За два месяца до открытия главной арены Минска Pressball.by постарался систематизировать те аспекты реконструкции, по которым чаще всего возникали претензии болельщиков и споры в соцсетях.
В оценке столь грандиозного строительства желательно сразу задать точку отсчета, с которой, собственно, и стоит препарировать сам конечный проект. А он возник на "костях" чисто футбольных вариантов преображения старого "Динамо" от венгерского "Грабоплана" до проекта немецкой компании GMP International GmbH, выигравшего международный конкурс.
"Грабоплан" предлагал полностью снести "Динамо" и за 150 миллионов евро возвести современную арену с двухъярусными трибунами на 41 тысячу мест, немцы, напротив, сумели вписаться в план реконструкции с сохранением исторического облика на современный лад за 180 миллионов евро.
Из практики возведения спортивных объектов глобальная реконструкция всегда тянет за собой гораздо большие затраты, нежели постройка с нуля, но эти 180 "лимонов" как-то быстро отпугнули заказчиков. В итоге GMP заплатили только за победу в конкурсе (40 000 долларов), но ее вариант так и остался лишь на бумаге и в компьютере. Для авторов проекта шикарного стадиона "Кейптаун" (ЮАР) на 64 000 мест это, наверное, было обидно.
В итоге 6 мая 2014 года президент страны Александр Лукашенко подписал указ "О реконструкции комплекса объектов стадиона "Динамо" в г. Минске". Заказчиком было определено управление капитального строительства Мингорисполкома, генеральной проектной организацией — предприятие "Минскпроект". Финансирование предполагалось за счет средств бюджета столицы.
Было решено отказаться от схемы чисто футбольного стадиона и сделать легкоатлетическую арену с возможностью проведения на ней футбольных матчей. Реконструкция подразумевала сохранение исторического облика "Динамо" и сокращение количества зрительских мест до 22 тысяч.
1-я категория ИААФ была предусмотрена изначально, а до соответствия 4-й категории УЕФА проект доводили уже по ходу дела, когда стало ясно, что строительство Национального стадиона в границах улиц Ванеева-Долгобродской откладывается на неопределенный срок.
Строительные работы легли на "Стройтрест №1". Не далее как в сентябре 2016 года начальник строительного управления "Стройтреста №1" Дмитрий Сай заявил, что реконструкция "Динамо" будет стоить... около 200 миллионов долларов.
Ясно, что здесь учитывалась вся инфраструктура масштабного спортивного объекта, включая разминочную арену, крытый скалодром и т.п., но все равно сумма шокировала, заставляя с грустью вспоминать "грабоплановские" прожекты за 150 миллионов евро.
Понятно, что дуракам полработы не показывают, и до 21 июня в запасе еще почти два месяца, но после освоения, как минимум, трех четвертей всех работ на объекте какие-то контуры уже проглядывают. Итак, за что сразу цепляется глаз дилетанта-наблюдателя...
Очень дорогое "койко-место"
В переводе на традиционную оценку стоимости спортивных арен, позволяющую сравнивать между собой различные сооружения, "Динамо" получает очень высокую цену одного зрительского места — почти 9 000 долларов. Для сравнения: одно зрительское место на суперсовременном домашнем стадионе "Баварии" "Альянц Арене" по итогам строительных смет потянуло на 4 780 евро.
Общая концепция проекта
Сам итоговый проект стадиона внешне не выглядит каким-то единым решением ни с точки зрения дизайна, ни с точки зрения композиции. Складывается впечатление, что арену проектировали аккордно, от одного этапа до другого по мере освоения выделенных денежных средств, не имея перед собой общей концепции футбольно-легкоатлетического комплекса.
Это было видно по тем же "пароходным" трубам противопожарной вентиляции, которые сначала нелепо возвышались над козырьком, а потом, после ерничанья и насмешек соцсетей, были демонтированы практически под ноль с витиеватой формулировкой от СУ N94 — "это новое проектное решение, но оно пока еще не согласовано, больше ничего пояснить не можем".
Как оказалось, совместить историческое наследие прежнего "Динамо" с современными тенденциями в архитектуре не так то просто.
Круговой козырек, который не закрывает Северную и Южную трибуны
Удивительная вещь — зачем вообще было огород городить? Возводить сложнейшую конструкцию общим весом более 3000 тонн, которая потянула на себя огромные финансовые затраты, с тем, чтобы в итоге козырек-крыша не защитила от осадков зрительские места на круговых секторах?!
Мы же помним слова начальника строительства Александра Лаща о том, что поначалу за производство гигантских, изогнутых во всех плоскостях ферм не хотели браться ни на одном из белорусских предприятий — не было соответствующих опыта и технологии. Решили рискнуть в Молодечно, но и там пришлось действовать методом проб и ошибок.
"Да, поначалу были недочеты, споры, обсуждения, даже истерики с обеих сторон. Объект ведь уникальный, ни одной прямой линии там нет, и даже разработать соответствующую документацию было очень непростой задачей. Но в итоге и производители научились, и мы смогли приспособиться".
