Пн, 05.12.2016, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Стадионы Украины [18]
Стадионы Австралии [1]
Стадионы Австрии [1]
Стадионы Англии [9]
Стадионы Армении [1]
Стадионы Африки [6]
Стадионы Беларуси [1]
Стадионы Бельгии [1]
Стадионы Бразилии [2]
Стадионы Венгрии [2]
Стадионы Германии [12]
Стадионы Голладии [2]
Стадионы Греции [3]
Стадионы Грузии [1]
Стадионы Дании [3]
Стадионы Индии [1]
Стадионы Индонезии [1]
Стадионы Ирландии [1]
Стадионы Испании [2]
Стадионы Италии [4]
Стадионы Казахстана [1]
Стадионы Катара [1]
Стадионы Кипра [1]
Стадионы Китая [4]
Стадионы Молдовы [1]
Стадионы Новой Зеландии [1]
Стадионы Норвегии [3]
Стадионы Польши [4]
Стадионы Португалии [3]
Стадионы России [5]
Стадионы Румынии [1]
Стадионы Сев. Ирландии [1]
Стадионы Сербии [3]
Стадионы Сингапура [1]
Стадионы США [17]
Стадионы Турции [1]
Стадионы Финляндии [1]
Стадионы Франции [5]
Стадионы Чехии [1]
Стадионы Швейцарии [1]
Стадионы Швеции [1]
Тренировочные базы [2]
Видео [17]
Разное [36]
Нефутбольные арены [73]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 29
Пользователей: 4
Ox-eye, DeN4eG, пинчук, Петровичч
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 119
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 454
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » Статьи » Нефутбольные арены

Арены "Большой шестёрки". Чикаго

«Чикаго Блэкхокс»

«Черные ястребы» появились на белый свет в 1926 году и за время своего существования играли домашние матчи на трех аренах.

«Чикаго Колизеум»/6000/1899

«Чикаго Колизеум» (ориг. Chicago Coliseum – это третий стадион с таким названием, двое других к хоккею никого отношения не имели) находился на Вабаш-авеню, между 16-ой и 17-ой стрит. Построен он был в 1899 году на деньги кондитера Чарльза Ф. Гюнтера. Раньше на этом месте находилась тюрьма «Либби». В 1926 году это сооружение стало первым домом для организованной, с подачи братьев Лестер, хоккейной команды. Хозяином клуба стал майор Фредерик МакЛафлин – мультимиллионер, сделавший своё состояние на продаже кофе. Братья Лестер были одними из организаторов ЗХЛ (Западная хоккейная лига, которая к тому времени потерпела полный финансовый крах в конкуренции с НХЛ), они предложили МакЛафлину за 200 тыс.$ приобрести клуб «Портленд Роуз Бадз». Вывеску клубу, получившему новое место базирования, разумеется, пришлось сменить – «Бутоны Розы» по определению не могли прийтись по вкусу МакЛафлину, вояке со стажем, бывшему командиру артиллерийского батальона 85-й дивизии армии США, прошедшему Первую Мировую Войну. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Бутоны Розы» превратились в «Черных Ястребов» – тем более что именно так, в честь индейца Блэк Хоука (полное имя Блэк Спарроу Хоук), родившегося в местечке Саукнок, что в штате Иллинойс, участника антинаполеоновской коалиции в рядах Британии, называли его 85-ю дивизию. Отсюда же и эмблема «Чикаго» – профиль индейца с перьями ястреба, воинственно дополняющими прическу коренного жителя Америки. А дизайн формы придумала Ирен Кэстл, жена МакЛафлина. Первые свитера были черно-белыми, с горизонтальными полосами в районах верхнего плечевого пояса, локтей и в нижней части фуфайки. В центре красовалась эмблема клуба, по праву считающаяся одной из самых удачных в лиге. Так на свет появились «Блэкхокс». Чтобы «Черные Ястребы» могли присоединиться к НХЛ, майору пришлось уплатить еще 12 тысяч долларов вступительного взноса, и 17 ноября 1926 года состоялся дебют команды МакЛафлина, в котором «Блэкхокс» при поддержке 9000 зрителей, заполнивших «Чикаго Колизеум», одолели «Торонто Сент Пэтс» (предшественник «Торонто Мэйпл Лифс»).


