Ср, 20.10.2021, 15:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 5 » On tour. Негламурный Мадрид
19:32
On tour. Негламурный Мадрид

Поход на домашний стадион Райо Вальекано - Эстадио де Вальекас в проекте On tour Football.ua.

Менее пафосная, менее популярная, но не менее интересная часть Мадрида.

Разумеется, ни для кого не будет секретом тот факт, что главной целью нашего испанского вояжа был все же поединок с участием мадридского Реала, о котором в рубрике On Tour мы уже писали. Однако, просмотрев календарь и взвесив все "за" и "против", было принято решение не пренебрегать возможностью посетить еще один матч Примеры. А так как в Мадриде или его пригородах базируется достаточное количество команд высшего испанского дивизиона, выбор был весьма широк. К сожалению, мадридский Атлетико проводил свою встречу того тура на выезде, поэтому как таковых вариантов оставалось всего два: матчи Хетафе - Спортинг Хихон или же Райо Вальекано - Осасуна.

Хетафе пусть и не является непосредственно частью Мадрида, однако этот небольшой пригород вплотную примыкает к столице Испании и невооруженным глазом очень непросто понять разницу между пригородом и, скажем, окраиной Мадрида. К тому же, до Хетафе легко можно добраться на метро. Впрочем, выбор пал на поединок с участием Райо Вальекано и Осасуны. Во-первых, очень интересно было посмотреть на то, чем живет и как болеет третья по ранжиру и по достижениям именно мадридская команда. Во-вторых, интересно было взглянуть на Осасуну и ее болельщиков, ведь испанский Север (а особенно Страна Басков) - это, наверное, самый пестрый что касается этнического состава и сплетения различных культур регион во всей стране. Во всяком случае, так кажется мне. В-третьих, выбор был обусловлен и немного корыстными целями - из всех команд Примеры я симпатизирую как раз Осасуне. Вот, собственно, и все нехитрые аргументы.

После похода на экскурсию по Сантьяго Бернабеу, материал о которой любознательный читатель может найти ЗДЕСЬ, транзитом через центр я отправился прямиком в мадридский район Нумансия, где и находится стадион Райо Вальекано - Эстадио де Вальекас, предварительно нагуглив, куда именно нужно ехать. Долго искать арену после выхода со станции Portazgo не пришлось - поднимаясь по лестнице из метро, я заметил цветастые раскладки, на которых продавалась атрибутика. Стадион находился тут же - на расстоянии десяти шагов. Продавцы только-только начинали раскладывать свой товар. Да и было их совсем немного как для футбольного матча. "Очень странно", - подумал было я.

Где-то в глубине души тут же проснулся скептик, начавший насмешки, дескать, приперся на абсолютно левый футбол, стадион будет полупустым, а Райо Вальекано - никому не нужная команда. Даже полицейских практически не было - скучающая двоица лениво зевала на одной стороне перекрытой металлическими ограждениями улицы, а вдалеке, на противоположном конце улицы, виднелся другой полицейский автомобиль. На часах - 16:00. До футбола, по моим подсчетам, оставалось всего 60 минут. Но это только по моим подсчетам. Как выяснилось, я немного запутался в часах и минутах, а сам матч должен был начаться лишь в 18:00 по местному времени. Впрочем, столь ранний приезд не смутил - уйма времени, которую можно было пустить на что-то полезное, пришлась как нельзя кстати.

Аккурат на углу Эстадио де Вальекас расположился магазин Райо Вальекано, который, впрочем, посетить не удалось. На дверях висела табличка, извещающая, что магазин в дни проведения матчей закрывается раньше. Мне как раз повезло: я пришел аккурат после его закрытия в 16:00. Доброжелательная бойкая бабушка, раскладывающая с мужем шарфы Райо для продажи в своей мини-палатке, с улыбкой обратилась ко мне, выдав длиннющую тираду по-испански. Разумеется, я ничего не понял и переспросил на английском, на что бабушка ответила: "Но", однако теперь к испанской речи присовокупила и жесты. Из них, можно было понять, что магазин закрыт, а шарф или любую другую атрибутику я могу приобрести вот тут у них.

Вежливо отказавшись, я побрел искать билетные кассы, найти которые оказалось довольно непростым делом. Никаких указателей на дружественных мне языках вокруг не наблюдалось, но это скорее мой личный недостаток, а не минус Райо и Эстадио де Вальекас. Как и в случае с Сантьяго Бернабеу на фасаде стадиона висели флаги всех-команд участниц текущего розыгрыша Ла Лиги. Попытка пообщаться со скучающими представителями правоохранительных органов на предмет помощи иностранному туристу потерпела фиаско - только по-испански. Увы. Парни еще больше пригорюнились, после того, как узнали, что я оказался не испанцем - им страсть как хотелось поболтать хотя бы с кем-то. Методом тыка кассы все же были найдены - для этого пришлось обойти стадион практически по периметру, а затем вернуться назад и свернуть в одну из подворотен, ведущую к входам на трибуны.

