Сб, 03.12.2022, 01:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Липень » 20 » ЧМ-2018. Унылое наследие. Часть 2
08:30
ЧМ-2018. Унылое наследие. Часть 2

Продолжение ранее опубликованной первой части

Стадион №3. Ярославль.

Скажу сразу – вариант с проектом, который изображен ниже, уже никем и не рассматривается. Руководство города решило что необходимо будет строить новый стадион, и реконструкция существующего стадиона Шинник им не подходит. Но важно другое. Важно то, что кто-то, и на протяжении немалого промежутка времени вполне серьезно рассматривал возможность реализации вот такого проекта:



Не могу понять того, как кто-то серьезно мог к этому относится. При взгляде на него сразу возникает вопрос: «а какую картинку получили бы с этого стадиона несколько миллиардов человек по всему миру?». Вопрос не требует ни от кого ответа. Очевидно, что с трибун стадиона в Ярославле мы бы увидели роскошную полуторатысячную трибуну с автобусами на заднем плане. По четырем сторонам стадиона установлены осветительные мачты, которые уже в девяностых годах прошлого столетия были несовременны и от них повсеместно избавлялись.
Крыша этого стадиона тоже закрывает далеко не все места. И, как в случае с Ростовом, о нормальной акустике, а соответственно и атмосфере праздника можно позабыть.

Стоимость реконструкции оценивалась в 6 млрд. рублей. Теперь, похоже, она будет изменена и, наверняка, в положительную сторону, ведь принято решение строить новый стадион.

Стадион №4. Самара.

Вот такой был проект в заявочной книге:



На данный момент опубликован лишь один из возможных вариантов:



Рендер очень понравился на первый взгляд. Выглядит вроде очень современно. Но пока (по одному изображению) что-то конкретное про него сказать нельзя. За одним исключением: как и в ростовском варианте подтрибунные помещения тут упразднены. Сложно сказать по всему ли периметру или нет, но под одной из больших трибун – точно. Очередное подобие самарского же стадиона «Металлург» получается.

Стоимость строительства стадиона в Самаре – около 12 млрд. рублей. Это гигантская сумма для сорокатысячника. За эти деньги можно ТАКУЮ красотищу построить!!!

Из проектов стадионов в периферийных городах (из ныне опубликованных) в положительную сторону выделяются лишь стадионы в Волгограде и Саранске:

Саранск:



Волгоград:



Но даже в этих внешне приглядных проектах есть небольшая схожесть с теми, что были выше. Если посмотреть поочередно на каждый из них, то можно без труда заметить что все они асимметричны. И схожесть их становится ещё более очевидной, если обратить внимание на тот нюанс, что лишь одна трибуна из четырех выглядит основательно, а остальные – маленькие и не серьезные. Возникает вопрос: а почему так??? Не думаю что дело в скудности фантазии проектировщиков. Скорее всего такой вариант – наиболее дешевый. Ведь если взглянуть чисто логически, то всё складывается само-собой: чем больше вместительностью стадион – тем основательнее должен быть фундамент, а фундамент и забитие свай на таких объектах – дело очень недешевое и трудоемкое. Соответственно на всех этих стадионах (на каждом из них) фундаменты для трех трибун из четырех будут рассчитываться из условия мизерной вместимости, что очевидно удешевит их. А та большая, четвертая трибуна, наверняка и будет как раз содержать пресловутые сборно-разборные конструкции. И поэтому отправной точкой для расчета нагрузок на фундамент станет стационарная вместимость, и без учета подставляемых в перспективе дополнительных мест. Вот такой вот тонкий замысел.

Все эти разговоры об удешевлении конструкций могут свестись некоторыми людьми к банальной экономии, но и это не будет соответствовать действительности. Уже сейчас есть вполне конкретные цифры по многим из этих стадионов, и из этих цифр можно с уверенностью сказать, что на стадион к ЧМ в регионах будут тратить от 5-6 и до 10-12 млрд. рублей. Сумма из этих рамок является нормальной и достаточной для строительства современного сорокатысяника во всем мире. Причем сорокатысячника без сборно-разборных конструкций.
Вот несколько «свежих» примеров (некоторые чуть меньшей, нежели 40000 человек, вместительности, но это незначимо):

Астана Арена (Стадион Кажымукан), Казахстан
Стоимость – 5,5 млрд. рублей.
Вместимость – 30000
Год ввода в эксплуатацию - 2009
Полностью закрывающаяся крыша.

Рассматривалась возможность строительства по этому проекту стадиона в Ростове, но их губернатор напрочь забраковал его, сказав: «с нашим климатом крыша стадиону не нужна».




Тюрк Телеком Арена, Турция
Стоимость – 5,5-6,0 млрд. рублей.
Вместимость – 52650
Год ввода в эксплуатацию – 2011
Полностью закрывающаяся крыша.

