Нд, 14.08.2022, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Грудень » 14 » Потускневшая казахская жемчужина
02:55
Потускневшая казахская жемчужина

С 28 января по 5 февраля 2012 года в Алматы впервые в истории состоится чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди). Пройдет он на высокогорном катке «Медеу», который когда-то называли фабрикой рекордов. На знаменитой в прошлом арене было установлено 123 мировых достижения в конькобежном спорте. А сколько было побито (!) на «Медеу» рекордов европейских стран — Норвегии, Швеции, ГДР…

«Медеу» был свидетелем выступления алматинского «Динамо» по хоккею с мячом, становившегося чемпионом СССР и обладателем Кубка европейских чемпионов. Это был бренд не только республики, но и Советского Союза.

Сегодня «Медеу» ассоциируется в основном с массовым катанием на коньках, но никак не со спортом высших достижений. Предстоящий чемпионат мира по бенди — хороший повод вновь напомнить миру о «Медеу», о его былой славе

Последний мировой рекорд на «Медеу» на свой счет записала конькобежка Карин Кания из ГДР. Случилось это событие 23 марта 1986 года. Дистанцию 500 метров она пробежала за 39,52 секунды, улучшив достижение своей соотечественницы Кристы Роденбургер на 17 сотых. Это был последний, 123-й мировой рекорд, установленный на «Медеу». Конечно, нынче этот результат уже давно не является лучшим — он был неоднократно побит на других катках. Но и «Медеу» уже давно не тот.

Спустя несколько лет после рекорда Кании «Медеу» практически потерял статус одного из лучших конькобежных катков. Еще по инерции на нем изредка проводились соревнования, но их уровень упал. В основном на «Медеу» проходили чемпионаты Казахстана по конькобежному спорту. В непростые 90-е годы прошлого века «Медеу» был и вовсе закрыт, что называется, до лучших времен.

Лучшие времена наступили лишь в начале 2000-х годов, когда в газетах и на телевидении (пользователей Интернета в то время было немного) заговорили о возрождении катка и даже провели его реконструкцию — заменили холодильное оборудование и поменяли сиденья на трибунах. Однако дальше массовых катаний дело не пошло. Как ни грустно было осознавать болельщикам со стажем, из мировой действующей фабрики рекордов каток превратился в памятник самому себе. «Медеу» сошел с дистанции.

Второй виток возрождения пришелся на последние годы. После того как Алматы в 2006 году подал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года, в стране снова заговорили о «Медеу». Каток был снова закрыт на ремонт…

Третья попытка восстановить образ «Медеу» была гораздо скромнее. Связана она была с зимними Азиатскими играми-2011 в Алматы и Астане. Правда, СМИ не были так активны. Да и на фоне грандиозного строительства современных спортивных арен в Астане очередная реконструкция «Медеу» выглядела не столь впечатляющей.

В рамках зимних Азиатских игр 2011 года на «Медеу» состоялись соревнования по хоккею с мячом. Этот вид спорта раньше в программу Азиады не входил по понятным причинам — в Азии в бенди играют лишь в Казахстане, Монголии, Кыргызстане и Таджикистане. Однако на правах хозяев оргкомитет Игр включил хоккей с мячом в программу Азиады. Это были первые официальные международные спортивные соревнования на «Медеу» с конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века. Как и ожидалось, Азиаду выиграла сборная Казахстана, в финале не оставившая шансов монголам — счет поединка 16:2 в пользу наших хоккеистов.

Предстоящий чемпионат мира по хоккею — событие более крупного масштаба по сравнению с турниром Азиады, в котором принимали участие три сборные — Казахстана, Монголии и Кыргызстана. В мировом первенстве 2012 года на «Медеу» выступят 12 или 14 команд (точное количество еще неизвестно). Среди них лидеры мирового бенди — Швеция, Россия, Финляндия. А также команды так называемого второго эшелона — Казахстан, Финляндия, США.

Несмотря на то, что профессиональная команда по бенди в нашей стране только одна — она базируется в Уральске и выступает в первой лиге чемпионата России, сборная Казахстана до сих пор является боеспособным коллективом. На счету казахстанцев две бронзы чемпионатов мира 2003-го и 2005 годов. Правда, погоду в нашей команде делают легионеры, выступающие или выступавшие в чемпионатах России, Финляндии, Норвегии, Швеции.

