Ср, 19.06.2024, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Травень » 9 » "Спартак" и Лужники: До свидания, старый дом
18:35
"Спартак" и Лужники: До свидания, старый дом



Завтрашний матч с "Крыльями Советов" станет для "Спартака" последним в Лужниках перед переездом на новый стадион.

Завтра "Спартак" попрощается с Лужниками. После встречи с "Крыльями Советов" красно-белым еще останется в текущем чемпионате сыграть на своем поле с "Аланией", но матч состоится уже на стадионе имени Э.Стрельцова. БСА же будет готовиться к Кубку мира по регби-7, потом проведет чемпионат мира по легкой атлетике и, наконец, закроется на реконструкцию. Когда же откроется, "Спартак" уже переселится на собственный новый стадион.

Создание этой арены – долгожданное событие для болельщиков красно-белых. Столько было пустых разговоров, напрасных усилий… Но лучше поздно, чем никогда. И пусть прозвучит пафосно, Леонид Федун войдет в историю как человек, который сдвинул огромную глыбу и сделал большое дело. А результаты команды, которая десять лет не может выиграть ни одного трофея, – это мухи или котлеты, как хотите, которые существуют отдельно от стадиона.

Новоселье уже предвкушают. Вместе с тем Лужники неминуемо останутся в памяти почитателей клуба, как съемное жилье, которым ты очень долго пользовался и в котором прошли многие счастливые дни, так что, проходя мимо, невольно кидаешь взгляд на свой прежний дом, и в душе возникают теплые чувства.

У человеческой памяти есть свойство сохранять прежде всего хорошее, и даже из нелегких периодов жизни она охотно извлекает то, что позволяет улыбнуться. Для кого-то в Лужниках началась спортивная карьера, а кто-то именно там узнал, что такое футбол не по телевизору.

Мой болельщицкий дебют состоялся в июне 1964 года во время отборочного матча олимпийского турнира СССР – ГДР (1:1), на который меня, восьмилетнего, прихватил отец. А спустя месяц я уговорил бабушку (родители жили в Подмосковье) отвести меня на стадион снова. На "Спартак" и "Динамо". Красно-белые победили – 1:0.

Понимаю теперь, что смотрелась наша парочка странно. Бабушка, научный работник, интеллигентная дама, героически выдерживала курение соседей. Непристойности в те времена, к счастью, хором не распевали. Иначе, подозреваю, тот поход на футбол стал бы для меня надолго последним. А так бабуля, пока я не подрос, соглашалась водить меня на стадион и в дальнейшем, хотя всякий раз проклинала дым сигарет, а также возмущенно рассказывала маме: "Представляешь, там прямо на трибуне выпивают". Такие были времена…

У каждого свои матчи-вехи, свои Лужники. Из детства машет рукой кубковый финал с ростовским СКА в 1971 году с голом Логофета, забитым в последние мгновения с острейшего угла и подарившим "Спартаку" победную переигровку. А через десять лет я потащил за компанию молодую жену на финал с участием тех же клубов, не купив заранее билеты. Мы сидели точно под табло, с трудом видели, что происходит, и не могли поверить, что Мирзоян, штамповавший пенальти, как автомат, не забьет с 11-метровой отметки. Потом Андреев "похоронил" "Спартак". Мог ли я тогда подумать, что через много лет, оказавшись в "СЭ", познакомлюсь с автором того победного для СКА гола, открою в нем и остроумного собеседника, и просто хорошего человека?

Ранее, в 79-м, столичный клуб оформлял чемпионство как раз в Ростове-на-Дону, в 87-м – в "Олимпийском", но особенно красиво это получилось у него в Лужниках-89. "Золотой гол" Шмарова со штрафного в "девятку" в компенсированное время матча с киевским "Динамо" – это, безусловно, из антологии спартаковских мячей, и красивых, и наиважнейших.

