Нд, 17.10.2021, 10:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 19 » Это Кантабрия, детка!
11:46
Это Кантабрия, детка!



Посещение матча на стадионе Расинга Сантандер - Эль Сардинеро в обзоре блога "Фиеста".

В Сантандере «Реал Мадрид» завершал серию из трех подряд выездных матчей. Соперники были не самыми грозными, однако все они доставили «Мадриду» серьезные проблемы. Вечер в Загребе запомнился не столько самой игрой (выигранном «Реалом» 1:0), сколько событиями вокруг Криштиану Роналду. Хорватские фанаты дразнили Роналду, скандируя фамилию Месси; защитники так лупили португальца по ногам, что его гетра пропиталась кровью, и на лодыжку пришлось накладывать швы, а в микст-зоне отличился уже сам Криштиану – чистосердечным признанием: «Люди меня не любят, потому что я симпатичный, богатый и великий».

Через три дня в Валенсии Роналду пришлось услышать нечто еще более ужасное, чем фамилию Месси:  фанаты «Леванте» глумливо скандировали в адрес «сливочных» «сегунда-сегунда», празднуя сенсационную победу «лягушек» 1:0. Так что в Сантандер «Реал Мадрид» приехали, будучи обозленными и полными желания реабилитироваться. Соперник был, казалось, что ни на есть подходящим для этого – «Расинг» шел в зоне вылета, успев пропустить уже 8 голов в трех стартовых турах чемпионата.

Вообще «Расинг» – своеобразный чемпион Испании по умению бесследно растворяться в информационном пространстве. Сантандерцы вроде бы постоянно на виду (из 19 последних сезонов «Расинг» 18 провел в элитном дивизионе), но при этом «Расинг» толком не пробуждает к себе ни любви, ни антипатий, ни вообще какого-либо серьезного интереса. Вы вообще видели когда-нибудь болельщика «Расинга»? мне тоже еще ни одного не встречалось: ни в России, ни в Испании (вплоть до приезда в Сантандер, разумеется: здесь они все-таки водятся).

Пока остальные команды то загораются, то гаснут, «Расинг» тлеет, как дешевая свечка. У команды нет ни славной истории, ни сильного состава в настоящем, ни уверенности в светлом будущем – из-за продажи клуба Ахсану Али-Сайеду, индийскому Остапу Бендеру, который так много обещал, но, похоже, ничего и не собирался делать. В результате теперь у «Расинга» нет ни достойного финансирования, ни возможности продаться кому-либо еще. Ахсан Али-Сайед поступил с «Расингом», как с женщиной-мечтой поэта.

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, руководители «Расинга» теперь ходят с протянутой рукой по кантабрийским предприятиям. Так,  титульным спонсором клуба стала мясокомбинат, размещающий на футболках «Расинга» трогательную надпись «Palaсios – лидер в пикантной колбасе».

Надо признать, «Расинг» отлично гармонирует с местом своего обитания. Сантандер на фоне остальных испанских городов выглядит абсолютно также, как «Расинг» в национальном футболе: формально в элите (среди столиц испанских автономий), а фактически – где-то далеко на задворках. Кантабрия вообще и Сантандер в частности безнадежно остатют в привлекательности от соседей – страны басков и Астурии.  В центре Сантандера смотреть вообще не на что, по большому счету, и список заслуживающих посещения мест исчерпывается двумя пунктами. Это городские пляжи и полуостров Магдалена, посвященный немецкой биатлонистке, откуда открываются шикарные виды на Кантабрийское море и скалистое побережье. Полуостров так же привлекает прекрасным замком и небольшим бесплатным зоопарком с очаровательными пингвинами и очень деловыми тюленями.

Стадион «Сардинеро» находится в 25 минут пешком от центра города. Вот она, долгожданная цель скитаний:

Указатель под названием «Сардинеро» справа отправляет страждущих вовсе не к стадиону, а к одноименному пляжу – возможно, лучшему во всей Испании. Мельчайший песок здесь настолько легок, что даже оседает на поверхности откатывающихся волн, словно корица на пенке капучино.