Касс оказалось аж одна. Я представлял себе ее немного иначе - оказалось, что единственное окошко (на деле - целое окнище) находится в своеобразном помещении-амбаре, похожем на автомобильный гараж, хотя и вполне себе просторный. На стенах - какие-то плакаты и постеры с минимумом нужной информации. О чем можно вести речь, если даже цен на билеты отыскать не удалось? На полу кафельная плитка. Впереди за стеклом сидит пожилой мужчина. Людей - никого. Тишина и неспешность бытия наталкивали на мысль, что я оказался где-то в маленьком магазинчике городка с населением в 200 человек в забитой дыре.

На этом месте в голову мне закралась шальная мысль - а если попробовать раздобыть билет в гостевой сектор Осасуны? Наверняка на матч приедет внушительная группа болельщиков из Наварры. В любом случае, идея показалась мне заманчивой, ведь всяко лучше находиться среди фанов, чем сидеть вокруг скучающих среднестатистических болельщиков Райо. Теперь необходимо было придумать, каким образом воплотить замысел в жизнь. Разумеется, ни о каком английском дядя за стеклом и слышать не хотел.

Вместо этого он написал на бумажке два числа и протянул мне сквозь металлический карман под стеклом (такое часто можно встретить в банковских учреждениях). "30 и 60", - гласила надпись. Я понял, что речь идет о цене. Согласитесь, для команды, которая только вернулась в Примеру - весьма и весьма прилично как для рядового и заурядного матча чемпионата. Даже тридцать евро. Тогда я вернул мужчине бумажку и сказал: "Осасуна". Он вопросительно посмотрел меня, после чего я добавил "оле-оле", имитируя размахивание шарфом. Собеседник все прекрасно понял и ткнул в цифру 30 на бумажке.

Отлично! Значит, билеты на гостевой сектор можно купить без проблем. На мониторе дядюшка заботливо показал мне мое место на трибуне. В принципе, было все равно. Главное, что светло-синий прямоугольничек оказался у меня в руках. Немного удивило отсутствие времени начала матча на нем. Уж что-что, а эта информация обязана указываться на билете, как мне кажется.

Обзаведясь билетом на матч, я решил поискать собеседников из стана болельщиков обеих команд. В окрестностях все еще было безлюдно, но редкие прохожие в цветах Осасуны уже встречались. По пути из подворотни, где находился пункт продажи билетов, на главную улицу мне послышалась русская речь. И действительно, вскоре я увидел как трое крепкого вида мужиков допрашивают бедолашного испанца. Как оказалось, это были мои будущие соседи по сектору - им достались места на несколько рядов выше. "Сколько стоит? Цена? What money?", - на русско-английском языке пытались они выудить информацию из перепуганного парнишки. "30? Это за всех? Как за одного? Не может быть", - возмущались мужики. По их виду угадывалось, что это совсем не пафосные туристы с полным кошельком денег. Скорее россияне находились в Мадриде в командировке. А заодно и футбол решили посмотреть. Но общение с гражданами России в мои планы особо не входило - медленно, но уверенно я отправился дальше.

На противоположном углу улицы показался какой-то бар, у которого толпились люди в красно-синих футболках или худи. Разумеется, на них были и шарфы схожих цветов. Это гости из Памплоны, вышедшие на перекур. Позже удалось выяснить, что во многих мадридских заведениях подобного плана курить строго запрещено, поэтому на улицах частенько можно встретить небольшие группки с сигаретой у входа в тот или иной бар. Наше заведение оказалось небольшим, но людей в нем было предостаточно - все столики и барная стойка были заняты. Взяв себе бокальчик достойного испанского пива Mahou и заплатив за него 2.10 евро, я принялся прикидывать, с кем бы поговорить. В процентном соотношении посетителей кафе можно было разделить болельщиков Осасуны и Райо примерно 80 на 20 в пользу гостей Мадрида. Представители разных лагерей были настроены дружелюбно, но друг с другом не общались. Некоторые парни в цветах памлонцев разительно выделялись в общей массе - совершенно нетипичные как для испанцев лица, белая-белая кожа. Баски!

