Пт, 22.11.2019, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Жовтень » 28 » Синяя магия «Стэмфорд Бридж»
23:29
Синяя магия «Стэмфорд Бридж»

Один из самых старых и самобытных стадионов Британии даже несмотря на свои не выдающиеся размеры, производит впечатление.

Здесь история прекрасно сочетается с новыми веяниями.

«Добрый день! Меня зовут Элвис и сегодня я покажу вам арену лучшего клуба Европы» - импозантный гид «Челси» с зализанными назад волосами приглашает посмотреть на самый атмосферный (как он сам считает) стадион Лондона – «Стэмфорд Бридж».

Наш гид если и уступает своему тезке королю рок-н-ролла в харизме, то не намного. «Это будет прекрасная экскурсия, - продолжает он. – Мы посмотрим на комнату для пресс-конференций, техническую зону, а также на раздевалку гостевой команды, которая, по правде говоря, жутко воняет».

Сам 42-хтысячный стадион находится на пересечении районов Кенсингтон и Челси на улице Фулэм роуд. Как рассказывает Элвис, группа английских предпринимателей в семидесятых годах позапрошлого века решила построить стадион в одном из престижных районов Лондона и сдавать его в аренду различным клубам.

В 1877 году арена была достроена, однако ни один лондонский клуб не захотел платить большую по тем временам ренту за аренду стадиона. И вот, спустя некоторое время, та же группа предпринимателей собралась в ближайшем пабе и решила создать собственный футбольный клуб. Почему бы и нет? Не пропадать же стадиону.

Однако перед парнями встал один серьезный вопрос – так как стадион находился сразу в двух районах, не ясно было как назвать клуб «Кенсингтон» или «Челси». Решилось все очень просто – была брошена монетка, которая определила имя нового английского футбольного клуба – «Челси».

«Мы очень рады тому, что называемся именно «Челси», - рассказывает Элвис. – Это имя намного проще скандировать нашим болельщикам, ну и аббревиатура многое значит. Как вы знаете, наша аббревиатура – CFC, ChelseaFootballClub. Зовись мы «Кенсингтон», была бы у нас аббревиатура KFC. Вот посмеялись бы над нами наши соседи».

http://stadiums.at.ua/_nw/194/30180215.jpg

Не забыл Элвис и про отточенную и вызубренную для российских болельщиков байку.

«В 1945 году когда ваше московское «Динамо» устраивало турне по Великобритании, они сыграли товарищеский матч с нашим «Челси». После Второй мировой войны интерес к футболу среди английского населения зашкаливал. К тому же приезд русских – уже событие. Тогда было редкостью увидеть русского человека. Все билеты на матч раскупили мгновенно, народ сидел даже на крыше стадиона.

Многие придумывали отмазки, чтобы слинять с работы, что-то типа «у меня умерла бабушка» или «мне срочно надо к врачу». В самой игре мы вели со счетом 3:2 и должны были заслуженно победить, однако судья добавил аж десять минут, во время которых дети, выбежавшие на поле, помешали нашему вратарю поймать мяч, и счет стал равным. Судья тут же закончил матч».

Отличная история, только упущена одна деталь – нападающий «Динамо» Бобров забил третий мяч на 83-ей минуте.

Но это лирическое отступление. Вернемся к стадиону.

Стоит отметить, что, несмотря на свои не выдающиеся размеры, когда ты сидишь на трибунах «Стэмфорд Бридж», он производит на тебя большое впечатление. Здесь все смотрится уютно и гармонично – начиная от идеально подстриженного газона и заканчивая рекламой на щитах по периметру поля нового партнера «Челси» - WilliamLawson’s, бесцеремонного шотландского виски, отражающего напор и страсть команды со «Стэмфорд Бридж».

В рамках этого партнерства, подписанного до 2016 года, бренд намерен сделать все возможное, чтобы приблизить фанатов клуба к команде. В лице «Челси» WilliamLawson’sидеального партнера, совмещающего в себе старые традиции и связь с людьми.

Наш английский друг тем временем вел нас дальше – теперь под трибуны стадиона. Здесь болельщики в перерыве матчей могли обсудить перипетии игры и насладиться яркими моментами жизни клуба. По периметру стены висели фото легенд «Челси» - вот Джон Терри вместе с партнерами празднует забитый гол, вот Давид Луиз в обнимку с Рамиресом и кубком Лиги чемпионов показывает фотографу язык, а вот и Фрэнк Лэмпард с тем же ушастым трофеем.

