Чт, 21.10.2021, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Лютий » 4 » Как работает самая крупная и богатая в мире спортивная академия
12:20
Как работает самая крупная и богатая в мире спортивная академия

В Катаре умеют строить быстро. На возведение самой крупной и богатой в мире спортивной академии “Aspire” у подрядчиков ушло всего двадцать месяцев.

Над комплексом корпели семь строительных компаний 24 часа в сутки.

Рабочие включали по ночам фонари и продолжали копать, монтировать, класть кирпичи. Удовольствие обошлось заказчикам в миллионы долларов.

Но что это для страны, которая в ближайшее время собирается вложить в собственную инфраструктуру 280 миллиардов? Круче только Сингапур. Местные газеты, ненавязчиво предлагаемые к завтраку в нашем отеле “Millennium”, выводят крупным шрифтом на первой странице космическую сумму и с элегантностью фокусника ретушируют факт о конкуренте. Это почти как в спорте: есть только первое место.

Идея посетить чудо-академию во время пребывания на чемпионате мира по гандболу пришла в голову генеральному директору минского СКА Павлу Галкину еще на родине. Глава гандбольной федерации Владимир Коноплев задумку поддержал. Подготовка молодых спортсменов — то, о чем в белорусском гандболе говорят много.

Это сегодня мы брюзжим, что незадачливая сборная Беларуси проиграла бразильцам и фактически распрощалась с шансами пробиться в плей-офф. А завтра, если не вырастет смена, будем морщиться после безнадежных поражений еще на стадии квалификации топ-турниров. А ведь это две совершенно несопоставимые грусти.

Поэтому экскурсантов набралось на целый автобус — от специалистов, возглавляемых легендарным Спартаком Мироновичем, до журналистов и телевизионщиков, которым было просто интересно.

http://stadiums.at.ua/_nw/204/00361664.jpg

Встречали гостей у входа в комплекс британец Крис Ирл, спортивный директор, и каталонка Аиша Мария Фонте, отвечающая в академии за диалог с просто гостями и VIP-визитерами (делегация, ведомая Коноплевым, прошла под грифом “почетной”). На пару им понадобилось меньше часа, чтобы передать опыт, нажитый с 2005 года, из уст катарских в головы белорусские.

В комплексе “Aspire” (наиболее точный перевод — “устремленность”) четырнадцать футбольных полей, около сорока площадок, пригодных для всего остального, что только может взбрести в голову. Однако целенаправленно здесь развивают лишь пять видов спорта: футбол, легкую атлетику, настольный теннис, сквош и недавно примкнувшую к ним гимнастику.

По этим направлениям созданы секции, набраны дети, сформированы группы, разработана система подготовки. Можно заняться и баскетболом, конечно, но на любительском уровне.

http://stadiums.at.ua/_nw/204/42450060.jpg

Забавно, что топ-5 видов в академии познают всего 324 ребенка, тогда как в одной минской ДЮСШ имени Спартака Мироновича гандболом занимаются более четырехсот. Еще забавнее, что в школе минского СКА на всех детей приходится тринадцать тренеров, а в “Aspire” — более сотни! В среднем на одного наставника — трое подопечных.

Правда, в это число вмещаются не только те, кто непосредственно проводит тренировки, но и научные работники, занимающиеся вопросами спортивной психологии, медицины, восстановления…

Причем учатся здесь дети исключительно с катарским подданством. А учат — тренеры со всего мира, лучшие в своих областях. Например, если дело касается настольного тенниса, это китаец или сингапурец, если футбола — голландец.

http://stadiums.at.ua/_nw/204/32604702.jpg

На одного мы с коллегой Николаевым, оставшись побродить по комплексу по завершении официальной программы, даже натолкнулись и попробовали разговорить. Однако случился оглушительный провал.

“Вы футбольный тренер?” — “Да”. — “Давно здесь работаете?” — “Четырнадцать лет. Начал еще до того, как этот спортивный центр был построен”. — “Чувствуете, что академия дает результат?” — “Если вы задаете такой вопрос, значит, не выполнили домашнее задание. Вы сами откуда?” — “Из Беларуси”. — “Вот почитайте о наших выпускниках и сравните с тем, что происходит у вас. Получите ответ”. — “Мы хотели бы узнать впечатления человека, который здесь уже поработал…” — “Все вопросы уточните на ресепшен”. После чего голландец встал со стула и растворился в воздухе, оставив нас чесать затылки.

