Пт, 22.10.2021, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Травень » 20 » Нет движа без огня
16:32
Нет движа без огня



В рамках проекта On Tour корреспондент Football.ua передает историю немецкого опыта борьбы с использованием пиротехники на футбольных матчах.

В Германии запрет на использование пиротехники на стадионах стал камнем преткновения в процессе достижения гармонии между руководствами клубов и фанатами. Но положительный опыт решения проблем с пиротехникой в Австрии и Норвегии доказывает, что некоторый компромисс возможен.

Цель этой статьи – рассказать украинским болельщикам о сложностях, с которыми сталкиваются их европейские коллеги в попытке отвоевать право на законное использование пиротехники во время матчей.

Когда в начале девяностых стадионы Германии начало освещать зарево факелов и бенгальских огней, журналисты заговорили о футбольной горячке. Вслед за итальянскими тифози, немецкие болельщики аудиоэффекту предпочли эффект визуальный и нашли в пиротехнике выход своей необузданной фанатской страсти, превратив её в неотъемлемый фактор своеобразной футбольной атмосферы. Сегодня, как и двадцать лет назад, болельщики охотно жгут на трибунах бенгальские огни, но то, что тогда называлось "футбольной горячкой", сегодня у широких масс ассоциируется с общественными беспорядками и опасностью.

И по правде говоря, оснований у них для этого достаточно - то болельщики дрезденского Динамо устроят артподготовку своим футболистам перед выходом на поле в Дортмунде, то фанаты Ганзы обстреляют ракетами трибуну болельщиков Санкт-Паули. Но всё же приравнивать использование пиротехники к насилию было бы несправедливо.

Футбольный союз карает подобные акции денежными санкциями, и со времени установления запрета только клубы первой и второй Бундеслиг заплатили общей суммой 300 тыс. евро штрафов, и поверьте, даже в низших лигах немецкого футбола проблем с использованием пиротехники более чем достаточно. Некоторые клубы как, например, Ганновер добиваются того, чтобы штрафы платили сами провинившиеся болельщики. В декабре прошлого года во время кубкового дерби между Нюрнбергом и Гройтер-Фюртом кто-то из фанатов фюртцев запустил ракету в гостевой сектор. Личность его была установлена и хлопотанием президента клуба 10 тыс. евро штрафа обязан был заплатить фанат. Правда, развязка у дела получилась трагическая. Неизвестно, из-за штрафа или по другим причинам, но человек покончил жизнь самоубийством.

Проблема для клубов заключается ещё в том, что несмотря на помощь полиции, вычислить виновников зачастую крайне тяжело. Многие умельцы прячут ракеты в двойных подошвах или же зашивают в подкладку куртки дымный порох. Для немецких ультрас и речи быть не может об отказе от использования пиротехники - для них это уже неотъемлемая часть фанатской культуры.

В 2010 году фанаты третьелигового Хемницера решили, что попытки властей очистить трибуны от пороха бессмысленны, и предложили Немецкому футбольному союзу (дальше - НФС) на рассмотрение свой проект легализации пиротехники на стадионах – под контролем фанатской организации, полиции и клуба. И летом следующего года в плане продвижения проекта легализации пиротехники наметились позитивные сдвиги, когда на диалог с болельщиками пошёл уполномоченный по вопросам техники безопасности Гельмут Шпан. Речь, правда, велась даже не о полной легализации, а о составлении плана пробного проекта. Но как только Шпан покинул свою должность в НФС и занял пост в Международном центре по безопасности в области спорта, встречи с фанатами прекратились.

2 ноября 2011 года НФС и Немецкая футбольная лига в своём пресс-релизе заявили, что останавливают переговоры касательно легализации использования пиротехники. В заявлении сообщалось, что запрет подтвердили на основании независимого юридического заключения. В дальнейшем они постоянно настаивали на своем окончательном "нет", и запрет на использование пиротехники на стадионах актуален до сих пор. Преемник Гельмута Шпана Хендрик Гросс Леферт заявил что они "отказались от каких либо экспериментов в пользу безопасности зрителей". Но на этом дискуссия не закончилась.