(Интерьер «Чикаго Колизеум»)

«Чикаго Колизеум» вмещал в себя 6 тыс. болельщиков (в 60-е после его реконструкции это число возрастет до 7 тыс.), главным недостатком арены было отсутствие искусственного льда из-за чего в теплые зимы «Блэкхокс» приходилось играть домашние матчи в Детройте и Форт-Эри. И как только представилось возможность «Черные Ястребы» переехали в более приспособленное место… Сама арена пережила несколько реконструкций, была временным пристанищем для нескольких команд НБА, а в 1983 году ее снесли.

«Чикаго Стадиум»/17317/1929

«Чикаго Стадиум» (ориг. The Chicago Stadium) располагался в восточной части Чикаго на Мэдисон-авеню. Своим появлением обязан спортивному промоутеру Падди Хармону, который несколькими годами раньше проиграл борьбу МакЛафлину за право организации в «Городе Ветров» команды НХЛ. Рассудив, что если он не может быть владельцем команды НХЛ, то он станет владельцем арены, где эта команда будет играть. Затея стоила 9,5 млн. $ из них, 2,5 млн. были личные сбережения самого Хармона, а остальные 7 были взяты в долг у «друзей». «Чикаго Стадиум» открыт 28 марта 1929 года, боксерским поединком в полутяжелом весе, в котором встречались Микки Уокер и Томми Лоугран, Лоугран вышел победителем и защитил свой титул, бой собрал 14554 зрителей.


(«Чикаго Стадиум», с установленным в нем боксерским рингом)

«Блэкхокс» обыграв 3:1 «Питтсбург» дебютировали на арене лишь 15 декабря того же года. Такая задержка была вызвана конфликтом между МакЛафлином и Хармоном, и когда Хармона свергли с поста директора «Чикаго Стадиум» вопрос разрешился. Судьба самого Хармона сложилась трагически, 22 июля 1930 года он погиб в полной нищете за рулем своего Паккарда.

На момент своего открытия, «Чикаго Стадиум» был крупнейшим в мире сооружением подобного рода, его этажи имели общую площадь в 3,5 тыс. м2, а вместить его трибун составляла 16600 хоккейных болельщиков (под конец эксплуатации эта цифра возрастет до 17317). Его прообразом послужила «Детройт Олимпиа» (арена «Детройта» построенная двумя годами раньше).


(Интерьер «Чикаго Стадиум»)

«Чикаго Стадиум» имел ряд особенностей, главной из которых была вентиляция. Это первая арена, на которой была установлена система кондиционирования воздуха, имевшая производительность почти 17 тыс. м3 воздуха в час (конечно по современным стандартам, она была довольно рудиментарной, в частности из-за нее под конец игры нередко образовывался туман, но само ее наличие являлось шагом вперед).

Раздевалки находились прямо под трибунами, на скамейку запасных вел узкий короткий коридор, длиной в 22 шага, вошедший в легенды о стадионе.


(Орган «Бартон» в «Чикаго Стадиум»)

Еще одной отличительной чертой было наличие 3663-трубного органа, производства компании «Бартон», он играл во время матчей. Особая акустика в сочетании с органом порождала легендарный «рев», благодаря такой атмосфере стадион получил прозвище «Дурдом на Мэдисон». «Здесь каждая игра седьмая», – так отзывались о «Чикаго Стадиум»



(Видио про орган в «Чикаго Стадиум»)

«Чикаго Стадиум» был последней ареной в НХЛ, в которой использовались аналоговые часы, они были установлены в 1943 году и служили до 1976 года, когда им на смену пришло четырехсторонние табло с цифровыми часами. В 1984 году его заменили на цветное четырехсторонние табло.

