Чт, 04.03.2021, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 10
Гостей: 10
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Червень » 20 » Что в Ленобласти стоит построить два стадиона
08:02
Что в Ленобласти стоит построить два стадиона

Самой успешной футбольной команде Ленобласти "Тосно" в предстоящем сезоне, скорее всего, придется играть не в родном регионе, а на "Петровском" в Петербурге.

Ни одного подходящего стадиона в области нет.

Зато есть строительство сразу двух спортивных арен — в Тосно и Кудрово. Но в планах.

В минувшем сезоне футбольная команда "Тосно" была вынуждена играть за 200 км от одноименного города — в Тихвине на стадионе "Кировец".

В Тосно подходящей под регламент Футбольной национальной лиги (ФНЛ) площадки не нашлось, а то, что там имеется, можно использовать только как тренировочное поле.

"Кировец" тоже далек от идеала. Данное сооружение на первый взгляд новое — построено всего 4 года назад, однако история его строительства едва ли не эпичнее истории многострадальной "Зенит-Арены".

Достаточно сказать, что из-за проблем с финансированием строился скромный шеститысячник более 20 лет.

Но даже при этом ФК "Тосно" пришлось серьезно модернизировать "Кировец", чтобы пройти сертификацию.

И если теперь оттуда можно даже вести телетрансляции, и при этом не краснеть, то транспортная доступность оставляет желать лучшего. Один из соперников "Тосно" в минувшем сезоне и вовсе заблудился, добираясь до Тихвина, едва не опоздал на матч.

В связи с этим руководство клуба теперь всерьез обсуждает возможность проведения домашних матчей будущего чемпионата на малой спортивной арене "Петровского" в Петербурге.

Представители генерального спонсора клуба компания Fort Group, которая специализируется на объектах коммерческой недвижимости в Петербурге, давно говорили о необходимости строительства в Ленобласти более современного, вместительного и территориально удобного стадиона для команды.

Выбрано уже даже место, где может появится спортивное сооружение — это участок в Кудрово (Всеволожский район) площадью около 150 га.

Плюсов у этого варианта достаточно — активно развивающийся район, близость к Петербургу (находится почти вплотную) и транспортная доступность (рядом проходит КАД, а в перспективе должно появится в пешей доступности метро).

Примерная стоимость строительства — 2 миллиарда рублей. Всю сумму владелец ФК "Тосно" в лице Fort Group готов выделить из собственных средств.

Для окупаемости данного проекта Fort Group получит 150 га ниже рыночной цены, стадион со всей дополнительной инфраструктурой займет примерно 10% от этой территории.

На оставшейся части Fort Group планирует построить коммерческую (в приоритете) и жилую недвижимость, за счет реализации которой, как сообщил представитель компании, предполагается как минимум отбить затраты на строительство стадиона.

Казалось бы все в плюсе — согласно этой концепции, у области без бюджетных трат должен появиться первый достойный стадион, а Fort Group получит новые перспективные территории (на данный момент у компании коммерческих проектов на территории Ленобласти нет).

Однако проекта по сути нет. Как сообщил 47news источник в администрации региона, от Fort Group требуется предоставить бизнес-план по освоению земли, которую они просят. Однако в последний раз компания проявляла активность по этому вопросу около года назад.

Также по мнению нашего собеседника, выдавать землю без гарантий область не хочет, так как опасается, что в итоге на ней через годы может и не появится спортивный стадион.

"В начале 2000-х годов у нас была похожая история с "Зенитом". Клуб хотел построить на юге от города какую-то спортивную базу. Мы начали вести переговоры, однако еще до их завершения на месте будущего строительства вдруг появилась реклама коттеджного поселка, что нас очень смутило.

В итоге никто и ничего там вообще не построил. Мы быстро прекратили контакты с ними", - рассказали в администрации.

В то же время, по словам представителя Fort Group, реальная ситуация выглядит совсем иначе.

Якобы это чиновники не хотят идти навстречу компании, отказываясь дать разрешение на строительство любой другой недвижимости, кроме самого стадиона и спортивной базы.

"От нас в этом вопросе уже ничего не зависит. Выражаясь спортивным языком, мяч сейчас не на нашей стороне. Ждем действий от области", - заявили в компании.

Между тем, первый вице-губернатор Ленобласти, курирующий спорт, Константин Патраев неожиданно рассказал 47news о проекте другого стадиона, который планируется построить в городе Тосно.

