Пн, 25.10.2021, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Січень » 10 » Попугай расправил крылья
17:27
Попугай расправил крылья



Автор блога "Фиеста" Александр Вишневский, побывав в воскресенье на каталонском дерби непримиримых соперников Эспаньола и Барсы, делится впечатлениями от посещения матча и атмосферы на стадионе Корнелья-Эль Прат.

Всего-то полторы недели назад 11 футболистов «Барселоны» и 7 игроков «Эспаньола» вместе бились за сборную Каталонии, а в первом же после рождественской паузы туре чемпионата они оказались по разные стороны баррикад.

Каталонское дерби славится своей жесткостью и бескомпромиссностью, на что есть объективные причины. У обоих каталонских клубов отлично налажена работа кантер, и «Эспаньол» делает ставку на своих воспитанников в не меньшей степени, чем «Барселона». Соответственно, футболисты «Барсы» и «Эспаньола» с детства привыкают, что самый важный соперник – это соседи. Юношеские команды «Барселоны» нечасто играют с «Реал Мадридом», зато почти в каждом турнире рубятся с «Эспаньолом». Пуйоль, Пике, Хави, Фабрегас и прочие звезды «Барселоны» с самого юного возраста привыкли, что успешность сезона во многом зависит от результатов игр против «попугаев». А для футболистов «Эспаньола» «Барса» и вовсе является единственным, по большому счету, принципиальным соперником. Такая же ситуация и для фанатов «Эспаньола», ненавидящих «Барсу» изо всех сил и немножко больше.

Но все же каталонское дерби нельзя включить даже в тройку самых ожесточенных на Пиренеях, и причина тому – в болельщиках «Барселоны». Они относятся к «Эспаньолу» как к младшему непутевому брату, на козни которого можно смело махнуть рукой – есть-то у «Барсы» и соперники поважнее. А потому каталонские дерби на «Камп Ноу» обычно проходят скучновато. Да, на поле идет рубка, но атмосфера на трибунах мало чем отличается от домашних матчей «Барсы» против, например, «Бетиса» или «Осасуны». Матч как матч, ничего особенного.

Зато на стадионе «Корнелья» схватки против «Барселоны» – это всегда главное событие сезона. Это игра, на которую приходят почти 40 тысяч человек, срывающих глотки от выкрикивания проклятий в адрес «Барселоны». И это дерби, на котором почти нет фанатов гостевой команды. После того, как члены радикальной барселонской группировки Boixos Nois устроили очередные бесчинства на выездном дерби, «Эспаньол» делает все возможное, чтобы фанатов «Барселоны» на попугаичьем стадионе не было. Почти все билеты на дерби расходятся среди сосьос «Эспаньола», и в день матч на «Корнелье» и около стадиона я не видел вообще ни единого человека с атрибутикой «Барселоны». Ни од-но-го! И это – на игре, проходящей в семи километрах от «Камп Ноу».

«Барселона» даже не получила от «Эспаньола» билеты на напоминающий клетку угловой сектор, где на каждой игре Ла Лиги находятся болельщики гостевой команды. Так кто же сидел на формально гостевом секторе? Об этом я узнал от Дениса Крючкова, создателя сайта habrahabr.ru. Денис приехал в Испанию на три недели вместе с женой и собачкой. Втроем они посетили барселонский митинг 24 декабря против фальсификации выборов в России, отметили Новый год в Аликанте (традиционные для Испании новогодние 12 виноградин получила и собачка), побывали на «Месталье» на матче Кубка Короля «Валенсия» – «Севилья» (уже без собачки), а теперь вернулись в Барселону – чтобы увидеть каталонское дерби. Денис поинтересовался насчет билетов на ресепшене отеля, и на следующий день им доставили билеты ценой по 125 евро. Их номинальная стоимость составляла 90 евро – и это были самые дешевые билеты на игру «Эспаньол» – «Барселона», прошедший почти при аншлаге.

 - Билеты обошлись нам в 12 с половиной раз дороже, чем на матч в Валенсии, но зрелище тоже оказалось куда лучше, – рассказывал позже Денис. – Стадион «Корнелья» очень понравился – довольно уютный и современный, похож на московский «Локомотив», только больше. На входе у нас попросили паспорта и поначалу отказывались пропускать на трибуну, потому что все билеты на игру были именными, и на наших билетах значились какие-то испанские фамилии. Пришлось звонить в отель, чтобы ругаться, но контролеры  посоветовали сначала сходить в кассу. Там мы объяснили, что купили билеты в отеле, у нас взяли паспорта и через пять минут дали новые билеты на те же места – но уже с нашими фамилиями. На формально гостевом секторе большинство зрителей болели за «Эспаньол» и встречали атаки «Барселоны» отборным испанским матом. Но их заглушал русский мат – оказалось, парой рядов выше сидели с десяток россиян, которые болели за «Барселону». Мы тоже поддерживали «Барсу». Но удалось отыскать и несколько не российских болельщиков «Барселоны» – они старались вести себя потише и не привлекать внимания. В целом всеобщая атмосфера ненависти к «Барсе» просто зашкаливала. В общем, очень интересный опыт и отличный матч – мы остались довольны вечером!

Мое место на стадионе «Корнелья» было на противоположенной трибуне – там болельщиков «Барселоны» было вообще не видно. Мимо периодически курсировал пресс-атташе «Барселоны», но даже он после гола Фабрегаса не стал победоносно вскидывать руки. А вот после одного из голов в ворота «Мадрида» я видел его прыгающим от радости – вот еще один пример отношения к дерби в лагере «Барселоны».

Последние минуты перед игрой болельщики «Эспаньола» провели с бело-синими шарфами наперевес.



