Стадион для «Зенита» на месте старой арены имени Кирова имеет уже вполне зримые очертания. Корреспонденты БН.ру, побывав на стройплощадке, убедились, что работы там действительно кипят, а на сегодняшний день то, что уже построено, сильно напоминает знаменитый римский Колизей. Разница лишь в том, что тот полуразрушен, а петербургский «аналог» — полупостроен.
Параллели с одной из главных достопримечательностей итальянской столицы возникает при взгляде на сооружение изнутри, то есть глядя на трибуны с того места, где уже через полтора-два года должны происходить футбольные ристалища. Три из четырех «стен» возвышаются на десятки метров вверх, причем на северной уже имеются трибуны и при желании можно уже устанавливать кресла. А вот с противоположной стороны продолжается монтаж катков для выдвижного поля и вместо трибуны пока лишь торчит арматура. Кстати, обустройство колеи для катков – работа ювелирная, здесь не допускается отклонение ни на сантиметр.
Задержка темпов строительства именно здесь связана с длительным периодом перепроектирования механизма выката поля: первоначально двигать «корыто» с газоном предполагалось при помощи тефлонового покрытия, но затем решение изменили в пользу специальных катков. Так что на весь период создания нового проекта работы на этом участке, по сути, простаивали. Кстати, тормозили работы и две последние чересчур снежные зимы: много сил и средств уходило на элементарную расчистку площадки.
Зато сейчас процесс строительства не прерывается ни на секунду: работы ведутся в три смены даже ночью. Одновременно на площадке находится полторы тысячи человек в составе порядка 20 компаний-подрядчиков. Интересно, что половина из них – московские. Ротация подрядчиков – процесс постоянный. Руководство генерального подрядчика — «Трансстроя» — с теми, кто срывает сроки, особо не церемонится, благо в желающих поработать на стратегически важном объекте недостатка нет. Сам генподрядчик непосредственно строительством не занимается – и без этого хватает головной боли.
Главная из них – бесконечные проверки качества бетонных работ. Их проверяют «на разрыв» в специальной лаборатории: сначала генподрядчик, затем заказчик. Все это сопровождается кипой документов и лишь тогда, когда все акты приемки подписаны, город перечисляет очередной транш.
То, что строительство стадиона проект, безусловно, имиджевый, подтверждает внимание к нему со стороны Смольного. Валентина Матвиенко гость на стройплощадке достаточно частый, и глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко инспектирует арену постоянно. Кроме того, двое представителей заказчика, выделяющиеся среди рабочих чистейшими белыми касками с гербом Петербурга, постоянно дежурят на объекте, внимательно наблюдая за строителями. Посторонних, к коим были причислены и журналисты, они смеривают подозрительными взглядами. Не дремлет и охрана: проскочить на стройплощадку нелегально практически невозможно, а фотографировать стадион пока можно лишь с большого удаления. Правда, для БН.ру было сделано исключение.
В настоящее время подрядчики перешли в завершающую стадию бетонных работ. Интересно, что арматуру здесь не варят, а связывают проволокой. Как пояснили сами строители, температурное воздействие горячей сварки плохо сказывается на прочности конструкций.
К концу лета в «Трансстрое» планируют завершить этот этап и перейти к монтажу кровли. Держаться раздвижная крыша будет на стометровых пилонах. Их конструкции уже складированы на берегу Невы, куда их привезли морским путем (для этого специально углубили фарватер).
Одновременно с этим начнутся отделочные работы в подтрибунных помещениях. В завершении стадион в буквальном смысле полузасыпят землей. Под самой ареной будут расположены различные развлекательные заведения и спорт-клубы, при помощи которых сверхдорогостоящий стадион сможет отбить средства на свое содержание.
Представитель генподрядчика Виктор Корнейчук в связи с этим пояснил корреспонденту БН.ру, в чем принципиальное отличие стадиона на Крестовском от более скромных по затратам спортивных объектов в других странах. «К нам тут приезжал британский консул и рассказал про знаменитый пекинский стадион «Птичье гнездо», построенный к Олимпиаде. Так вот он – совершенно пустой. И, по сути, простаивает, принося убытки. А наша арена должна зарабатывать», — подчеркнул он.
Сроки строительства остаются прежними – в ноябре 2012 года стадион должен быть открыт. «Если будет стабильное финансирование, не вижу причин, по которым мы можем не уложиться», — подчеркнул Корнейчук.
Качество работ тщательно инспектируется. Причем в несколько этапов:
Слева уже готовые трибуны первого яруса. За ними будут располагаться бизнес-ложи:
Точно посередине поля находятся «рельсы» для катков. По ним поле и будет выезжать, чтобы «погреться на солнышке:
Этот кран может в один прием поднять на 50 м, к примеру, железнодорожный состав из 10-12 вагонов:
К тому же он может самостоятельно передвигаться и весь напичкан электроникой:
Строительная техника должна покинуть площадку к ноябрю 2011 года:
Новая арена будет, как и ее предшественник, стадион имени С.М. Кирова, находится на возвышении. Только не внутри искусственного холма, а на нем:
На стройплощадке используется два уникальных крана грузоподъемностью 700 т. Для сравнения: при строительстве жилого дома краны поднимают 3 т максимум (это фото кликабельно):
Сейчас работы идут на отметке около 35 м. Высота самого стадиона будет около 50 метров, пилонов - около 100 м:
Строители уже вовсю осваивают второй ярус трибун:
Отделка подтрибунных помещений начнется ближе к августу и будет продолжаться около года:
Нехарактерная для обычных строек чистота на площадке бросается в глаза:
Бетонные работы будут продолжаться ещё 2-3 месяца:
На пирсе сложены конструкции будущих пилонов. На них при помощи вант будет висеть крыша:
Контуры трибун уже достаточно хорошо заметны:
Рабочие монтируют «рельсы» для катков выдвижного поля. Целиком газон нового стадиона будет выезжать наружу за полчаса:
Справа хорошо видны ограждения, за ними 14-метровая «пропасть». К сожалению, без падений строителям обходиться не удается:
Техника на площадке исключительно немецкая. Некоторые механизмы стоят несколько миллионов евро:
В центре арены находятся временные опоры. Они будут поддерживать крышу до тех пор, пока не смонтируют пилоны:
Горячая сварка не применяется, вместо этого арматура связывается проволокой и от этого только крепчает:
Работы на объекте не утихают даже ночью:
По форме стадион уже не будет «Летающей тарелкой». Проект Кисе Курокавы значительно переработали в Москве:
БН.ру