Нд, 24.10.2021, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Вересень » 22 » Сине-желтый «Олимпийский»: финал реконструкции
10:31
Сине-желтый «Олимпийский»: финал реконструкции

Сентябрь 2011-го в календаре реконструкции НСК «Олимпийский» - финальный месяц работ. В октябре арена уже откроется для всех зрителей, а 11 ноября на главном поле Евро-2012 будет сыгран первый матч. В этом уже нет сомнений ни у украинского правительства, ни у руководства УЕФА.

Переступая порог чаши, глаз видит уже сформированный стадион. Почти вся кровля под мембраной, под тентом играют цветом сине-желтые сектора с установленными сиденьями. Только что накрыт травяной газон. Но потом, под влиянием гула техники видишь, что работы еще продолжаются по всем фронтам. До завершения реконструкции арены, которая началась в 2008-м, остались считанные недели.

Акценты арены: крыша, табло и сидения

Общая готовность арены на начало сентября составляла 95%. Финальный месяц является точкой, в которую сходятся десятки направлений работы - отделка помещений, инженерия, звуковые и световые технологии, система безопасности и многое другое. Самое важное - заканчивается эпопея с подготовкой покрытия, одного из крупнейших стадионных крыш Европы. После установки колонн, «велосипедной» вантовой системы, весом 800 тонн, сегодня заканчивается мембранный этап. Рабочие и альпинисты на высоте 30 метров работают в ритме «каждый день - по два сектора». Накануне 20-летия независимости Украины прошли «экватор» - установили 40 из 80 секторов.

Заместитель технического директора НСК Роман Леденев говорит, что полупрозрачная, сверхлегкая и огнеупорная ткань, которая, вдобавок, самоочищается, была изготовлена в Германии, а раскроена в Таиланде. Прочность материала - 13 тонн на квадратный метр, вес этого метра - всего 1 кг. «Кровля «Олимпийского» - приоритетное направление работы.  В середине сентября на покрытии начался последний этап - накрытие так называемых зонтиков прозрачной ETFE-пленкой, которая будет обеспечивать доступ света к «живому» полю. Это будет последний фрагмент подготовки крыши. Надеемся, вся конструкция полностью будет завершена в сентябре», - подчеркнул господин Леденев. Заместитель директора подчеркивает, что и мембрана, и «зонтики» будут пропускать достаточно света для питания газона. Гордятся кровлей стадиона и немецкие архитекторы. Благодаря прочным вантам подвижной каркас конструкции будет изменять положение в зависимости от погодных условий. Под тяжестью снега крыша может раскрываться как «цветок лотоса» и закрываться после того, как растает снег.

Быстрыми темпами монтируют зрительские сидения на обоих ярусах трибун. Говорят, что на закрепление кресла уходит не более 20 секунд. А дневная норма монтажа - два сектора. Вандалоустойчивые стулья выполнены в разных оттенках национального флага: на верхних рядах мозаика начинается с густых синих тонов, смешиваясь с полутонами, далее спускаясь рядами, приближается к желтому. На первый взгляд цвета разбросаны хаотично, но в окончательном варианте видим довольно интересный эффект.

24 августа на стадионе прозвучало первое видеообращение к украинцам из НСК - как поздравление их с 20-летием Независимости. Ведь на финальной арене уже запустили самое большое видеотабло Украины и одно из крупнейших в Европе. Две панели, площадью 103,36 кв.м и весом около 10 тонн каждая, разместили в зоне наибольшего внимания - над футбольными воротами. На табло болельщики смогут следить за счетом, просматривать повторы острых моментов игры и получать информацию об игроках и составы команд. Панели отображают любую видео-, графическую и текстовую информацию в высочайшем качестве, поэтому могут быть использованы при других массовых мероприятий.

«Умный» газон и комфортабельные ложи

А что делается на самом футбольном поле? Здесь уже заложена львиная доля современных систем обслуживания. Чтобы подготовить поле для финала Евро-2012, ответственная за этот участок международная компания ENGO прислала в Киев настоящую интернациональную бригаду. После установки дренажной системы, полива и подогрева поля, пирог газона подготовили к укладке травы. На то, чтобы расстелить газон - ушло 7-8 дней. «На наших глазах тестируют полив поля, все составляющие питания. Само травяное покрытие, площадью 8395 кв. м, вырастили в Словакии. В сентябре его свернули в рулоны и в специальных холодильных камерах привезли в Киев. Для приживления поля понадобится около двух недель, после этого на нем смогут проводить футбольные матчи», - рассказывает Роман Леденев. Он говорит, что газон, аналогичный полю «Олимпийского», несколько лет успешно использует «Донбасс Арена», стадионы в Кейптауне и Порт-Элизабет, принявшие мундиаль-2010. Заместитель директора раскрыл тайну, как защищать поле во время концертов и массовых неспортивных мероприятий. За сутки его смогут застелить специальным «покрывалом» из светопрозрачного пластика, который позволит газона дышать почти неделю.