В Турции климат очевидно хуже Ростовского – поэтому им крыша оказалась нужна.
Вообще, если серьезно, Тюрк-Телеком один из лучших примеров соотношения цена-качество. Сравните теперь этот сверх функциональный, всепогодный стадион со стационарными 53 тысячами мест и то, что собираются делать в Ростове, Самаре, Ярославле, - где полуразборные, уродливые стадионы, без крыши и акустики стоят в полтора-два раза дороже.




Шведбанк Арена, Швеция
Стоимость – 9,0 млрд. рублей.
Вместимость – 50000
Год ввода в эксплуатацию - 2012
Полностью закрывающаяся крыша.




PGE Arena, Гданьск
Стоимость – 7,0 млрд. рублей.
Вместимость – 44000
Год ввода в эксплуатацию - 2011




Вроцлав, Городской стадион
Стоимость – 8,0 млрд. рублей.
Вместимость – 41000
Год ввода в эксплуатацию - 2011



Подобных примеров можно привести очень много. Помимо новых стадионов есть ещё куча примеров реконструируемых. Причем реконструкция зачастую обходится дороже нежели строительство такого же нового. И они (эти стадионы) тоже укладываются в эти суммы.
Словом, за деньги в рамках от 6 до 10 млрд. рублей, можно построить умопомрачительно красивый, функциональный и сверхсовременный стадион. И не надо никаких сомнительных изысков вроде встраивания в холм или «изящно» изогнутых козырьков.

Уже сейчас, только в самом начале процесса подготовки к проведению чемпионата мира, можно отследить неприятную тенденцию, что достойные стадионы будут только в «избранных» местах. В Сочи – за счет Олимпиады, в Казани – за счет Универсиады, В Москве – благодаря финансовой благополучности Лукойла и ВТБ. В «Лужники», можно с уверенностью сказать, вложат хорошие деньги т.к. это национальная арена, а стадион в Питере – лицо Газпрома. Во всем остальном никакой уверенности пока нет. Если не одумаются насчет Екатеринбурга, Ростова и Ярославля – то будут там дорогущие и бесполезные стадионы, отстающие по всем параметрам на десятки лет от своего времени. Они всё так же лягут тяжким бременем на бюджет и вряд ли когда-то отработают даже десятую долю от вложенных в них денег. На них всё также будут кидаться креслами и бананами, на них всё также не будет ходить зритель.
В идеале, строительство качественных стадионов (с хорошим освещением самой стройки) вкупе с приближением такого значимого мероприятия  как ЧМ, может вызывать настоящий бум и повальный интерес, а пока – лишь только всесторонний мат.
На очереди Калининград, Краснодар и Нижний Новгород. На очереди новый проект в Ярославле, варианты из Самары и утверждение проекта в Ростове. Очень бы хотелось чтобы руководство этих регионов вникло в суть дела, и не рассматривало серьезно подобную рухлядь.

Напоследок несколько фото строящихся «правильных» стадионов:

Ле Гранд Стад, г.Лилль (Франция):



Можно даже не сомневаться, что с наличием такого стадиона Лилль вскоре вольётся в элиту европейского футбола.

Стадион во Львове (Украина):



PGE-Арена, г.Гданьск (Польша)




Тимсах Арена, г.Бурса (Турция)



Новый Делле Альпи, г.Турин (Италия)



Лиа Манолиу, г.Бухарест (Румыния)




Использованы фото:

mrsportsbook.com
fc-ural.ru
ua-football.com
sinara-group.com
donnews.ru
donland.ru
swedbankarena.se
football.ua
lillemetropole.fr
skyscrapercity.com
nsk-olymp.com
metalist.ua
championat.com

Аналогичная запись в Живом журнале:


Просмотров: 10626 | Добавил: mshrus | Теги: Синара-Арена, ЧМ-2018, стадион в ростове, Стадион в Ярославле, стадионы россии | Рейтинг: 4.7/12
Всего комментариев: 401 2 3 ... 18 19 »
+1   Спам
1 Antidote77   (20.07.2011 12:42) [Материал]
Статья на 5!

+1   Спам
2 mshrus   (20.07.2011 12:43) [Материал]
Спасибо! Хотелось бы чтоб её побольше народу только прочитало.. - Поэтому и выложил в ЖЖ ещё.

-1   Спам
36 Nihau   (21.07.2011 10:05) [Материал]
Молодец! Статья супер! Она уже гуляет по всем социальным сетям

-1   Спам
37 mshrus   (21.07.2011 10:33) [Материал]
Спасибо за отзыв!
Неплохо что в соц сетях распространяют

1-1 2-2 3-3 ... 18-18 19-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022