Ср, 27.10.2021, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 5 » 20 самых посещаемых команд России
07:46
20 самых посещаемых команд России



Обозреватель Sports.ru выясняет, сколько народу в завершающемся сезоне посещало российские стадионы и на какие европейские клубы ходит столько же людей.

20 «Амур-2010»

Стадион: «Амур» Благовещенск
Средняя посещаемость: 5 780
Эквиваленты посещаемости: «Бристоль Роверс», «Рот-Вайс Эрфюрт», «Виченца»

Самый посещаемый клуб второго дивизиона опережает не только большинство клубов ФНЛ, но и нальчикский «Спартак», который в прошлом сезоне занимал в России 11-е место. При этом в зоне «Восток» «Амур» не то чтобы законодатель мод: его место – третье с конца, по соседству с «Сибиряком» и «Сибирью-2». Идти на повышение президент благовещенского клуба Глеб Кузнецов планирует только через два года, а пока трудится над увеличением аудитории. Залог сенсационной посещаемости «Амура» – бесплатные билеты на стартовые матчи сезона. Стадион «Амур» построен в 1974 году, а три года назад реконструирован – теперь его украшают беговые дорожки, позволяющие принимать легкоатлетические старты. Зимой арена тоже не простаивает – на ней проходят соревнования по картингу и спидвею.

19 «Енисей»

Стадион: «Центральный» Красноярск
Средняя посещаемость: 6 556
Эквиваленты посещаемости: «Хайденхайм», «Плимут», «Альмерия»

Стадион лидера группы B ФНЛ находится на красноярском Острове отдыха. Даже заполняясь на четверть, арена «Енисея» собирает больше народу, чем стадионы Екатеринбурга и Хабаровска. Красноярской арене повезло – в связи с переходом на систему «осень-весна» РФС выделил на укладку искусственного газона аж 27 миллионов рублей. Именно здесь в феврале был установлен российский рекорд посещаемости хоккейных матчей. В рамках Зимней классики встретились местный «Сокол» и ярославский «Локомотив» – посмотреть на это собралось 16 тысяч человек. Кроме того, «Центральный» время от времени становится местом встреч регбийной сборной России. 

18 «Динамо» Брянск

Стадион: «Динамо» Брянск
Средняя посещаемость: 6 950
Эквиваленты посещаемости: «Киккерс Оффенбах», «Оксфорд Юнайтед», «Падова»

В прошлом сезоне брянское «Динамо» собирало больше народу, чем московское – сейчас же его посещаемость выросла еще примерно на 500 человек. Оно и немудрено – «Динамо» больше не борется за выживание, но участвует в распределении мест в октете сильнейших. В рамках программы по переходу на систему «осень-весна» Брянск получил 9 миллионов рублей на постилку искусственного газона, но основная реконструкция на стадионе состоялась десять лет назад. Старая арена была фактически разрушена, а на ее месте за три года вырос новый 10-тысячник. В сентябре Брянск принял вторую сборную России, скатавшую нулевую ничью с белорусской молодежкой.

17 «Волга»

Стадион: «Локомотив» Нижний Новгород
Средняя посещаемость: 8 171
Эквиваленты посещаемости: «Мурсия», «Лейпциг», «Суиндон»

Весной «Волге» приходилось играть на стадионе «Северный», который вмещает всего 4 500 зрителей, что, конечно, не способствовало увеличению посещаемости. «Локомотив» же как правило заполнялся наполовину, а на матчах с «Зенитом», «Спартаком» и «Динамо» там и вовсе случались аншлаги. Трибуны стадиона с недавних пор называются оригинально. Северная трибуна – «Матросский вираж», Восточная – «Мичманская», а Западная – «Флагманская»

16 «Томь»

Стадион: «Труд»
Средняя посещаемость: 8.542
Эквиваленты посещаемости: «Оснабрюк», «Милтон Кейнс Донс», «Вальядолид»

По сравнению с прошлым сезоном «Труд» потерял девять строчек в рейтинге и три с лишним тысячи болельщиков, но самое главное – в следующем сезоне «Томь» уже не будет выступать в премьер-лиге. «Труд» – единственный в России стадион, на котором установлен памятник болельщику – бронзовую скульптуру воздвигли в честь полувекового юбилея томского футбола. Позже она, правда, была демонтирована – но только на период реконструкции, в результате которой вместимость «Труда» увеличилась на три тысячи человек.