Как оказалось, комиссия, на основании заключения которой футбольные власти оставили запрет в силе, хотя и подтвердила правильность решения, но упомянула о возможных исключениях из правил. Всё же при некоторых обстоятельствах использование пиротехники является допустимым. НФС же решил умолчать об этой части отчёта, назло фанатам и организаторам движения. "В отчёте назывались допустимыми почти все условия, которые мы раньше предлагали союзу", заявила Анке Виденрот, пресс-атташе движения за легализацию пиротехники на стадионах.

Инициативу поддержало больше сотни фанатских группировок по всей стране. Они выступили за легализацию пиротехники, чётко указав, что отказываются от использования хлопушек, петард, трассирующих снарядов, а также пуска ракет. Речь шла в первую очередь о бенгальских огоньках. И даже их использование предлагается разрешить только в определённых условиях, которые, в общем-то, совпадают с упомянутыми комиссией и опробованными в Хемнице.

При этом клуб в качестве организатора должен с согласия владельца стадиона подать ходатайство в местный орган законодательной власти. Кроме того, пиротехника должна использоваться только в заранее обусловленных местах, заранее назначенными людьми и в указанное время. Также должно соблюдаться безопасное расстояние до зрителей, а количество и вид пиротехники проверяться перед началом матча. В общем, умаяться можно. Но что вы хотите от страны, в которой даже для разведения костра в собственном саду нужно получить разрешение горсовета?

Государственное учреждение по исследованиям материалов, которое и проводило анализ для футбольного союза, назвало такой вариант слишком сложным, и считает, что при условии наличия разрешения полиции и местных властей, фанаты все же могут использовать пиротехнику. В таком случае за возможные негативные последствия будет отвечать организация эксплуатирующая стадион. Если же говорить о модели, предложенной фанатами, то она действительно может показаться сложной для воплощения, но дело в том, что подобные схемы уже используются в Австрии и Норвегии.

Например, на домашние матчи Русенборга каждый фанат может принести с собой и сжечь до 16 бенгальских огней – конечно же, с согласия пожарной службы, полиции, клуба и союза. Для этого клубу нужно подать заявление местным властям как минимум за три дня до матча. В нем должны значиться: количество пиротехнических средств; место в блоке, где их будут использовать; и имена фанатов, которые будут это делать. Каждый факел и бенгальские огни должны быть сертифицированы, а использование хлопушек и дымного пороха исключено. Также четко обозначены временные отрезки, когда разрешено использование указанных средств – перед началом, по окончании матча, а также в перерыве. После того как заявление принято, представители пожарной службы, полиции, клуба и фанатов проводят инспекцию на стадионе и принимают решение, разрешить или нет. Цивилизованная Европа, господа...

Вся процедура кажется сложной и бюрократичной, не правда ли? Но дело в том, что фанаты терпеливо согласились на поставленные условия. Они следят за тем, чтобы безопасная дистанция была соблюдена, а баннеры и знамена, которые находятся поблизости, были сделаны из огнестойких материалов. Та часть трибун, в которой жгут бенгальские огни или факелы, ограждена полицейской лентой, а рядом стоят ведра с песком на случай пожара.

В Норвегии этим вопросом занялись еще в 2009. Тогда сначала сделали исключение для трех клубов, а потом распространили его на всю лигу. Но, в отличие от Германии, Норвежский футбольный союз сразу же вовлек в процесс болельщиков. Таким образом, они могут теперь быть уверенными, что незаконные вещества на стадион не попадут. Также важную роль сыграли сами норвежские клубы, которые согласились в случае чего возместить материальный ущерб.

"Клубы и общественность приняли во внимание просьбу ультрас. Люди считают ультрас теми, кто поднимают футбол на высший уровень", - утверждает Эрлинг Ростфаг, представитель болельщиков Валеренги. Признание фанатов – это еще и следствие того, что в Норвегии они не создают никаких проблем во время матчей. Кроме того, клубы используют пиротехнику для привлечения болельщиков, разумно рассчитывая на привлекательность перформанса. Дело в том, что средняя посещаемость в Норвегии ниже, чем в Германии, и аншлаги на стадионах - редкость (ничего вам не напоминает?). Благодаря этому почти нет проблем с выделением "пиро-зоны", ради которой приходиться жертвовать определенным количеством мест.