Аккурат напротив стадиона приземлился НЛО находится Дворец спорта оригинальной конструкции:

Несколько грузовиков с надписью Mediapro как бы намекают нам, что «Расинг» и «Реал Мадрид» занимают два крайних места в табели о рангах распределения доходов за телетрансляции матчей Ла Лиги: «Мадриду» достается в 20 раз больше денег, чем кантабрийскому клубу.

До игры 40 минут: автобусы обеих команд уже приехали, и в эпицентре внимания оказывается озорная корова, которая сзади атакует отвернувшихся болельщиков под смех  остальных зрителей. Пока я фотографировал корову, она бросила в меня газету и помахала копытом в качестве приветствия.

Вы только посмотрите в эти безумные глаза – от бешеной коровы можно ожидать чего угодно, и скоро она это докажет на деле…

Знакомьтесь, ее зовут Тула. Не иначе, как в честь города российских оружейников.

Соседство коровы и Педро Мунитиса (его футболка на парне справа) вызовет ехидные улыбки у всех, знакомых с ранним творчеством Сида Лоу. Дело в том, что Сид каждый год делает итоговый обзор испанского чемпионата с постоянными рубриками, в числе которых есть и «Талисман команды года». Обычно в этой рубрике побеждают всяческие пчелки, лягушки и осьминоги-мутанты, но однажды Сид Лоу признал талисманом года Педро Мунитиса.

Мало того, что его зовут Педро; мало того, что фамилия у него Мунитис; мало того, что он постоянно попадает во всякие анекдотические ситуации; так вдобавок этот форвард не забил ни единого гола в 73 из своих последних 74 матчах Ла Лиги. Мальчик на фотографии едва ли мог видеть больше одного гола от кумира, но все равно из феерического списка звезд «Расинга» для напдписи на футболке выбрал именно Мунитиса! Вот она, слава! Хотя, может быть, выбор за мальчика сделал кто-нибудь другой – папа, дедушка или сам Педро Мунитис.

Фамилии Мунитиса чаще всего мелькают на спинах болельщиков на стадионе, но даже Мунитис в количестве футболок на «Сардинеро» проигрывает Криштиану Роналду. Это трибуны сантандерского стадиона, а вовсе не мадридского:

Цвета «Расинга» – бело-зеленые, а стадион – бело-синий. Вот она – загадка, достойная Скалли, Малдера и Шерлома Холмса!

Из окна второго яруса стадиона видны то самое НЛО (из которого вышел Жозе Моуринью) и автобус «Мадрида».

Рядом с автобусом мадридского «Реала» мелькала футболка Сеска Фабрегаса.

Девушка в футболке Фабрегаса фотографировалась на фоне автобуса «Мадрида», показывая в его сторону один палец. Какой именно? Ох, давайте не будем об этом… Оставим постор для фантазии, так сказать.

Фанаты «Расинга» внимательно наблюдают за разминкой «Мадрида». Интересно, эта троица сговаривалась, в каких именно футболках придти на матч?

Икер Касильяс под углом 45 градусов:

 

А между тем замечательная троица опять поражает синхронностью действий: вот они начали одновременно доставать бело-зеленые шарфы:

Гости из Мадрида намусорили, а за собой не убрали! Расчищать поле от футбольных мячей пришлось мальчикам, которых оперативно меняют работники сельскохозйяственной промышленности с граблями и тяпками.

Сотрудники клуба «Расинг» и стюарты на «Сардинеро» – совершенно милейшие люди! Даже как-то стало обидно, что нет повода хоть как-то посотрудничать с пресс-службой «Расинга». Эй, Али-Саед! Вернись и купи в «Расинг» какого-нибудь русского футболиста!

Кофе в стадионном буфете наливают из чайника, но не стоит сразу пугаться и убегать, размахивая руками. Кофе на «Сардинеро» – абсолютно лучший в Ла Лиге!

Вечная проблема с кофе в Испании: молока добавляют слишком много. Но все равно надо заказывать именно кофе с молоком: потому что экспрессо – это слишком мало, а слово «американо» не входит в здешний словарный запас. Я решаю проблему так: прошу налить «кофе с молоком, но без молока». Услышав это, сотрудница буфета на «Сардинеро» достала полулитровый стакан для пива и с широкой улыбкой налила туда кофе выше половины.

