Нд, 22.09.2019, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 12
Гостей: 12
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Грудень » 4 » Генподрядчик: у стадиона в Калининграде нет ни проекта , ни экспертизы
19:40
Генподрядчик: у стадиона в Калининграде нет ни проекта , ни экспертизы

Crocus Group взялась за возведение футбольных стадионов в Ростове-на-Дону и Калининграде к чемпионату мира-2018, хотя даже не подавала заявку, утверждает владелец группы Арас Агаларов. Почему именно эти два стадиона считаются самыми сложными с точки зрения строительства, Агаларов рассказал в интервью "Ъ".

— После строительства объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке вы неоднократно заявляли, что больше не будете работать по госконтрактам. Но в этом году Crocus стала подрядчиком по строительству двух стадионов к чемпионату мира по футболу — в Ростове-на-Дону и Калининграде. Зачем вы подали свою заявку в правительство?

— Мы не подавали заявку на строительство стадионов. Видимо, благодаря успешному опыту на острове Русский выбор пал на нас. В случае со стадионами суть в том, чтобы точно успеть построить вовремя. Я лично несу за это ответственность.

Наши стадионы — это два самых тяжелых объекта, они оба находятся на болотах. Например, для строительства в Калининграде придется установить более 2 тыс. свай, каждая из них 1,2 м в диаметре и 50 м в длину. То есть нужно установить 100 км свай.

В Ростове-на-Дону понадобится забить 30 тыс. железобетонных свай. При этом цены для всех объектов будут примерно одинаковыми.

— Федеральные власти неоднократно поднимали вопрос о переносе стадиона в Калининграде из-за того, что строительство на острове Октябрьский оказывается слишком дорогостоящим. Например, было предложение по реконструкции старого стадиона "Балтика" в центре города. Какое-то решение уже было принято?

— Мы действительно рассматривали возможность реконструкции старого стадиона. Но реализовать этот вариант невозможно.

Стадион находится в центре города, там узкие, старые улицы — 6 м в ширину. Туда просто физически не сможет проехать строительная техника.

Предлагали другие площадки, но они ничуть не лучше. А большой разницы вбивать сваи на глубину 40 м, 30 или 20 уже нет.

Единственное решение, которое было принято, — уменьшение количества мест с 45 тыс. до 35 тыс.

Но и это не сможет серьезно снизить стоимость строительства. Последние ряды стадиона очень длинные, на каждом может разместиться 1 тыс. человек.

То есть разница между стадионами на 35 тыс. или 45 тыс. человек сводится к последним рядам. Они стоят не очень дорого, максимум 3-5% всей сметы.

— Вы уже оценивали, сколько в итоге будет строить стадион в Калининграде?

— Пока нет ни проекта, ни экспертизы. Первоначальный проект стадиона с раздвижной крышей по смете стоил значительно дороже.

Стадион сам по себе достаточно сложное инженерное сооружение, а раздвижная крыша дополнительно отягощает ситуацию.

Коммерсантъ
фото: klops.ru



Просмотров: 1514 | Добавил: leonid | Теги: Ростов-на-Дону, Калининград, Арас Агаларов, ЧМ-2018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
+4   Спам
1 leta_bez_trusof   (05.12.2014 14:33)
очередное подтверждение что мудко дэбил и м*дак, 35 или 45 - разница всего 3-5% от всей суммы. и скажите пожалуйста кто мешал строить стадионы с 2009 года когда вы получили право на проведение чемпионата?! чем эти идиоты занимались 5 с половиной лет, мы уже сейчас могли получить для своего чемпионата десяток новых стадионой

2 dimsssss   (06.12.2014 10:21)
Потому что изначально проектировщики и губернаторы говорили о "самом дешёвом стадионе к ЧМ2018 в Калнинграде стоимостью в 10 млрд рублей". sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019