Этим своеобразным преимуществом используются и австрийские болельщики. Многие клубы и политики поддержали идеи фанатов. Дело в том, что даже во время проведения таких спортивных мероприятий как состязания по прыжкам на лыжах с трамплина использование пиротехники было традиционным в Австрии. Но, согласно Закону об использовании пиротехники, который был принят в 2010 году, "огонь" на стадионах карался еще жестче, чем в той же Германии. В том году была организована инициатива "Пиротехника – не преступление", которая потом и станет образцом для создания подобного движения в Германии. Они, при поддержке футбольного союза, смогли в порядке исключения добиться права использования пиротехники, как это случилось Норвегии.

Австрийский футбольный союз считает эту модель большим успехом. Кристиан Эбенбауэр, один из руководителей футбольного союза Австрии и уполномоченный по вопросам права и проведения игр: "Статистика подтверждает, что число нарушений правил поведения сократилось. Мы очень довольны и считаем, что находимся на правильном пути". В первый же год после получения права на использования пиротехники количество нарушений порядка на стадионах упало на 80%, число случаев несанкционированного использования огнеопасных материалов – на 84%, и эти показатели продолжают падать.

Подразделение федеральной уголовной полиции по использованию взрывоопасных веществ пришло к следующему заключению: "При соблюдении указаний изготовителя, инструкции по использованию и законодательных норм, исходящая опасность становится минимальной".

В Австрии и Норвегии принцип личной ответственности работает. Использование огнеопасных материалов контролируется и безопасность обеспечивается. Конечно, это зависит от заполняемости стадионов и особенностей их конструкции, но также и от готовности участвующих сторон вести конструктивный диалог.

Правда, несмотря на эти исключительные права австрийские и норвежские болельщики далеки от восторга. Они собираются добиться отмены временных ограничений и намерены сами определять время использование пиротехники во время матча. Кроме этого болельщики хотят, чтобы решение экспертизы было действительным на протяжении всего сезона и им не приходилось повторять всю процедуру каждые две недели. Но дальнейшие расширения прав пока не входят в планы футбольного союза, и еще дальше идти навстречу фанатам они не готовы.

В контексте использования пиротехники возникает вопрос: насколько устойчивым может быть компромисс между союзом, властями и полицией с одной стороны и фанатскими группировками с другой, которые рассматривают эту ситуацию диаметрально противоположно. Ультрас, которые составляют подавляющее большинство тех, кто использует пиротехнику на стадионе, считаются субкультурой, нелюбящей любые компромиссы, которые могут ограничить их свободу.

Дорога, соединяющая футбольный союз и болельщиков – это тернистый путь, но такой принцип работы выглядит успешнее всего, что до этого времени было испробовано в Германии. Одно из самых интересных решений было принято еще вначале 90-х, когда фанатам Дуйсбурга предложили использовать деревянные трещотки, чтобы акустически выражать свою радость на стадионе вместо того, чтобы что-либо жечь. Эта инициатива пользовалась, мягко говоря, скромным успехом.



Просмотров: 1544 | Добавил: stadiums | Теги: пиротехника, безопасность, Перфоманс | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
+1   Спам
1 Zagoryanskij   (20.05.2012 17:25) [Материал]
столько букв!

+7   Спам
2 Modnik   (20.05.2012 19:01) [Материал]
Опыт Европы показывает что вполне возможно идти навстречу друг другу даже в таком сложном вопросе как с пиротехникой, главное чтоб люди были адекватны и было желание слушать и понимать друг друга. К сожалению у нас сейчас такие взаимоотношения просто невозможны в силу многих проблемм в головах у людей в структурах которые непосредственно связаны с футболом.

3 mik   (20.05.2012 21:23) [Материал]
только вчера на финале лч баварские болельщики целое фаер шоу устроили)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021