Автор блога From Russia with love – о собственных впечатлениях от стадиона в преддверии Кубка Конфедераций.
Пресс-конференция перед стартом турнира. 16 июня, 11-30
По какой-то неведомой прихоти богов пресс-конференцию решили устроить не в прекрасном доме журналистов на Невском проспекте, а непосредственно на стадионе «Санкт-Петербург Арена». От метро до стадиона добрых два километра, и шагать по жаре, будучи увешанным фотоаппаратами, рюкзаками, да еще и изнывая от обезвоженности – удовольствие сомнительное. В крохотном пресс-центре каким-то чудом поместилось 100 человек, что не могло не сказаться на проходимости воздуха. Дышалось с трудом, да еще и неслабый такой перегар от иностранных журналистов мешал сконцентрироваться на происходящем.
При всех своих многочисленных минусах Виталий Мутко на прессе вживую держаться умеет. Где надо – просто добавляет немного воды, где надо – пошутит про свой уровень английского. Впрочем, и выкручиваться особо не пришлось: попытки западных корреспондентов разжечь немного пламени при помощи вопросов о расизме и протестных акциях оказались бесплодными, а российские мастера пера и клавиатуры продемонстрировали все мастерство подхалимства.
Сначала выступил немолодой человек в очках (издание называть не буду из соображений этики), который долго и с упоением приветствовал всех «в нашем замечательном городе» и задавал вопросы о том, должна ли войти новая петербургская арена (!) в список 10 величайших сооружений мира (!!!). Потом слово дали товарищу с одного небезызвестного российского телеканала, что зачем-то интересовался уровнем владения английским языком Мутко. Моя рука, к сожалению, была не замечена.
Из ответов, что действительно порадовали можно выделить разве что «90% жителей, выступающих за проведение ЧМ-2018» (Это глава Оргкомитета «Россия-2018» ссылался на какие-то НЕЗАВИСИМЫЕ опросы) да утверждение, что «Краснодару нужно было строить стадион на 7 тыс. зрительских мест побольше» (А это уже авторства Виталия Леонтьевича). Остальные вопросы и ответы были довольно пресными, и особо в памяти не отложились.
Прогулка по стадиону столицы Кубка Конфедераций. 16 июня, 13-00
Воспользовавшись подвернувшимся случаем, я решил прогуляться по многострадальному стадиону. Правда, на подходе к полю, меня развернули и направили в ложу прессы, что находится на шестом этаже. Лифты, конечно же, работать отказались, пришлось подниматься на верхотуру пешком. Прошагав шесть лестничных пролетов, я наткнулся на молодого человека в ядовито-зеленой жилетке, доложившем о приказе «Старшого». Мол, журналистов ни в коем случае не пускать, прогонять отсюда, завтра пусть приходят, тогда запустим.
И если сначала мне такая реакция показалась чересчур непонятной и странноватой, то, после прогулки многое стало понятным. Как это модно говорить, #прямосейчас арена не готова на 100%. Далее тезисно:
1. Волонтеры и сотрудники стадиона лишены раций и средств связи. Иначе проблему невозможности коммуникации не объяснить. Одни обладают одной информацией (на поле нельзя, поднимитесь на седьмой этаж), другие – совершенно иными сведениями (вообще никуда нельзя, валите отсюда). К тому же, очень многие волонтеры владеют информацией лишь о своем участке ответственности, на общие вопросы (Где тут медиацентр? Есть ли транспорт от стадиона? И т.д.) ребята не могут дать ответа.
2. На стадионе очень много нужно переделывать. Начиная от разваливающихся плиток и заканчивая туалетами, что напоминают среднюю школу.
3. Арену необходимо срочно отмыть от грязи. Повсюду валяется строительный мусор, под пролетами лестницы – металлолом неизвестного происхождения.
4. Временные конструкции вне стадиона – это просто атас. Обратите свой взор, например, на медиацентр ФИФА. Внешне он выглядит так, будто организаторы взяли большой вагончик, ранее использовавшийся как барак для строителей, и просто переделали его.
Да и внутри картина немногим лучше: да, есть интернет, стойки для ноутбуков и некое подобие буфета и столовой, но лампы над головой, что торчат из труб, создают атмосферу нарколабораторий в странах третьего мира.
5. Да и с подобными проявлениями художественной мысли стоит завязывать. Самодеятельность – это, конечно, здорово, но под конструкцией проезжают сотни машин ежедневно, в один прекрасный день булыжник может откатиться в сторону, и ворота резко рухнут вниз. Возникло ощущение, что исправлять неполадки строители начали лишь в последний момент.
По площадкам носятся взмысленные прорабы, газонокасильщики судорожно пытаются привести траву на подходах к арене в приличное состояние. Ребята пытаются срочно убрать хотя бы крупный мусор, что становится причиной подобных ссор. Все это напомнило мне прекрасное время, связанное с написанием дипломной работы, когда за несколько часов до сдачи проекта я судорожно пытался исправить процент плагиата в своем тексте.
Впрочем, есть у всего этого и светлая сторона. Газон действительно похож на травяное покрытие, а не на изъеденный насекомыми ковер моей бабушки (как его предшественник). Да и при свете солнца этот несчастный стадион выглядит более чем презентабельно. Уверен, с недочетами организаторы разберутся в ближайшее время (такая уж особенность – когда прижмет, мы включаем суперспособности), и все мы насладимся отличным праздником. Как-никак, восемь лет ждали.
Блог From Russia with love
=
См. также:
Входная группа стадиона на Крестовском острове введена в эксплуатацию