 - Может, вам все-таки добавить молока?

 - Ну ладно, только немножко!

Футболка «Мадрида» времен Миятовича… Сколько голов Миятовича видел этот парень?

Фотографы, болельщики и корова Тула ждут выхода команд на поле:

Под баннером с надписью «Кантабрийская молодежь» футболистов ждут пять специально отобранных представителей молодежи.

Фанаты «Расинга» не затихали всю разминку, очень громкие ребята. Активность и цветами напомнили торсиду футбольного клуба «Орел», например.

А это мужчина смахивает на пулеметчика, не правда ли?

 

15-тысячный стадион оказался заполнен примерно на две трети.

Пока команды приветствуют друг друга, корова Тула тихонечко домогается до отборной кантабрийской молодежи: вот Тула схватила ребенка за руки и принуждает к размахиванию ими.

Миг славы кантабрийской молодежи: фотосессия с коровой и футболистами «Расинга».

Тут произошло нечто совершенно удивительное: игроки обеих команд начали выстраиваться в коридор – так в Испании принято чествовать чемпионов. Футболисты «Реал Мадрида» в коридоре – вот это событие! Вот только перед кем же коридор? Неужели «Барселоне» вручили специальный титул за победу со счетом 8:0 и сейчас через почетный коридор выйдут Сеск Фабрегас  с Лионелем Месси? Стадион замер в ожидании…

Оказалось, коридор почета предназначался велосипедисту Хуану Хосе Кобо, выигравшему «Вуэльту». Кобо сделал символический удар с центра поля, а стадион без устали аплодировал чемпиону «Вуэльты» – в Испании действительно очень любят велоспорт. Хотя... сколько голов велосипедиста видели эти парни?

Дети, женщины и пенсионеры составляли процентов 75 аудитории на стадионе, и это даже без акции «Приведи маму на футбол». Кантабрийская мужчинам «Расинг» не так интересен: неужели смотрят мыльные оперы? Ну да, это же черер рабочего дня, перерыв в сериалах ради «Расинга» никто делать не будет.

Полиция снимает оцепление вокруг футбольного поля: Джимми Джамп не приехал, можно расслабиться.

В моей команде в фэнтэзи-футбол нет ни одного футболиста «Расинга», зато есть Карим Бензема, поэтому я сел поближе к воротам «Расинга», чтобы морально поддерживать француза. Но ближе всех бегал Криштиану Роналду, на которого денег не хватило, зато он был закапитанен у половины конкурентов. Поэтому португальцу я желал трех промахов с пенальти и красной карточки на 59-й минуте!

Кантабрийские защитники почему-то не прониклись благожелательными намерениями в отношении Бензема: французскому форварду пришлось несладко в единоборстве, и Кариму долго оказывали медицинскую помощь. После этого судья, в соответствии с правилами, попросил Бензема покинуть поле, но Карим активно уговаривал арбитра сделать исключение и позволить не уходить с поля. От отказа Бензема так расстроился, что даже не махал судье с бровки: вместо Бензема этим занимались врачи.

Водопой подействовал на француза умиротворяюще:  Бензема плохо цеплялся за матч и подолгу простаивал без дела. У Криштиану Роналду слева тоже мало что получалось, а порхавший на правом фланге атак «Мадрида» экс-попугай Кальехон словно побаивался брать игру на себя, частенько отдавая передачи назад.

5-я минута игры, а на табло по-прежнему 0:0 – чудеса, да и только!

Угловой: футболисты набились в штрафную «Расинга», словно в трамвай до стадиона «Динамо».

 

Над трибнами смеркалось, а голевых моментов все не было.

500

Вот и помемнело.

За весь первый тайм реальные шансы забить были только у Кальехона: сначала тот  не дотянулся до прострела от Марсело, а затем пробил головой слишком слабенько и прямо в руки вратарю после навес от Криштиану Роналду. Португалец же бомбардировал ворота преимущественно со штрафных, которые шли то выше перекладины, то прямо в стенку.