15 «Амкар»

Стадион: «Звезда»
Средняя посещаемость: 8 720
Эквиваленты посещаемости: «Кордоба», «Арминия», «Булонь»

Пермский стадион построили в конце шестидесятых и до падения коммунизма называли именем Ленинского комсомола. Три года назад «Звезда» получила две звезды от УЕФА, удостоившись права проводить у себя еврокубковые матчи. На семейном секторе «Звезды» запрещено курение и нецензурная речь – довольно кощунственное ограничение на фоне прошлогодних результатов команды. Матчи на искусственном газоне стадиона проводит не только «Амкар», но и женский клуб «Звезда»-2005.

14 «Краснодар»

Стадион: «Кубань»
Средняя посещаемость: 8 765
Эквиваленты посещаемости: «Эльче», «Генгам», «Донкастер»

«Краснодар» пока, разумеется, не ровня «Кубани» по количеству болельщиков, но по результатам уступает совсем немного. После выхода в премьер-лигу средняя посещаемость «буйволов» выросла на пару тысяч человек – матчи с ЦСКА и «Спартаком», а также краснодарское дерби и вовсе собирали по 23 тысячи. Прошлым летом Сергей Галицкий начал строительство нового стадиона – землю выделили весной 2010-го, расходы составят порядка 14 миллиардов рублей, а закончить строительство планируют к 2013 году.

13 «Ростов»

Стадион: «Олимп-2»
Средняя посещаемость: 8 947
Эквиваленты посещаемости: «Хетафе», «Эрцгебирге Ауэ», «Петербороу»

Провалив сезон, «Ростов» привел позицию в рейтинге посещаемости в соответствие с местом в таблице, хотя по итогам позапрошлого года был восьмым по количеству зрителей. Накануне возобновления чемпионата глубина снега на ростовском стадионе достигала полуметра – в работах по очистке поля принимали участие даже игроки детско-юношеских команд города и сотрудники клуба. В послевоенные годы ростовский стадион слыл одним из самых больших в Союзе – 32 тысячи мест. С тех пор стадион «Ростсельмаш» много раз перестраивался, а его вместимость сократилась вдвое. На излете 2002-го тогдашний владелец «Ростова» Иван Саввиди велел снести Южную трибуну – но строительство новой началось лишь спустя пять лет, его стоимость составила 57 миллионов рублей. В мае 2010-го «Олимп-2» принял финал Кубка России, благодаря чему расширились VIP- и пресс-ложи.

12 «Динамо»

Стадион: «Арена Химки»
Средняя посещаемость: 10 104 
Эквиваленты посещаемости: «Брэдфорд», «Падерборн», «Лас Пальмас»

«Динамо» проводит лучший сезон за последние несколько лет и болельщиков в Химках теперь почти вдвое больше, чем в 2010 году. «Арену Химки» строили для главной команды города, но в унисон с открытием стадиона разразился мировой финансовый кризис. «Химки» едва не испустили дух и, чтобы как-то сводить концы с концами, подселили к себе динамовцев – надо признать, что, по странному стечению обстоятельств, изнутри стадион был изначально окрашен в бело-голубые цвета, а отнюдь не в красно-черные. В общем, в 2010 году химчан окончательно выставили из только-только облюбованного дома – они вернулись на «Родину», а динамовцы стали сожительствовать со своими давнишними соседями армейцами.

11 «Факел»

Стадион: Центральный стадион профсоюзов
Средняя посещаемость: 10 847
Эквиваленты посещаемости: «Энерги», «Барнсли», «Сельта»

В сезоне-2010 «Факел» стал самой посещаемой командой второго дивизиона, опередив «Смену» из Комсомольска-на-Амуре и красноярский «Енисей». Заняв четвертое место в своей зоне, воронежцы все-таки выцыганили себе место в ФНЛ, где их посещаемость увеличилась втрое. «Факел» – второй по количеству зрителей на домашних матчах среди команд первой лиги и все бы хорошо, да только в турнирной таблице воронежцы – вторые с конца.

