Описание технологии и структурных особенностей искусственных полей.
Волокно покрытия
Фибрилированное волокно – производится из полипропиленовой или полиэтиленовой ленты толщиной 65-130 мкм ("стебля"), путем ее продольного надрезания на узкие полоски – нити. Плотность, а значит, прочность и долговечность такого волокна характеризуется показателем Dtex, обычно он составляет 5500-8600. Покрытия из фибрилированных волокон обычно недорогие, комфортные и хорошо удерживают засыпку. Фибрилированные волокна бывают прямые и волнистые ("кучерявые").
Монофиламентное волокно – производится из полипропилена или полиэтилена экструзией в отдельные нити толщиной 100-300 мкм. Нити могут быть гладкими или сложного сечения (технология spine-"позвоночник", делает волокно более устойчивым к залеганию). Плотность, а значит, прочность и долговечность такого волокна характеризуется пеказателем Dtex, обычно он составляет 6600-12000. Покрытия из монофиламентных волокон предназначены для высоких нагрузок и выдерживают длительную эксплуатацию. Монофиламентные волокна бывают прямые и волнистые ("кучерявые").
Засыпка
Не засыпные травы имеют очень плотный ворс и усиленную основу. Они дороги и используются только для некоторых видов спорта, например хоккей на траве. Для улучшения игровых свойств и снижения травматизма, перед игрой не засыпные покрытия обычно обильно поливаются водой (технология water base - "водяные поля").
Засыпные искусственные травы являются универсальными покрытиями. В зависимости от видов спорта они засыпаются кварцевым песком (теннис, хоккей, минифутбол, многофункциональные) или кварцевым песком и эластичной гранулой (минифутбол, футбол, регби). В качестве гранулы используется резина вторичной переработки SBR, синтетические материалы EPDM и TPE. Количество засыпки может составлять от 7-8 кг/м2 (теннисные и хоккейные травы с коротким ворсом) до 35-40 кг/м2 (высокие футбольные травы)
Основа покрытия
Основа покрытия обычно состоит из двухслойной полипропиленовой ткани и нетканого флизового полотна. В основу вшиваются волокна искусственной травы с шагом (расстоянием между строчками) от 5/32 до 3/4 дюйма. Частота стежков может быть различной, а сами стежки прямыми или зигзагообразными. Шаг и частота подбираются для создания различной плотности и структуры поверхности. После вшивания волокна основа пропитывается латексом, бутадином или полиуретаном. Основа имеет перфорацию для дренирования. Для некоторых видов спорта (например хоккей) основа может иметь слой амортизирующего мата из вспененного полиуретана толщиной 6-12 мм.
Амортизационный и разделительный слой, основание
Под искусственное покрытие укладывается разделительный слой из нетканого геотекстильного полотна плотностью ок 100 г/м2. Такое полотно защищает основу покрытия от истирания, помогает распределению нагрузки на основание и защищает его от эрозии. Для придания дополнительной амортизации при необходимости укладываются амортизирующие маты толщиной 6-12 мм из пористой резины, полиуретана или других материалов. Основанием спортивной системы обычно служит гравий или щебень разных фракций, послойно уложенный и уплотненный в котловане глубиной 30-60 см. Так же на небольших полях используются основания и из асфальта или бетона.