Возможно, совпадение это неслучайно, но ведь именно «Медеу» помнит, каким популярным был в Алма-Ате и Казахстане хоккей с мячом и команда «Динамо». Зима, мороз, забитые до отказа трибуны болельщиков, несмотря на то, что «динамовцы» в основном играли днем посреди рабочего дня. И алматинское «Динамо» не подводило своих поклонников. Это был один из сильнейших клубов в Союзе и Европе — чемпион СССР 1977-го и 1990 годов, неоднократный призер союзных первенств, обладатель Кубка европейских чемпионов 1978 года. И вот теперь «Медеу» снова примет соревнования по хоккею с мячом.

Традиционно участники чемпионата мира по бенди, который проводится ежегодно (на «Медеу» состоится 32-й по счету чемпионат), делятся на две группы. В группе, А собираются шесть-семь сильнейших команд. В группе В выступает шестерка-семерка слабейших. Команды из первой шестерки-семерки борются за медали. Сборная, занявшая первое место в группе В, получает право на стыковой матч с последней командой группы А. Победитель получает путевку в сильнейший дивизион.

На чемпионате мира 2011 года в Казани в группе, А выступали команды России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии и США. В группу В вошли сборные Беларуси, Канады, Латвии, Венгрии, Голландии. Не смогла из-за стихийного бедствия прилететь в Казань сборная Австралии.

По итогам чемпионата первое место заняли хозяева — хоккеисты России, разгромившие в финале Финляндию 6:1. Третье место на счету Швеции, которая в матче за бронзу выиграла у сборной Казахстана со счетом 14:3.

Сборная США, занявшая последнее место в группе, А, сохранила прописку среди сильнейших. В стыковом матче американцы победили команду Беларуси — победителя группы В — со счетом 5:2.

Участники чемпионата мира-2011 наверняка прилетят в Алматы на «Медеу» для выступления на чемпионате мира-2012. Это будет крупное событие. Самое крупное за два десятка лет на «Медеу». По количеству участников, статусу соревнование сопоставимо с этапами Кубка мира, чемпионатами мира по конькобежному спорту. Игры турнира, скорее всего, будут транслироваться в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия. В них болельщики со стажем наверняка помнят наш знаменитый каток. О чемпионате в Алматы напишут СМИ всех 12–14 участников. Конечно, обязательно журналисты вспомнят о «Медеу», который неоднократно признавался лучшим катком мира.

Казахстан в последние годы стремится обрести как можно больше спортивных брендов. В стране появилось много новых клубов высокого уровня. Некоторые из них, как велогруппа «Астана», имеют мировую известность. Другие, например, хоккейный «Барыс» или баскетбольная «Астана», хорошо узнаваемы на постсоветском пространстве. Помимо этого есть еще боксерский клуб «Астана Арланс», выступающий в чемпионате WSB. На их содержание государство выделяет большие деньги.

Претендуют на почетное звание бренда республики и немало спортивных сооружений. Это астанинские велотрек в виде шлема велогонщика или крытый конькобежный каток «Алау». Однако они только делают первые шаги на пути к мировой известности. И путь этот не так легок и быстр, как кажется на первый взгляд. Пройдет еще немало времени прежде чем «Алау» войдет в элиту мирового конькобежного спорта.

А вот «Медеу» имеет большую историю. И вернуть ему его былую славу можно. У катка помимо знаменитого прошлого много плюсов. Это и великолепное завораживающе красивое место. Урочище Медеу в советские времена было одной из главных достопримечательностей республики, ее жемчужиной. Каток «Медеу» является самым высокогорным катком в мире (расположен на высоте 1691,2 метра над уровнем моря). А это очень важно для спорта высших достижений. Не секрет, что именно высокогорные условия и лед из горной воды, обладающий особыми свойствами, и стали теми факторами, благодаря которым на дорожках «Медеу» было установлено 123 мировых рекорда.

Сегодня мировые достижения устанавливаются только в закрытых катках с крышей. По мнению некоторых специалистов, крышу на «Медеу» установить очень сложно из-за многих причин, связанных с архитектурными особенностями комплекса. Да и закрытый «Медеу», кажется, больше потеряет, чем приобретет. Впрочем, у специалистов есть предложение. Построить рядом с «Медеу» еще один каток — закрытый. Возможно, надо создать хоккейный клуб, который выступал бы на «Медеу».

В любом случае «Медеу» стоит того, чтобы его возродить, сделать международным брендом республики.

Sports.kz


Просмотров: 1455 | Добавил: stadiums | Теги: конькобежный стадион, бенди, азиада-2011, Арены Казахстана, Медеу, алматы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 nomad   (14.12.2011 09:50) [Материал]
зачетная статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022