Попытки заговорить с ними успехом, увы, не увенчались. К большому сожалению, никто из компании в пять-шесть человек по-английски не говорил. Всем им было на вид от 20 до 30 лет, то есть достаточно молодые. Хотя начало было обнадеживающим: "Hi, guys! Do you speak english?" - "Yes!". А вот дальнейший диалог совсем не сложился. Парни на вопрос как часто они ездят на выезды ответить не смогли, лишь разводя руками и улыбаясь. Вот тебе и yes. Кстати, между собой они общались на испанском, а не на баскском. Кричалки, которые вскоре затянула компания, были тоже на испанском языке. Еще более доброжелательными были люди старшего поколения, тараторившие мне абракадабру, даже несмотря на робкие попытки вставить: "Но компренде".

А вот в случае с немногочисленными мадридскими посетителями кафе удача мне улыбнулась. Компания из растатуированного парня лет 25 в футболке Райо Вальекано, ничем не примечательной девушки и еще одного паренька, очень похожего на Анхеля Ди Марию, с радостью поболтала со мной несколько минут на языке Шекспира. "Сколько себя помню, всегда болел за Райо. Дело в том, что я вот тут недалеко жил раньше (показывает куда-то в сторону). Сейчас там мой дед живет, когда хожу на матчи, всегда его навещаю. За Реал никогда не болел. Даже когда против Барселоны играют. Не люблю ни тех, ни других. Чем не нравится Реал? Это слишком популярная команда. На Бернабеу ходил пару раз в жизни еще школьником. Лига чемпионов и все такое. Глупый был", - улыбается Висенте.

Это тот, который в наколках. "А ты из Украины? Это Онопко оттуда, что-ли?". Ну ничего себе знания, подумалось сразу же - российский защитник действительно родился в Украине. Впрочем, очень быстро Висенте разрушил мои надежды. "А, нет, пардон. Русия!". Молчаливый дружок Висенте оказался откуда-то из пригорода Валенсии, поэтому поддерживает он все левантийские команды. На вопрос, за кого болеет барышня мне отвечать не стали почему-то.

До матча оставалось еще чуть менее полутора часов, поэтому я решил еще пройтись. Улицы постепенно заполнялись людьми с атрибутикой Осасуны. На первый взгляд их было очень много. Количество полиции также заметно увеличилось. Памплонцы же оккупировали еще несколько заведений питейного плана. Заглянул в парочку из них - батюшки святы. Совсем не похоже на то сонное царство, в котором я был пять минут назад. Все навеселе, распевают кричалки, галдят, кричат. На столах и на полу - горы мусора. Валяются грязные салфетки, какие-то объедки и просто море шелухи от семечек. Официанты со спокойной душой взирают на все это безобразие, но убирать никто не спешит - все равно через пару минут картина восстановится. Поэтому тут все убирают во время матча, дабы после финального свистка встретить гостей хлебом-солью вновь.

Болельщики Осасуны попадались совсем разные. Были и семьи с совсем еще маленькими карапузами, только-только начавшими ходить, были ребята школьного возраста (класс седьмой-восьмой, не больше) без родителей, были и совсем пожилые компании, состоящие не только из мужчин, но и женщин. Практически у всех шарфы. У многих ненавистные дудки. Причем звучали они настолько пронзительно, что порой становилось тошно. Тем не менее, на матче, к моему огромному облегчению, никто не дудел. Поклонников Райо Вальекано на улицах было по-прежнему чересчур мало.

Я еще раз прошелся вдоль стадиона, попутно изучая ассортимент раскладок, на которых шла активная торговля. Покупали не очень много, однако интересовались и присматривались многие. Удивило наличие шарфа, гордо кричащего "Антимадридиста" с изображением смешного карлика с эмблемой Райо. Что-то типа "Анти-крот" на домашнем матче мариупольского Ильичевца. Также небольшое замешательство вызвали розы Малаги, Кадиса (!) и Ривер Плейта (!!).

Наверняка, Эстадио де Вальекас - это то место, куда приходят за шарфом клуба, вылетевшего из аргентинской Клаусуры. Неподалеку сотрудники Райо Вальекано проводили розыгрыш каких-то призов для обладателей абонементов, однако особого интереса для публики, продолжающей прибывать, это не вызывало. Зато значительное оживление вызвал приезд невероятного большого автомобиля полиции, похожего на автозак. Как выяснилось, в нем привезли лошадей - конный патруль в Мадриде котируют.