10 «Алания»

Стадион: «Спартак»
Средняя посещаемость: 12 275
Эквиваленты посещаемости: «Престон», «Парма», «Мальорка»

В 2010 году, выступая в премьер-лиге, «Алания» занимала в стране третье место по посещаемости – падение в ФНЛ увело со «Спартака» примерно три тысячи человек. По сравнению с серединой девяностых посещаемость во Владикавказе упала вдвое, но все равно остается внушительной – хотя клуб хорошенько провернуло сквозь все низшие лиги, вывернуло в премьер-лигу и вернуло в первый дивизион. В 2010 году «Спартак» тщательно отремонтировали – положили швейцарский газон, открыли для болельщиков боковые трибуны, установили новое табло, сиденья и заградительную сетку. Валерий Газзаев заявил, что клуб планирует строить новую арену – на 37 тысяч мест. Ориентировочный срок строительства – три года.

9 «Терек»

Стадион: «Ахмат-Арена»
Средняя посещаемость: 13 135
Эквиваленты посещаемости: «Пескара», «Леванте», «Дуйсбург»

Владимир Путин распорядился строить в Грозном новый стадион еще в 2004-м. Строительство началось в 2006-м, а первый матч на «Ахмат-Арене» «Терек» провел лишь прошлой весной. На той самой игре с «Анжи» стадион был полон – 30 тысяч, однако уже на игру с ЦСКА пришла только 21 тысяча. В августе в Грозный приехал «Спартак» и на «Ахмат-Арене» собралось еще на пять тысяч человек меньше, а под конец игры на стадионе и вовсе погас свет. Неполадку удалось устранить спустя 50 минут. Как бы то ни было, «Ахмат-Арена» является крупнейшим стадионом Юга России.

8 «Локомотив»

Стадион: «Локомотив»
Средняя посещаемость: 14 090
Эквиваленты посещаемости: «Бохум», «Бернли», «Торино»

Единственный современный чисто футбольный стадион Москвы заполняется лишь наполовину – и это не так плохо, учитывая, что творится с «Локомотивом» последние пять лет. В прошлом году в Черкизове постелен новый газон, а в центре Западной трибуны открыт новый семейный сектор. Там запрещено курение и именно его посетители имеют возможность первыми покинуть стадион – желательно после финального свистка.

7 ЦСКА

Стадион: «Лужники»
Средняя посещаемость: 14 181
Эквиваленты посещаемости: «Ганза», «Верона», «Хаддерсфилд»

Если в случае с «Динамо» увеличение трибунной аудитории еще можно списать на улучшение результатов, то применительно к ЦСКА остается только аплодировать болельщикам, которые перенесли и топтание на месте в турнирной таблице и возвращение в камерные «Лужники». Болельщицкий прирост по сравнению с прошлым сезоном составил 5 тысяч человек – самый внушительный прорыв среди московских клубов.

6 «Крылья Советов»

Стадион: «Металлург»
Средняя посещаемость: 14 348
Эквиваленты посещаемости: «Карлсруэ», «Катания», «Нант»

Времена, когда «Металлург» считался самым посещаемым стадионом Восточной Европы, прошли. Сейчас, чтобы вернуть былой ажиотаж, приходится то пускать на Северную трибуну бесплатно, то создавать студенческий сектор с 30-рублевыми билетами, то устраивать акцию «Проведи романтический вечер на «Металлурге» – и отдавать два билета по цене одного. Усилия самарцев по привлечению болельщиков достойны только похвалы – по сравнению с прошлым сезоном посещаемость немного (плюс тысяча с небольшим), но увеличилась.

5 «Анжи»

Стадион: «Динамо» Махачкала
Средняя посещаемость: 14 745
Эквиваленты посещаемости: «Портсмут», «Аталанта», «Осасуна»

Стадион «Динамо» построен в 1927 году и способен вместить 16 тысяч человек. На «Динамо» и в прошлом сезоне было весьма многолюдно, а уж теперь и подавно – приход Это’О, Жиркова и Роберто Карлоса обеспечил 50-процентный прирост аудитории. Сулейман Керимов планирует построить «Анжи» новый стадион – по предварительной информации, его стоимость составит 450 миллионов долларов.

4 «Рубин»

Стадион: «Центральный»
Средняя посещаемость: 15 353
Эквиваленты посещаемости: «Унион Берлин», «Кристал Пэлас», «Чезена»

Парадокс – «Рубин» постепенно отдаляется от призовых мест, весной команде не всегда доводилось играть номинально домашние матчи на своем стадионе, но казанская посещаемость все равно выросла. На августовском матче с ЦСКА собралось аж 25 тысяч человек – столько народу на «Центральный» не приходило со времен дебютного сезона в Лиге чемпионов. Осталось только сделать такую посещаемость регулярной.