А с какой готовностью за полчаса до этого на любые вопросы и предложения откликалась Аиша Фонте! Галкин интересовался: “А если наша гандбольная команда захочет приехать сюда потренироваться?” — “Без проблем. Вам только надо подать заявку, у нас обычно составляется расписание на шесть-восемь месяцев вперед”.

— “А если здесь захочет выступить наш тренер Спартак Миронович, дважды завоевывавший олимпийское золото?” — “Без проблем. Вам только нужно отправить на наш электронный адрес резюме коуча на английском”. — “А если…” — “Без проблем. Мы всегда открыты для сотрудничества”.

Каталонка несколько раз подчеркнула, что сегодня для академии обмен опытом — приоритет. Гораздо важнее денег. Поэтому прилагаются все усилия, чтобы лучшие спортсмены приезжали в “Aspire” и мотивировали юных катарцев одним своим присутствием.

Именно поэтому в одном из коридоров комплекса на стене за стеклом висит форма Роналдиньо и бутса Месси, а между ними — доска с автографами почетных гостей. Пеле, Марадоны — тех, на кого хочется быть похожим если не в жизни, то на поле.

http://stadiums.at.ua/_nw/204/13067240.jpg

На прошлой неделе здесь тренировалась мюнхенская “Бавария”, в феврале приедет “Барселона”, еще вчера работал “Зенит”. Для футболистов Доха стала практически идеальным адресом межсезонной подготовки: отличные условия, хорошая погода, никто не докучает — трудно представить толпу местных жителей, которые набросятся на Месси или Рибери ради фотографии со звездой.

Однако это и проблема. В списке предпочтений катарца-обывателя спорт вряд ли входит даже в топ-20. Они живут чем-то совершенно другим — для нас загадочным. Аиша Фонте вздыхает: у академии нет проблем с техническим обеспечением, первоклассных тренеров с избытком, но волнует... дефицит детей.

Ограниченный человеческий ресурс двухмиллионного Катара, помноженный на общую индифферентность к спорту, заставляет искать радикальные решения. Как вариант, приглашение ребят из других стран с перспективой натурализации. В гандболе такая методика опробована на взрослых, у которых парни вроде Даниэля Шарича и Рафаэля Капоте вывели хозяев чемпионата мира в плей-офф.

Особые надежды у академии на местный футбол. Интерес публики к самой популярной игре на планете медленно, но ползет вверх, периодически совершая разовые скачки, когда спарринги в Дохе проводят клубы уровня мадридского “Реала”.

А жемчужиной комплекса “Aspire” Аиша назвала крытую поляну, сильно напоминающую минский футбольный манеж. Газон — как и в Веснянке, искусственный. Но каталонка с гордостью заявила, что если бы она нам об этом не сказала, сами мы ни за что не догадались бы. Последнее поколение, современнейшие технологии.

http://stadiums.at.ua/_nw/204/31032351.jpg

Вскоре после кульминации обход завершился, шумные белорусские гости расселись в автобус, чтобы вернуться в отель. Мы с Николаевым подошли к Аише: “Не торопитесь? Хотим задать еще пару вопросов”. — “О! Только не сейчас. Через семь минут прибудет новая команда — ее нужно расселить и отвести на обед. Приходите в следующий раз, или пишите на мэйл, или звоните”.

Ну, ладно. Мы все понимаем. Тяжело лепить звезд мирового футбола из детей, которые сомневаются, что именно такую судьбу они себе хотят, и которым не надо копить на “Land Rover” — у них уже есть. Удачи вам! Пусть у вас все получится.

http://stadiums.at.ua/_nw/204/95739751.jpg

фото: dailymail.co.uk, thetorchdoha.com, psg.fr, asi-astro.com, karsten-rau.de

Прессбол



Просмотров: 2886 | Добавил: stadiums | Теги: Тренувальні бази, відео, футбольний манеж, фото, легка атлетика, Спортивна академія Еспайр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 is17   (04.02.2015 20:45) [Материал]
Там футболистов хоть готовят? 7 лет осталось а у них в сборной игроки только местного чемпионата

3 LionHeart   (04.02.2015 23:23) [Материал]
Что ты хотел этим сказать? 
В английской сборной тоже игроки только местного чемпионата.

4 dimsssss   (05.02.2015 23:39) [Материал]
Он хотел этим сказать, насколько слабая у них сборная и что за 7 лет ничего не изменится и этот комплекс даже не поможет smile

2 PiterRus   (04.02.2015 22:46) [Материал]
нихрена себе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021