Полицейских на лошадях можно было встретить и перед матчем Реала с Валенсией. Четвероногие друзья человека стали предметом насмешек и шуток со стороны болельщиков обеих команд (но в большей части это касалось все же поклонников Осасуны). Лошадей было всего три, выгружали их поочередно. Как только лошадь ступала на землю, публика затягивала имена футболистов мадридского Реала на мотив известной композиции Can't Take My Eyes Off You, каверы на которую исполнили многие: от Фрэнка Синатры до Мьюз. Досталось почему-то Серхио Рамосу, Эстебану Гранеро и Фабиу Коэнтрау. По всей видимости, данные футболисты у болельщиков Осасуны и Райо Вальекано ассоциируются с лошадьми.

До старта матча остается один час и пятнадцать минут, но на стадион пока никого не пускают - все ворота закрыты. Интересуюсь у стюарда, как пройти на гостевой сектор. Отвечает на английском, попутно предупреждая, что пока я не смогу войти на сектор - ворота откроются ровно за час до матча. В итоге еще немного пришлось просто бесцельно простоять у закрытых ворот на 19-й, гостевой сектор Эстадио де Вальекас.

Ровно в 17:00 по местному времени ворота арены отворились, пропуская в чашу Эстадио де Вальекас всех счастливых обладателей билетов. Процедура стандартная: приложи штрих-код, пройди через турникет. Энтузиазм охранников, занимавшихся личным досмотром, утих буквально в течение нескольких минут. Совсем недолго довелось простоять в очереди в сектор - охранники на меня даже не взглянули. Предпочтение отдавалось молодым людям, облаченным в атрибутику цветов Осасуны. Примечательно, что некоторые из них находились под влиянием алкоголя, но лишь немного, до каких-то конфликтов с окружающими дело не доходило.

Важно отметить, что пусть сектор был и гостевым, но билеты на него легко могли приобрести даже болельщики Райо, чем некоторые из них решили не пренебрегать. Большое количество полиции на секторе никак не реагировало на то, что при минимальном желании фаны хозяев и фаны гостей могли пересечься. Впрочем, когда это все же случилось, произошедшее меня удивило. Абсолютно никакого негатива, доброжелательные улыбки с обеих сторон, похлопывание друг друга по плечам. Сложилось впечатление, что встретились два старых приятеля, а никак не совершенно незнакомые друг другу люди. На моих глазах габаритный болельщик Райо снял свою футболку и протянул его парню в цветах Осасуны, дескать, давай поменяемся. Тот предложение принял и тотчас отдал мадридцу свою. И пусть футболка Осасуны пришлась совсем не по размеру поклоннику Райо Вальекано, он мгновенно нацепил ее на себя. Под испанский вариант известной финской группы Nightwish люди дожидались начала матча, пританцовывая и подпевая всей толпой.

Гостевой сектор, располагающийся на верхней трибуне стадиона, заполнился довольно скоро - минут за 20. Сидения же остальной части арены продолжали сиротливо пустовать. Поначалу это огорчило - абсолютно не зная ситуации с болельщиками Райо, подумалось, что на матч никто не придет. Впрочем, очень зря - пунктуальные мадридцы заняли свои места минут за пять до стартового свистка. Стадион был заполнен процентов на 80-85.

Болельщики - это что-то невероятное. Не знаю почему, но в отличие от Сантьяго Бернабеу на маленьком стадиончике Эстадио де Вальекас чувствовалась какая-то семейная атмосфера. Фанатский сектор Райо не умолкал ни на минуту, хотя по большому счету так называемого котла на арене нет - есть лишь несколько рядов за одними из ворот (за вторыми - стена и жилая улица). Болельщики Осасуны тоже в долгу не оставались. Даже при счете 0:5 памплонцы всеми силами старались взбодрить своих любимцев, а когда у них хотя бы немного получалось атаковать, встречали эти попытки неистовыми и вполне искренними аплодисментами. "О-са-су-на, але-але-але", - топил даже я. В окружении настолько искренних людей трудно было оставаться равнодушным. Когда Райо отличился в шестой раз, аплодировал не только весь стадион, но и весь наш гостевой сектор. Ощущения непередаваемые. Эмоциональны были даже совсем еще юные школьники лет по шесть-семь, с огромным интересом взиравшие на поле. Когда один из игроков Райо упал в борьбе с соперником, ребенок в цветах Осасуны вскочил с возмущенными возгласами и характерной жестикуляцией, дескать, вставай, вставай!

Среди колоритных мелочей стоит отметить и присутствие на матче двоих греков-киприотов с шарфами АПОЕЛа - на неделе кипрская команда проводила матч Лиги чемпионов против Реала, но мужики решили задержаться в Испании еще ненадолго. Как только игроки вышли на поле, с гостевого сектора на поле полетели своеобразные конфетти, способ приготовления которого очень прост: берешь свой билет на матч, разрываешь на мелкие кусочки - и конфетти готово. Когда к подобному приему прибегают сразу несколько десятков человек, конфетти получается достаточно много. А в высотке по соседству со стадионом добрая половина окон была облеплена лицами, взирающими на поле. На одном из балконов даже вывесили флаги Райо и выставили столик со стульями - чем не обзорная площадка. Поле как на ладони.