3 «Зенит»

Стадион: «Петровский»
Средняя посещаемость: 19 991
Эквиваленты посещаемости: «Суонси», «Сампдория», «Ренн»

Считается, что вмещай «Петровский» вдвое больше, он все равно заполнялся бы на каждом матче. В августе 2007-го Валентина Матвиенко пообещала, что первый матч на новом стадионе «Зенит» сыграет в марте 2009-го. Затем у строительства появился новый генподрядчик и дата сдачи была перенесена на ноябрь 2010-го. В итоге срок сдачи переносился еще трижды, а смета выросла с 14 миллиардов рублей до 40-ка. Роман Широков считает, что новый стадион должны построить хотя бы к Кубку конфедераций, а Сергей Семак на вопрос, доведется ли ему сыграть на «Газпром-Арене», просто рассмеялся.  

2 «Кубань»

Стадион: «Кубань»
Средняя посещаемость: 20 496
Эквиваленты посещаемости: «Шеффилд Уэнсдей», «Гранада», «Фиорентина»

Главный прорыв сезона – ожидаемый, но оттого не менее впечатляющий. Возвращение в премьер-лигу, разбитной стиль Петреску и попадание в топ-8 обеспечило «Кубани» 150-процентный прирост аудитории на краснодарском стадионе. В сентябрьской игре с «Анжи» и вовсе случился местный рекорд – посмотреть, как любимая команда справится с Самюэлем Это’О, пришло свыше тридцати тысяч краснодарцев. 

1 «Спартак»

Стадион: «Лужники»
Средняя посещаемость: 21.362
Эквиваленты посещаемости: «Айнтрахт Брауншвейг», «Ноттингем Форест», «Спортинг» Хихон

«Спартак» уже десять лет не становился чемпионом, но болельщиками он все так же любим – несмотря на то, что смотреть в «Лужниках» футбол без бинокля довольно проблематично, а с биноклем туда могут и не пустить. Работы на будущем стадионе «Спартака» идут круглосуточно, на его постройку выделено 250 миллионов евро, он будет вмещать 45 тысяч зрителей и откроется в конце 2013 года. Дожить бы.



Просмотров: 2322 | Добавил: leonid | Теги: рфпл, посещаемость, ФНЛ | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 19
1 Oscar_X7   (05.05.2012 14:36) [Материал]
"Прошлым летом Сергей Галицкий начал строительство нового стадиона – землю выделили весной 2010-го, расходы составят порядка 14 миллиардов рублей, а закончить строительство планируют к 2013 году." Что то про эту стройку вообще ничего не слышно и то, что к 2013 году не успеют построить - это факт.

"Сулейман Керимов планирует построить «Анжи» новый стадион – по предварительной информации, его стоимость составит 450 миллионов долларов." Поскорей бы они додедали стадион на 30 тысяч и приступали уже к Анжи-сити. Посещаемость на Анжи-сити, я уверен, будет как в Германии cool

+1   Спам
2 Kllllllllll   (05.05.2012 14:39) [Материал]
Посещаемость оставляет желать лучшего... Хотя если бы стадионы были побольше и получше в некоторых городах, а в москве не так много клубов, то картина была бы совершенно другой.

+6   Спам
3 HudsonHawk88   (05.05.2012 14:47) [Материал]
Думаю с новым стадионом у Спартака крайне резко вырастет посещаемость, думаю на обычные матчи тридцадку будет собирать, а то и полный.

4 StepCo   (05.05.2012 15:29) [Материал]
Вот приятно читать адекватные комментарии!
тем паче о своем любимом клубе.

smile Был бы ваш стадион построен в срок. Думаю у вас бы в среднем было чуть меньше, чем у Спартачей. Соизмеримо со стадионом.

