Пт, 22.10.2021, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Січень » 29 » «Зенит-Арена» – комедия положений
13:08
«Зенит-Арена» – комедия положений

Понедельничная новость относительно злополучного стадиона «Зенит-Арена» прозвучала настолько дико (или многообещающе, это как посмотреть), что казалось, завтра последует опровержение или хотя бы разъяснение.

Не последовало. Ни на следующий день, ни через два дня.

А разъяснений хочется. Потому что предложение комитета по строительству Санкт-Петербурга, о котором написали «Ведомости», открывает просто сказочные перспективы.

Комитет предложил, ни много, ни мало «изыскать правовую возможность передачи стадиона эксплуатирующей организации на стадии завершения строительства и до его ввода в эксплуатацию».

Поскольку члены комитета (напоминаем, по строительству) понимают, что их предложение – нонсенс, они его развили: «решение об этом должно быть принято правительством РФ».

Ну, да. Любое решение правительства в ручном режиме в принципе можно назвать «правовым». Но ведь какой прецедент. Тем не менее, петербургский комитет по строительству приводит «массу аргументов» в пользу своего предложения.

…«По Градостроительному кодексу эксплуатация стадиона допускается только с момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию, хотя передача объектов после ввода может занять более полугода»,

…«потребуется время на проведение кадастрового учета зданий, регистрацию права собственности Петербурга и внесение имущества в казну, а также для выбора организации, которая будет управлять объектом»,

…«затраты на содержание и эксплуатацию стадиона с момента его ввода до передачи эксплуатирующей организации могут составить до 10 миллионов долларов в год и будут отнесены на комитет по строительству, а средства на это бюджетом Петербурга не предусмотрены».

Какие из этих проблем не известны любому застройщику? Но в чем может быть заинтересованность управляющей компании принять такой объект? Вразумительного объяснения нет. Только едва угадываются схемы.

Причем, в данном случае «полный сюр»: управляющая компания еще не выбрана. Но комитет по строительству просит правительство передать ей недостроенный стадион! Недостроенный, недостроенный, хоть аргументация напирает на объект, законченный строительством.

В прошлом году вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян не исключал возможности того, что город сам будет управлять ареной. До этого предполагалось передать стадион в управление ФК «Зенит».

Осенью прошлого года стало известно, что Смольный ведет переговоры о том, чтобы передать стадион в управление не «Зениту», а его совладельцу и генеральному спонсору – «Газпрому». Вот такой фон у предложения комитета по строительству.

Трудности девелопера «Зенит-Арены» понятны. Почти вся история строительства стадиона – сплошной скандал. Первым сроком сдачи объекта назывался март 2009 года, а бюджет строительства возрос с начальных 6,67 млрд. в 2006 году до 43,8 млрд. в 2012-м. Т.е. почти в семь раз.

В 2013 году, после проверки Счетной палатой, смета была сокращена до 32 млрд. При этом, на январь 2012 года готовность стадиона составляла 34,4%, а на строительство уже было потрачено 14,4 млрд, т.е. 45% утвержденной сметы. И это ставило под большой вопрос уверения, что смета больше не вырастет. Впрочем, утвержденная стоимость каким-то образом умудрилась снова подрасти — до 34,9 млрд.

Затем последовала восхитительная попытка надуть общую смету за счет проекта связать «Зенит-Арену» с Приморским и Василеостровским районами... канатной дорогой. Ценой в 7,3 млрд рублей (кстати, больше первоначальной стоимости всего стадиона).

И это только начало: по мере осуществления российских проектов, их цена гарантированно возрастает.

Таким образом, общий бюджет строительства стадиона вновь должен был составить 42,2 млрд рублей, т.е. почти достигнуть величины, фигурировавшей до скандала, учиненного тогдашним главой Счетной палаты Сергеем Степашиным.

Утвержденной суммы в любом случае не хватало. Это было ясно и в в 2013-м, и в 2014-м. Но разговор с руководством страны был настолько предметным, что тупо заявить: «Строить не на что, дайте еще денег» никто ни в каких комитетах не рискнет.

После обвала рубля, да еще и на завершающей, технологичной – оснащение, оборудование, отделка – стадии строительства, выбора просто не остается. Наверное, все же лучше не смешить народ, а обрисовать реальную картину.

Ну и что, что кто-то в сердцах припугнул: «Тут все на десять пожизненных сроков заработали»? Может, он уже забыл. А сейчас форс-мажор же.

RussianRealty.ru
фото: Денис Карасёв



Просмотров: 3847 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2020, Питер, ЧМ-2018, зенит-арена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
-2   Спам
1 Ivan0256   (29.01.2015 13:25) [Материал]
Я кстати посмотрел на какой год приходится "пик позора", когда срок сдачи наконец то перестал расти. Так вот он приходится на 2012 год, тогда срок сдачи указывался 2017 год. После этого срок сдачи наконец то стал идти в обратную сторону.

+2   Спам
2 leonid   (29.01.2015 17:03) [Материал]
Рабочих из Средней Азии на строительстве стадиона на Крестовском заменили хорваты и белорусы

По ссылке почему-то не открывается, но можно воспользоваться поисковиком.

3 smiakishev   (30.01.2015 13:32) [Материал]
Какой-то мерзко-истерический слог, неприятно читать, опять 'скандалы, интриги, расследования!'

4 fevral69   (30.01.2015 15:37) [Материал]
Ну на стройке вроде всё хорошо, а облить грязью надо вот и пишут лишь бы что))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021