Для «Барселоны» это был третий визит на открытую в 2009 году «Корнелью» – первый матч закончился нулевой ничьей, а в прошлом сезоне «Барса» разгромила «попугаев» 5:1. Обе игры «Барселона» проводила в сине-гранатовых футболках, но в этот раз гости вышли в запасной форме. Надо признать, черный цвет футболок отлично подходит футболистам «Барселоны», записанным в исчадья ада многочисленными барсофобами. Вот только со зловещей черной формой «Барселона» уже потеряла в гостях больше очков, чем за весь прошлый чемпионат. Впрочем, тогда результаты «Барсы» в выездных играх были просто аномальными – команда Гвардиолы установила рекорд по количеству набранных на чужих полях очков.

Футболисты «Эспаньола» так переволновались, что неточными пасами вблизи своих ворот организовали два голевых момента для «Барселоны» в стартовые четверть часа, но оба эпизода заканчивались для игроков «Барсы» тщетными апелляциями к судье. Арбитр не назначил пенальти после падения Алексиса Санчеса и не засчитал гол Фабрегаса под предлогом игры рукой со стороны Месси. В итоге «Барселона» забила быстрый гол уже без подарков от соперников – Фабрегас головой замкнул навес Дани Алвеса, и «Барселона» уже в начале января покорила рубеж в сотню голов за сезон.

Один из журналистов сразу после гола Фабрегаса написал рабочий вариант заголовка к своей статье. Немного эмоционально, не находите?

21-я минута каждого домашнего матча «Эспаньола» проходит под гром оваций – в память об выступавшем под 21-м номером капитане команды Дани Жарке.

Фанаты «Эспаньола» всю игру распевали гимн «Барселоны» и традиционно песни болельщиков «Барсы», но слегка меняли текст, преобразовывая его в поток проклятий в адрес ненавистных соседей.

Текст переклички между секторами также не обошелся без легкой корректировки – фанаты начинали со скандирования «Эспаньол, оле-оле», но продолжали выкриками «Пута «Барса, ле-оле».



На «Корнелье» гостей приветствовали вывеской «Каталония – вот что больше, чем клуб», а также баннером «Катар – это не Каталония». Спасибо, что рассказали! Капитан Очевидность в восторге!

Традиционные долгие перепасовки «Барселоны» проходили под аккомпанемент бурного свиста, а после завершения каждой перспективной атаки «Эспаньола» фанаты «попугаев» хлопали своим футболистам.

А вот и расположенный у углового флажка гостевой фан-сектор – с Денисом Крючковым с супругой и с ругающимися в двух рядах над ними десятью российскими болельщиками «Барселоны», пробившими самый экстимальный выезд сезона.

Любой фол заставлял тысячи болельщиков вскакивать и негодовать – не важно при этом, с чьей стороны было нарушение правил и было ли оно вообще.

В перерыве Маурисио Почеттино заменил Владимира Вайсса – это была именно та замена, которой я больше всего ждал! Дело в том, что мы периодически общаемся со словацким полузащитником, и в ответ на подначивания по поводу грядущего дерби Вайсс пообещал подарить футболку, в которой проведет матч. Поэтому я очень переживал, чтобы Влади не стелился в подкатах и не падал на газон. К счастью, все прошло хорошо – футболка Вайсса досталась мне чистой и без следов насилия. Кажется, собранные футболки уже можно осторожно называть коллекцией! Еще пара десятков сезонов – и можно будет открывать музей!

Вот так Владимир Владимирович познакомился с Сергеем Богдановичем и Овусу Абейевичем.

«Барселона» упустила свои шансы увеличить счет. а в последние 20 минут позволила уже «попугаям» завладеть инициативой. А они вдруг взяли и забили гол. Точный удар головой Альваро Васкеса на 87-й минуте поверг трибуны в восторг:


Оставшиеся две минуты игры плюс компенсированное время стадион уже не утихал. Атаки «Барселоны» развивались под постоянный свист. Вот реакция болельщиков «Эспаньола» на самый верный голевой момент «Барселоны» на последних минутах – когда Жерар Пике угодил в штангу, а после добивания Педро мяч угодил в руку защитника «Эспаньола» Рауля Родригеса:


Финальный свисток принес фанатам «Эспаньола» новую порцию радости – в главном матче года их команда сделал самое важное: подпортила жизнь соседям и помогла «Реал Мадриду»!



«Судья должен был назначать пенальти после игры рукой, мы заслуживали лучшей участи в этом матче», – сетовал после игры Педро.


Если на «Камп Ноу» камера клубного телеканала «Барсы» всегда стоит в микст-зоне самой первой, то на «Корнелье» сотрудников «Барса ТВ» отправили в самый конец микст-зоны.

Футболисты «Барселоны» выглядели после игры очень расстроенными. «Обидно потерпеть такую осечку, но у нас еще наверняка будет шанс обойти «Реал Мадрид» – впереди более половины сезона», – сказал Сеск Фабрегас.

А автора самой важной для меня послематчевой цитаты я пока не буду называть – просто из суеверия. Но кое-кто из «Барселоны» сказал, что ему не очень нравится, что у меня в руках футболка «Эспаньола», и после следующего домашнего матча против «Бетиса» он собирается подарить мне игровую футболку «Барсы». Придется опять болеть за то, чтобы не было подкатов!



Просмотров: 1609 | Добавил: stadiums | Теги: Эспаньол, Барселона, Эстадио Корнелья-Эль Прат, Видео, фото, дерби | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 fevral69   (10.01.2012 18:24) [Материал]
Да вот она во истину высокая планка чемпионата испании-одного из мировых лидеров!

+1   Спам
2 MazzzA   (10.01.2012 18:35) [Материал]
Чем-то Днепр Арену напомнило.Только татами намного лучше. wacko tongue biggrin wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021