(Аналоговые часы в «Чикаго Стадиум»)

Ледовая площадка арены, как и в «Бостон Гарден» не соответствовала современным стандартам и имела длину в 56,3 метра.


(Ледовая площадка в «Чикаго Стадиум»)

«Блэкхокс» за время выступления здесь трижды поднимали «Кубок Стэнли», успех приходил к ним в 1934, 1938 и 1961 годах. Четыре раза арена принимала «Матч Всех Звезд НХЛ» в 1948, 1961, 1974 и 1991 годах. 10 апреля 1982 года на игре между «Блэкхокс» и «Норт Старз» был установлен рекорд посещаемости хоккейного матча в «Чикаго Стадиум», матч посетили 20069 человек.

18 декабря 1932 года 11198 зрителей стали свидетелями первого матча в закрытом помещении по американскому футболу. Игра проходила на поле в 80 ярдов (около 73 м, стандартное расстояние от ворот до ворот в американском футболе 91,44 метра=100 ярдам)


(Панорама «Чикаго Стадиум»)

В 1946 году в «Чикаго Стадиум» пришла НБА. С 1946 по 1950 года здесь играла команда «Стэгс». Спустя 10 лет в Чикаго опять пожаловал баскетбол, однако «Упаковщики» (В 1962 команду переименовали в «Зефиры», а в 1963 году клуб сменил прописку на Балтимор. Затем в истории команды было еще два переезда и сейчас она известна как «Вашингтон Уизардс». Владеет клубом некто Тед Леонсис), сменившие в 1961 году «Оленей», за два сезона выступления в Чикаго, до «Чикаго Стадиум» так и не добрались. Команда проводила свои домашние игры в «Интернешионал Амфитеатр» и «Чикаго Колизеум». После отъезда «Упаковщиков», в 1966 году в городе появились «Буллз», ставшие в последствие одной из наиболее легендарных команды НБА. Первый сезон баскетболисты отыграли в «Интернешионал Амфитеатр», а затем переехали в «Чикаго Стадиум», выступая здесь клуб, трижды становился чемпионом ассоциации в 1991, 1992 и 1993 годах. Дважды на паркете «Чикаго Стадиум» проводился «Матч Всех Звезд НБА» в 1973 и 1988 годах.


(«Буллз» в стенах «Чикаго Стадиум»)

28 апреля 1994 года, «Блэкхокс» провели свою последнюю игру (проиграв «Торонто» 1:0, автором последнего гола в истории стадиона стал Майк Гартнер) в стенах «Чикаго Стадиум», после чего переехали в «Юнайтед Центр». 9 сентября того же года прошел и последний баскетбольный матч, ставший последним мероприятием в истории стадиона. Игра носила благотворительный характер, одним из ее организаторов выступил Скотти Пиппен, в матче принял участие и Майкл Джордан, вернувшийся ради этой игры на паркет. В марте 1995 года «Чикаго Сдатиум» был разрушен. Сейчас на его месте находиться мемориальная доска с надписью: «Chicago Stadium 1929–1994, remember the roar».


(Процесс сноса «Чикаго Стадиум»)

«Юнайтед Центр»/19717 (в прошлом 21715)/1994

«Юнайтед Центр» был возведен рядом с «Чикаго Стадиум» по другую сторону Мэдисон-авеню, назван в честь спонсора Юнайтед Эйрлайнс (После слияния с «Континентэл Эйрлайнз», компания стала крупнейшим в мире авиаперевозчиком). До 2014 года компания выплачивает ежегодно по 1,8 млн $ за права на название.