К слову, в «Челси» Лэмпарда до сих пор любят и уважают даже после его перехода в «Манчестер Сити». Понятно, что большинство фото на стене посвящено ночи 2012 года в Мюнхене, когда «синие» выиграли свой первый лигочемпионский трофей в истории.

http://stadiums.at.ua/_nw/194/34003010.jpg

«Я был тогда в Мюнхене на том матче, - делится эмоциями Элвис. – Еще перед началом поединка у всех нас было ощущение, что эта ночь будет для нас особенной. Так и случилось. Эта ночь оказалась лучшей в моей жизни. Только ради Бога не говорите об этом моей жене».

Из подтрибунного помещения, где в день матчей обитают болельщики команды, мы отправляемся туда, где в те же самые дни находятся главные действующие лица встреч. По дороге в раздевалки мы попадаем в небольшую комнатку с столом и тремя стульями. Это пресс-центр.

Элвис чинно усаживается за стол и берет микрофон.

«После матчей именно здесь сидит Жозе Моуринью и рассказывает о том, как он рад работать в «Челси». После него здесь появляется наставник проигравшей команды, условно говоря, какой-нибудь именитый француз, уступивший со счетом 0:6 и начинает оправдываться и жаловаться на судейство и травмы. Вообще эта комната рассчитана максимум на сто человек, но например после матча с «Барселоной» в 2012 году сюда набилось аж 500 журналистов. Даже не знаю как они это сделали».

Гостевая раздевалка оказалась же вполне уютной и чистой, конечно, в сравнении с шикарной раздевалкой домашней команды со множеством массажных столов и бассейнов, выглядела она скромно, но, по крайней мере не воняла, как предсказывал Элвис.

Здесь висели футболки самых именитых игроков, которым по словам нашего гида «выпала честь выйти на газон «Стэмфорд Бридж» - Джордж Бест, Алессандро дель Пьеро, Паоло Мальдини, Йохан Кройф, Лионель Месси и многие другие именно здесь готовились сразиться с игроками «Челси», которые в своей ухоженной и роскошной раздевалке параллельно слушали наставления тренера перед выходом на поле.

При выходе на поле в подтрибунном помещении соперничающие команды стоят рядом друг с другом, многие старые товарищи обмениваются рукопожатиями перед выходом на газон. Перед тем, как выйти на поле, каждый игрок «Челси» по традиции дотрагивается до эмблемы клуба, расположенной на навесе перед спуском в коридор.

«У меня есть одна забавная фотка на телефоне, - вдруг вспоминает Элвис. – Когда Дрогба в прошлом году приезжал сюда вместе с «Галатасараем» и стоял здесь перед выходом на поле, то так же, как и игроки «Челси», может по привычке, а может в знак уважения, дотронулся до эмблемы клуба перед выходом на газон. За это мы его здесь и любим».

Сам стадион когда ты выходишь под свет софитов из-под трибун, вызывает бурю эмоций. Страшно подумать, что чувствуют игроки перед матчем, когда 40-тысячная толпа встречает их здесь. А хорошо встретить игроков и не пропустить ни одной детали поединка можно из любой точки стадиона.

Самые низкие цены здесь на места под крышей, там не так хорошо проникаешься игрой, но атмосфера матча чувствуется все равно. Как кажется на первый взгляд, лучше всего сидеть за воротами, здесь все поле как на ладони и ты наверняка проникнешься атмосферой настоящего английского футбола со всеми его красками. Возможно, отсюда футбол смотреть даже лучше, чем из VIPмест, откуда за игрой своего клуба наблюдает Роман Абрамович. По словам Элвиса, стоимость абонемента на сезон в VIP ложу стоит один миллион фунтов.

«Платит ли Абрамович за абонемент? – отвечает на вопрос Элвис. – Нет, но думаю, что для него это не было бы проблемой. За то время, что он купил «Челси», он вложил в него уже больше миллиарда фунтов, поэтому Роман Аркадьевич заслужил бесплатный абонемент на сезон на места с подогревом сидений и карточку на двадцатипроцентную скидку в клубном магазине».

Наверное, в этом и есть магия «Челси», секрет того, почему так много болельщиков по всему миру любят и поддерживают этот клуб. Неважно, владелец ты команды или обычный болельщик, если ты попадаешь на «Стэмфорд Бридж», то оказываешься на празднике футбола, который пропитывает тебя до мозга костей.

Не верите? Спросите у Элвиса, он подтвердит.

Eurofootball

фото: e-architect.co.uk, Brent Flanders, Craig Grobler, chelseafc.com



Просмотров: 2028 | Добавил: stadiums | Теги: Стэмфорд Бридж, лондон | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
-1   Спам
1 stels311265   (28.10.2014 09:50)
Шикарный стадион! С неповторимой английской атмосферой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019