Криштиану попробовал заработать пенальти, сымитировав падение в штрафной, а потом долго ругался, что судья проигнорировал его падения. Кальехон пережил неудачу в попытке заработать 11-метровый более стоически: поднялся и побежал на свой фланг.

Комбинационная игра у «Мадрида» не складывалась: команда Моуринью сейчас чудовищно далеко от той формы, что демонстрировала на старте сезона – в Суперкубке и двух стартовых матчах чемпионата. Криштиану слишком часто терял мяч, Озил оставался малозаметным. Постепенно становилось интереснее смотреть за «Расингом»: команда Эктора Купера образцово-показательно оборонялась, не оставляя свободных зон, успешно переходила в быстрые контратаки и мастерски срывала попытки фирменных быстрых выпадов «Мадрида».

Перерыв: фанатам «Расинга» пора подкрепиться печеньками!

А тем, кто уже большой, надо скушать по бокадилье!

В перерыве на стадионе была очень бодрая обстановка: заводной голос диктора, веселая музыка, энергичные танцы (в исполнении коровы).

Стоило комментатору у бровки потерять бдительность, как он сразу же попал в цепкие объятия пританцовывавшей коровы. Видимо, она принуждала комментатора взять у нее интервью.

При всем уважении к «Расингу», в перерыве я решил пересесть, чтобы снова быть поближе к воротам «вердибланкос», и уже предвкушал встречу с Кальехоном на ближайшем фланге, но Жозе Моуринью лишил меня такого удовольствия, заменив Кальехона на Ди Марию. Аргентинец сразу же показал настоящий мастер-класс по части эффектного падения в штрафной, и с трибуны понесся такой энергичнейший поток мата в адрес аргентинца, что сомнений не осталось: есть еще мужчины в кантабрийских селеньях!

Внезапно одним рядом ниже был обнаружен болельщик-вандал, который пришел на стадион с бананом!

Увы, я не успел сдать злоумышленника властям: он быстро съел банан, тем самым уничтожив улики.

Постепенно зрители приходили к понимаю того факта, что вместо избиения и унижения «Расинг» сегодня может разжиться ничьей, и поддержка «вердибланкос» становилась все сильнее. Один фанат размахивал бокадильей, требуя трактовать все стыки в пользу «Расинга», другой грозно махал судье загипсованной рукой, ну а к не утихавшему всю игру фанатскому сектору стали присоединяться и болельщики с центральных трибун, распевавшие «Вперед, «Расинг», вперед чемпион». На самом деле, конечно, никто из фанатов «Расинга» не возражал и против 0:0, но что-то же надо петь!

Мощное скандирование «Ра-синг» звучало примерно также, как «Мад-рид» – те же гласные, тоже количество слогов.

За футболистом «Расинга» прибыл специальный автомобиль:

Пока Айтор Каранка давал указания выходившему на замену Кака, Жозе Моуринью пытался докричаться с ценными указаниями до Криштиану Роналду.

Ранее на замену вышел Игуаин, образовавший ящериную связку с Вараном, игравшим с первых минут. Эктору Куперу было чем ответить: под восторженные овации на поле вышел Педро Мунитис!

Игра оставалась бодрой даже несмотря на хроническое отсутствие голевых моментов: «Мадрид» все активнее напирал, «Расинг» здорово оборонялся, трибуны неистовствами, предвкушая сенсацию.

 - Не забьешь, сегодня ты ничего не забьешь! Это Кантабрия, детка, – кричал в адрес Криштиану Роналду малыш лет десяти.

В последнюю 15-минутку «Мадрид» наконец завелся и обложил соперника угловыми.

Когда на 86-й мяч ушел в аут из-за того, что Арбелоа промахнулся мимо мяча, зрители выдали восторженное «Олллле», словно после удачного выпада на корриде, а Жозе Моуринью приобнял Арбелоа в качестве поддержки. С тех пор стадион уже не утихал: каждый офсайд или уход мяча в аут сопровождался настоящей бурей восторга, при этом болельщики хлопали почти без остановок. Всеобщее воодушевление переросло в оглушительный свист, когда запасной судья поднял табличку с цифрой «5» – столь много компенсированного времени фанаты никак не ожидали. Защитник Кристиан энергичными  движениями рук снова завел стадион.