В свое время представитель предприятия "Минскпроект" утверждал, что наличие крыши на обновленном стадионе продиктовано требованиями ФИФА и УЕФА, но в регламенте этих организаций нет параграфа, который бы предписывал обязательное наличие козырька-крыши при сертификации арены на 4-ю категорию.
И в регламенте ИААФ, на всякий случай, такого требования тоже нет. Просто все места на трибунах вместимостью, минимум, 8 000 зрителей должны быть сидячими и оборудованы индивидуальными сиденьями. Все.
Повторим вопрос — тогда зачем было огород городить? Мокли мы на 50-тысячном "Динамо" при Союзе, помокли бы и на 20-тысячном "Динамо" в XXI веке — на классификацию арены это никак бы не повлияло, а строительство значительно удешевило бы. Не так обидно было бы мокнуть.
Но если ответственные товарищи все же решили делать круговой козырек, то оставлять при этом незащищенными Северную и Южную трибуны видится решением вне здравого смысла.
Использование мачт, их конструкция
Сейчас даже не вспомнить — существует ли в Европе система освещения из 4 внешних мачт при наличии на новом стадионе круговой крыши-козырька? Это в советские времена данная система была повсеместно взята на вооружение, но по современным методикам организации освещения 4-мачтовая система признана устаревшей и неприемлемой для работы на стадионе, предназначенном для телевизионных трансляций высокой четкости изображения.
Здесь и неизбежные световые пятна, и неравномерность освещения поляны, и слепящее действие прожекторов для зрителей. Чтобы избежать последнего, требуется строить высокие мачты, а это, естественно, существенно увеличивает стоимость строительных работ. Не будем также забывать о главном недостатке советского прошлого — о наличии четырех теней от всех освещаемых объектов (спортсменов, оборудования).
Начальник технического отдела "Минскпроекта" Петр Знак объяснил необходимость сохранения мачт тем, что одни только прожекторы по периметру козырька не обеспечат нужную освещенность.
"Прожекторы по контуру обеспечить соответствие условиям не могли. Мы делали расчет, и получалось, что центр поля все равно оказывался более темным, чем края".
Странно, ведь практически все крупные арены освещены без всякой помощи внешних мачт, именно одними только прожекторами по контуру. И принимают самые престижные футбольные матчи, и самые престижные легкоатлетические соревнования. Как, например, сходный по динамовской компоновке козырька крутой стадион в Шанхае.
Наконец, для освещения "Динамо" закуплено суперсовременное световое оборудование второго поколения системы "ArenaVision LED" от фирмы "Филипс". Ничего лучшего в плане освещения спортивных объектов в мире еще не придумано, поэтому трудно себе представить, чтобы такой светотехники, размещенной только на внутреннем периметре козырька новой арены, не хватило бы для создания телекартинки самого высокого качества.
Про сам "кривоколенный" дизайн новых осветительных мачт, прозванных в народе "мухобойками", мы здесь даже и не заикались.
Непрактичный стеклянный фасад Западной трибуны
Все семь этажей Западной трибуны станут главным зданием минского стадиона "Динамо". Решение одеть его со стороны улицы Кирова в затемненное стекло, как некий бизнес-центр, выглядит не очень практично и совсем не оригинально.
Надо полагать, стеклянный фасад очень сложно будет содержать в чистоте, это потребует частых регулярных работ. Возможно, практичней и оригинальней было бы использовать вместо темного стекла специальную белую мембрану из стеклоткани высокой прочности, которая используется на многих крупнейших стадионах. Она и в цветовую гамму динамовского стадиона вписалась бы, и могла бы служить большим экраном для любых световых перформансов, как это работает, например, на "Альянц Арене".
Полное сохранение исторической аркады
Именно это концептуальное решение не позволило строителям выйти за периметр стадиона "Динамо" из прошлого, чтобы нарастить высоту и вместительность трибун, а также сделать более мощные крепления для крыши-козырька большей площади покрытия.
Хотя для сохранения исторического наследия вполне достаточно было бы отреставрировать небольшой фрагмент аркады метров 20-30 и установить его где-нибудь на территории стадиона как заметный монумент с соответствующим памятнику оформлением.
Цветовое решение исторической аркады
Не очень понятно решение оставить прежней цветовую гамму приснопамятной аркады. Да, она узнаваема, да, привычна глазу, но в комплексе со светлой крышей золотисто-коричневая комбинация как то совсем не монтируется. Хотя на самом проекте аркада раскрашена совершенно органично, Почему проектное решение цвета не было применено на практике — вопрос к реализаторам.
20 флагштоков по цене 490 000 долларов
Про это совсем коротко — какая бы там ни была специальная аустенитовая нержавеющая сталь при конусной конструкции, это всего лишь флагшток высотой 19 метров. И это сооружение, предназначенное всего лишь для подъема и спуска флага, не может и не должно стоить как представительский седан.
Прессбол
фото: vk.com/public114825112, instagram.com/phoenixxx888
=
См. также:
Как минский стадион "Динамо" выглядит с "мухобойки"