Ультрас вернулись на "Парк де Пренс", в Нидерландах и Шотландии появились безопасные стоячие сектора, Лос-Анджелес получил команду НФЛ, а Россия успешно строит стадионы к ЧМ-2018. Десятка положительных событий из 2016-го.
10. "За стеклом"
В 2016 году три клуба ("Манчестер Сити", "Тоттенхэм" и австралийский "Вестерн Сидней Уондерерс") объявили о создании в будущем на своих стадионах революционной возможности для ВИП-зрителей. Обеспеченные болельщики благодаря стеклянной стене в туннеле смогут наблюдать за игроками, когда те выходят на поле из раздевалок. Как это будет, какими будут ощущения футболистов, пока неясно. В любом случае, грядут перемены.
9. Соглашение в Париже
Атмосфера на стадионе "Парк де Пренс" знаменита далеко за пределами столицы Франции, но не в последние годы. После трагической драки в 2010 году вход на стадион организованным фанатам был запрещён. И вот, в 2016 году, после многолетней тупиковой ситуации болельщики и власти сумели найти общий язык - ультрас ПСЖ вернулись на трибуну.
8. Безопасные файеры
Пиротехника на стадионе - это во всех смыслах горячая тема. Датский клуб "Брондбю" решил пойти путём инноваций, а не запретов, и создать безопасные файеры.
В декабре 2016 года общественность познакомили с первым опытными образцами. Безопасные файеры легче потушить при помощи одной воды, ими практически нельзя обжечься, наконец, новые файеры почти не дымят, что важно для телевидения и спонсоров. При этом использовать на открытом стадионе во время дождя такую пиротехнику не получится, да и свет не столь ярок. Есть и трудности с датскими нормами безопасности.
Продукт не конечный, и пока рано судить о результатах, но хорошо уже то, что фанаты, клуб и специалисты по пиротехнике работают вместе над решением, которое удовлетворило бы все стороны.
7. Новые "прямоугольные" стадионы в Сиднее
В 2016 году был представлен проект реконструкции стадиона "Австралия" (ANZ Stadium) в Сиднее, который в 2000-м принимал Олимпийские игры. Грандиозный проект предполагает полную перестройку трибун. Форма стадиона изменится с овальной на прямоугольную, более всего подходящую для регби и футбола. Вместимость составит 75 000 зрителей.
Новый 30-тысячник собирается строить и футбольный клуб "Вестерн Сидней Уондерерс". Арена должна получиться не слишком изысканной, но зато это снова будет прямоугольный по форме стадион.
6. Массовые выезды фанатов в Германии
Болельщики нередко стараются поддержать свою команду в гостевых матчах. Но в 2016 году трудно было не обратить внимание на два особенных эпизода из Германии. "Унион" (Берлин) и "Динамо" (Дрезден) доказали, что имеют множество поклонников, а ведь они даже не выступают в Бундеслиге. В Дортмунд поболеть за берлинскую команду в октябрьском кубковом матче приехали 12 тысяч человек. Дрезденских фанатов и вовсе было около 20 тысяч, когда 3 декабря "Динамо" пожаловало на "Альянц Арену" для встречи с "Мюнхеном 1860".
5. Безопасные стоячие сектора в Нидерландах и Шотландии
Безопасные стоячие сектора разрешены в Нидерландах достаточно давно, но до 2016 года три лучших клуба страны обходились без таких мест. Теперь всё изменилось. ПСВ и "Аякс" уже обустроили сектора с перилами, "Фейеноорд" заверил, что вскоре последует примеру.
А в Великобритании шотландский "Селтик" выступил первопроходцем, вернув своим фанатам право стоя смотреть футбол.
Кажется, европейские клубы идут навстречу своим болельщикам. Лучше поздно, чем никогда.
4. НФЛ в Лос-Анджелесе
Вопрос о возвращении НФЛ в Лос-Анджелес за последние два десятилетия обсуждался часто, слишком часто. Многие команды, желающие получить новый стадион, даже выбирали стратегию шантажа, угрожая местным властям переездом в крупнейший незанятый город/рынок в США.
Что ж, можно выдохнуть - строительство самого дорогого в мире стадиона для "Лос-Анджелес Рэмс" уже началось.
3. "Энфилд": новый, большой
В отличие от "Вест Хэма" у "Ливерпуля" плавный переход к более современному стадиону. Мерсисайдцы реконструировали центральную трибуну своего легендарного стадиона, увеличив вместимость с 45 до 54 тысяч. Кажется, остаться на "Энфилде" и впрямь было лучшим вариантом. А ведь ещё не так давно "Ливерпуль" вынашивал идею о новой арене.
2. Ла Лига догоняет
В Испании один за одним реализуются проекты реконструкции старых стадионов. "Севилья" завершает модернизацию стадиона "Рамон Санчес Писхуан", "Бетис" ведёт строительство четвёртой полноценной трибуны, "Сельта" продолжает работы, "Реал Сосьедад" и "Алавес" поделились 50-миллионными планами...
А ведь ещё есть проекты "Леганеса" и "Эйбара". "Вильярреал" обновляет свой "Эль-Мадригал"/"Эстадио де ла Керамика". Наконец, на обновление своих стадионов рассчитывают и "Малага" с мадридским "Реалом".
Список впечатляет, не правда ли?
1. Россия навёрстывает упущенное
Год назад строительство почти всех стадионов будущего ЧМ-2018 в России прилично отставало от графиков. Сейчас, за 1,5 года до турнира, ситуация улучшилась. Российские подрядчики стараются как сократить расходы, так и увеличить темпы строительства. Да, "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге по-прежнему отстаёт, но это отдельный случай, с самого начала...
StadiumDB.com
=
См. также:
Итоги 2016 года. Топ-10 событий со знаком "минус" по версии сайта StadiumDB.com