Ворота «Расинга» так и остались неприступными.

Команда Моуринью нанесла лишь два удара в створ ворот «Расинга», так что итоговая ничья 0:0 выглядела вполне закономерной.

Игроки «Расинга» и корова благодарят болельщиков за поддержку:

Надпись на плакате в подтрибунном посещении: «Ваша мотивация – наша сила». Мелкими буквами: «Мы готовились больше, чем когда-либо».

Фотограф передает картинки столько что закончившегося матча на официальный сайт «Реал Мадрида»:

Жозе Моуринью вбежал в зал для пресс-конференций, словно боксер на ринг. И сразу же начал жечь!

«Сегодня на поле была лишь одна команда, которая хотела победить, – сказал Моуринью. – Явных голевых моментов мы так и не создали, но постоянно контролировали игру. А соперник сбивал ритм игры постоянными симуляциями, выносом на поле носилок».

Моуринью под прицелом:

 У «Расинга» так много табличек со спонсорами, что тренер пониже ростом мог бы за ними остаться совсем незаметным.

Эктор Купер расточал своей команде заслуженные комплименты, как-то с трудом подбирая слова: «Мы очень хорошо работали. Вся команда здорово сыграла. Отличные действия в обороне. Очень хорошо работали, очень хорошо».

Кажется, Купер был растерян от такого развития событий в матче.

 

Микст-зона на «Сардинеро» совсем маленькая, и она не проходит мимо дороги футболистов от раздевалки до автобуса, как обычно. Так что комментарии журналистами только те игроки, которые сами заскочили на огонек. «Мадрид» делегировал для общения с прессой тех футболистов, к которым по итогам матч не могло быть больших претензий. Так, первым в микст-зону пришел Альваро Арбелоа. О чем бы его не спрашивали, он говорил одно и тоже: Не надо поддаваться смятению, не надо поддаваться смятению, не надо поддаваться смятению. «Да, потеряны пять очков в двух турах, но не надо поддаваться смятению. «В следующем матче против «Райо» надо играть как обычно, а не нагнетать истерии, незачем поддаваться смятению». Кажется, Арбелоа даже самого себя убедил, что не надо поддаваться смятению.

Хаби Алонсо, попав в плотное кольцо окружения, немножко запутался в своих показаниях: сначала сказал, что нужно исправлять ошибки, связанные с настроем на матч, а потом заявил, что никаких ошибок-то и не было и с психологической точки зрения все отлично.

Отвечать зе неудачи игроков группы атаки пришлось Икеру Касильясу: почему-то именно вратарю задавали самые каверзные вопросы о сути проблем «Мадрида». Касильяс отбивался, говорил, что «Расинг» выдал отличный матч, опровергал слухи о проблемах внутри коллектива  и говорил, что терять очки «Мадриду» нельзя. Смелое заявление за 34 тура до конца чемпионата!

Икер в своем новом имидже смахивает на капитана Алатристе из фильма по роману Артуро-Переса Реверте. Не хватает только шпаги!

 

Футболисты «Расинга» специально заходили в микст-зону в то время, когда там не было игроков «Мадрида», в надежде отхватить хоть какую-то долю внимания, но тщетно: им протягивали не больше одного микрофона вместо пары десятков протянутых рук с микрофонами и диктофонами для футболистов «Мадрида». Ровно такая же пропорция, как при распределении средств за продажу прав на телетрансляции. Даже когда футболисты «Расинга» смогли добиться ничьей с грандом, общественное мнение приковано не к ним. И даже если «Расинг» будет лидировать в чемпионате, а «Мадрид» вдруг окажется среди аутсайдров сегунды, «Реал» все равно будет интереснее публике, чем «Расинг». Таковы законы испанского футбола.

Футболисты «Мадрида» уезжают, но только из Сантандера. С первых полос газет и главных новостей испанских телеканалов они не уедут никогда.



Просмотров: 1752 | Добавил: stadiums | Теги: Паласіо де Депортес, огляд, сандендер, Ель Сардінеро | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 euro2012   (19.05.2012 18:35) [Материал]
Вот такой вот стадион Волыни Луцкой строить надо...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021