно плохая погода и футболисты просто не захотят выходить на улицу без лишней необходимости. Собственно говоря, такого практически не происходит, но на всякий случай немцы предусмотрели и такой вариант развития событий.

Альянц Арена. Was ist das?
 
На закуску расскажем об освещении стадиона. Мы уже знаем, что в день матча арена светится в нужном цвете, но сейчас расскажем почему. Конструкция обшита специальным пластиком, отражающим свет, а на ребрах жесткости расположены лампы с тремя фильтрами: красный, синий, белый. Технология уже довольно старая, но действенная.
 
Однако Баварии этого мало, после этого сезона принцип освещения арены будет кардинально меняться. Установятся LED лампы, которые смогут давать любой цвет, возможно, наносить рисунок, это все направлено на то, чтобы собрать дополнительные деньги со спонсорской рекламы. Ничего в Мюнхене не делается просто так, все продумано наперед.
 
Конечно, нельзя пройти мимо музея Баварии, где представлены все памятные моменты мюнхенского суперклуба, о нем можно рассказывать очень много и долго. Мы скажем, что тут по деталям собрано все, что имеет значение для мюнхенцев.
 
Есть бутсы, в которых начинал играть Зепп Майер, а рядом с ними те, в которых он проводил чемпионат мира 1978 года. Есть костюм, в котором Юпп Хайнкес взял требл, есть сами кубки того легендарного сезона, а есть и футболка, которую Лео Месси подарил Герду Мюллеру, после того как побил его рекорд по голам за календарный год. И как же забыть об обуви бомбардира нации!

Альянц Арена. Was ist das?

В дальних бутсах Зепп Майер начинал свою карьеру, а в ближних играл на ЧМ-1978.

Дебютные бутсы Герда Мюллера в Баварии.

iSport.ua



Просмотров: 1855 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Лига Чемпионов, Мюнхен, Альянц Арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 MetalLord   (15.12.2014 13:46)
Скоро сюда Шахтер приедет. Бедный Шахтер, что же ему так?

+7   Спам
2 BlackHust   (15.12.2014 14:08)
немного оффтопа, но эта новость — 20-тысячная на сайте))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019