(«Юнайтед Центр» в гуглмапе, стрелкой показано место, где раньше стоял «Чикаго Стадиум»)


(«Юнайтед Центр» и «Чикаго Стадиум»)

Здание построено в стиле 20-х годов XX века. Идея постройки нового стадиона принадлежит Биллу Виртцу и Джери Ренсдорфу, владельцам двух спортивных команд города. Воплощение идеи обошлось в 175 млн. $. Строительство началось в апреле 1992 года, а 18 августа 1994 года «Юнайтед Центр» был открыт. При строительстве использовалось: 3500 тонн стали (этого количества хватило бы на возведение 28 «Статуй Свободы»), 60 тыс. м2 гипсокартона и 31 тыс. м3 бетона.

«Юнайтед Центр» занимает 89 187 м² и имеет высоту 41 м. Арена является самой большой в США по физическим размерам. Вместительность арены составляет 19,717 (не включая стоячих мест.) для хоккейных матчей (рекорд посещаемости составил 22 169 человек в 2010 году на игре «Блэкхокс» против Финикса), 20917 для баскетбольных матчей и до 23500 человек для концертов. К услугам болельщиков есть парковка на 4600 машино-мест. Ежегодно «Юнайтед Центр» принимает около двухсот мероприятий. Со времени открытия, его посетило более 20 млн. человек.


(«Юнайтед Центр» с высоты птичьего полета, обратите внимание на размер парковки)

В «Юнайтед Центр» четыре банкетных зала, три ресторана, 48 туалетов, 216 лож (абонемент в одну из таких лож будет стоить от 55 до 175 тыс. $, в год), 46 торговых точек, 8 эскалаторов, 9 лифтов, один 70-местный кинотеатр. Арена оборудована множеством офисных помещений, современными раздевалками с душем, джакузи и сауной, спортзалами с тренажерами и массажными столами, имеются комнаты для работы тренерского штаба и анализа видеозаписей. Интересный факт: в среднем за матч болельщики производят от 7 до 10 тонн мусора.


(Интерьер «Юнайтед Центр»)


(Магазин атрибутики в «Юнайтед Центр»)

Акустика арены была спроектирована так, чтобы воссоздать «рев» (ориг. «The Roar») – шум, благодаря которому был знаменит «Чикаго Стадиум». Как и в предшественнике дополняет атмосферу орган.

Качество льда в «Юнайтед Центр» поддерживают три ледовых комбайна «Замбони», один из них был приобретен в 1969 году и является на сегодняшний момент самым старым в НХЛ.

Подле восточной стены находиться «Юнайтед Центр» статуя Майкла Джордана

(Майкл Джордан на открытии своей статуи)

Зато время пока «Буллз» и «Блэкхокс» обитают в стенах «Юнайтед Центр», команды на двоих взяли четыре трофея, три «Кубка Ларри О’Брайена» в период с 96 по 98 года и один «Кубок Стэнли» в 2010 году.


(Свидетельство былых побед «Чикаго Буллз»)


(«Юнайтед Центр» в процессе трансформации)


(«Юнайтед Центр» в баскетбольной конфигурации)

(Старое табло)


(Ледовая площадка с различных ракурсов)

Список свитеров под сводами «Юнайтед Центр»

# 1 Глен Холл

# 3 Кит Магнусон

# 9 Бобби Халл

# 18 Дени Савар

# 21 Стэн Микита

# 35 Тони Эспозито

# 99 Уэйн Гретцки


Дмитрий Фещенко, Галопом по Европам,
специально для stadiums.at.ua


См. также:
Арены "Большой шестерки". Бостон
Арены "Большой шестерки". Рейнджерс

Категория: Нефутбольные арены | Добавил: stadiums (06.11.2010)
Просмотров: 9015 | Комментарии: 1 | Теги: Чикаго Колизеум, Чикаго, Арены США, Юнайтед Центр, Чикаго Стэдиум, ледовые арены | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 stadiums   (26.06.2011 23:49)
Все три арены впечатляют.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016