Пт, 22.10.2021, 00:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Березень » 5 » В музее футбола в Одессе — копия главного трофея и макет Соборки
23:03
В музее футбола в Одессе — копия главного трофея и макет Соборки



Как и в городах, принимающих матчи футбольного первенства Европы, экспозицию на стадионе Одессы задумывали под Евро-2012. Теперь же собираются показывать легионерам "Моряков" и одесситам. "Будем воспитывать на ней игроков и молодежь нашей спортшколы. Стадион построили — пора "строить" команду: расширять коллекцию кубков и медалей", — делится гендиректор ФК "Черноморец" Сергей Керницкий.

История былых побед одесситов уместилась в одной комнате (на той же "Донбасс Арене" — пять залов). О том, во сколько обошелся музей, организаторы умалчивают. Говорят, при формировании собрания помогли ветераны и болельщики "Моряков". Остальное передали "Черноморец" и ветеранский "Ришелье".

Билеты, афиши, медали и вымпелы команд-соперниц, в том числе "Ланса" и "Реала", — все оригинальное. Кроме главного трофея. Копию сняли с первого Кубка независимой Украины 1992-го, который хранится в столице. С тех пор одесситы становились чемпионами страны только однажды, дважды было серебро и трижды — бронза. То ли дело при Союзе... "Когда мы надевали футболки клуба или сборной СССР, пульс подскакивал до 160 — и разминаться не надо было. Это сейчас многие играют только за деньги, а тогда глаза у нас горели", — вспоминает самый титулованный футбольный ветеран Украины Петр Чилиби. За "Моряков" он играл в 1979—82 гг. Команда вышла тогда на 4-е место по Союзу и в 1980-м впервые выиграла Кубок "Грозы авторитетов".

В музее можно увидеть форму игроков разных лет (не всегда она была черно-синей) и даже макет Соборки, где собирался фанский "Клуб под каштанами", чтобы обсудить новости и почитать дефицитную тогда газету "Спорт". Коллекцию рассчитывают пополнить и новыми ценными вещицами.

"Мы договорились с Игорем Белановым о том, чтобы сделать копию с его "Золотого мяча", — рассказал нам Керницкий. А к лету возле музея откроют Аллею памяти знаменитых игроков "Черноморца".

=
См. также:
Открыт Музей истории ФК «Черноморец» (ФОТО)


Просмотров: 1153 | Добавил: stadiums | Теги: Одесса, Аллея славы, музей, Стадион Черноморец, игорь беланов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
1 mik   (04.03.2012 23:27) [Материал]
Юрий, а сколько футбольных музеев в Украине?

2 stadiums   (05.03.2012 00:49) [Материал]
Точно не знаю. Но минимум три. У Шахтёра, Карпат и теперь у Черноморца. Допускаю, что могут (и должны) быть ещё какие-то общие футбольные музеи. Скажем, в Доме Футбола.

4 mik   (05.03.2012 16:56) [Материал]
а в СНГ у кого то есть?

5 stadiums   (05.03.2012 18:01) [Материал]
Общие наверняка есть. Клубные - вряд ли.

6 mik   (05.03.2012 18:19) [Материал]
спасибо)
думаю у нас ещё по крайней мере у Динамо, Днепра и Металлиста получились бы отличные музеи.

+1   Спам
7 stadiums   (05.03.2012 19:42) [Материал]
Классный музей не зависит от количества титулов в нём находящихся. Ну, скажем так, почти не зависит. Красиво подать, оформить и создать правильную атмосферу можно в любом музее на любую тему. Так что, в теории, любой клуб может создать что-то достойное внимания. Если очень захочет конечно.

Металлист, на сколько знаю, собирался делать музей напротив стадиона в здании, где сейчас обустраивается медиа-центр Евро. Потом, когда здание освободят.
В Днепре у руководства нубы, по-сему они ничего делать не будут, я думаю. Оно им не надо.
Музей Динамо на НСК должен скоро открыться. Работа над его созданием ведётся.

3 1775   (05.03.2012 01:28) [Материал]
"С тех пор одесситы становились чемпионами страны только однажды..." Интересно когда? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021