Главная » 2013»Січень»27 » Виртуальный тур по стадиону Динамо им. В.Лобановского
12:20
Виртуальный тур по стадиону Динамо им. В.Лобановского
Фотообзор, описание и виртуальный тур по стадиону Динамо им. В.Лобановского.
Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского
Киев славится многочисленными интересными местами и архитектурными сооружениями. Можно неспешно побродить лабиринтом тихих подольских улочек или окунуться в шумную жизнь Крещатика, посетить музеи, златоверхие церкви и соборы, оценить великолепие раскинувшихся над Днепром парков… Но есть в столице Украины место, которое удивительным образом сочетает в себе и великолепный ландшафт и оригинальную архитектуру. Это - стадион «Динамо» носящий ныне имя легендарного Валерия Лобановского.
Вместо теплиц поле для футболистов
В начале ХХ века на территории нынешнего стадиона рядом с Петровской аллеей размещались теплицы, поставлявшие овощи и фрукты в царскую резиденцию - Мариинский дворец. Здесь же находилось и весьма популярное среди горожан кафе-шантан "Шато-де-Флер”.
В 20-е годы на их месте Киевский губернский совет общества «Динамо» построил несколько спортивных площадок, футбольное поле с деревянной раздевалкой, гимнастический городок, баскетбольную, волейбольную и гандбольную площадки…
Через несколько лет физкультурникам-динамовцам стало на них тесно. В результате было принято решение о сооружении здесь большого стадиона со всей необходимой спортивной инфраструктурой.
Проект архитекторов В.Осьмака и В.Беспалого был реализован за два года. В 1934 году киевский стадион «Динамо» принял своих первых посетителей. Укрытые деревянным навесом трибуны были рассчитаны на 23 тысячи зрителей, которые приходили посмотреть на игру своих кумиров – футболистов «Динамо». Отныне все свои домашние матчи они проводили на собственной арене. Киевляне с большим энтузиазмом посещали матчи любимой команды и стали свидетелями в 1936 году разгрома товарищеской игре сборной Турции 9:1, а также красивой победы над московским ЦБЧА 3:1 в первом чемпионате Советского Союза. В 1937-м запомнилась уверенная победа над московским «Торпедо» 2:0, а в 1939-м над московскими одноклубниками 3:1.
В целом новый стадион на Петровской аллее стал для динамовцев счастливым. В довоенные годы они завоёвывали на нём «серебро» и «бронзу» чемпионата СРСР и даже взяли прицел на «золото», но наступил 1941-й год… Стадион пришёл в упадок, а отголоски военного времени дошли и до наших дней. В начале 90-х во время ремонтных работ под беговой дорожкой было обнаружено несколько авиабомб…
Реконструкция под Олимпиаду
После войны футболисты киевского «Динамо» играли на стадионе им. Н.С. Хрущева (ныне НСК «Олимпийский). А на клубный стадион футбол вернулся лишь в 1956-м. К тому времени его отстроили, и поле было отдано динамовским дублёрам.
Вновь на «Динамо» пришли строители, когда стадион решили подготовить к Олимпиде-80. Стадион преобразился и похорошел. Его архитектуру дополнили четыре осветительные вышки, электронное табло. Вместительность трибун уменьшилась до 18 тысяч, зато на один этаж «подросло» административное здание. Капитальной реконструкции подверглись легкоатлетические дорожки, спортивные залы, плавательный бассейн, теннисные корты и баскетбольные площадки.
И, хотя матчи одного из олимпийских групповых турниров стадион «Динамо» не принимал, на нем с удовольствием тренировались участники главного спортивного события четырехлетия. Впоследствии на обновлённой и комфортабельной динамовской арене проводились чемпионат СССР по лёгкой атлетике и финальный турнир чемпионата Европы по футболу среди юношей.
Придут честолюбивые дублеры…
Новая жизнь арены началась в 90-х годах. Очередная реконструкция превратило «Динамо» в исключительно футбольный стадион. Были убраны легкоатлетические дорожки, увеличены до стандартных размеры поля. В соответствии с требованиями международных футбольных организаций на капитально отремонтированных трибунах установили индивидуальные пластиковые кресла для зрителей.
В перестроенных помещениях центральной трибуны за современным фасадом из стекла и алюминия разместился трехэтажный офис ООО «ФК «Динамо» (Киев)» и практически все его службы. В 2001 году на территории комплекса открыт комфортабельный фитнесс-центр с плавательныйм бассейном.
К зданию клубного офиса примыкает открытая автостоянка и подземный гараж. Сохранен установленный ранее монумент в честь футболистов киевского "Динамо", погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В мае 2002 года после смерти выдающегося футбольного тренера Валерия Васильевича Лобановского, приведшего клуб к высотам европейской футбольной славы, Совет акционеров тогда ещё ЗАО ФК "Динамо" (Киев) принял решение назвать клубный стадион его именем.
С 1996 по 2011 год включительно свои домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также квалификационные поединки Лиги чемпионов УЕФА команда проводила на своём клубном стадионе.
Арена на которой с 2012 года будут проводить свои матчи динамовские резервисты отвечает всем необходимым для этого стандартам, требованиям безопасности и условиям организации телевизионных трансляций.
Технические характеристики стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского:
Адрес: 01001 Киев, ул. Грушевского, 3. Секторов - 29 Мест – 16 873 Освещение - 1200 люкс Поле (с подогревом) – 100м х 75м
почему бы не прорыть вглубь за счет беговых дорожек и части поля? там ширина поля 75 метров по стандарту нужно 68 + пару метров для скамеек. а за воротами трибуны снести и так же построить ближе к полю. и как в Харькове накрыть крышей. получиться что то на подобии раменского стадиона и вместительность 17 тысяч для чемпионата на не топовые матчи будет достаточно. да и болельщикам будет приятней смотреть матч когда весь стадион забит а не на огромном олимпийском. ну а топовые и матчи квалификации лиги европы можно и на олимпийском пару раз сыграть
17 тыс. будет не достаточно для УПЛ. Сейчас посещаемость уже за 25 000 перевалила. Если и реконструировать, то обязательно достраивать второй ярус и увеличивать до 30 000. А место шикарное, Мариинский парк, недалеко метро.