Внешне от поля - асфальтные работы на дорожках. Принципиальным моментом реконструкции является то, что обновление легкоатлетической составляющей не отложили до времен «после Евро». Дорожки и секторы для метания молота, ядра, копья, а также для прыжков в длину готовятся согласно требованиям Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Здесь можно будет проводить турниры по легкой атлетике - и взрослые, и юношеские, включая чемпионаты Европы и мира. «Сегодня на дорожках уложено два слоя - 50 мм асфальтобетона, 100 мм армированного покрытия с сеткой. Третий и четвертый уровень «пирога» по 60-70 мм - тоже покроют асфальтобетоном. В завершение надо положить еще два слоя синтетического покрытия - и легкоатлетический сектор будет полностью готов», - подчеркнул Роман Леденев.

В конце лета НСК продемонстрировал первый скай-бокс для привилегированных клиентов. Он выглядит очень солидно - комплектация и атмосфера соответствует уровню стадиона «Элит». Здесь есть стол, стулья, две плазмы-панели, холодильник, кофеварка, набор посуды, барная стойка. Для корпоративных клиентов предусмотрен отдельный выход на трибуны с закрепленными за ложей зрительскими местами, выполненные в эксклюзивном стиле. Владельцы лож имеют отдельный паркинг, рецепцию и лифт.

Таких боксов, размером от 32 до 80 кв. м, будет 39. Привилегированные помещения на двух уровнях западной трибуны стадиона обеспечивают оптимальный обзор поля и предназначены для комфортного просмотра футбольных матчей, спортивных и развлекательных мероприятий. Они могут использоваться и для мини-офиса, где владелец ложи проводит деловые встречи, совещания или конференции. В дирекции НСК убеждены: после проведения финального матча Евро-2012 скай-боксы будут пользоваться большой популярностью.

Подведение и тестирование всех систем - видеонаблюдение, контроль доступа, ограждения, сигнализация и электромагнитные замки, раннее оповещение об опасности - все это ведет к точке управления ареной. Как рассказали на НСК, небольшая секретная комната, которую здесь называют Центр обработки данных, размещенная в подтрибунных помещениях южной трибуны. Отсюда операторы и будут управлять «умным» стадионом.

«Все будет готово на 100% почти одновременно. Мы не делаем демонстрационных фрагментов. И футбольная, и медицинская, и составляющая по безопасности, звук и свет, а также изюминка комплекса - 10-метровый итальянский дворик», - говорит Леденев. Всего же на сентябрь планируется завершить все работы, чтобы в октябре лишь навести красоту и оперативно отрабатывать технологии.

Впечатляющие цифры по строительству НСК:

119 тысяч кубометров бетона использовано на конструктивные работы

100 тысяч кв. м гранита - для отделки НСК и прилегающей территории

48 000 кв. м - площадь покрытия навеса над трибунами


12 тыс кв. м фасада застеклены


40 км - общая протяженность вантов


760 тонн - совокупный вес всей вантовой системы


Информцентр «Украина-2012»


Просмотров: 1399 | Добавил: stadiums | Теги: стадионы украины, НСК Олимпийский, киев, евро 2012 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
1 Юра   (22.09.2011 19:31) [Материал]
А что такое рецепция?

2 stadiums   (22.09.2011 20:29) [Материал]
Это ресепшн. Типа приёмной со столиком при входе в любое здание, организацию.

3 edem   (23.09.2011 08:54) [Материал]
Скажите, а не лучше ли бы было фасад стадиона, который застеклен, покрыть зеркальной тонировкой например.. Помоему и недорого, и очень влиятельный эффект!! А то с далека и не видно что он вообще застеклен.. Как вы считаете???

4 stadiums   (23.09.2011 09:52) [Материал]
Приходилось встречать анекдот на эту тему:
Пятиклассник Вахтанг требует затонировать окна в классе, а то "как лохи сидим".

Может и лучше было бы, но проектантам виднее. Так один эффект был бы достигнут, а другой (скажем, визуальная воздушность и лёгкость) был бы потерян.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021