+4   Спам
5 HudsonHawk88   (05.05.2012 15:53) [Материал]
Ну у нас да, болел меньше) У меня все друзья и знакомые за Спартак болеют, когда на матч иду, очень сложно приходится искать себе компанию)) Но вот на последнее дерби сумел найти одного болелу Динамо Киев, хоть так)

11 StepCo   (05.05.2012 21:12) [Материал]
А мне вот интересно есть те, кто идут на ЦСКА и СПАРТАК только на дерби.

17 mik   (06.05.2012 00:39) [Материал]
судя по посещаемости дерби и остальных матчей, таких людей предостаточно)

13 StepCo   (05.05.2012 21:26) [Материал]
а вот как на чемпионат зайдешь, глаза закатываются от того что там пишут про Спартак, Карпина, Романцева и всех кто причастен к Спартаку

+2   Спам
6 ult   (05.05.2012 16:22) [Материал]
Забавно, на Питерский СКА ходит больше чем на футбольное Динамо. Может если хоккейное Динамо играло бы в Мегаспорте на них бы тоже больше ходило.

+3   Спам
8 AGUR   (05.05.2012 16:55) [Материал]
Может из-за того что на Арене-Химки играют?Главный фактор ни то что на арене ,а то что в Химках)

+2   Спам
7 MetalLord   (05.05.2012 16:40) [Материал]
Ровно у вас тут, не то что у нас в Украине. У нас есть богом забытые и никому не нужные Оболони, Александрии и Металлурги Д, на которые ходят очень мало людей. Зато вот посещаемость Шахтера, а тем более Металлиста (да, именно так - потому что в Харькове и стадион меньше и намного хуже, и команда никогда не была чемпионом и в ЛЧ не играла и людей туда НИКТО не свозит и не заставляет идти) больше - и это радует. Но я уверен после открытия новых стадионов вы обгоните Украину, причем очень солидно.

12 StepCo   (05.05.2012 21:25) [Материал]
Мы не стремимся обгонять, мы же братья. Кто то больше, кто красивее. И прочее. )
Все свои, главное чтобы у всех всё было хорошо

+3   Спам
9 fevral69   (05.05.2012 18:38) [Материал]
Факел отчасти жалко,команда и весь миллионый воронеж достойны если не нового стада,то хотя реконструкции существующего.

+3   Спам
10 AGUR   (05.05.2012 19:31) [Материал]
Хотя бы нормальной команды и спонсорства!

+3   Спам
14 999   (05.05.2012 22:41) [Материал]
До сих пор не понимаю почему Воронеж не включили в число городов кандидатов на принятие ЧМ. Факел 11 место по посещаемости, а команд из Калининграда, Екатеринбурга и Саранска даже в 20-ке нет.

15 vasya   (06.05.2012 00:08) [Материал]
Говорят их старый губернатор виноват. Вот же засранец, да!

16 Волгоградец   (06.05.2012 00:19) [Материал]
Посчитал примерную среднюю посещаемость Ротора - расстроился, 5625 всего у меня получилось.
Ну ничего, 7 мая улучшится smile

18 StepCo   (06.05.2012 13:07) [Материал]
нынешняя посещаемость * 2 = средняя посещаемость при новом стадионе. (кроме фк Терек и фк Локомотив)

20) Амур-2010. в ср. 11560
19) Енисей. в ср. 13100
18) Динамо Брянск. в ср. 13900
17) Волга. в ср. 16300
16) Томь. в ср. 17100
15) Амкар. в ср. 17400
14) Краснодар. в ср. 17500
13) Ростов. в ср. 17900
12) Динамо Москва. в ср. 20200
11) Факел. в ср. 21700
10) Алания. в ср. 24500
9) Терек. в ср. также 13135
8) Локомотив. в ср. также 14090
7) ЦСКА. в ср. 28400
6) Крылья Советов. в ср. 28700
5) Анжи. в ср. 29500
4) Рубин. в ср. 30700
3) Зенит. в ср. 40000
2) Кубань. в ср. 41000
1) Спартак в ср. 42800.

* +-. Естественно.
+ где-то в связи с развитием футбола может вырасти. Где-то вырастет и больше, чем в 2 раза.
- Где-то может понизиться из-за экономической составляющей или безопасности.

Ну а вообще новый стадион - это новый уровень комфорта, зрелищности, с условием хорошего газона и игры - это ПРАЗДНИК!!!

19 StepCo   (06.05.2012 14:07) [Материал]
с новыми стадионами лидерами посещаемости в ПЛ будут:
Зенит Спартак Кубань и Крылья Советов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021