В Лужниках "Спартак" создал также несколько хитов европейского звучания. В 1982 году он вытаскивал безнадежный матч с "Арсеналом": уступая два мяча, победил со счетом 3:2, во что после гола Гаврилова и вскоре последовавшего финального свистка трудно было поверить. Лондонские "канониры" причастны, как статисты, и к произведению конца 2000 года. В мороз "минус восемь" при 80 тысячах "Спартак" разгромил команду с Анри и Адамсом в составе со счетом 4:1. Маркао – где же ты был до и после? – отметился дублем и результативной передачей.

Ноябрь 1990-го. "Наполи" с самим Марадоной не забивает в Москве за 120 минут, как и ранее за полтора часа в Италии. Серия пенальти – и спартаковцы бьют без промаха. Восклицательный знак ставит Мостовой. Весной москвичи дошли до полуфинала Лиги чемпионов.

А в сезоне-1992/93 команда сражает дома "Ливерпуль" – 4:2 (дубль делает Карпин), потом "Фейеноорд" (матч, правда, прошел на стадионе "Торпедо") и "Антверпен" (1:0). Вот ему, супостату, жаль, маловато забили. Не хватило впоследствии голов, чтобы компенсировать провокацию Чернятински.

Осенью 1998 года "Спартак" сыграл в обновленных Лужниках, которые оснастили крышей, и одолел за счет голов Цымбаларя и Титова самый что ни на есть всамделишный "Реал" – 2:1. "Королевский клуб" был обыгран и в 2000-м.

Вот из свеженького что-то по-настоящему яркое подобрать труднее. Выделим, пожалуй, победу двухгодичной давности над "Аяксом" (3:0), которая временно утолила ностальгию по лучшим временам. Впрочем, все это не более чем ассорти приятных воспоминаний о "Спартаке", которые вы можете дополнить собственным выбором.

Случалось и настоящее горе, никак несравнимое с печалью после футбольных поражений. Черной строкой в историю Лужников и "Спартака" вписана кровавая среда 20 октября 1982 года. В тот день в давке после матча Кубка УЕФА с голландским "Харлемом" погибли 66 зрителей.

В Лужниках есть памятник "Погибшим на стадионах мира". Мы разделяем скорбь людей, нелепым образом потерявших близких из-за трагедий в разных уголках земного шара, но все-таки этот памятник воздвигнут прежде всего в память о болельщиках "Спартака", которые покинули нас преждевременно, не долюбив, не доболев. Переехав в Тушино, новое поколение почитателей команды не должно забыть об этих людях.

Никогда не говори "никогда". Почему бы, обретая собственный дом, не заходить в гости? Можно предположить, что обстоятельства будут складываться так, что "Спартаку" еще доведется играть в Лужниках, которым сейчас лишь назначено стать современнее и комфортабельнее. Потому стадиону, с которым у красно-белых многое связано, надо сказать просто "до свидания".



Просмотров: 2692 | Добавил: Мяч | Теги: москва, Открытие Арена, Стадион Спартак, ЧМ-2018, БСА Лужники | Рейтинг: 4.3/13
Всего комментариев: 191 2 3 4 5 »
+16   Спам
1 fevral69   (09.05.2013 22:54) [Материал]
На фото матч с Наполи(1:1 и 5:3 по пенальти),Арсенал 4:1,Аякс 3:1,Реал 2:0 и сколько ещё всего у ФК Спартак там было ...
СПАСИБО ЛУЖНИКИ,СПАСИБО ТЕБЕ ЛУЧШАЯ АРЕНА РОССИИ ПОСЛЕДНИХ 20-ТИ ЛЕТ.ТЕБЯ НЕ ЗАБЫТЬ,ТЕБЯ НЕ ПЕРЕЖИТЬ,ТЕБЯ В СЕРДЦЕ БУДУ ХРАНИТЬ ...

+8   Спам
2 mvlord   (10.05.2013 01:46) [Материал]
Только с Наполи было 0:0, я там был, ещё помню снежок шёл небольшой.

http://www.spartakmoskva.ru/stats....60.html

Но Лужа для меня, это прежде всего гол Шмарова в 89 году!

1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024