Предполагается, что он будет предназначен для тренировок в том числе команды, а также планируется создать спортивную школу, в которой регион будет растить собственников юных спортсменов.

В генеральном плане под это дело уже даже зарезервирован конкретный участок в 15 га на улице Ани Алексеевой.

Помимо непосредственно самого стадиона, там планируется построить тренировочное поле, два малых стадиона, парковку, два теннисных корта и, собственно, саму футбольную школу.

Отметим, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 28 мая 2015 года также говорил об этом месте дислокации. "Мы настраиваемся на стадион в Тосно", - заявил он.

Но все же напомним, что вместимость основного стадиона, на котором в перспективе и будет играть команда, должна составить не более 5 тысяч человек.

Формально с точки зрения соблюдения минимальных требований для ФНЛ этот вариант подойдет. Но для современного футбольного клуба с амбициями этого катастрофически мало.

Всерьез говорить о каком-то заработке от продаж билетов и маркетинга не приходится.

Возможно, владельцев клуба это и не особо заботит. Вот только, если "Тосно" однажды все-таки выйдет в премьер-лигу, во-первых, из-за действующего там правила финансового фэйрплей (клубы не могут тратить больше, чем зарабатывают), что-то с этим делать все равно придется.

А во-вторых, минимальное требование к вместимости стадиона в РФПЛ – как раз те самые 10 тысяч мест, которые предполагается установить на стадионе в Кудрово.

"Строительство стадиона на 10 тысяч мест в Тосно нецелесообразно с точки зрения окупаемости, ведь понятно, что логистика в таком случае сложна. Конечно, мы хотели бы, чтобы наш стадион был масштабным проектом.

В этом плане нужно, чтобы стадион находился на границе города и области, чтобы туда могли спокойно добираться как жители региона, так и жители Петербурга", - рассказал Константин Патраев 47news.

В связи с этим он также подчеркнул, что проект стадиона в Тосно, в первую очередь рассматривается как тренировочная база для профессионального клуба и детско-юношеской школы, а основной площадкой должен стать все-таки десятитысячник во Всеволожском районе.

Тем не менее, в случае, если стадион в Тосно все-таки построят раньше варианта в Кудрово (что, в связи со всем вышесказанным, скорее всего и произойдет), футбольный клуб вполне мог бы использовать его в качестве домашнего поля, по крайней мере до тех пор, пока они играют в ФНЛ.

Тосно, конечно, тоже не рядом, но 60 км от Петербурга это все-таки не 200, как до Тихвина.

Второй реальный плюс стадиона в Тосно — его стоимость. По предварительным оценкам, она составит 1 миллиард рублей, то есть в два раза дешевле проекта в Кудрово.

Предполагается, что 400 миллионов рублей будут выделены из бюджета РФ и Ленобласти (причем, 50 миллионов рублей на проектирование уже запланировано в местном бюджете).

Еще 600 миллионов даст инвестор. По крайней мере на это надеется правительство Ленобласти. Хотя если в проекте стадиона в Кудрово выгода компании понятна и очевидна, то в данном случае, найти 600 миллионов на проект с неясными перспективами еще сложнее.

Кстати, в Fort Group, в принципе, не возражают против своего участия в строительстве тосненского стадиона (правда, о какой именно доле идет речь они не уточняют), но опять же там хотели бы, получить что-то взамен, а с этим у области, как уже выяснилось, существуют какие-то непреодолимые трудности.

На данный момент никакого инвестиционного соглашения не подписано, всё — на этапе обсуждения. В связи с этим в спорткомитете затруднились ответить на вопрос о сроках реализации проекта.

Другими словами, в теории у Ленобласти есть перспектива двух современных стадионов, на одном из которых можно не стесняясь проводить матчи самого высокого уровня, а в реальности единственный областной футбольный клуб готовится играть в следующем сезоне в Петербурге на малой арене "Петровского".

При всем уважении к главному спонсору и безусловно серьезным экономическим и структурным вопросам при строительстве стадиона, как будем жить, так и будем играть.

47news.ru
фото: fortriver.ru



Просмотров: 1717 | Добавил: stadiums | Теги: Кудрово, ТОСНО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Cvetokio14   (22.06.2015 19:28) [Материал]
не силен в лен области, но главный город, как я понимаю Гатчина? Так, почему же не там сделать простенький стадион тысяч на 11-15?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021