Важно отметить и любовь фанатов обеих команд к командам из своего региона. К примеру, по ходу игры параллельно проводились и другие матчи в Примере и Сегунде. Памплонцы с воодушевлением и аплодисментами встречали появляющуюся на маленьком табло информацию о голах сан-себастьянского Реала Сосьедад, а болельщики хозяев не оставались равнодушными к успехам соседей из Алькоркона.

Не обошлось и без моментов негативных. Во-первых, пронизывающий до костей ветер. Эстадио де Вальекас находится на возвышенности и серьезно продувается по диагонали. Вполне вероятно, что на других местах столь неприятные тонкости природы не ощущаются, но факт остается фактом - было очень холодно. Более того, ничего согревающего типа чая или кофе в пунктах продажи питания не предлагалось. Кока-кола, оранжад и минеральная вода - вот и весь нехитрый ассортимент. Стакан темно-коричневой газировки стоит два с половиной евро, бутылка воды (ее переливают в стакан) - на полтора евро дешевле. Среди закусок - какие-то снеки, жареная картошка в упаковке, бутерброды-багеты. Тем не менее, в перерыве у точек продажи питания собралось немало народу.

Во-вторых, неприятно удивила неряшливость испанцев. Ни о какой чистоте (даже отдаленной) сидений речь даже не шла. Многие за неимением картонки или газеты даже не садились на бурые от пыли и грязи сидения Эстадио де Вальекас. А если стоят впереди, то ничего не видно тем, кто сидит сзади. Таким образом, весь сектор простоял на протяжении 90 минут поединка. Но это еще не все. Болельщики все как один приходили с огромными пакетами семечек под названием Pipas. По форме напоминают наши обыкновенные подсолнечные семечки, только в два-три раза больше и цветом посветлее. Pipas были у всех. Шелуху от них бросали прямо себе под ноги. Без преувеличения, после финального свистка она ровным слоем покрывала бетонный пол моего сектора.

Закончились Pipas? Не беда - их можно докупить тут же в фаст-фуде. Несколько минут наблюдал за покупателями в очереди. Лишь один купил два стакана колы. Остальных интересовали лишь семечки. Ну и момент под номером три - легкие наркотики и повальное курение на трибунах. Запах травки ощущался практически постоянно. Сидевшая, а точнее стоявшая рядом со мной компания из трех молодых ребят еще до начала матча курнула гашиша, после чего благополучно переместилась на другие места. Траву курили повсеместно, нисколько не смущаясь и не прикрываясь от присутствующих на трибуне детей.

После финального свистка игроки Райо праздновали успех, поблагодарив весь стадион за поддержку, но футболки на фан-сектор никто не швырял. Футболисты Осасуны (даже несмотря на сокрушительное поражение) наши в себе силы подойти к гостевой трибуне и похлопать преданным болельщикам, измученно улыбаясь. Те аплодировали. Ни единого ругательства, ни капли недовольства. Взаимное уважение превыше всего.

Поход на игру Райо Вальекано понравился. Под конец встречи над Мадридом выглянуло солнышко и заметно потеплело. На Эстадио де Вальекас стало совсем уютно. Да, эту команду трудно отнести к грандам. Наверняка непросто рассчитывать и на то, что в ближайшем будущем Раистас будут бороться за какие-то высокие цели или места. Но одно я знаю точно. На матче Райо Вальекано - Осасуна я видел ту, настоящую Испанию, о которой многие даже не догадываются. Ту, которая скрыта за красочными и распиаренными вывесками реалов и барселон. Искреннюю, открытую и домашнюю.



Просмотров: 1680 | Добавил: stadiums | Теги: огляд, мадрид, Кампо де Вальєкас | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Серпухов   (11.05.2012 16:54) [Материал]
Спасибо за пост, прочитал с большим удовольствием. Я был в октябре прошлого года в Барселоне на матче с Севильей. Конечно, резкий контраст с тем, что я прочитал в этом посте. Камп Ноу - это футбольный Большой театр, публика на матче чуть ли не на половину состоит из приезжих, которые пришли посмотреть стадион и матч как одну из многих достопримечательностей города. Поэтому такие понятия как "Заряд" и "Пошизить" там отсутствуют и обстановка довольно камерная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021